мааленький вопросик про карманные деньги.
Дамы, не пройдите мимо. Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, с какого возраста и сколько в неделю должен ребенок получать на карманные расходы. И должен-ли? (еда не в счет, никаких "купить булочку на перемене" не предусмотрено). Именно на фигню: на подарки подружкам, наклеечки... а вот, кстати, а КУДА идут карманные деньги, а на что родитель дает сверх?
(я лично в детстве эти деньги получала исключительно экономией на школьных обедах и неотдавании сдачи после похода в магазин. А с 13 лет вообще на работу вышла.)
Дочке 13. Сижу, репу чешу.
Дико извиняюс, что не в детском разделе, но там мамы малышей, в основном, а мне интересно прежде всего мнение взрослых тетенек с оглядкой на свой опыт, и мам уже выросших детей. Так сказать, "по итогам".
Гм..."маааленький" не получилось)))
И пятилетки также, кстати)))
В моем детстве карманные появились лет в 10 - сначала подъезд мыла, потом продукцию с дачи продавала, треть оставалась мне. Просто так не давали денег никогда.
Чтоб вот так не было: http://eva.ru/topic/137/3158324.htm
А потом чтоб не появлялись темы в ТД "Научите планировать бюджет, у нас доход на троих 150тысяч, ни на что не хватает, отложить ничего не можем..."
За год она заработала около 50 тысяч рублей (она на СО, деньги пополам)
И была такая мысль- на эти деньги собака может спокойно жить в гостинице, пока мы уезжаем.
А в итоге:"Ой, мне нужна новая стопятидесятая кофточка.... Одежда ДЛЯ КУКЛЫ (ребенку 13 лет), лак, угостить всех подружек жвачками, подарить подружке лак, еще себе лак, купить подарок в Одноклассниках... наотсылать стотысяч смсок... деньги расфуфукались, собаку не покупаем. Ребенок рыдает.
Хотя я думаю и дальше давать, на всякую девчачью ерунду. Только не за что-то, не за оценки, а просто так.
Наш созрел недавно, незадолго до 11-летия.
Копит. Айпод хочет. Иногда срывается и покупает стомиллионовпятьсотвосьмидесятую машинку :)
На свой опыт оглядываться не могу - я была другая, строй был другой, семейный уклад был другой
Младшим денегне дадим до 12 лет. Незачем.
готова давать в школу по 100 руб в день. На мороженое или сладкое выдаю отдельно, когда просит
Сдачу кидает в копилку. Еду/питье не считаю баловством, на которое нужно копить. А большего она пока и не требует.
Не вижу смысла в карманных деньгах в таком возрасте, ее хотелки и так обеспечиваю, даже дурацкие.
Вот лет с 12 на помаду пусть копит себе)
Несколько раз помогал мне на работе - флаеры раздавал - честно оплачивала его труд отдельно обговоренной суммой.
А если это выключить из уравнения? Ну нет у нас буфета с булочками. Один ребенок нигде не ходит. Нужны тетрадки-ластики- едем в магазин, покупаем (у нас палаток на пути из школы нет). КУДА?
Именно с целью "научить пользоваться деньгами".
Чет я загрузилась... Спрашиваю у 13 (!) летнего ребенка:"Что можно купить на 10 долларов?
Ответ:"Тетрадку?" (тетрадь стоит 49 центов)
Я:"Еще подумай."
Она (зависая минуты на три):"Сумку для куклы?.."
:dash1:dash1:dash1
Я совсем опоздала с воспитанием?))) А-а-а-а:dash1
У нас с вами дети ровесники. И мой ребёнок как-то пренебрежительно отозвался о том, что ну что за сумма 500 руб-1000 руб - типа хрень, а не деньги.
Я выбесилась и начала ему считать стоимость обеда, ужина и т.д. Когда он просил купить какой-то бестолковый журнал, типа почитать 20 минут, потом забросить и забыть, журнал за 150-170 руб - я начинала нудеть - а килограмм сосисок стоит 400 руб, а вот я не буду тебе покупать журнал потому что это практически наш ужин!
Нудела я так и считала ему до тех пор, пока не увидела в глазах у ребёнка удивление и понимание - да ладно?? Это так дорого стоит???
Можете провести с дитяти онологичнэ занятия :-)
Дочь чуть не разревелась в магазине, когда я отказалась покупать ДЕВЯТУЮ куклу монстрхай. Она ее очень хочет, а где взять на нее денег не знает. ДЕньги перепадают ей нерегулярно и тут же спускаются на вские блокнотики с утипутишным котеночком или пластику-ленточки-тряпочки.
Решила, пускай сама копит. И решает, что ей важнее - кукла через месяц или фигня вотпрямщаз.
Не могу только с размером карманных денег определиться.
Деньги , примерно лет до 15, тратятся на всякую муру, которую взрослые ребенку по разным причинам покупать не хотят
Спасибище, задали мне вектор.
Заинтересовал этот пункт:
"Лет с 12, или со скольки у вас можно, денежный поток перекрывается, и дети зарабатывают самостоятельно."
С какой целью это делается? Зарабатывают самостоятельно - дела по дому, или подработка на стороне? А как дети реагируют на подобное перекрывание крана?
(моему 7 лет, только собирают начать выдавать, но уже заинтересовал вопрос перекрывания крана:-))
У меня (в детстве и отрочестве) вообще не было карманных денег. Видимо не было принято. Это не правильно, конечно.
Мне в школе давали только деньги на обед. Не ела, а потом тратила по своему усмотрению.
Еще и хаметь начал-не хочу идти пешком-давай машину возьмем,на ответ "Дорого"-снисходительное "я оплачу". Испачкал штаны, на мое ворчание опять"ой,прекрати. возьми у меня".
Перестлаи давать-просто покупаем,что просит.ребенок понимает,что деньги не из воздуха и знает,что мы можем себе позволить,а что нет, поэтому нет проблемы "хочу самолет"
Причем, если сначала ежемесячная сумма спускалась за один ближайший поход в магазин, то потом появилась мысль, что можно было бы сразу не тратить, а повыбирать и купить вот эту вот гораздо более интересную штучку... Еще позже появилась мысль о накоплении, то есть подождать следующего месяца и купить что-то более дорогое.
И ребенок, наконец, понял, что такое деньги и что наш бюджет не резиновый. Что маме и папе на работе какой-то дядя ежемесячно выдает определенную сумму и мы должны в нее уложить все наши хотелки. А если не уложим, то денег взять неоткуда. Раньше она искренне считала, что есть волшебная карточка, которую можно дать продавцу и он продаст тебе буквально все на свете. И поэтому было искреннее непонимание того, почему же и ей не покупается все что она хочет в неограниченный количествах, раз есть волшебная карточка... Разговоры о деньгах были совершеннейше непонятной теорией, а вот когда дело дошло до практики, все уложилось в голове в момент :)
Пойду, пожалуй, куплю детям кошелечки в подарок. А на НГ получат копилки.
мне кажется, основное тут то, что ребенок получает деньги регулярно и, главное, за просто так. И если они у ребенка кончились до дня следующего поступления, то надо не поддаваться на ребенкины уговоры и самой не купить ему "фигню", ради которой и вводились карманные деньги. Пусть ждет. Иначе теряется смысл.
А еще даю в копилочку. Когда накапливается, смотрим что вышло, прикидываем что можно купить. Бывает, что что-то хочется, а у меня наличных нет или до зарплаты лимит трат на игрушки исчерпан, тоже оттуда. но так же могу попросить (без возврата) оттуда денег на корм коту (например кончились наличные, купить надо срочно). Дочке очень нравится, когда я прошу.
Вообще стараюсь по взрослому относится. Могу спросить нет ли у нее мелочи мне на маршрутку, если у меня только крупные. Но точно так же уважительно отношусь к ее хотелкам фигни.
Отдельно даю в поездки без меня. Специально оговариваю, что вот 200р на че хочешь, а вот 200р НЗ на всякий случай. Сдачу забираю.
Правда я с самых ранних лет приучила понимать, что есть фигня. И радоваться выгодным покупкам.
8 кг за год на конфетах - ни фига себе!
Магазин за углом, если чо.
Если я посылаю ее в магазин, то всю сдачу до копейки она возвращает, хотя я уже открытым текстом говорю:"Купи то-то и то-то, сдачу оставь себе". Она отдает со словами:"Мне не надо". А назавтра идем в центр, ей хочется какую-то копеечную тряпочку, я не покупаю, потому что "это фигня", но не возражала бы, если б она сама себе ее купила. Так ведь нет... Не складывается в мозгу, что деньги можно заработать сегодня, а потратить потом...
Мой сын такой же. Ему не надо. Я пробовала показать ему прелесть покупки желаемых вещей за свои деньги, но он не просек. :)
Когда будет "надо", тогда сами попросят и еще и торговаться будут. :)
А так - мама выдала из кошелька - и они свои, на них можно купить ненужную вещь. А просто мама из кошелька вытащить и купить ненужную вещь почему-то не может. Какая-то ерунда получается :)
Зачем так настойчиво совать ребенку карманные деньги, если ребенок отказывается? :)
Да я в 13 лет...эх... ...40 копее вместо обеда... накопишь 16 рублей- покупаешь попугайчика))) Потом еще. И еще... У меня 11 штук было как-то))
В субботу пойдем покупать роботов-типа-биониклов на подаренные ему деньги. Вспомнил про них, достал, желает потратить. :)