Про память на "детские" дела
Интересно было бы узнать, я такая одна или это распространено?
У меня совершенно не держатся в голове вопросы, касающиеся ребенка, как только они перестают быть актуальными (он у меня один, так что дело не в том, что я в них путаюсь). При этом в целом память у меня очень хорошая.
Я регулярно сажусь в калошу при общении с другими родителями. Калоша случается особенно в том, что касается школы. Например
1. Не могла в начальной школе сказать, по какой программе учится ребенок (постоянно заглядывала в учебник, чтобы уточнить, но тут же забывала)
2. Не помню, что проходят по разным предметам
3. не помню, какие оценки получил на вступительных (хотя само поступление в школу мечты - очень яркий момент и свои эмоции помню и я даже сама с ребенком занималась дополнительно перед поступлением)
4. Сейчас родители, которые тоже нацелились в эту школу. Задают мне вопросы (уже несколько лет прошло), а я ничего не могу сказать. Вообще ничего, кроме перечня экзаменов.
5. Самая конфузия была в 4 классе. Одна бабушка спросила меня, как вчера ребенок сделал дз по какому-то предмету. Оно действительно было сложным (что-то гуманитарное, нужно было иметь свое мнение о каком-то вопросе), и я принимала участие, но на следующий день я не могла даже двух слов сказать о нем, все вылетело из головы.
Ну и до кучи, я не очень хорошо помню, когда ребенок начал говорить и прочие похожие моменты. У меня хранятся записи на этот счет, а в голове не держится. По поводу этого пункта у меня конкретное чувство вины перед ребенком, потому что абсолютно все это помнят, особенно у кого один.
При этом я вижу, что большинство, с кем я общаюсь, знают
1. название программы
2. авторов учебников
3. особенности и специфику нескольких школ, в которые стоило бы поступать. Могут объяснить, чем одна отличается от другой, концептуально.
4. Помнят темы, которые изучают или изучали дети
В результате, в некоторых компаниях я не могу участвовать в общей беседе. потому что она на тему образования постоянно скатывается. Я даже перестала туда ходить в гости. Ну или если ко мне напрямую обращаются. чтобы я поделилась опытом, получается неловкая ситуация.
Скажите мне, пожалуйста, что таких, как я - много.
Я их тоже не помню. Но в неловкие стуации из-за этого не попадала :-)
я не то что не помню, я не знаю что по предметам другим ребенок проходит - все ок проблем то нет - проходят же, а я с ней занимаюсь дополнительно по олимпиадным задачкам, по тем вопросам которые она задает))) - пытаюсь со своей стороны кругозор расширить как умею)))
неужели вам важны эти беседы? мне кажется если есть проблема или она назревает - тут начинаешь интересоваться. а если в этом плане все ок - смысл то ненужной информации?
то же со школами - мне надо было выбрать. я все промониторила, что мне надо узнала и выбрала, сейчас я уже не воспроизведу эту информацию - она мне не нужна, займусь эти еще раз года через 2 - перед окончанием началки что бы понять оставлять ребенка в школе или в другую переводить.
2. Только по математике (я учитель математики, это профессиональное и по английскому (ибо Верещагиной этой все уши на той же Еве прожужжали). Других - не знаю. Ааа, и по окружайке - ибо Плешаков опять таки на Еве "популярен". Мне все равно.
3. Знаю основные, так как я в регионе, у нас всего несколько лицеев-гимназий. Я их знаю еще по своим школьным годам. Остальные - обычные.
4. Не помню, хотя задания ежедневно могу проверять.
Эта не та информация, которой я хочу засорять свой мозг. Яркие моменты - помню, каждодневные - нет. Переживания ребенка - тоже помню, с кем дружит, что-то еще...
Но у меня очень много информации, чтобы еще школьные ненужные для меня моменты держать в голове. Нужные - помню)).
Авторов учебников знала только при покупке учебников, потом могла забыть. С тех пор, как учебники выдают, не помню авторов.
Знаю некоторое количество спецшкол, про поступление подробности (кстати, третьей свежести:)) знаю только про одну.
Темы помню, если вместе обсуждаем. Уроки практически не проверяю, только факт наличия, но по литературе, истории, географии, биологии темами интересуюсь часто, разговариваем много.
И главное)) Людей, которые досконально знают каждую заданную задачу и каждый учебник, я конечно встречаю. Эпизодически. На собраниях. В моём окружении, к счастью, таких нет, хотя руку на пульсе учёбы держат практически все)