Ситуация в садике
Вчера отвела малыша в сад (ясли). Реб одет, отправлен в группу, укладываю вещи в шкафчик. Пришла мамаша с сыном. Оборачиваюсь, а он прямо в уличной обуви прошёлся по всем лавочкам, как по бардюру тротуара, причём мама ещё и держит его за руку, поощряя тем самым. Я в шоке. Сказала, что ладно бы сам ребёнок, не понимает ещё, тра-ля-ля... а вы, взрослый человек, зачем поощряете? дети тут ручками\попами, а вы ногами с улицы. Дословно не помню, но что-то типа этого сказала. Молчит, типа не слышит. Мальчик тоже молчит.
Недавно, кстати, приходила окна мыть и просили помочь одеть детей на прогулку. Пока одевала, заметила, что этот самый мальчик с ногами по лавочкам ходит.
Сегодня пришёл он с папой. Папа прошёл к шкафчику, а сын залазит опять с ногами на лавку, намереваясь пройти по ним всем. Он наверное делает это каждый день. А я-то думаю, почему на лавках местами вечно грязь образуется. Пару раз стирала салфетками, я ж не хочу, чтобы мой ребёнок это вытер попой и руками, да потом ещё эти руки в рот. Папа на действия сына ноль эмоций. Говорю мальчику спокойно: нельзя по лавкам в обуви ходить. Он пошёл к отцу и давай плакать. Негромко, явно для концерта. Тот ему: правильно тебе говорят. Ну, думаю, хоть папа там нормальный, маме-то пофиг. Реб плачет, папа молчит. Хоть бы ещё что-то сказал, веское, отцовское. Молчание - потакание проступку. Мальчик чуть громче плачет. Тут воспитатель, услышав плач, выходит и сюсюкает, мол чего ты плачешь? Она наверно подумала, что он в садик не хочет, решила успокоить. Видя участие, мальчик стал плакать громко. Я сразу не ушла, смотрела меню на сегодня. Папа ноль эмоций. Успокаивать что ли не умеет, или сынок не знает слова "нельзя", не пойму. Он мне ничего не сказал, да и к чему продолжать разговор. Вышла. Уж дошла до калитки садика, а это метров 50 с поворотом, за кустами. Выскакивает папа и с криком "иди сюда, ты" скачками с лестницы. Я бы в другом случае не стала и связываться, но т.к. в садик вместе ходим и всё равно встретимся, подошла к нему разобраться в ситуации. Стал орать "иди теперь и успокаивай". Я пыталась сказать, что ничего особенного не сказала, чтобы он плакал. Концерт устроил для папы, чтобы тот ему потом не запрещал по лавкам ходить, ну может ещё потому, что не знает слова "нет". Но он не дал сказать, орал с бешеным лицом, как будто с его сыном случилось большое несчастье. Тыкал мне, хамил. Сказал, что если ещё раз такое произойдёт, то он вызовет милицию (!).
Папа сам был только ЗА это замечание, а как не смог донести до ребёнка и успокоить, я стала виновата? Если моему сделают подобное замечание, то не буду орать на людей, а ещё и своему скажу, что действительно так не делают.
Обычно люди адекватно реагируют на подобные замечание, сказанные без злости и не наставническим тоном: видела не раз подобные ситуации, и нам раз в сто лет тоже кто-нибудь замечание делает, не бешусь.Теперь конечно поняла, что бывают нервные, с которыми лучше не связываться.
Должны воспитатели, а не вы. Так что вы именно воспитываете чужих детей, за что моете огрести.
Но если отвлечься от всей неадекватности ситуации, в действиях мальчика есть ритуальность. Если не походит по лавочкам, весь день насмарку. Родители потакают, т.к. не хотят проблем. Другое дело, что должны этот ритуал сделать безопасным - ребенок вполне может ходить по скамейкам в носочках, а ни в коем случае в уличных ботах.
Я прекрасно знаю, что такое ритуальность и цикличность у детей. Мой старший сын был этому очень подвержен. Сначала был ритуал три раза обойти вокруг дерева. Дождь, ветер, солнце жарит - все равно. Обошли - жизнь удалась. Не обошли - всем вокруг проще сразу зарыться. Потом был ритуал насчитать от пункта А до пункта Б сколько красных машин. Вот с этим было сложнее уже, т.к. машины еще найти надо и не опоздать. К 4м годам появился ритуал махать мне в окно, причем не просто махать, а из определенного окна группы, с другой стороны от входа в корпус. И мне приходилось бегом нестись по лестнице, обегать сад и махать сыну. Иначе и я,и воспитатели рисковали получить вместо рассудительного и спокойного ангела вопящего и рыдающего монстрика. Вот была такая странность у ребенка, к которой все относились с пониманием.
Вчера воспитатель вышла в раздевалку и спросила "в чём дело", когда я маме говорила по теме. Я сказала, в чём проблема. Она даже не пошевелилась и начала болтать с ними на другую тему. Вот и как тут быть? Сегодня думала, что хоть папа разрулит и сначала была рада, что он поддержал. Потом недоумение: почему молчит? Я бы своему чаду сразу сказала "хватит плакать" и т.д. Мой сразу знает, если мама так говорит, значит не поддерживает его поведение.
Я конечно не смогу научить мальчика не ходить по лавкам одним только замечанием, но обычно нормальные родители потом объясняют своему чаду, ведь не хочется, чтобы остальные тебе в спину каждый раз злостно смотрели/думали, ведь всем вместе ПЯТЬ ЛЕТ встречаться в этом саду.
А знакомство вряд ли, просто воспитателей этой группы легко купить. Помню, принесла им по шоколадке в НГ, так, просто как дань уважения, чтобы поздравить. Обычно дарю по ёлочной игрушке недорогой, а тут не было лишних денег и бегать по магазинам не хотелось. А они это по-своему восприняли и стали так ласково со мной разговаривать, выделять ребёнка и т.д. Возможно та мама тоже что-то им купила и они на задних лапках перед её дитём. Какие уж тут разговоры с ними. Или им просто ещё лениво чему-то учить детей: одной 63г, другая тоже предпенсионного возраста.
Сейчас разговаривала со знакомой (тоже из нашей группы). Сказала, что этот мальчик у них - третий ребёнок, и водили они в эту же группу всех троих, поэтому её дети в садике творят что хотят и безнаказанно, их просто "облизывают". Потому она и не парится про хождение по лавкам в уличной обуви. К тому же эта мама в родительском комитете, причём главная среди всех членов РК (сама себя провозгласила на собрании), поэтому она ничего в группе не делает, не помогает, но при этом и как член РК тоже ничего не делает вообще. Хорошо устроилась.
Перенесём действия на ДП. Вашего бутузит другой ребёнок. Его родителям пофиг. Вы будете молчать? Просто хочу понять, что можно/уместно в таких ситуациях делать. Вот много раз читала на еве и других сайтах: не имеете права трогать чужого ребёнка, но если взрослый (родитель, баба/деда...) не реагирует, то можете сказать своё "ай-яй-яй" этому ребёнку. И что теперь получается?
Ситуация с ДП не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.
Папа расстроился из-за плача ребенка - это нормально.
Делать замечания чужим детям - нет. Замечания чужим детям надо делать через родителей.
А вообще, зря вы, конечно, ребенку сделали замечание, а не папе. Вы это сами уже поняли. По двум причинам плохо: 1. вы воспитывали чужого ребенка и 2. его папа понял, что вы его боитесь - сказали ребенку, а папе испугались. Именно поэтому он и напал на вас.
А вообще, меня по жизни это раздражает. Без связи конкретно с этим случаем. Вечно негатив льется на женщин, потому что мужчинам боятся замечания делать. Вечная безнаказанность. Несправедливо-с:)
Поэтому я не удивлена тому что папа в этой истории может не думать о том, что на этих лавочках сидят другие дети или что кому то прийдется ее мыть. Им просто такие мысли в голову не приходят.
Походил мальчик по скамейке. Заглянули в группу, обратились к воспитателю, что вот по скамейкам ногами прошлись, протрите пожалуйста, дети же потом сядут прямо на грязь.
Хотя мужчина- грубиян какой-то неуравновешенный.
А так - я ничего не имею против хождения в уличной обуви по лавке(и против качания на качелях стоя) - если объективно сухо и следов не остается.Если бы я встретила такую тетку как вы - сказала бы сыну - тетя глупая, не обращай внимания.Мы посмеялись бы над вами и пошли дальше)

На самом деле свинья в данном топе только автор)
По факту - мой ребенок если скамейка чистая - сядет нормально,грязная- с ногами) Все в порядке,так что не волнуйтесь за нас.
Стоять ногами там, где люди сидят, это свинство.
Ноги вытирайте об свою подушку.
Жаль, что многие мамаши не удосуживаются с годовалого возраста объяснять детям, что это стол - за ним едят, это стул - на нем сидят, это лавка - на ней дети сидят попами и переодеваются на прогулку. Как-то так...
Поэтому такие как вы, лично для меня, не то что ниже плинтуса, а где-то далеко за плинстусом, с вашими отмороженными детьми, и хочется об вас не то что ноги вытереть, а еще плюнуть смачно)
Вы же не в вакууме живете, и прекрасно осведомлены, что единицы людей сознательных. Именно по этому, в большей степени, люди и реагируют так нервно - так как сто раз видели, что ни фига никто за собой не убирает.
По крайней мере могу за себя говорить - много раз видела, когда не то что ногами на качелях, а просто ребенок брал и высыпал ведро песка туда, игрался на них в песок - потом мама просто брала ребенка за руку и уходили. В том же саду - не то что бахила протекла, а многие прсото не считают нужным одевать их, хотя у нас заход в группу прям с улицы и бахилы стоят сразу в предбаннике. Также и со всем остальным.
Поэтому конечно, когда человек видит очередное "хамское" поведение, он уже предвидет, что ни фига никто не уберет, а когда при этом человек еще и огразывается на замечание - ну уже совсем финиш, конечно это всех заводит.
И все же лично я не очень понимаю - почему бы просто не прививать ребенку хорошие манеры? почему бы не сделать так, чтобы ребенок знал слово - нет? Зачем во всем потакать? Даже при условии, что вы потом вытрете это?
Я никогда не говорю НЕТ там, где реально не проблема сказать ДА. Может поэтому у меня с моими детьми никогда не было проблем с пониманием слова нет) Протереть скамейку мне не сложно.
Ну а если вы не успели еще протереть скамейку, а кто-то уже собирается на нее сесть? Вы рисуете идеальную такую картинку - вы зашли, ребенок раз десять пробежался по скамье туда-обратно, потом спрыгнул, вы взяли салфетки, протерли, и удалились, оставив после себя чистоту. И вокруг ни души.
Но бывает, как правило, немножко по-другому все. КТо-то уже сидит на скамье, заходите вы с ребенком, он ногами на скамью. Та мама неприятно поражена, ваш ребенок все еще бегает по скамье. Потом заходит другая мама с ребенком, собирается сесть на часть этой скамьи. И мне не очень понятно - в какой момент вы начнете ее протирать и успеете ли точно до того момента, как кто-то туда сядет? Мне кажется, не успеете.
Поэтому я, да, не понимаю, почему в 3 года нельзя сразу объяснить, что на скамье сидят, а не ходят по ней в уличной обуви...
Если я не успела протереть- протрет тот,кто садится.
А вот вы меня не поняли - я могу объяснить что угодно и в каком угодно возрасте) Просто для меня правило НЕ ходить по скамейке не приоритетно)) Объясняйте вы- раз для Вас это так важно)
Ну вот, в принципе, Ч.Т.Д. :))))
Так обычно оно и происходит. Протирает\делает что-то тот, кто "не виноват", но ему приходится подтирать за теми, кто "не видит ничего особенного в чем-то".
Не нравится, что вашим детям делают замечания, воспитывайте сами!!! Существуют правила поведения в общественном месте, их никто не отменял.
А потом удивляемся, почему лифты исписаны, и почему место в транспорте не уступают, а про мусор кругом даже и не заикаюсь, особенно радует шелуха от семечек около скамеек :-)
К тем, кто ничего страшного не видит в скакании по скамейке в обуви, дома тоже на диван в ботинках ложитесь? Или сумки гшрязные на обеденный стол ставите? ну ну
Автору надо было воспитательнице сказать о причине плача, а не молчать.
И этого вполне достаточно для нормального ребенка.
Дети, которым все позволено, в большинстве случаев имеют неадекватных родителей. Вы представьте, как это родитель отреагирует на сделанное ему замечание посторонней теткой???
ПС А влажные салфетки - химическая дрянь, загрязняюшая окружающую среду. Я уж лет 10 как от них отошла. У нас даже в машине бутылка с водопроводной водой валяется, руки мыть.
Машины загрязняют окружающую среду больше, чем салфетки)
Про салфетки - не так. Во-первых, не факт, во-вторых, это вещь ненужная совершенно- от них вреда много, а пользы кот наплакал.
Но если он творит реальное зло мне, я могу сделать замечание ребенку. Только это может не сработать, но это другой вопрос. Мы же не рассматриваем ситуацию, когда вы извинились до или после и заверили, что вы за ним все уберете? Мы рассматриваем ситуацию, когда ваш ребенок ходит по скамейкам в уличных сапогах, а вы ничего не предпринимаете. И замечание повторное, заметьте, вчера уже говорили родителю, а не ребенку. В этом случае говорить ребенку "не слушай тетю, она глупости говорит"- это просто ужас, девиантное поведение.
В случае когда родитель смотрит и ничего не предпринимает - у Вас нет права делать замечание ребенку - надо идти и искать тех, у кого есть реальное право корректировать поведение ВЗРОСЛОГО.
Да, я и в этом случае посоветую ребенку не обращать внимание - за поведение моего ребенка несу ответственность я - следовательно все замечания, сделанные ребенку при мне автоматически идут лесом.
Я с вами не согласна. Вы предлагаете девиантную модель поведения. Вы требуете проявления уважения к нарушителю и его родителю в момент совершения им нарушения, при том, что вы а) о нарушении не сожалеете и б)ликвидировать последствия нарушения вы не собираетесь. Это вы много хотите. Так не пойдет))
Да,я требую уважения к нарушителю в момент нарушения потому что является это нарушением или нет - определяет тот,кто делать это никаких особо прав не имеет.Касательно моего ребенка я сама решаю что есть нарушение,а что нет.
Я готова ликвидировать последствия нарушения) Просто мне об этом должен сказать тот, у кого есть на это право.
ПО-моему, вы слишком много кушать (С) :)))
И уважения нарушителю дай, и вытри за ним. Ага, щаз прям))) Розовые очки то снимите. Нафиг никому не уперся ваш нарушитель. Если мне будет нужно - я скажу и вам, и ребенку, и воспитателю для кучи - чтобы тоже внушение сделала. Буду я подтирать за чужими.
Все люди разные, у каждого свои взгляды и мне, как родителю, совсем не хоче тся что бы моего ребенка пичкали нормами и идеями, с которыми я не согласна и думаю что большинство родителей думает так же.
Для этого есть представители ДДУ, с нормами которого вы согласились подписав с ними контракт. Пусть они и разбираются. Самоуравство тут лишнее.
Когда старший был маленький, я была рада, когда ему делают строгие замечание другие люди. Он парень был упрямый, а чужого человека слушал внимательнее, чем меня.
А вот младший мой пошел в меня нравом. :( Если с ним чужой человек поговорит строгим тоном, он перепугается, сначала тихо испуганно заплачет, а потом начнется истерика - устроит вселенскую трагедию, день будет насмарку... Вот такая вот тонкая, блин, натура...