27
В каком возрасте ребенка определиться с профессией?
Добрый день! Собственно, вопрос в теме:) Как вы считаете, к какому возрасту ребенка было бы неплохо более или менее окончательно определиться с будущей профессией? Дочке скоро 13. Вот только стало ясно, что выбором явно должно стать либо гуманитарное, либо художественное направление . Раньше и этого не могли точно сказать, т.к. она достаточно сильна во всех предметах. И я понимаю, что при выборе художественного направления уже со следующего года надо начинать плотно заниматься с педагогом . А где гарантия, что через пару лет не передумает? Я в сомнениях:) как не упустить момент? Спасибо!
Свернуть
Ответить
Можно встряну? Образование это одно, а кем он будет работать в рамках полученного образования - это несколько иное.
Ваша задача сделать так, чтобы чем шире, тем лучше.
Узкие специальности есть везде. Вот на это обратите внимание.
Ваша задача сделать так, чтобы чем шире, тем лучше.
Узкие специальности есть везде. Вот на это обратите внимание.
Ответить
Пока вот явно видно, что она сильна в языках. По наследству досталось. И очень-очень любит рисовать. Просто измором заставила меня отдать ее на курсы. Готова весь день рисовать. Педагог уже на втором занятии сказал, что девочка с явными способностями. Явно далека от специальностей типа экономист, юрист, программист.
Ответить
а на профориентации индивидуальной вы не были?
что же касается "определиться", так это в наше время редкость, чтобы к 13 годам.
рисование - это хорошо, но слишком размыто.
что же касается "определиться", так это в наше время редкость, чтобы к 13 годам.
рисование - это хорошо, но слишком размыто.
Ответить
Вот как раз хотела свозить ее весной. Потому и возник вопрос, пора уже или еще рановато. А касательно рисования: она все поглядывает в сторону Строгановки. Хотела в их школу дизайна, но решили пока не торопиться.
Ответить
пока шерстите варианты, отбирайте доступные по всем параметрам.
узнавайте про колледжи, курсы и олимпиады.
в некоторые места без этого соваться бессмысленно.
узнавайте про колледжи, курсы и олимпиады.
в некоторые места без этого соваться бессмысленно.
Ответить
Рисование оставьте как хобби, а языки помогут ей сделать карьеру В ОСНОВНОЙ специальности. Эту основную сепиальность уж найдите ей. И пусть это не будут языки или рисование. Спросом пользуются специалисты, а не придворные музыканты.
Ответить
Тут такой скользкий момент. Я сама переводчик по первому ВО. Так уж случилось, что всю жизнь проработала в финансовой сфере, т.к. там я хорошо зарабатывала. Получила второе ВО в этой области. Но как же мне опротивела эта работа уже к моим 35:( не мое это, работала только ради денег. Поэтому я боюсь подталкивать ее к выбору заведомо хорошо оплачиваемой работы, к-я ей не будет нравиться. Но время вроде есть пока, наблюдают за ее склонностями.
Ответить
Ну вы ж все-таки не в Макдональдсе трудились и не за барной стойкой.
...Просто у меня есть знакомые, закончившие в свое время художественный институт, и хорошо закончившие, между прочим.
...Просто у меня есть знакомые, закончившие в свое время художественный институт, и хорошо закончившие, между прочим.
Ответить
Это да:) В свое время работа помогла мне встать на ноги.
Вот у меня как раз нет таких знакомых. Все вокруг представители очень приземленных профессией.
Вот у меня как раз нет таких знакомых. Все вокруг представители очень приземленных профессией.
Ответить
10
Я училась в художественной школе до 7го класса. Потом меня мои мудрые родители перевели в матемaтическую ;-).
Ответить
Понятно:)
Ответить
Не пугайте меня:) Нам с мужем ведь надо как-то ей помочь. Я и сама работала не по первому образованию, а по второму)
Ответить
Деньги копим) Меня немного пугает то, что ряд профессий требует несколько лет подготовки. Доя поступления в тут же Строгановку надо несколько лет с нуля учиться рисунку, живописи и т.д. На данный момент поддерживаем дополнительными занятиями высокий уровень англ. Но если готовиться к языковому ВУЗу, нужен еще один язык. И пора бы начинать. Голова кипит)
Ответить
Очень маленький процент в 17 лет чётко понимает направление приложения своих усилий.
К четвертаку лет как раз нормально понять куда и зачем работать.
К четвертаку лет как раз нормально понять куда и зачем работать.
Ответить
:-) Я к этому спокойно отношусь, потому как сама тернистыми путями шла к своей работе :-) А с дочкой - главное ее услышать, что она хочет, ну и направить в нужное русло, хотя за пару лет все может измениться и в ее голове и вокруг...
Ответить
Какую профессию в итоге выбрали? :)
Ответить
Из физико-математической школы в конюхи, потому как ждала подруг (они на год младше были) и мы хотели все вместе поступать в ветеринарную Академию, потом в итоге в физкультурный, потом перевелась в педагогический, его бросила и заново поступила на журналистику :-) Ну и с работой меня колбасит, родители и друзья каждый раз прикалываются, куда ж меня в следующий раз занесет :-)
Ответить
20
Моя дочь собиралась стать дизайнером, специалистом по рекламе, экономистом, историком. Перед 11 классом заявила, что будет химиком. Из химии знала только наличие таблицы Менделеева).
Сейчас учится в Менделеевке, на бюджете. На ее факультет конкурс был 10 чел. на место.
Сейчас учится в Менделеевке, на бюджете. На ее факультет конкурс был 10 чел. на место.
Ответить
Серьезный поворот:) наверное, я слишком рано задумываясь об этом серьезно.
Ответить
моя подруга угрохала кучу денег на подготовку дочери в ВШЭ, а она летом перекинула доки в Полиграфический.
Ответить
Рановато) Вот после 9 класса самое оно будет задуматься.
Да и то, дети не знают, чего хотят, за редким исключением. Да и не факт, что не передумают в процессе учебы. Как по мне, то после технического образования получить гуманитарное проще.
Да и то, дети не знают, чего хотят, за редким исключением. Да и не факт, что не передумают в процессе учебы. Как по мне, то после технического образования получить гуманитарное проще.
Ответить
Автор, прошу прощения, что в вашей теме спрашиваю. Кто знает, в каком возрасте проходить профориентацию, чтобы определить, к чему душа лежит? Сыну 13. Бросает из стороны в сторону. Пора уже профориентироваться или рано еще, подождать пару-тройку лет? Спасибо.
Ответить
Гарантии - на кладбище.
В 13 лет я еще понятия не имела, что означает слово "журналист". И - о ужас! В профильный детский садик не ходила и в прикрепленную углубленную школу тоже!
В 13 лет я еще понятия не имела, что означает слово "журналист". И - о ужас! В профильный детский садик не ходила и в прикрепленную углубленную школу тоже!
Ответить