Важно слышать детей
В прошлом году, - 5 класс, - по просьбе дочери бросили ВСЁ. И художественную школу, и плавание, и музыку. Она сказала, что у нее совсем нет времени для себя, на свои интересы. И я прислушалась. Оставили два раза в неделю по часу репетитора по немецкому, - дочь хочет продолжать учить и два раза в неделю курсы английского, тоже ее желание.
За прошлый год и половину этого она прочитала книг раз в тридцать больше, чем раньше, причем не легкое чтиво. Последние были Стругацкие, Мастер и Маргарита, сейчас, приходя из школы, не выпускает из рук "Дом, в котором...". Она стала писать неплохие фанфики по книгам и фильмам, я показывала их знакомому редактору в издательстве, та покритиковала, конечно, но оценила неплохо для 12 лет, сказала, что есть мысль, сюжет, хороший слог, завязки, развитие, обоснованность. Дочь стала больше смотреть кино, причем те фильмы, которые, как я считаю, влияют на развитие личности, не пустышки. Стала интересоваться документальными видео и я обнаружила, что она очень много нового узнала. Занялась фотошопом и неожиданно увлеклась темой "сбор семантического ядра" и заработала на кворке первые 500 рублей на составлении объявлений для авито. Подружилась с ребятами, которые с нуля осваивают создание видео и делают собственные трейлеры к фильмам, стала тоже делать. Установила программы. Стала гораздо больше общаться со сверстниками, в той же группе по фанфикам видео, а еще в группе по "Дому..." познакомилась в девочками, живущими рядом, я тоже с ними сразу познакомилась, потом с их родителями списывались, все ведь интересуются, с кем общаются их дети. Девочки наши стали общаться, хорошие девочки. В выходные или я, или другая мама стали чаще их водить на разные выставки, из класса тоже присоединяются. Мы стали ходить на мастер-классы в "Пунктум" и другие центры. Дочь мне очень благодарна, что не стала заставлять. сказала, что она наконец-то почувствовала, что жить можно полной жизнью. Да, мы бросили все. И она сказала, что больше не хочет заниматься обязаловкой, несмотря на то, что ей нравилась музыка, но она сама по немного играет дома, стала осваивать гитару по видеоурокам. Сказала, что ей гораздо интереснее жить.
Она стала более собранной, так как перестала все время куда-то торопиться. Стала менее нервной, так как стала меньше уставать. Стала лучше говорить, рассуждать, делать выводы, высказывать обоснованно свое мнение, у нас появилось гораздо больше новых тем для интересных разговоров. и со мной, и с мужем. Она задает ему вопросы про 90-е годы, помню, раньше у нее вечером просто не было сил на все эти разговоры, - так уставала, а сейчас после удина они много разговаривают с мужем. О разном.
Я больше не буду ее заставлять.
Уперлась рогом, они сразу и согласились.
Сразу подскочили до пятерок оценки в нашей физмат, тоже читать стала гораздо больше, хотя и до этого читала не мало. К музыке потом вернулась, когда стала постарше.