Традиции Индии.
Девочки,не могу не поделиться услышанным.
Прогуливаясь сегодня в торговом центре "Спектр" на Теплом стане,наткнулась на рукодельный магазинчик.Там сидит женщина лет 70. Начала ее спрашивать-что она может посоветовать купить дочке на пробу из вышивального. Спросив про возраст и выдав мне на выбор коробочку с рисунками на канве,она мне рассказала одну интересную вещь: энное количество времени назад они всей семьей жили в Индии. Лет эдак 15. Дети уже в 5лет там умеют вышивать. И девочки и мальчики. В школе первым уроком у них вышивание,тк считается,что дети еще не совсем проснулись,не сконцентрированы,а вышивка помогает достичь нужного результата. Дальше идут три урока и снова вышивка-снять напряжение. Представляете?! А еще учителя смотрят,каким цветом вышивает ученик. Если темным-значит что-то не в порядке. Может дома,может самочувствие. И никогда не вызовут ребенка к доске,пока не выяснят причину,тк это может дать плохой результат. Ее внук,который там учился, в его 21 вышивает не хилые работы-и подушки, и бисером и всяко-разно..Перед тем,как сесть учить билеты перед экзаменом,садится за вышивку на час,а уже после-учить. И даже самые богатые люди Индии умеют вышивать,а мужчины у них вышивают лучше (!) женщин.
Я в шокеот услышанного-эт мягко говоря.
Вот оно как бывает оказывается :)
хорошо,что нынешний меня понимает,принимает все это, а уж про обмен подарков-так вообще со мной в пакет ныряет-интересно же)))
"полный бред. не знаю где она там жила, но я вообще такое слышу впервые, хотя и на разных форумах лажу. Может быть, у кого это хлеб насущный, то естественно он с детства этим занимается. Допустим папа этим занимается, то чтобы занять ребёнка всунет ему иголку с ниткой и штопай, лепи крестики. Потихоньку он учится от папы и потом дело переходит в его руки, когда папа старенький, то сын (дочка) продолжают дело. Может где-то есть такие школы, но я не знаю. Да и учиться, практически, начало только это поколение, а так все самоучки"
Меня еще поразил этот рассказ в контексте только недавнего разговора с ней же по поводу шитья. Она жалуется постоянно, что индусы не умеют шить. Все мечтает научиться себе нормально шить, чтобы вытачки там на месте и все такое. Рассказывала, что в Индии вся информация передается от швеи к швее, реально из уст в уста. И только в последние пару лет кое-где в колледжах стали вводить предмет шитья. Говорит все шьют по стандартным меркам. А так как она выше средней индуски, всю дорогу у нее вытачки не понятно где... Как не объясняла швеям, каждый раз они делают вид, что все им понятно, и каждый раз одна и та же история. Подстрекает меня разобраться с выкройками (наприсылала мне инфу, я ведь учитель труда, с шитьем на ты...) и научить ее во всем этом деле разбираться самой. Вот и удивилась я, прочитав о занятиях в школе. Так что информация из самых что ни на есть первых рук!
Моя приятельница замужем за индусом (но они живут в Украине) - говорит, что в семье мужа вышивают, но крестиком там и не пахнет - гладь (или что-то очень похожее) и тамбурный шов... Родственники мужа живут в Индии, обеспеченная семья, приятельница там тоже прожила несколько лет. Так что везде свое :)
Муж тоже как-то взялся вышить вазу с цветами. Месяца два ее терзал - сделал :) Одна я осталась непосвященная - как-то крестиком у меня не идёт. Вы меня вдохновили прям своим рассказом :)
ну ведь по себе ж тоже заметно - сядешь взъерошенная вышивать, а по ходу работы успокаиваешься:) как-то легче становится на душе и кошки с нее сбегают, с души:)