планшет вместо учебников в школе - можно?
Здравствуйте,
я знаю, что в некоторых школах детям разрешают пользоваться на уроках электронными учебниками (и вроде бы даже по фгос 2015 рекомендуется пользоваться электронными учебниками?)
нам тоже очень нравиться носить в школу планшет вместо книг, очень удобно, тк до школы ребенок идет 20мин, с собой носит еще воду, перекус, спортивную форму и обувь.
все игры, интернет и тп на этом планшете заблокированы, там доступны только учебники и словарь, ребенок достает планшет только во время урока вместо учебника.
но вот проблема - в нашей сельской школе мы первые с планшетом, и столкнулись с отрицательной реакцией учителей - требуют носить именно книги, тк "закон есть закон".
чем им мешает наш планшет, не понятно. может, боятся, что другие дети тоже начнут носить планшеты, но уже с играми.
имеет ли право учитель требовать, чтобы ребенок приносил учебники именно в бумажном виде?
что может сделать учитель, если ребенок будет ходить с планшетом, несмотря на требования учителя?
мне кажется, что в будующем электронные книги будут разрешены везде, но пока новшества воспринимаются учителями в штыки (как и телефоны когда-то).
Планшет - личная вещь ребенка. Носить в школу он его, конечно может.
Но правила внутреннего распорядка устанавливаются каждым учителем для своего урока.
Неужели сложно к завучу подойти и объяснить, попросить дать добро.
Успехов.
Да, мы примерно так в своей школе делаем).
она у меня дюймовочка, сама сильно меньше нормы весит, портфель для нее реально тяжелый, стала сутулиться.
учебники наши на тетрадки не похожи, обычные книжки.
плюс еще нужно носить воду, еду, физкультурную форму и обувь, иногда дополнительные книги.
я сама от этого портфеля офигеваю, а на ней он выглядит просто жутко.
и я не говорила, что ТОЛЬКО У НАС такие нагрузки.
а за планшет я еще хочу побороться! не понимаю, почему в каких-то городских школах можно, а у нас нельзя.
учебники придется покупать каждый год, а на планшет их просто перезаписать.
у нас планшет включается не долго, в школе он не выключается совсем, остается в спящем режиме. но нужно, чтобы у планшета батарея могла пол дня выдержать.
сознательность детей регулируется установленным на планшет контролирующим ПО, я использую AppLock Cloud - позволяет ограничить время, когда какую программу можно запускать.
У нас после школы на планшете автоматом разблокируются видео-уроки информатики, мультики на английском, доступ в интернет-кружок по математике, тренажер нот для фортепиано, видео по истории. Еще напоминалка стоит для ребенка, что пора такое-то задание закончить, или пора собираться в кружок, и тп.
Есть и игры, которые доступны только с 6 до 7 (чтоб был стимул пораньше вставать).
в начальной школе мы оставляли учебники в классе,
но мы были единственными, кого это волновало (другие дети или живут ближе, или здоровьем покрепче, или все-равно не имеют возможности купить планшет или второй комплект учебников)
поднимать такой вопрос на собрании, который только нам интересен... скажут нет и все.
у нас даже нет в школе раздевалки для верхней одежды - директор говорит, что нет денег и места. и все родители молчат. дети работников школы оставляют вещи у родителей, а до остальных детей никому нет дела.
поэтому мы и решаем свои проблемы сами.
уверена, что рано или поздно планшеты будут у всех, но кто-то все-равно будет первым.
может Ваш мобильник - это тоже "понты"?
а то, что Вам удобно им пользоваться, это уже не важно, у Вас "понты" - это "всем" ясно. и вообще, жили же люди без мобильников, а Вы что - прынцесса?
нормами по раздевалкам и воде я тоже интересовалась у юристов. да, все это должно быть. ездить и выбивать все это где-то в отделе образования, как мне посоветовали юристы - я не буду (это в районном центре в 40км от нас, и результат не гарантирован). мне проще решать проблемы за себя, а не за всех.
и чего я буду писать жалобы, будто в районе не знают. денег пока на это нет. ходить деньги для нашей школы выбивать (тут звонком не обойдешься) - не мое призвание.
Другое дело, что безопаснее для зрения и в плане излучения при таком длительном использовании (несколько уроков подряд) будет не планшет, а электронная книга без подсветки, по технологии "электронная бумага", она же "электронные чернила".
если что - у моего третьеклассника планшета нет вообще и не предвидится в ближайшее время, ибо не нужен. но ситуации у всех разные, и просто требовать чего-то "потому что так положено" ИМХО глупо.
Если пятиклассница не в состоянии на уроке заниматься уроком, а не чем-то посторонним, то тут дело не в планшете уже. Речь о нормальном варианте, когда ребенок в курсе, для чего у него это устройство, и что можно и нужно делать на уроке.
Я-то как раз не спорила ни с кем, а ответила автору, имеет ли право учитель требовать именно бумажные учебники.
в уставе школы ничего про это нет, и вообще тут никто не знает - можно ли с планшетом.
некоторые учителя поворчали, ребенок все-равно хотит с планшетом. фактически планшет никому не мешает (никаких причин, кроме "закон есть закон" нам не озвучили), и от нас пока отстали. но я бы хотела приготовить аргументы на тот случай, если все же придется говорить с директором.
1. перевести ребенка в другую школу, где разрешают планшеты (самое казалось-бы простое решение, только это в 60км от нас)
2. носить портфель за ребенком (да-да, маме сидеть в школе под дверью, можно еще чемодан с колесиками использовать)
3. пойти и уговорить всех учителей на планшет (пожалуй, лучше сразу к директору - если бы директор был доброжелательным, так бы и сделала - но пока просто готовлюсь к разговору, если все же вызовут - обороняться проще, чем наступать)
4. покупать каждый год по второму комплекту и:
а) договариваться со всеми учителями, чтобы оставлять у них в классе (а во всех ли классах есть, где оставлять?)
б) купить шкаф в наш класс и договориться неизвестно с кем, чтобы шкаф был всегда доступен с утра (при этом шкаф только для нас, или надо еще и со всеми родителями говорить - очень многих это не волнует - почти все или живут рядом, или из других сел - их привозит автобус)
в) разделять учебники на кусочки, чтобы носить не всё
пока нам проще (и не просто проще, а вообще очень удобно) ходить с планшетом и не обращать внимания на ворчание некоторых учителей, возможно они скоро убедятся, что наш планшет никому не мешает и успокоятся. но на случай возможного вызова к директору, я собираю аргументы "за" и рассматриваю, какие могут быть "против"
"последнее слово за школой" - не знаю, не знаю. вообще-то школа существует для детей, а не наоборот. и все требования в школе должны быть обоснованными и учитывать потребности детей. особенно если учесть, что у нас нет ни раздевалки, ни шкафов, ни воды, ни буфета для старшекласников, ни вес портфеля не соответствует санитарным нормам.
1. в интересах родителей поставить блокировку и принять правила о строгом наказании за игры в школе (например, если родители не заблокируют игры, то планшет изымут на месяц или заблокируют принудительно не известным родителям паролем, оставят только учебники)
врядли кто-то из родителей захочет рискнуть планшетом (и успеваемостью своего ребенка).
у нас телефоны разрешены, но на уроках не играют из-за подобных правил, хотя там и блокировок игр нет.
2. играть на планшете во время урока незаметно не получится - на уроке не сидят уткнувшись в учебник (только иногда заглядывают, обычно учителя слушают или пишут. а для игры обычно надо что-то активно на экране нажимать). уж лучше дома спокойно поиграть.
для школы это лишние проблемы, но может и плюсы какие-то есть?
а знает ли учитель, о чем думает ребенок, уткнувшись в обычный учебник?
я уже сказала, что у нас на планшете нет ничего, кроме учебников. это можно сделать на любом планшете с помощью AppLock Сloud.
если ребенок не хочет учиться, и родителям пофиг, и они дают ребенку игры в школу, то ему обычный учебник на столе не поможет.
на уроке незаметно не поиграешь - это будет сразу видно.
у нас в школе разрешены телефоны, на них можно играть, можно просто рисовать или ворон считать - но все это будет заметно.
если родителям на собрании сказать, что блокировка обязательна, то почему они этого не сделают, особенно если увидят в дневнике замечание о том, что ребенок отвлекается? - они больше учителей заинтересованы в успеваемости своих детей. а если им все-равно, то ...
но:
1. раза в два дороже (причем черно-белая)
2. подходит только для книг (уже нельзя будет дома использовать для обучающих программ, видео, интернета, скайпа, тех же игр)
3. в школе дети не сидят в учебниках (ну что они будут все уроки подряд в книгу смотреть? - глянули что-то и дальше учителя слушают), дома можно обычными пользоваться
В конце концов обратитесь в Администрацию,если в уставе ничего не написано,а учителя травят.
дома можно обычными пользоваться
идти и говорить со всеми учителями (я даром убеждения не обладаю, и такой вариант для меня - просто моральная экзекуция),
или подготовиться, и в случае необходимости поговорить с директором, если не поможет - просто ходить с планшетом и не обращать внимания на ворчание некоторых недовольных - это мой вариант.
покупать каждый год второй комплект учебников (а у меня двое детей) и опять-же договориваться, где их оставлять - или дать им в школу планшеты (которые у нас уже есть, и используются для многих других целей).
ребенку на каждом уроке лазить по шкафам, или просто достать планшет из портфеля.
и вообще и в целом, я надеюсь, что другие дети тоже захотят пользоваться планшетами, это удобно, если с умом.
в нашей области, в некоторых обычных городских школах разрешают.
тем более, что в интернете, такие статьи попадаются - "российские школы перейдут на электронные учебники с 2015г"
не теряю надежды найти законное решение проблемы.
пока ходит с планшетом, достает только на уроке (и то в обложке, как книгу), открывает, только когда нужно.
отвлекать он может только соседку по парте, но она уже 100 раз его видела, ничего интересного - на экране только учебник.
просто, если заметят, то будут действовать, как положено в таких случаях
Вы готовы всех детей планшетами за свой счет снабдить. Думаю тогда школа пойдет вам на встречу
Вы лучше поборитесь, чтоб питьевую воду в школе в кулере поставили.
В общем тебуйте автор пусть дают шкафчики и разрешают электронную книгу
, потому как самам по себе электронная книга проблему веса не решит в полном объеме. Это не нормально, когда приходится носить сменку, физру и коробку с к рисованию и труда,
может учебники сами по себе и весят по санпину, а портфель в целом - нет.
я не драматизирую, а хочу улучшить жизнь своего ребенка, если есть такая возможность.
я-то таскала учебники, но мой ребенок может потратить свои силы на что-нибудь более полезное.
и спина ее сутулая мне не нравится. сутулится, наверно, не из-портфеля, но и усугблять тяжестями не надо.
Привозите ей к каждому уроку учебник.
У вас тяжести нет - ищите портфель легче
и мне удобней давать ребенку планшет, чем носить ему учебники.
я со своей стороны сделала все, чтобы наш планшет не мешал никому учиться, в правилах школы про запрет на планшеты ничего не сказано, минестерство образования приветствует использование электронных учебников.
мне интересны законные основания запрета или разрешения электронных книг на уроках, а также опыт тех родителей, чьи дети пользуются планшетами вместо бумажных учебников.
а советы возить в другую школу... ну до этого я и сама как-нибудь додумаюсь, если будет необходимость.
Министерство образование приветсвует, если все жети в классе будут с планшетами. Тогда и учителя будут другую программу подбирать, и задания по другому давать. Приветсвуется изменение технологий а не просто тупое таскание планшета.
Законные основания имеет право регламентировать сама школа - например никаких жлектронных устройств на уроках не предусмотренных программой!
Вот видимо не додумались, раз у вас проблемы!
пока я только готовлюсь к возможному разговору с директором, и собираю аргументы "за". нам очень удобно с планшетом, и мне бы хотелось, чтобы всем позволили попробовать.