навеяно "вот такой подарок получили"
вот интересно мне, когда ваш ребенок собирается на ДР к другу, кто выбирает подарок?
у меня вот сложилось мнение, что тут все мамы поголовно берут этот процесс в свои руки, высчитывают адекватную сумму, чтобы и в грязь лицом не ударить, и не переплатить, и чтобы соответствовало затратам на мероприятие пригласившей стороны, и конечно же учитывается история себестоимости подарков подаренных этими же людьми вам и вашему ребенку на предыдущие праздники...
у меня сыну 13, с самого первого осознанного похода в гости к другу, лет с 3-4 он выбирает подарок сам, ведь он то лучше меня знает, что любят его друзья, один раз только, когда выбирал подарок своей девушке, завел в аксессорайз и попросил помочь))
причем я заметила, когда намечается у кого то ДР, он начинает откладывать из карманных денег, на придуманный им подарок, и просит у меня, когда не хватает, и стоимость подарков бывает очень разная, основной критерий выбора, это интересы именинника
так это, мож я не в тренде и ребенка не правильно воспитываю? может где за спиной какие родители друзей моего сына посчитали нас жмотами? хотя вроде сами именинники всегда были довольны, да и сын их подарками всегда доволен, будь то блокнотик за 50 рэ, стописятый мячик за 500, или комп игра за 3 тыра...
Но бюджет подарка определяю я. Он зависит исключительно от того, сколько я могу потратить на подарок в данный момент, а не от бюджета мероприятия или того, на какую сумму подарок подарила эта семья моему ребенку.
Если выбирается какой-то особо "ценный" в детском понимании подарок за, например, 50р. и ребенок больше не хочет дарить ничего, докупаю сама, на свое усмотрение. Скорее всего, это будет какая-нибудь книга.
П.с. подарок за 50р , для меня за гранью ((( я могу это понять, если это подарено в школе/ прогулки как знак внимания и дружбы, но вот , что б его пригласили и я отпустила с подарком в 50р... Нет, это ниже моего достоинства.
Единственное исключение 2 школьные подружки-близняшки-сироты. Потому как их 2-е и живут они с бабушкой (мама умерла). Поэтому бюджет всегда в 3 раза больше чем на стандартный подарок (в 2 раза потому что их 2-е и еще сверху потому что мы себе это можем позволить, а их бабушка, увы, нет).
Обьясняю, что мы такие деньги потратить не можем и выбираем далее дешевле. Вот в любом случае родитель контролирует фин. расходы своих детей, пока они сами не начнут зарабатывать. И подарки их друзьям выбирают сами. Ну, до какого-то возраста.
Закупленный оптом и не оптом.
Некоторые подарки уже под кого то куплены, некоторые хозяин не определён. Там не только детские подарки.
Так вот ребёнок у меня не один ответственно и днюх, учителей, тренеров и т.д. поболее чем у Вас.
Ну я советуюсь что мы из этого дарим, такое у них участие.
Учёт соотношения полученного/подарить вести не смогла б в силу характера и времени :)
Таскаться по магазам с детьми выбирая вместе с ними ...это делать просто не буду.
У нас с прошлого года все просто стало(сыну старшему только что исполнилось 9) - подростки любят деньги :) дарим конвертик и к нему что-то простое(книгу, лего, девчонкам что-нибудь красивое).
вот тупо сделала выборку на сайте детского мира по возрасту от 3 лет до 14 и по цене до 1000 руб
игрушки
http://www.detmir.ru/catalog/index/name/igry_i_igrushki/cat1lvl/1/?ages=36-168&price=0-1000/
спорт товары
http://www.detmir.ru/catalog/index/name/sport_i_aktivnyi_otdyh/cat1lvl/1/?ages=0-168&price=0-1000/
творчество
http://www.detmir.ru/catalog/index/name/shkola/cat1lvl/1/?category%5b0%5d=82&category%5b2%5d=1592&category%5b5%5d=1961&ages=0-168&price=300-1000/
Если ребенок занимается спортом, то плавки за 3000 это необходимость а не подарок.
Никто не купит фигуристу коньки за 500 руб, или лыжнику лыжи на 200 руб.
По ДР дети ходят класса с 1-го, не раньше.
ДР ребенка должен принести радость имениннику, его друзьям.
Дело мамы позвать детей домой к имениннику, угостить немного и отвалить от детей и их подарков, пусть хоть ничего не дарят, пусть общаются!
Мы уже до того жлобами стали, нам как у всех или как модно надо, где подарки сделанные своими руками? С любовью?
Бюджетно или небюджетно отметить? Просто кощунство какое-то.
Мои дети одарены так, что пластмассово-плюшево-резиновую массу деть некуда. И стоит эта масса по приблизительным подсчетам встроенную бытовую технику неплохого качества. Они играют максимум неделю в новые игрушки.
Если не приглашена, а дочке просто хочется подарить подарок, например, однокласснице, то сумма около 500 р.
Если место "отмечания" дня рождения пафосное, то бюджет подарка увеличивается.
Если на день рождения приглашена и я (бывает и такое), то естественно сумма подарка увеличивается минимум вдвое + цветы маме именинника.
Т.е. мне совесть не позволяет отправить дочку на день рождения с подарком, стоимость которого меньше, чем сумма "денежных средств", потраченных родителями именинника на моего ребенка.
Подарок приобретаю я, как правило, это подарочные сертификаты. Но вот в какой магазин дочка узнает у именинника. Если хорошо знакома с родителями именинника, то могу спросить у них (иногда говорят, что ребенок на что-то копит и в этом случае дочка дарит деньгами).
На те подарки, которые дарят дочери приглашенные (за исключением близких людей) внимание не обращаю.
Я же не написала, что жду подарков стоимостью не менее 3 т.р. Я написала, что я (дочь) не могу подарить дешевый подарок. Стыдно.
Как бы вы скидывались в такой ситуации? Сумму били на количество детей или на количество мам?
Просто сумму надо согласовать такую, чтобы никому (вам, я имею в виду) не было жмотно ее тратить. Ну, пусть по 30 рублей с мамы и покупать каждому по журнальчику в ближайшем ларьке.
Насчет выбора подарка. Ребенок спрашивает у именинника, что бы тот хотел получить, если пожеланий нет, то мы вместе с ребенком обдумываем идею подарка. Если идей нет, то карточка в какой-нибудь магазин + еще что-то недорогое - оптимальный вариант.
Ребенку 10 лет.
В прошлые выходные были на дне рождения мальчика из класса в Космике (2 часа боулинга, час анимационной программы и стол). Я купила карточку Спортмастера на 1 тыс. руб. и книгу.
Детям 11 лет. Такая практика лет с 7. До этого согласовывали покупку подарка с мамой именинника - в пределах оговоренной суммы, опять же.
PS. Праздники выездные все - кто во что горазд по финансам и фантазии. Родителей тоже приглашают и угощают за счет приглашающей стороны ). Если реально дорого выходит развлечение (дети, бывает, разгуливаются сверх заказанного или где-нибудь подвисаем компанией дополнительно после праздника) - мы, приглашенные родители, добавляем свои деньги к счету.