Двое маленьких. Тоже не успеваю(
По следам темы ниже, тоже напишу.
У меня двое детей 2,6 года и 1 год.
Раньше я все делала, когда старшая спала дома 2-2,5 часа. В это время я гладила, готовила.
Потом я решила, как многие пишут, делать все не в ребенкин сон, а в период бодрствования -и начался у меня бардак полный в жизни :) Да и ребенок почти перестал днем спать. А младший спит на улице в основном.
ТЕперь получается, что я постоянно что-то делаю, ребенок заброшен, т.к. сама она перестала вообще играть, только требует мультики.
Получается - проснулись, поели, умылись, оделись (в этом возрасте это целое дело, поэтому времени много уходит). Потом я с утра пылесошу в обязательном порядке, т.к. дети на полу, а там крошек море за день скапливается. Плюс пол стараюсь мыть регулярно. Потом смотрю, что нужно достать для обеда\ужина, делаю заготовки, чтобы либо поставить варить, либо отправить в мультиварку. Потому туда-сюда и уже надо собираться гулять. Гуляем. Приходим уже обедать пора. Опять пока двоих накормишь, пока сама поем. после обеда только зачастую и успеваю разгрузить посудомойку со вчерашнего дня и начать загружать заново. Прибралась на кухне, смотрю что доделать по обеду\ужину. Пытаюсь потом погладить (всегда кучи лежат. Детское часто стираю, плюс наше взрослое, плюс постельное, полотенце. Всегда одно погладишь - другое уже на подходе). немного вместе поиграли. Опять собираться уже гулять. Гуляем. Пришли. ужин. Там муж подтягивается. Белье развешиваем постиранное. Потом уже по хорошему купать детей и спать надо.
Это я написала так сухо. А в реально все эти дела делаются под бесконечное гундосонье старшей, которой все не так и не эдак. Постоянный ной, то дай печенье, то поставь мультик, то начнет приставать к младшему. То младший распищится, надо его успокоить, на руки взять. Соответственно все дела по времени растягиваются, с детьми толком позаниматься не могу (раньше мы как-то стабильно время до прогулки тратитили на лото-апликации-раскраски), сама она ничего не делает (раньше даже больше играла, а сейчас раскидает все игрушки и стоит, не пришей кобыле хвост). Именно помогать в уборке она не хочет. Любит только белье из машинки в таз перекладывать.
В-общем, день какой-то сумбурно-никакой получается. Постоянно что-то делаю, постоянно пытаюсь детей чем-то заткнуть, чтоб не мешали это делать, потом понимаю, что с ними мало стала заниматься. И как выйти из этого - не понимаю. Днем дома никто не спит. Старшая в принципе редко спит, младший спит, в те две прогулки на улице.
В-общем, пыталась выгадать время для себя, а попала в какую-то Ж. Теперь не для себя, ни для детей времени не остается.
А вечером дети во-сколько ложатся?
Ложатся в 22, старшая засыпает уже не раньше 22.30
Папа у нас приходит ближе к 21. Поэтому пока хоть немного пообщаемся с ним, он с детьми, и получается, что купать начинает он их в 21.30.
Приходил бы он в 20 ровно хотя бы, тогда бы может немного удалось пораньше начинать.
Да и дочка у меня малоспящая всегда была. Если рано положишь - просто дольше с ней вместе лежать будем. Чем позже - тем быстрее засыпает.
Еду часто старалась делать на 2 дня - например 1 день готовлю, второй убираюсь.
А в целом надо немного потерпеть-немного подрастут станут вместе играть!
Мои тоже всегда устраивали примерки обуви, но обычно хватало недели что бы им наиграться, а мне объяснить что это делать не стоит))))
Вы обувь не моете после возвращения с улицы, она так и стоит грязная на полу в прихожей?
У вас почти трехлетний ребенок не понимает слова "нельзя"? Или, может, у вас из слишком много?
Про печенье: зачем даете, если они его едят по всей квартире? Едим только за столом, и все.
Создается впечатление, что для вас самой не важны особо порядок, правила поведения в доме и т.д., поэтому и детям вы это не привили. А теперь получаете естественные последствия этого.
Да, не всегда понимает. Что так не бывает? Боремся с этим. А что поделать?
Печенье она может и на кухне есть. Там ковер лежит. И там же может его раскрашить. После обеда тоже на полу куча всего ненужного. Без пылесоса никак в-общем.
Да, прям сразу не мою. Мы пришли, разделись, обувь поставили. Занялись обедом. Она за это время успевает одеть.
Меня уже штормит от этой девицы громкой и непослушной. Вот сейчас лежали салфетки влажные на кровати. Как годовас, взяла и пол пачки вытащила и протерла пол.
Младший сейчас на кухне играл с макаронами тихо спокойно. Пришла, все раскидала, половину раздавила ногой, начала в рот брать грызть.
Я уже не могу. Я уже просто ору на нее, нервов не хватает.
Вот "сейчас лежали салфетки влажные на кровати"-нафига они там лежали? У меня бы не лежали.
"Младший сейчас на кухне играл с макаронами тихо спокойно. Пришла, все раскидала, половину раздавила ногой, начала в рот брать грызть"-а вы где в это время, опять в другом месте где-то? Уж зная такие особенности своей дочери, могли бы не выдавать младшему макароны, пока старшая не "нейтрализована".
Ковер бы я из кухни убрала-с голого пола крошки легче подмести.
С едой за пределы кухни выходить строго запрещено. И я бы именно следила за выполнением правил, а не просто сказала и забыла, надеясь на сознательность детей.
Прогулки одной в день достаточно, если вы с двумя ничего не успеваете.
На глажку забить, готовить на 2 дня. Полы каждый день не намывать, достаточно пропылесосить.
С макаронами - я была там же, на кухне. Села поужинать. Несколько раз ей сказала, она продолжила так делать. Вывела в другую комнату в угол. Она попросила прощения, пришла и стала опять так делать. А куда я могу ее нейтрализовать? Она весь день хвостом ходит. Даже при включенных мультиках может выйти из комнаты и прийти туда, где мы с младшим допустим.
Про кухню уже писала. И там полно крошек, соответственно пылесосить надо.
А в комнате не только от печенья, естественно. Какие-то нитки, кусочки бумаги порванные и т.д. Все это выглядит неприглядно.
И все это, главное, сопровождается нытьем и криками старшей, потом и младший подхватывает. И так весь день. Голова просто кругом.
Кстати ковер на кухне-это тож дурость.
Я не говорю, что это прям постоянный процесс, что она только что и делает, как ходит в обуви по дому.
Но бывает, и довольна часто.
Я вообще много у вас не понимаю, если честно. Про салфетки, например. Или как швабру у вас отбирает 2-хлетка.
А здесь прям все подобрались с детьми-ангелами, которые не понимают, как это ребенок не понимает слово нельзя :) Умиляете прям.
А на практике обычно 2 варианта такого категорического непослушания не годовалого ребенка: либо у ребенка проблемы по неврологической\психической части, либо вы фиговый воспитатель. Выбирайте, что вам больше нравится.
по неврологии у нее пишут - эмоциональная лабильность. Вот фенибут пропили. Ощущение, что еще хуже стало. Бывают нормальные дни, а бывает, ребенку как крышу сносит. И пришла я не за тем, чтобы поставить себе бирку хреновый воспитатель или наоборот медаль повесить - отличный воспитатель. Написала просто, что устала и ничего не успеваю.
Что вам непонятно про салфетки? :) Что я только что меняла другому ребенку и не успела убрать? У вас один ребенок, поэтому вам не понять, как можно забыть про эти дурацкие салфетки. Опять же, она не в первый раз их видит. Но именно сейчас ей пришло в голову пачку расхреначить.
Швабра. Сначала начали с договоренности - ты этот кусочек мой, я этот. Она свой помыла, швабру не отдает. Орет, визжит, меня не слышит. Конечно, я могу вырвать из рук, потому что мне не 2 года и я сильнее. Но это все сопровождается этим ором бесконечным, про это я и пишу. Что очень устаю от этого.
Про швабру - ну тогда надо решить что вы хотите - быстро вымыть пол или поиграть со шваброй.
Ну да у меня 1 ребенок) Будет двое - буду еще менее забывчивой- этому дети быстро учат. Как-то, помню, оставила я мак бук в свободном доступе..
Чем мне это помогло?
Сейчас вот старшая научилась залезать в кровать к младшему. Теперь ему и там от нее покой нет. И мне соответственно. Теперь и в кровати его спокойно оставить не могу.
На полу. когда он сидит - начинает с ним играть, дурачиться, силы не рассчитывает, он падает головой. Этот бесконечный ор и мои сдающие нервы.
А так все хорошо, конечно :)
Советы вам такие были представлены: не гладить, убирать вещи, поставить фиксаторы.
Насчет взаимоотношений детей - я бы вообще не парилась. С пола, ИМХО, особенно некуда падать. Так что тут предлагаю просто забить. Но вам он, конечно, не подойдет)
гениально.
А то что он сидя не удерживает равновесие от ее натиска и спиной падает на твердый ламинат, сильно ударяясь затылком - это так, ерунда? :)))
Вы правда считаете, что тот небольшой ковер, покрывающий объем кухни, сможет покрыть объем комнаты и коридора, который в этой квартире большой?
У нас есть ковер и в комнате, но застелить им все мы не можем.
Я вам реальные примеры обрисовываю, у вас на все отговорки. Ну для вас это высоссанные из пальца - ради бога.
Просто вам тема погодок не близка, поэтому вам и сложно понять, как один еще маленький, но безумной шебутной ребенок может нанести вред другому маленькому. На любом пространстве. И дело тут не в ковре.
Понятно, вообщем, что ваша жизнь настолько сложна, а ситуация настолько уникальна, что никто в этом мире не сможет вас понять и помочь. Сочувствую.
Вы всерьез описываете такие вещи, на которые обычно уходит по несколько минут. Например разобрать посудомойку... чего ее разбирать? Можно вообще мужу оставить, придет да и разберет.
Такое ощущение, что весь день Вы только готовитесь к готовке, готовите, едите, моете посуду, и стираете-сушите, гладите белье. Тяжко как-то :(
Особенно если днем пара чашек, да две тарелки. Быстрее руками помыть.
Подрастут - тогда и можно спокойно разбирать-собирать :)
У нас к вечеру всегда машинка под завязку, иногда еще что-то и не входит.
Я про нее написала лишь в том ключе, что утро проходит так сумбурно все, что я не успеваю даже до ПМ добраться. То одно делаешь, то на другое отвлекаешься, то за ними все подтираешь без конца, то их разнимаешь - там уже и на прогулку надо собираться.
Да, мне с двумя маленькими детьми, один из которых жутко буйный 2,5 летка - очень тяжело делать все дела.
Почитала выше - я так и думала, слишком все у Вас сложно. Ковер на кухне лишнее подтверждение, это ж надо додуматься с маленькими детьми. :)
Квартира не наша, а съемная.
Она у меня состояла из двух частей :)
Первая - что, послушав здешних людей о том, что в тихий час ребенка надо отдыхать, а все дела делать вместе с ними - мне далось тяжело. У меня не получается "вместе". У меня получается - я делаю, ребенок стоит и канючит - то мультфильм, то печенье в это время, то пакость какую-нибудь сделает типо мимоходом ящик с игрушками опрокинет, то к младшему приставать начнет, но играть во что-то не сядет. Сегодня вот взялась мне помогать пол мыть - лучше б не делала этого. Мою швабру отнимает, мне не дает, никакую другую брать не хочет. И это я еще младшего во внимание не беру, т.к. он более тихий и спокойный, но в силу возраста и появившихся умений уже тоже начинает показывать себя :) Уже тихо сидеть и грать как раньше - не хочет. Мне было куда комфортнее, когда я многое делала в дневной сон дочки, а остальное время тратила на игры с ней. А теперь получается, что я почти с ней не играю, а только и делаю дела, которые в присутствии двух детей делаются куда дольше.
Поэтому мне просто интересно, как все остальные умудряются все делать "вместе", а в тихий час отдыхать.
2. ну и вторая мысль, что дочка почти перестала спать днем. Соответственно у меня теперь и нет выбора, кроме как делать все при ней, поскольку она не спит. И получается у меня какой-то беспросветный день с делами - нытьем-гундосоньем-криками младшего-сборами на прогулку-кормежкой-мытьем поп. И так по кругу до бесконечности.
А в 2,6 года все-таки надо укладывать спать, еще не тот возраст)))
А сад не дают старшей?
Сад не дают.
Но, сдается мне, что крошки у вас не с улицы, а от еды. Поставьте правило - есть ТОЛЬКО в том помещении, где у вас обеденный стол и принято (кухня, гостиная, столовая, как у вас). Все. Никаких печений, никаких сушек и палочек, никаких яблочек и конфеток. Ничего не выносим с кухни. Никогда, вообще. И едим за столом и над столом - чтобы крошки сыпались на СТОЛ, а не на пол. Я знаю, что говорю, двое детей, правило такое было, есть и будет, никакой еды в комнатах никогда не было, откуда тогда там грязь и крошки появятся? А кухню тоже можно либо каждый день убрать быстренько, либо раз в несколько дней - в любом случае экономия времени по сравнению с уборкой всей квартиры - большая.