49
О детях в России
Помогите, расскажите. Завтра предстоит сделать навроде классного часа в школе ( для 8-леток, испанцев ) о России, естественно надо рассказать и о российской школе, о жизни российских детей. Что хотела бы узнать: в субботу так и учатся или это выходной, классы как и раньше по 45 мин и перемены? Сколько классов в день обычно? С какого класса начинаются экзамены? Устные экзамены остались или все письменно? В начальных классах один учитель или теперь несколько? Вообще, буду бладарна за всё о русских школьниках ( что бы вы, например, рассказали иностранцам о жизни наших детей?).
Свернуть
Ответить
*в субботу так и учатся или это выходной,*
Где как. В нашей школе с 6 класса, некоторые классы с 5-го. Сейчас идут разговоры, чтобы никакие классы по субботам не учились, но за счет этого продлить учебный год.
*классы как и раньше по 45 мин и перемены?*
Обычно так. В нашей школе в 1-4 класах уроки 40 минут, далее по 45.
*Сколько классов в день обычно?*
В 1 классе начинают с 4-х, в 3-м до 5-6 уроков, далее до 7-8. Больше 8, кажется, не бывает.
*С какого класса начинаются экзамены? Устные экзамены остались или все письменно?*
Сейчас большие экзамены ГИА (в этом году переименован как-то иначе) в 9 классе, ЕГЭ в 11. В этом году придумали переходную аттестацию во всех классах. Вроде как из класса в класс переводят, если прошел эту аттестацию. Все экзамены и аттестации письменные.
*В начальных классах один учитель или теперь несколько?*
Обычно один основной плюс преподаватели по физкультуре, музыке, ин.языкам, другим доп.предметам, если они есть в школе. В некоторых школах бывает, что с первых же классов разные предметы ведут разные учителя. Это редко. Знаю ситуацию, когда класс перевели на такую систему, т.к. ушла учительница и не было полноценной замены.
*что бы вы, например, рассказали иностранцам о жизни наших детей?*
про игры на переменках, уроки лыж, субботники, благотворительные ярмарки (когда все приносят поделки, выпечку, продают, а вырученные деньги отдают на благотворительность), про торжественную линейку 1 сентября, когда обязательно 11-классник проносит первоклассницу с колокольчиком и 11-классники за руки проводят первоклассников на их места в первом ряду. Про последний звонок, выпускной и гуляние по городу до рассвета. Про правила поведения в классе (поднимать руку, когда учитель спрашивает). Про физзарядку перед первым уроком и пальчиковую гимнастику у первоклашек (мы писали, мы писали, наши пальчики устали, а теперь мы отдохнем и опять писать начнем). Про букварь (мама мыла раму) и прописи. Про школьные кружки (спортивные, танцевальные, гимнастику, бисероплетение, собирание лего, театр, хор, школьные ансамбли) и межшкольные соревнования. Про школьные олимпиады по разным предметам, которые проводятся сначала в школе, затем в районе (победители школьных), затем в городе, затем в области, затем в России, а призеры имеют льготы при поступлении в ВУЗы. Про школьную форму.
Где как. В нашей школе с 6 класса, некоторые классы с 5-го. Сейчас идут разговоры, чтобы никакие классы по субботам не учились, но за счет этого продлить учебный год.
*классы как и раньше по 45 мин и перемены?*
Обычно так. В нашей школе в 1-4 класах уроки 40 минут, далее по 45.
*Сколько классов в день обычно?*
В 1 классе начинают с 4-х, в 3-м до 5-6 уроков, далее до 7-8. Больше 8, кажется, не бывает.
*С какого класса начинаются экзамены? Устные экзамены остались или все письменно?*
Сейчас большие экзамены ГИА (в этом году переименован как-то иначе) в 9 классе, ЕГЭ в 11. В этом году придумали переходную аттестацию во всех классах. Вроде как из класса в класс переводят, если прошел эту аттестацию. Все экзамены и аттестации письменные.
*В начальных классах один учитель или теперь несколько?*
Обычно один основной плюс преподаватели по физкультуре, музыке, ин.языкам, другим доп.предметам, если они есть в школе. В некоторых школах бывает, что с первых же классов разные предметы ведут разные учителя. Это редко. Знаю ситуацию, когда класс перевели на такую систему, т.к. ушла учительница и не было полноценной замены.
*что бы вы, например, рассказали иностранцам о жизни наших детей?*
про игры на переменках, уроки лыж, субботники, благотворительные ярмарки (когда все приносят поделки, выпечку, продают, а вырученные деньги отдают на благотворительность), про торжественную линейку 1 сентября, когда обязательно 11-классник проносит первоклассницу с колокольчиком и 11-классники за руки проводят первоклассников на их места в первом ряду. Про последний звонок, выпускной и гуляние по городу до рассвета. Про правила поведения в классе (поднимать руку, когда учитель спрашивает). Про физзарядку перед первым уроком и пальчиковую гимнастику у первоклашек (мы писали, мы писали, наши пальчики устали, а теперь мы отдохнем и опять писать начнем). Про букварь (мама мыла раму) и прописи. Про школьные кружки (спортивные, танцевальные, гимнастику, бисероплетение, собирание лего, театр, хор, школьные ансамбли) и межшкольные соревнования. Про школьные олимпиады по разным предметам, которые проводятся сначала в школе, затем в районе (победители школьных), затем в городе, затем в области, затем в России, а призеры имеют льготы при поступлении в ВУЗы. Про школьную форму.
Ответить
увы,больше 8 уроков очень даже бывает: у моей 9-классницы весь этот год из 6 дней в неделе 2-3 дня были по 9 уроков, заканчивала учиться только к 17 часам
Ответить
а у всех по разному.
с 2014 прекращено финансирование шестидневки, но по-моему это коснулось только Москву.
мы в области, у нас шестидневка и 10000% в ближайшее время она никуда не денется.
Уроки 35 минут только у первоклашек, у остальных 45.
Но то по-закону :) А на деле несовпадение перемен всем настолько неудобно, что и первоклахи 45 минут учатся :)
С 2011 года введены ФГОС - гос. обр. стандарты.
По ним появился термин "внеурочная деятельность",т.е. кружки, секции, дополнительные занятия прямо в школе.
По закону они вроде как добровольные, а на деле получилось, что многих туда на аркане затягивают правдами и неправдами :)
Конкретно у моих детей (1ый и 3й класс) это оригами, черлидинг, хор, лепка, дополнительный английский и пр...
Чаще всего в начальной школе один учитель, но изредка бывает и предметное обучение, когда они как взрослые ходят по кабинетам. Хотя физ-ра, музыка, рисование,ин.яз всё же предметники ведут, как во времена СССР.
Первый экзамен при выпуске из началки - после 4-го класса.
Расскажите им про эти чёртовы лыжи! :) С которыми надо пёхать через весь город :):):)
Как колокольчики дарят выпускникам, как первоклашек в первый учебный день встречают ученики 11-го класса :)
с 2014 прекращено финансирование шестидневки, но по-моему это коснулось только Москву.
мы в области, у нас шестидневка и 10000% в ближайшее время она никуда не денется.
Уроки 35 минут только у первоклашек, у остальных 45.
Но то по-закону :) А на деле несовпадение перемен всем настолько неудобно, что и первоклахи 45 минут учатся :)
С 2011 года введены ФГОС - гос. обр. стандарты.
По ним появился термин "внеурочная деятельность",т.е. кружки, секции, дополнительные занятия прямо в школе.
По закону они вроде как добровольные, а на деле получилось, что многих туда на аркане затягивают правдами и неправдами :)
Конкретно у моих детей (1ый и 3й класс) это оригами, черлидинг, хор, лепка, дополнительный английский и пр...
Чаще всего в начальной школе один учитель, но изредка бывает и предметное обучение, когда они как взрослые ходят по кабинетам. Хотя физ-ра, музыка, рисование,ин.яз всё же предметники ведут, как во времена СССР.
Первый экзамен при выпуске из началки - после 4-го класса.
Расскажите им про эти чёртовы лыжи! :) С которыми надо пёхать через весь город :):):)
Как колокольчики дарят выпускникам, как первоклашек в первый учебный день встречают ученики 11-го класса :)
Ответить
А у нас эти лыжи в школе хранятся всю зиму:-) и мой ребенок их очень даже любит, искренне сокрушается, когда в мороз нет физры на улице.
Ответить
У нас отдельное здание для начальной школы, поэтому организовать 35-минутные уроки не сложно. На лыжах по школьному стадиону катаются, это под боком.
Ответить
Мы раньше катались прямо вокруг школы на лыжах. И лучше лыжи, чем эти несчастные игры с мячом, которые преподносят в качестве физкультуры на западе! И ещё у нас на уроках физкультуры танцы преподавали в Москве. Вот чего точно нету на западе. Ни балет, ни бальные танцы никто в школе не преподаёт.
А ещё на западе не играют в шахматы на улице, или шашки, или домино. Никогда не видела. Своим заграничным друзьям даже фотографию сделала, только тогда поверили что такое бывает.
Западные дети не лижут сосульки с крыши и не пускают самодельные лодочки в реку (это за мусор оштрафовать могут)...
А ещё на западе не играют в шахматы на улице, или шашки, или домино. Никогда не видела. Своим заграничным друзьям даже фотографию сделала, только тогда поверили что такое бывает.
Западные дети не лижут сосульки с крыши и не пускают самодельные лодочки в реку (это за мусор оштрафовать могут)...
Ответить
Играют и в шахматы и в шашки, и в другие игры, и танцы (тот же хип-хоп) на физкультуре проходят, а так же огромное кол-во спортивных игр и далеко не только с мячом. Хороший балл по спорту получить сложно. И змеев запускают, и кораблики самопальные с самолетиками. Га счет сосулек не скажу, у нас их практически не бывает.
Ответить
А корабликов все-же нет, есть подобие невнятной- гонка уток, купить за 3 Евро уточку и в назначеное время их всех выпускают в канал, чья выиграла- приз-сюрприз, ужин в ресторане)))
https://www.google.com/search?q=entenrennen+leipzig&client=firefox-a&hs=lIB&rls=org.mozilla:de:official&channel=sb&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=mO6ZU4rXNqWR7AaI6IC4Ag&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1600&bih=767
Вот так вот это выглядит)))
https://www.google.com/search?q=entenrennen+leipzig&client=firefox-a&hs=lIB&rls=org.mozilla:de:official&channel=sb&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=mO6ZU4rXNqWR7AaI6IC4Ag&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1600&bih=767
Вот так вот это выглядит)))
Ответить
10
Ну ты меня удивляешь - есть, конечно Параллельно с уткаме) Именно сначала самим корблик/лодочку из бумаги сделать, потпом в ручье запускать. Кто дольше продержится, не пойдет ко дну - выигрывает
Понятно, что не все дети в это играют, вернее, не все родители с детьми так играют - как везде
https://www.google.de/search?q=papierschiffe+kind+spielen&client=firefox-a&hs=O9V&rls=org.mozilla:de:official&channel=sb&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=VvGZU6uGK6em4gTjyIAQ&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1600&bih=801&dpr=0.8
Понятно, что не все дети в это играют, вернее, не все родители с детьми так играют - как везде
https://www.google.de/search?q=papierschiffe+kind+spielen&client=firefox-a&hs=O9V&rls=org.mozilla:de:official&channel=sb&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=VvGZU6uGK6em4gTjyIAQ&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1600&bih=801&dpr=0.8
Ответить
Да, вы правы, Запад- это такой ужас, что лучше туда не попадать!
Ответить
:) На "моем" западе и лыжи, и игры с мячом, и шахматы, и плавание, и еще куча разнообразных развлекух. И танцы тоже есть, правда все больше не бальные, твист, джаз, хип-хоп, правда, танго тоже вроде было. Позавчера летний празднк был, галоп отплясывали. У знакомой сын шахматами плотно занимается, ездит на соревнования уже международные. А вы говорите "нету". Кто ж тогда на тех соревнованиях?
В общем, сильно погорячились вы, распространяя обычай одной конкретной страны на весь запад. Да и в России, в сельских школах, вряд ли везде бальные танцы преподают и есть шахматный кружок.
В общем, сильно погорячились вы, распространяя обычай одной конкретной страны на весь запад. Да и в России, в сельских школах, вряд ли везде бальные танцы преподают и есть шахматный кружок.
Ответить
На "моем" западе то же самое)
А сейчас моя дочь гимназию заканчивает -бегает по вечерам в школу на бальные танцы - специально перед выпускным для желающих организовали)
А сейчас моя дочь гимназию заканчивает -бегает по вечерам в школу на бальные танцы - специально перед выпускным для желающих организовали)
Ответить
Да, но это дополнительное, для желающих, это конечно же есть. А в России это было вместо уроков гимнастики, обязательное и в школьное время.
Ответить
А в обязательное школьное время был теннис, роликовые коньки, гребля, аэробика и спортивные танцы, гимнастика, плавание итд.)
На выбор, но в обязательном порядке и с оценками, идущими в табель
Обычная гимназия
На выбор, но в обязательном порядке и с оценками, идущими в табель
Обычная гимназия
Ответить
Это на уроках гимнастики, или в дополнительных кружках? Я про уроки гимнастики писала.
Ответить
На уроках, конечно. А на продленке бывали походы на каток, в кино, в музеи.
На уроках кукоделия дети вязали шарфы, пекли печенье, делали ц 0 табуретки, а потом их самостоятельно разрисовывали.
Вообще в начальной школе очень много спорта, игр и всяких рукоделий.
На уроках кукоделия дети вязали шарфы, пекли печенье, делали ц 0 табуретки, а потом их самостоятельно разрисовывали.
Вообще в начальной школе очень много спорта, игр и всяких рукоделий.
Ответить
20
У дочери в школе на физкультуре танцы, гимнастика и тенис. Есть танцевальная группа, хор и школьный оркестр. После школы разные занятия - музыкалные инструменты, тенис, нетбол. В шашки играют, дочь в школе и научилась играть, а я не умею. Соревнования по шашкам у них между школ.
Сосульки не лижут - нет их у нас.
Сосульки не лижут - нет их у нас.
Ответить
У нас 35 минут уроки первые 2 четверти. После 4-го класса нет никаких экзаменов. И лыж тоже нет...
Ответить
Такие темы регулярно возникают, вы пошерстите архив в Загранмамах, я, к сожалению, не умею.
Обычно восторг вызывают рассказы об играх (казаки-разбойники, например, подобные игры во всем мире есть).
О книжках, которые читают в обеих странах (8 лет- это Андерсен, например). Еще общие сюжеты у сказок (морозко- так или иначе сюжет повторяется у многих народов)
Как отмечают новый год в россии. (и то что этот праздник популярнее Рождства, дед Мороз приносит подарки именно в новогоднюю ночь)
Слова, звучащие одинаково в русском и ...в вашем случае испанском. Есть такие?
Дети в россии едят СУП каждый день. В середине дня. Не знаю,как насчет испанцев, американцы выпадают в осадок.
Про музыкальные школы. Имеется ввиду, что это не 1 раз в неделю по полчаса, а три раза в неделю по несколько уроков- фортепьяно, специальность (скрипка, например), музлитература, сольфджио... 7 лет подряд.Американцев впечатлило.
Как называют домашних животных (это с малышами болтали, но, у вас тоже не старшеклассники)) Ну, типа "Жучка", "Шарик". Кошек подзывают "кис-кис". Не принято называть животных человеческими именами, а заграничными именами можно.
Обычно восторг вызывают рассказы об играх (казаки-разбойники, например, подобные игры во всем мире есть).
О книжках, которые читают в обеих странах (8 лет- это Андерсен, например). Еще общие сюжеты у сказок (морозко- так или иначе сюжет повторяется у многих народов)
Как отмечают новый год в россии. (и то что этот праздник популярнее Рождства, дед Мороз приносит подарки именно в новогоднюю ночь)
Слова, звучащие одинаково в русском и ...в вашем случае испанском. Есть такие?
Дети в россии едят СУП каждый день. В середине дня. Не знаю,как насчет испанцев, американцы выпадают в осадок.
Про музыкальные школы. Имеется ввиду, что это не 1 раз в неделю по полчаса, а три раза в неделю по несколько уроков- фортепьяно, специальность (скрипка, например), музлитература, сольфджио... 7 лет подряд.Американцев впечатлило.
Как называют домашних животных (это с малышами болтали, но, у вас тоже не старшеклассники)) Ну, типа "Жучка", "Шарик". Кошек подзывают "кис-кис". Не принято называть животных человеческими именами, а заграничными именами можно.
Ответить
Тогда это уже не совсем про школу :)
про кис-кис и мяу-мяу :)
А воообще да, помню мои дети просто выли от хохота когда читали как звучат у разных народов ква-ква, гав-гав, кар-кар и му-му :)
про кис-кис и мяу-мяу :)
А воообще да, помню мои дети просто выли от хохота когда читали как звучат у разных народов ква-ква, гав-гав, кар-кар и му-му :)
Ответить
"Не принято называть животных человеческими именами" - а как же козлы и поросята Борьки, коты Васьки итп.?:)
У меня в детстве был кот Егор, у подруги - кошка Маша)
У меня в детстве был кот Егор, у подруги - кошка Маша)
Ответить
От блин, а я-то и не знала!!!! У меня кошку Маруська зовут, сколько было кошек - все были Маруськи кроме одной, которая была Варька
Ответить
ну ты прям оригиналка, кошку Варькой назвала. Мне нравится))
У моих детей все коты Томасы) Последний из них сейчас рядом лежит лыбится. Гы, сына подруги тоже так зовут))
Пару лет назад они с нами НГ отмечали, сын мой к друзьям ушел, им свою комнату предоставил. В полночь звонит поздравить, спрашивает, что Томас делает, я безо всякого, мол под у тебя под кроватьу от салюта прячется... Сын мне, мам, я ващета о сыне друзей спрашиваю...:))
У моих детей все коты Томасы) Последний из них сейчас рядом лежит лыбится. Гы, сына подруги тоже так зовут))
Пару лет назад они с нами НГ отмечали, сын мой к друзьям ушел, им свою комнату предоставил. В полночь звонит поздравить, спрашивает, что Томас делает, я безо всякого, мол под у тебя под кроватьу от салюта прячется... Сын мне, мам, я ващета о сыне друзей спрашиваю...:))
Ответить
:-) Она изначально Варвара была, потому что любопытная... Ну а потом уже звалась по-простому Варька...Еще были Коты Кузька и Матвей. Так что у нас целая котовая династия получается... А у дочки был кот Лео, черный, как ночь, с ярко-желтыми глазами... Сейчас он у ее подружки живет.
Ответить
Кролика моей дочки тоже Лео зовут))
А собаку нашу звали девчачьим именем Алина
А собаку нашу звали девчачьим именем Алина
Ответить
Расскажите детям про то, как в России играют в хоккей на замёрзшем озере, или заливают снег горкой чтобы зимой кататься. Ну и про новый год, деда Мороза и Снегурочку, про чебурашку и крокодила Гену (мультик на ютюбе на английском есть) если время позволяет... Про то, что когда встают школьники в западной части страны, в восточной части они уже отучились и ужинают... Сколько минут длится урок детям наверное не очень интересно.
Ответить
30
В восемь лет к стати можно ещё рассказать о Русском алфавите.
Ответить
Про каникулы 3 месячные расскажите
Ответить
Вот уж точно. :) Такие каникулы вряд ли где еще есть.
Ответить
Зато у них в течение года больше каникул, а также всяких "автономных" дней. Так что на то же самое и выходишь.
Ответить
У нас 1040 часов в год, и школа как хочет так и распределяет.
Ответить
Мои тоже завидуют моим 3х месячным летним каникулам, но почему то забывают, что они учатся 7 недель - 2 недели отдыхают, получается что 4 раза в год они отдыхают по 2 недели, не считая 2 месяцев летом. Фигасе как я им завидую
Ответить
У нас 5ти дневка. До 5-6 уроков ежедневно(6 уроков 1 раз в неделю правда). Экзамены сдавали в 4м классе, потом выпускной. Много кружков в школе. театральный, рисование, танцы, гитара, борьба. Постоянно экскурсии( шоколадная фабрика, фабрика елочных игрушек, планетарий и т.д), театры(ну зависит от активности учителя конечно). Разные конкурсы типа медвежонка, кенгуренка и т.п.
Ответить
Мульт им покажите:https://www.youtube.com/watch?v=kBu6dccKIj4&list=PLisTy-BmamakZytBkgTozapCyJufGDN-Q
Ответить
Читая "Заграничную жизнь" на Еве, я сделала вывод, что цветы учителю на 1 сентября чисто наша традиция.
Ответить
40
Да, это правда.
Здесь принято подарок дарить в конце года, но цветы не дарят обычно.
Здесь принято подарок дарить в конце года, но цветы не дарят обычно.
Ответить
Мы в Германии только раз в конце начальной школы скинулись на прощание где-то по 10-15 евро с носа и купили учительнице подарочные ваучеры в парфюмерный магазин (она молодая и следит за собой).
Больше никогда ничего не покупали.
Больше никогда ничего не покупали.
Ответить
Ну это от класса зависит, наверное. И от учителя. У нас очень молодая и активная учительица, которая уже 3 года ведет класс и сейчас взяла его на четвертый год. Мы каждый год из родительской кассы подарок покупаем. А покупают ли родители параллельного класса, где уже 3 учителя сменилось (не везет им что-то), я не в курсе.
Ответить
Нет не правда, в нашей французской Европе кроме подарков учителям в конце года, заваливают цветами их и на 1 сентября
Ответить
Ни разу такого не видела, 2-е детей в школах у меня.
Ответить
А также обсуждение подарков учителям на 8 марта, день учителя и пр. с последующим обливанием учителей помоями по поводу их якобы "хапужести".
Ответить
Расскажите ещё, что в России у детей мобильники с детского сада уже, и ходят они в школу сами, а то и на метро ездят. И в соц. сетях аккаунты у младшеклассников.
Ответить