Школа
16

Почему не получилось соленое тесто?

Дамы рукодельные, скажите, что не так? Вроде, делали поделки раньше, все ок было.
Вчера замешали по рецепту с "городмастеров.ру", то есть стакан муки:стакан соли:125г воды. Тесто получилось слишком мягкое, то есть только для плоских фигурок, объемные форму не держали совсем. И крошилось оно слишком. Масла добавили, эффекта ноль.
Держали в духовке, наверное, часа два, сперва при 80гр, потом довели до 200, оно долго оставалось белое, потом еле-еле побежевело, но все равно блеклое очень. Многие фигурки покрылись трещинками. Кароч, все не то и все не так.
Предыдущий опыт, который удачный:


Свернуть
Ответить
Хм...Мне кажется, я брала намного больше муки,больше соли(вроде даже соли больше, чем муки) и воды почти совсем немного.А у вас всего лишь по стакану муки и соли- и полстакана воды для них многовато.Мне так кажется.Но это мое предположение- раз.И два- от муки еще зависит
Ответить
Соли и муки должно быть 1:1. Воды - сколько возьмет.
Ответить
Ну, так и получилось. Но в итоге тесто-то не получилось...
Ответить
А соль мелкая или крупная была?
Ответить
Мелкая, и кругленькие кристаллы. Американская. Может, в этом проблема? Она с какими-то фосфатами-сульфатами, не обычный натрий-хлор.
Ответить
Чтобы фигурки не покрывались трещинками, внутрь фигурки кладите фольгу, свёрнутую комочком. Сврху оборачивайте тонкой лепешкой теста. Тогда и пропекаться будет быстрее, и не будет трескаться.

Воды на глаз добавляем, еще в холодильник кладём на полчасика тесто, после этого лепится лучше.
Ответить
а как вот сюда фольгу внутрь положить?
http://piknik.dn.ua/images/stories/MKtestokartina/angel-soljonoe-testo-6.jpg
Ответить
Руки/ноги у таких фигурок и без фольги быстро пропекутся, а в животик можно колбаской фольгу свернуть.
Ответить
я вспомнила еще одну деталь важную про соль.Она точно не должна быть йодированной!, только обычной.Помню, узнав это, я долго металась по магазинам в поисках соли Экстра, а везде была только йодированная.Потом купила...Там, где я читала( и не раз)писали,что с йодированной плохо получается.У вас какая была?Ну и выше правильно написали-надо сначала класть тесто в холодильник на время.
Ответить
фигня это, там йода одна молекула на килограмм
на физические свойства это не влияет.
Ответить
тем не менее не получается.Вернее-намного хуже.
Ответить
Гм. В холодильник я убирала. А вот насчет йодированной- не знаю, погляжу. Спасибо за наводку.
Ответить
Мы в студию ходим, там в соседней комнате лепят из теста. Я спрашивала рецепт, пропорции забыла, но дама сказала, что добавляет крахмал. И воду наливает не в муку, а в крахмал.
Вроде так.
Поделки у нее замечательные, теста много и всегда хорошее. Хранит в холодильнике.
Ответить
я никогда крахмал не добавляю.Но всегда соли чуть больше. чем муки(на треть).И чуть подсолн. масла.И отлично получается
Ответить
ага, тесто с крахмалом намного приятнее в работе)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)