Вписывание работы в жизнь женщины с детьми
Или наоборот, вписывание детей в жизнь работающей женщины.
Или нахождение разумного баланса :-)
Я работающая мама двух младшешкольников. Работа любимая, ездить далеко, но з/п оправдывает. Дети любимые, дети на продленке, забирает муж, я приезжаю домой к 7 вечера обычно. Еще в будни 2 дня спорта, с 8 вечера до 9. То есть общение с детьми утром (но это так - больше совместные сборы, общением назвать трудно). 3 дня в неделю 2.5 часа, 2 дня в неделю - час-полтора, ну и выходные. Договорилась с начальником, что обед у меня не час, а полчаса - но я не хожу в комнату отдыха (то есть бильард, теннис - мимо). Но это мое решение.
Несколько еще девочек на работе, у которых есть дети. Одна из них не пропускает ни одного дополнительного мероприятия. У нас их довольно много бывает. Спрашивает, почему я не хожу в англ.клуб (ну почему, потому что клуб начинается через час после моего рабочего графика. Но он у нас плавающий, я могу прийти на работу позже. Но тогда я приеду домой в 9-10 вечера. Так же и с другими мероприятиями.). МНе хочется, но я взрослый человек, я свой выбор делаю. Меня может подстраховать муж, на дни рождения я хожу, на важные мероприятия, типа интересной конференции я остаюсь.
Опять же - все время у меня вопрос для себя, а правильно ли я поступаю. Или это просто вопрос приоритетов?
Я не хочу обсуждать, кто хорошая, кто плохая мама.
Но у нас реально несколько молодых мам, которые приезжают на работу в 10-11-12 дня, то есть на работе до 7-8-9 вечера. Они не общаются с детьми, или у детей какой-то сдвинутый график или что?
Молодая пара, у которых ребенок в 4 классе вчера рассказала, что отправили в этом году ребенка к бабушке в соседний город. Типа, тут плохая учительница.
- А в параллельном классе. - В параллельном не лучше. А соседние школы? Неужели лучше видеть ребенка по выходным?
Но у меня пунктик, я жила до 11 лет у бабушки, родители жили в другом городе. Близкими людьми родители для меня не стали, поэтому общение с детьми все таки очень важно.
А насчет каникул, другим скорее всего есть с кем оставить детей. Мало ли что они считают, все Вы правильно делаете, это Ваши дети и они у Вас одни.
2. Что бы у меня было достаточно времени на себя, есть гувернантка.
Моим детям 9 и 11, оставляю одних не более, чем на 2-3 часа
Вы можете гордо именоваться развивающейся работающей женщиной, все успевающей. А например я, которая предпочла выбрать детей, а не работу, домашней не развивающейся клушей)) Зато детей вижу много, занимаюсь ими и они не сидят в саду с утра до вечера.
Выбирайте лучший вариант для вас, а окружающие коллеги вас интересовать не должны. ИМХО, но как правило комфортно несколько детей в 8-9ти часовой рабочий день не впишешь.
Когда мы дома на больничном сидим, от скуки на стенку лезем. Я же не детский аниматор-педагог. От всяких собираний конструкторов и т.п. меня мутит. И ребенку скучно дома. Как можно сидеть дома с ребенком до школы? Каждый день ходить гулять на детские площадки? Одурение наступает через неделю. Мы это делали до трех лет, сколько можно?
Лично у нас при сидении дома от скуки обалдевает и ребенок, и я, и папа.
Нормально только когда в сад ходит и на кружки 5 раз в неделю. Умение заниматься и играть - для этого есть специально обученные люди. Общаться и воспитывать успеваем.
Обучение происходит в кружках (один в день по рабочим дням), а это от часа до полутора, плюс дойти нужно.
Дома мои дети часами играют с соседскими. Сегодня младшая ушла из квартиры в 13 часов, вернулась в 21.30. Все это время играла в компании из 4х детей. А обычно часа 2 у них, часа 2 у нас.
1-2 раза в неделю - к бабушке в соседний подъезд на 2-3 часа. Бабушка обожает настольные игры.
Со мной дети пекут, делают поделки (обожаю это), устраивают "спа" (красим и причесываем друг друга, мажем кремами - ну это с дочками). Занимаемся по рабочим тетрадям для дошкольников. Гуляю я с ними только на великах, роликах или самокатах - не люблю черепаший шаг.
Можем съездить на бизнес-ланч, чтобы не готовить обед, или в ИКЕЮ - на неделе там мало народу. Также ездим в гости к моим сестрам (у них тоже дети).
Все лето мы в путешествиях (уже 5 лет подряд), так что успеваем капитально соскучиться по дому, родственникам и друзьям. С сентября - дача. Полтора месяца успеваем захватить.
Кроме всего вышеописанного, у домашнего ребенка есть время просто посидеть тихо с игрушками, пофантазировать. Младшая особенно к этому склонна - в кукольный домик может играть 1,5 часа подряд. Одна.
Еще чтение, мультики, передачи типа "Прыг-скок команда" (делают под нее гимнастику), АБВГДейка (обучающая) и пр.
Кстати, я работаю. Только из дома (в офис 1-2 раза в неделю).
Кружки по вечерам и выходным. Общение так же.
Все остальное описанное Вами меня приводит в ужас. Ненавижу поделки, "спа" с детьми, чужих детей в гостях и тусоваться в гостях, где дети, звуки "АБВГДеек"... А в офисе с бумажками за компом мне намного больше нравится, еще и деньги платят.
У вас, может быть, квартира маленькая? У нас 4 комнаты, я детей не слышу. И детей очень люблю, даже концерты с ними (и соседскими, и с детьми родственников) каждый год на НГ готовлю. Мы и костюмы сами делаем. А ближайшая вечеринка - это Хэллоуин. Ждем человек 10 детей, традиционно расставим свечи в подъезде, выключим свет и пойдем по соседям собирать конфеты. Для этого уже начали делать костюмы и клеить тыковки соседям. Очень надеюсь на веселый праздник.
Офис я тоже люблю, так что 1-2 раза в неделю хожу, сижу за столом, общаюсь с коллегами и пью кофе в комнате отдыха. Мне хватает. Платят хорошо.
Квартира средняя, комнаты далеко друг от друга, но ребенок любит рядом со мной тусоваться с шумом.
Вечеринки, костюмы и хеллоуины - увольте. О вкусах не спорят.
Ребенка надо воспитывать. Хочет шуметь - велкам в свою комнату. Хотя ваш ребенок, вероятно, рядом с вами тусуется, так как успевает за день очень соскучиться. У нас нет такой проблемы.
Вечеринки - это очень здорово. Мое детство прошло весьма нудно - родители не терпели гостей, мама все время причитала, как же она устала. Ни разу у меня не было дома вечеринки в школьные годы, друзьям не разрешали ночевать у меня. Мама не ставила с нами фестивали в школе. Я очень завидовала детям, у кого был открытый дом, общительные родители, вовлеченные в жизнь ребенка. Сейчас реализую свою мечту - быть рядом с детьми и получать удовольствие от общения с ними.
Мой сын с удовольствием проводит время со мной, нам вместе не скучно(хотя я терпеть ненавижу собирать конструкторы, играть в лото и прочее). Но с неменьшим удовольствием он ходит в сад. Если ему не хочется спать в саду он не спит, а просто тихо лежит и отдыхает. Но чаще всего спит. В туалет дети ходят тогда, когда им это нужно,а не указания воспитателя ( что за бред вы выдумали??)
Поэтому даже если бы я не работала, мой ребенок все равно ходил бы в сад. Возможно только "праздники непослушания" были бы чаще чем сейчас :)
Я сама до сих пор помню вот это "тихое лежание" в саду. Для меня это был ужас ужасный) И мои дети прекрасно без сада обошлись, хотя я долго работала.
А компания у них была всегда. Дети, с к-ми они вместе занимаются на курсах, в спорт. секциях. Вокруг масса несадовских детей, с к-ми они вместе гуляют.
Но каждому свое, тут я абсолютно согласна)
у вас детки еще маленькие скорее всего, позже вы поймете. что вы полный ноль,что детям так много было не нужно, что у детей своя жизнь....интересно, как вы тогда запоете :)
У каждого свое видение, единственно правильного не существует.
Ну вот я работающая мама, которая приезжает домой около 9 вечера ( это если без задержек и форс-мажоров) И еще могу вполне себе позволить на буднях раз в неделю сходить после работы в театр или еще куда-нибудь развлечься. С ребенком на буднях общаюсь только утром час и вечером час-полтора. Выходные (точнее один выходной, потому что второй - папин) всегда куда то ходим, ездим - дома не сидим, время проводим весело. Отпуск - тоже вместе всегда. Да, еще обязательно раз в месяц я беру отгул в середине рабочей недели и мы устраеваем "праздник непослушания". Для ребенка это всегда сюрприз, я ему заранее не говорю, он утром об этом узнает. Ему оч нравится, он такие дни обожает.
Вобщем нормально мы живем. Ребенок веселый, здоровый, психически устойчивый ;) Вниманием и любовью родных не обделен. Да, так сложилась жизнь, что маме тоже нужно работать. И это не трагедия, это.... жизнь.
Кстати, я до 11 лет тоже жила у бабушки, правда в одном городе. Маму видела иногда вечером по будням и всегда по выходным. Ближе мамы у меня сейчас человека нет. Отношения у нас с ней как у двух близких подружек.
ЗЫ. Что касается близости с детьми в будущем, то это как повезет. Кто-то ни фига не делает, а дети их любят, а кто-то великие подвиги ради детей совершает и помирает в старости в одиночестве.
Не помню чтобы мне в детстве больше времени уделяли, хотя был период когда мама не работала. Все равно это время "сьедают" обязательные дела.
Мне все это отлично знакомо, т.к. с одним ребенком я и работала, и получала второе ВО. И, честно говоря, считала просто неправильным лишать ребенка маминого внимания еще и в выходные или во время отпуска. Но этот вопрос каждый решает сам для себя. Есть родители, к-ые и 2 часов подряд с ребенком наедине не могут провести. Вам самой решать, и не надо обращать внимание на то, кто что говорит.
Я осознаю, что лет через 5-7 я уже не нужна буду в жизни ребенка в той мере, что сейчас.
Так вот все казалось очевидным вплоть до нынешнего лета, когда я поняла, что больше не могу и не хочу наблюдать со стороны за жизнью своих детей. Посоветовалась с мужем и... уволилась.
Да, бюджет пришлось сократить в 2 раза. Но радость с которой моя второклашка выдала: Наконец-то сбылась моя самая заветная мечта - ты меня встречаешь из школы! Или умозаключение 12-ти летки: Мама, сколько же полезного ты за эти годы для нас и для дома могла бы сделать, если бы не твоя работа...
Вот так, буквально в один миг я изменила свою жизнь! И я счастлива!)))
Захочу вернуться к активной трудовой деятельности - вернусь!
Общий стаж у меня уже 25 лет. Но вот пахать по 12-14 часов в сутки. да еще в офисе, больше точно не хочу. При этом есть возможность удаленно свою "копейку" заработать...
На каникулы я или беру отпуск,или не беру,бывает по-разному...Осенние вот - не беру,сын уезжает в Калининград на россию, дочь будет одна дома,но ее это не расстраивает, она девочек будет приглашать)Да,я не вижу проблемы оставить 8-летнего ребенка на целый день.
Я вышла на работу только после того,как поняла,что дети при деле и больше я им не требуюсь постоянно - на всех утренниках,выпускных, соревнованиях я была и буду.