Дочь почти 13 лет, 6 класс - красные-розовые волосы
Дано: дочь почти 13 лет, 6 класс, светло-рыженькая шетенка, креативная ассиметричная стрижка до середины шеи, узкое лицо, строптивая, ироничная, самодостаточная, стиль одежды - узкие брюки, джинсы, рубашки, свитшоты, черный-синий-желтый-белый лак на ногтях. Я ее не торможу, считаю, что в ее возрасте - пусть экспериментирует. В школе форма как-бы есть, но в 6 классе уже строго не требуют, можно черные джинсы с однотонным свитшотом и т.д. Москва. Дочь учится хорошо, нареканий нет, наоборот, ее хвалят. В китовых группах не сидит, много увлечений и занятости. Сказала, что на днях покрасит волосы в красный или красно-розовый цвет. И никаких возражений. Да, радикально и эпатажно, но она глупее от этого не станет и вообще, цвет волос никак не связан с учебой. Что в школе есть две девочки в 8 и 9 классах, у которых, правда, не вся голова красная, а пряди. Я подумала и сказала, что тоже не вижу ничего страшного. Только в салоне, только профессиональной краской. Рассказала двум знакомым, у них тоже девочки подростки, рассказала не специально, а в разговоре о том "какие наши дочери-подростки", просто как информация, нарвалась неожиданно на то, что я должна запретить, что в 6 классе это недопустимо, что в школу нельзя с такой головой и т.д. Я-то уже решила, что пусть красится. Но интересно мнение форума. Спасибо.

И если ни вы, ни ваша дочь этого не понимаете, разве с мозгами всё ок? Школа - это не только математика с географией.
Школа - это социум. Со своими законами и правилами.
Вы растите асоциальную личность?
если вам самой нравится эпатировать - это другой вопрос. до конца учебного года не так много осталось, можно и потерпеть.
Скоро каникулы, пусть на каникулы красится как угодно с условием, что к сентябрю все будет приведено в порядок.
А знакомые пусть не лезут. Это не их дело. Пусть запрещают своим детям.
Я ее и первом классе красила. Хной с басмой. Блестящие отличные волосы, с рыжеватым отливом...
Директриса вопила, но что ж поделать, лечение))))
Я потом разных цветов приходила, Ирида такая была краска.
Типа тоже лечила :party2
ПС. Мне самой в детстве запрещали вообще все, и это в некотором смысле негативно сказалось на моем мировосприятии. Так что, в отношении собственных детей я за любое самовыражение, кроме тех его форм, от которых потом сложно избавиться (перманентное тату, тоннели и тп).
У нас в 6 классе есть девочка, ее мама одна воспитывает с рождения, вот у неё с сентября ярко-красные волосы. Считаю это недопустимым, ибо школа - это не клуб по интересам.
Правда, мальчишки в классе обсуждают это довольно часто (что, кмк, и есть цель)., мол, вот Машка какая дурочка, волосы во все цвета радуги выкрасила. :D
Если в уставе вашей школы нет требований к цвету волос учеников, пусть ребенок ищет себя в любом цвете.
В школу ходить в таком виде считаю недопустимым. Ну и у школы может быть устав, где прописан запрет на яркий цвет волос.
И какое отношение цвет волос имеет к учебному процессу? Или учителям делать нефиг?
У ребенка, кроме чувства индивидуальности, должно воспитываться так же понятие уместности.
У дочки волосы были ярко-медные, многие спрашивали, зачем мы малышке красим волосы.
Насчёт уместности/неуместности ярких волос - это просто глупость и зашоренность.
Я неоднократно в жизни сталкивалась с притеснением таких людей вот как раз кумушками, считающими, что прилично выглядят лишь серые мышки.
У школьной подруги были волосы буквально как у негров, только цвета русого. Выглядело это как сильная химическая завивка. Делать ей замечания умудрялись даже в транспорте совершенно посторонние люди. Никому в голову не приходило, что это от природы кудри.
Девушке из параллельной группы в университете делали замечания по поводу макияжа, которого у неё не было. У неё от природы были яркие брови, ресницы, губы. Но упертым тёткам не докажешь, что это - от природы.
Про яркий цвет волос я уже ранее писала. Да, от природы бывают красные волосы, и это выглядит красиво и необычно.
И я даже не против этого, на то человеку и 13 лет, но ведь можно же и на каникулах чудить?
Я так же не против покраски и в школе, но в спокойные, естественные цвета, акценты - пожалуйста. Просто без крайностей. Крайности - в свободное время.
Имхо, подростковый возраст - самый подходящий возраст для экспериментов со внешностью. Такими вещами лучше "переболеть" в 13 лет, чем в более серьезном возрасте.
Я не против экспериментов, я за их уместность. На каникулах, к примеру.
Дочке 10 лет, периодически красит ими пряди (не в школу).
И интересная взаимосять, пирсинги-"креативные стрижки" с кислотными волосами встречаются чаще у детей из низких социальных слоев и неблагополучных семей. С чего бы.... Такой маркер, повод насторожиться.
ПС. Хотя, в чем-то я с вами безусловно согласна. Внешний эпатаж в исполнении двоечника и умницы-отличника - это две огромные разницы. В первом случае, это действительно скорее маркер неблагополучия, а вот во втором - самовыражение и вызов обществу. Собственно, я своей дочке так и говорю: право красить волосы в яркие цвета надо заслужить хорошей учебой, дабы никто не мог придраться, что, мол, только этим и выделяется. Только тогда это будет выглядеть красиво.
И ХВАТИТ тут связывать правила приличия с цветом волос. Это глупо и попахивает дискриминацией.
Я предпочитаю думать, а вы, судя по вашим высказываниям, предпочитаете глазеть. Ценное качество для консьержки.
Дети открыты новому, им интересно познавать мир и через вызов, краски, громкий смех. Взрослые их постоянно засовывают туда, где нельзя качаться на качелях, где нельзя смеяться эмоционально, в этот мир приглушенных звуков.
Моя дочь красит иногда волосы прядями в бирюзовый цвет (ей очень идет), у нее больше одного прокола в ухе и она красавица и умница, равно как и остальная часть одноклассников как в обычных белых рубашках, так и те, у кого волосы ярко-розового цвета...и это парень:).
Сын, кстати, гораздо больше эпатирует тех же учителей своими ...галстуками-бабочками:). Не знаю, что их так удивляет:). Это просто интереснее, чем унылый галстук.