14
Письмо ДМ от 9-летней дочери
Что бы вы сделали на моем месте? Обнаружено на окне письмо 9-летней дочери Деду Морозу.
"Привет Дедушка Мороз! Скоро зима! Я хочу у тебя спросить. Вот я ходила на кружок французского языка, а потом бросила, потому что я хочу гулять, а когда я сижу на французском, все гуляют. Мама меня бранила за то, что я бросила. Я не знаю хорошо ли я поступила? Напиши мне пожалуйста ответ"
Пояснение - кружок ведет дополнительно школьный учитель ребенка, она еще и преподаватель французского. Прогулка имеется в виду на продленке, куда дочь ходит, в школе.
Свернуть
Ответить
Решила написать ответ, благо в сети куча бланков от ДМ, только теперь нужно понять, как правильно его сформулировать. Хочу, чтобы дочь поняла, что все решения - это только ее решения, ее жизнь. Мама может направить, но решать ей, вместо нее мама не будет заниматься. Наверное путано написала, как бы это еще оформить...
Ответить
Милая Маша!
Я понимаю, что тебе хочется гулять вместо того, чтобы сидеть дополнительные часы за занятиями французским, но когда через несколько лет ты попросишь у меня поездку в Париж, и я выполню твое желание, тебе будет очень обидно, что ты не поняла, а чём тебя спросил симпатичный мальчик на роликах, и ты не смогла ему ответить...
А в следующую поездку ты будешь только хлопать глазами и улыбаться, когда с тобой заговорит приятный молодой незнакомец, а ведь ты ему очень понравилась, и он хотел спросить твой телефон и пригласить тебя в кафе...
И ты тогда с грустью вспомнишь, как бросила занятия французским...
П.С. Только я очень понимаю девочку, которая и так устала после учебного дня, и вместо того, чтобы побегать и разрядиться, ей приходится сидеть за книжками :(
Я понимаю, что тебе хочется гулять вместо того, чтобы сидеть дополнительные часы за занятиями французским, но когда через несколько лет ты попросишь у меня поездку в Париж, и я выполню твое желание, тебе будет очень обидно, что ты не поняла, а чём тебя спросил симпатичный мальчик на роликах, и ты не смогла ему ответить...
А в следующую поездку ты будешь только хлопать глазами и улыбаться, когда с тобой заговорит приятный молодой незнакомец, а ведь ты ему очень понравилась, и он хотел спросить твой телефон и пригласить тебя в кафе...
И ты тогда с грустью вспомнишь, как бросила занятия французским...
П.С. Только я очень понимаю девочку, которая и так устала после учебного дня, и вместо того, чтобы побегать и разрядиться, ей приходится сидеть за книжками :(
Ответить
Спасибо, но я уже до этого написала письмо, смысл сводился к тому, что мамино расстройство не равно обида. И мама может просто посоветовать, а решать все равно девочке самой. Письмо на бланке и в фирменном конверте было засунуто между в приоткрытое на проветривание окно. Чудом ребенок не замечал его до 19 часов....Восторгу ребенка не было предела уже при виде конверта, такой радостной я ее не видела давно, и даже было подумала, что нехорошо так обманывать ребенка в 9 лет. Хотя пусть сказка будет подольше все же. Письмо читала внимательно за закрытой дверью, со мной делиться содержанием не пришла (кстати, про то, что написала деду морозу, про факт, сказала, а про содержание тоже нет, я думала, там подарки просят).
Самое ужасное, что теперь письмо пишет ее брат 7-летний :))) Я чувствую, типографию надо открывать...
Самое ужасное, что теперь письмо пишет ее брат 7-летний :))) Я чувствую, типографию надо открывать...
Ответить
она всёравно узнает, что ДМ нет. Интересно какова будет её реакция. Наверняка же в школе поделится, а там до неё донесут что есть правда.
мне кажется, что вы ошибку сделали.
Ведь можно же было , зная уже эту инфу, как-то подловить момент и завести с дочкой разговор на эту тему и ответить то, что вы ответили как ДМ, только именно от своего имени. Результат был бы может не таким быстрым, но более полезным и безобидным.
мне кажется, что вы ошибку сделали.
Ведь можно же было , зная уже эту инфу, как-то подловить момент и завести с дочкой разговор на эту тему и ответить то, что вы ответили как ДМ, только именно от своего имени. Результат был бы может не таким быстрым, но более полезным и безобидным.
Ответить
Ей уже многие так говорят, но она все равно верит. Пусть верит. Когда убедится точно, что его нет, я смогу объяснить, зачем я писала это письмо :)
Ответить
Такая большая девочка верит в ДМ?:think
Ответить
И не только в ДМ :) Она вообще у меня еще совсем-совсем ребенок :) Даже учитель говорит.
Ответить
не морочьте повзрослевшей дочери голову письмами психологическими. Ребенок просто пишет дневник, вот и подарите ей дневник, расскажите, что случайно увидели это письмо и т.к. оно не о подарке новогоднем, то вы его решились прочесть и как мама вы можете ей помочь все свои мысли и переживания делить с вами и с дневником. скажите, как вы ее понимаете, ну вы ж мама, вас учить общаться с дочкой не надо, надеюсь:)
только условие у вас должно выполняться четко - дневник нельзя читать вообще.
а дочери предложите написать подарочное новогоднее пожелание Деду Морозу, о чем она мечтает.. с игрушками-платьями-сказкой.
сами-то подумайте, ДМ не психолух же. И надо быть правдивой хотя б в этом вопросе, честней так с дочерью ИМХО.
только условие у вас должно выполняться четко - дневник нельзя читать вообще.
а дочери предложите написать подарочное новогоднее пожелание Деду Морозу, о чем она мечтает.. с игрушками-платьями-сказкой.
сами-то подумайте, ДМ не психолух же. И надо быть правдивой хотя б в этом вопросе, честней так с дочерью ИМХО.
Ответить
я свою маму поймала с подарком в свое время как раз в 9 лет и для меня это был удар сильный-я рыдала часа 3.Очень верила в деда.С подругами всегда сильно спорила,кто говорил,что его нет.Понятное дело, что в школе у дочки половина детей( а то и две трети) уже не верит( 10 лет), но сначала я ей говорила,что дарит он только тому,кто в него верит.И это правда:-)А теперь решила мягко выйти из ситуации, помня свою трагедию.И Дед Мороз, оказывается, дарит подарки только до 10 лет:-)А потом все.Она поверила.А дед МОроз-это сказка и вера в сказку-самое лучшее из всего,что только бывает в жизни.Я и сама еще в чем-то в сказку верю:-)...Просто постарайтесь из этой ситуации выйти безболезненно.
Ответить
10
Вот! Я тоже своей слово в слово сказала "дарит тому, кто верит" :) Остальным да, дарят родители :)
Мне кажется, это почти правда. Она пока реально верит, пусть подольше продлится сказка. Просто она старший ребенок, не хочу сразу всех обламывать, если она узнает :)
Мне кажется, это почти правда. Она пока реально верит, пусть подольше продлится сказка. Просто она старший ребенок, не хочу сразу всех обламывать, если она узнает :)
Ответить
ну да...В вашем случае надо подождать до 10 лет младшего-)
Ответить
Нет, до 10 не получится, но я думаю она сама все поймет, когда подрастет еще немного. Она очень отличается от сверстниц, верит в чудеса, придумывает всякие сказочные вещи, пусть будет пока, это не страшно, хуже, когда у ребенка нет сказки, а с самого начала правда жизни, как у моей знакомой :(
Ответить
вот только я не думаю,Что сама все поймет.Поймет-но будет ей очень грустно....Не пускайте это на самотек.Постарайтесь выйти без проблем...
Ответить