49
вышивка гладью (вопросы новичка)
Девушки! ;-)
Давно я хотела попробовать гладь, прикупила наборчик аж в самой Великой Британии (с помощью наших добрых девушек) и... взялась!
Но что-то косенько у меня выходит!
Теоретически вроде все просто, но когда одна сторона сектора короче другой, то наклон стежка поневоле меняется... а мне кажется так быть не должно! (Или должно?) вопчем нужны конструктивная критика и советы!
http://eva.ru/Rdlzw
Свернуть
Ответить
Наклон, по-моему, должен меняться, ведь это не параллельная штриховка на чертеже, а художественая гладь предполагает, что стежки хорошо должны имитировать окраску.
То есть у тебя листики чем дальше, тем больше похожи и менно на листики.
И учитывай, что у тебя, кажется, крупноватая ткань основы, при вышивке шёлком по шёлку, конечно, эффект тончЕЕ. А сейчас просто хорошо.
А профи щас тебе по технологии расскажут:)
То есть у тебя листики чем дальше, тем больше похожи и менно на листики.
И учитывай, что у тебя, кажется, крупноватая ткань основы, при вышивке шёлком по шёлку, конечно, эффект тончЕЕ. А сейчас просто хорошо.
А профи щас тебе по технологии расскажут:)
Ответить
то есть ты считаешь, что нормально? в промежутках между секторами пойдет еще внутренний шовчик.
Я смотрела мастер-классы, но там как-то неконкретно описано - типа наносите стежочки ровненько и будет вам счастье! а "ровненько" - это непросто!))))
Я смотрела мастер-классы, но там как-то неконкретно описано - типа наносите стежочки ровненько и будет вам счастье! а "ровненько" - это непросто!))))
Ответить
Оля! Во-первых, привет! Рада "видеть"! Во-вторых, к сожалению не помогу, т.к. сама не пробовала, а мама шьет набор от "Рисуем иглой", а у них др гладь НЕ двухсторонняя. Но рада, что ты задаешь вопрос, т.к. у меня в планах тоже есть гладь, а с какой стороны к ней подступиться , не знаю. Внимательно буду следить за сообщениями "бывалых".
На весенней ФР подходила я тетушке от Рисуем иглой, посидела, понаблюдала, она пыталась что-то мне рассказать, НО! мне ничего не было понятно.
На весенней ФР подходила я тетушке от Рисуем иглой, посидела, понаблюдала, она пыталась что-то мне рассказать, НО! мне ничего не было понятно.
Ответить
Тань! Привет! а с чего ты взяла, что у меня гладь двусторонняя??? по-моему, вовсе нет!
ты уж меня не пугай!))))
ты уж меня не пугай!))))
Ответить
Оля, мне просто показалось, значит. КОгда она двухсторонняя, она более выпуклая, как мне кажется.
Ответить
Я сейчас говорила со специалистом - поняла, что как будешь вышивать, такая у тебя и будет гладь! только ниток может не хватить!)))
Ответить
Оля, спасибо за инфу.
Обязательно пойду на осеннюю ФР и потрачу время у стенда Рисуем иглой, но! верх совершенства :

Обязательно пойду на осеннюю ФР и потрачу время у стенда Рисуем иглой, но! верх совершенства :

Ответить
Да, очень красиво! Еще у Анкора есть красивая гладь, в журналах "Лена" раньше печатали. Тоже очень хочется добраться ...
Ответить
Нееее!!! Верх совершенства это вот это! Я когда увидела, у меня вообще мозги поехали... Ну как такое можно сделать? Я зафрендила этого автора. Это коллективная работа, которая занимает несколько месяцев. Но смотреть на это равнодушно я никак не могу!!!
http://lovebiser.deviantart.com/art/Bug-Hand-Embroidery-201760104
http://x-q-hand.deviantart.com/art/Blossom-Flower-Hand-Embroidery-201639373
тут галерея http://x-q-hand.deviantart.com/gallery/
http://lovebiser.deviantart.com/art/Bug-Hand-Embroidery-201760104
http://x-q-hand.deviantart.com/art/Blossom-Flower-Hand-Embroidery-201639373
тут галерея http://x-q-hand.deviantart.com/gallery/
Ответить
10
Тоня! я не пОняла - цветок тоже вышит??? не только жук?
Очень красиво!
Да! на белом свете много того, что мы даже представить не можем...
Очень красиво!
Да! на белом свете много того, что мы даже представить не можем...
Ответить
Да, Олечка, ты все правильно поняла!!! И цветок тоже вышит. Я же говорю, мой мозг реально взорвался, когда я ЭТО увидела
Ответить
Красиво будет :) Сама гладь напланировала, все никак не доберусь, т.ч. подсказчик из меня никакой. И такую тряпочку в глади ни разу не встречала, обычно лен или что-то подобное видела.
Ответить
Ир, ну чего положили, по тому и шью! я как раз рада, что у меня наборчик!
посмотрим, что из этого получится!
посмотрим, что из этого получится!
Ответить
Ольга, привет
Молодчинка что взялась.
В ближайших планах у меня нет глади, но я постоянно ловлю себя на том, что хотела бы что нибудь гладью изобразить как когда то в моем далеком детстве :)
С удовольствием буду следить за твоими продвижениями, и слушать советы бывалых и опытных по глади.
Молодчинка что взялась.
В ближайших планах у меня нет глади, но я постоянно ловлю себя на том, что хотела бы что нибудь гладью изобразить как когда то в моем далеком детстве :)
С удовольствием буду следить за твоими продвижениями, и слушать советы бывалых и опытных по глади.
Ответить
Оль, привет!
я в далеком детстве очень мало шила гладью, поэтому навыков практически никаких... но будем стараться!)))
я в далеком детстве очень мало шила гладью, поэтому навыков практически никаких... но будем стараться!)))
Ответить
Я тоже также как ты шила гладью мало, поэтому я с тобой за компанию слежу за процессом, как оно.
Ответить
20
Оль! Скажу по-секрету - не просто!))) действительно, вопрос навыков! Ну будем осваивать!
Ответить
Буду благодарна если будешь чуточку комментировать как идет процесс, куда направление ниток и вообще трудности, и пр.
Ответить
Попробую!)))
Во-первых, тут мне сказали, что ткань рыхловата... казалось бы, рыхловата и рыхловата (достаточно толстые нитки и не очень частое переплетение - любители равномерки вполне себе могли бы крестиком по такой вышивать), что это значит? это значит, что очень близко стежки положить не получается! но я стараюсь!
Во-вторых! в схеме написано вышивать в две нити. Оля-ХомякТигр сказала, что в две нити это для опытных, что лучше вышивать в одну... еще она сказала, что промежуточные стежки (т.е. не в полную длину) делать нужно! я пока не делаю...
вопчем, я учусь... пока не очень довольна результатом, но процесс нравится!
Во-первых, тут мне сказали, что ткань рыхловата... казалось бы, рыхловата и рыхловата (достаточно толстые нитки и не очень частое переплетение - любители равномерки вполне себе могли бы крестиком по такой вышивать), что это значит? это значит, что очень близко стежки положить не получается! но я стараюсь!
Во-вторых! в схеме написано вышивать в две нити. Оля-ХомякТигр сказала, что в две нити это для опытных, что лучше вышивать в одну... еще она сказала, что промежуточные стежки (т.е. не в полную длину) делать нужно! я пока не делаю...
вопчем, я учусь... пока не очень довольна результатом, но процесс нравится!
Ответить
То есть получается что кладешь одну нить, потом одну неполную, потом опять полную и так далее? я правильно поняла?
Ответить
Оль, никакой симметрии, т.е. не через одну, а через сколько получится... ну то есть если радиус крутой, то несколько половинчатых, в общем, по наитию идешь! а вот это самое наитие и надо тренировать!)))) у меня пока не очень получается!
Ответить
А будешь их делать, промежуточные стежки? Помню, что от них гладь более "мягкая" получается, гладенько так стежки ложатся.
Блин, щас я поначитаюсь и опять плакать начну, что хочу свою начать, а когда все успеть? )))
Блин, щас я поначитаюсь и опять плакать начну, что хочу свою начать, а когда все успеть? )))
Ответить
Жень! ну чего из-за ерунды плакать???
у тебя сейчас маленький ребенок!!! радуйся!
вышивка это только хобби!
у тебя сейчас маленький ребенок!!! радуйся!
вышивка это только хобби!
Ответить
Я тоже поначалу как-то терялась с этими половинчатыми стежками, но все равно начала пробовать. А потом поняла, что именно за счет этих самых половинчатых стежков ( неполных стежков) можно менять направление вышивки даже в 1 элементе, причём ненавязчиво и очень аккуратно. Так что обязательно пробуй. И я тоже вышивала в 2 нити, как было написано в моем описании. В работе с 2 нитями главное аккуратно укладывать нити вдоль стежка, чтобы они не перекручивались и не растягивались-не тянулись. Максимум, я просто иголкой переукладывала их, когда у меня получалось кривовато.
Ответить
Оль, по делу не скажу, но помню, что Оля-Хомяктигер говорила, что сначала нужно пройтись стебельчатым швом, там где положено (если у тебя такой есть в вышивке,конечно) ))), а потом уже приступать к глади :)
и если не ошибаюсь, то шить гладь от центра вышивки (но так давно это было, что могу и врать).
и если не ошибаюсь, то шить гладь от центра вышивки (но так давно это было, что могу и врать).
Ответить
30
Жень, привет! да, сейчас пообщалась с Ольгой, она мне много ценных советов дала! и да, сначала шить из центра, и обходить стебельчатым швом!
спасибо за поддержку!
спасибо за поддержку!
Ответить
по сути не подскажу, а так попускаю слюни и повосхищаюсь!!! красотишша то кака :) какая Вы умница))
Ответить
да какая красотищща?))) самое начало! а что из этого получится, пока непонятно!
Ответить
Оль, я бы тебе посоветовала постучать в личку к Оле homyaktiger, она мастер в этом деле http://eva.ru/passport/140321.htm Я только ссылочками на швы могу помочь http://photo.qip.ru/users/anirani/2549347/
Ответить
Стукнулась, спасибо за совет!
у нее процесс выложен - но смотришь, и все так ровненько! а как самой так сделать - непонятно!))))
у нее процесс выложен - но смотришь, и все так ровненько! а как самой так сделать - непонятно!))))
Ответить
Я только три маленьких подушечки гладью вышивала. Не совсем идеально случилось.
Ответить
Оль, посмотри на схему внимательно, производители часто именно там указывают направление стежков (по-крайней мере я вышивала Дим и Жанлинн, там именно так). По-моему, выходит у тебя вполне хорошо. Я когда сама материалы подбираю, стараюсь брать ткань потоньше, вышивать в 1 нитку и на стыках чуток делать "в раскол", чтобы не было выдно стыков, посмотри, вот зеленые цвета на листьях так смешаны:

Еще маленький секрет - чтобы листики имели красивую форму, сначала прохожу их швом вперед иголку, а потом уже по этому контуру сверху кладу гладьевые стежки. Получается аккуратный и ровный край. Но! В глади я самоучка, начинала под руководством бабушки, так что не могу сказать, что техника у меня "в чистом виде" :) и как положено :). Так что смотри разные советы!

Еще маленький секрет - чтобы листики имели красивую форму, сначала прохожу их швом вперед иголку, а потом уже по этому контуру сверху кладу гладьевые стежки. Получается аккуратный и ровный край. Но! В глади я самоучка, начинала под руководством бабушки, так что не могу сказать, что техника у меня "в чистом виде" :) и как положено :). Так что смотри разные советы!
Ответить
Ий! спасибо! швом вперед иголку - я не знала! и ты убираешь этот шов внутрь? т.е. шьешь поверх него?
направление указано на схеме вышивки - я как раз из-за этого и озадачилась, так как его не удается строго соблюдать!
в "раскол" - это я понимаю, что такое, только думала, что этим приемом пользуются, когда большое поле надо зашить, а когда маленькие полосочки - то не надо!
в целом, вы меня утешили - значит, не полная катастрофа... значит, в принципе, я все делаю правильно, просто еще не приноровилась!
спасибо!
направление указано на схеме вышивки - я как раз из-за этого и озадачилась, так как его не удается строго соблюдать!
в "раскол" - это я понимаю, что такое, только думала, что этим приемом пользуются, когда большое поле надо зашить, а когда маленькие полосочки - то не надо!
в целом, вы меня утешили - значит, не полная катастрофа... значит, в принципе, я все делаю правильно, просто еще не приноровилась!
спасибо!
Ответить
Да, Оля, поверх, использую его как контур детали. Конечно, не катастрофа! Гладь, как никакая другая техника, требует опыта и постановки руки. Долго не вышиваешь - и опять приноравливаешься заново. Так что удачи!
Ответить
Оля, какая ты умничка! Получается замечательно! В прошлом году меня тоже прорвало на гладь. Я тут в секондах прикупила несколько местных наборов ооочень старых судя по картинкам и оформлению наборов, исключительно ради пробы. Это http://s019.radikal.ru/i632/1206/d5/fb587704f3bb.jpg
было частично вышитым уже до меня, поэтому было как бы не жалко испортить. Но я вошла во вкус, разобралась как оно вышивается и закончила с большим воодушевлением. Спрашиать мне было не у кого, ориентировалась по указанным направлениям в схеме, описанию и просто по собственным ощущениям. Если внимательно приглядишься, увидишь, какие листики были вышиты первыми, какие последними. Какой цветок был уже вышит до меня и какой я вышила самостоятельно. Ни секунды не считаю себя специалистом, но могу тебя заверить - гладь надо просто почувствовать. Так что вышивай, всё у тебя правильно и замечательно получается. Чтобы сделать бленды я тоже шила враскол, а стежки поворачивала точно по схемам, приведённым в моей инструкции.
было частично вышитым уже до меня, поэтому было как бы не жалко испортить. Но я вошла во вкус, разобралась как оно вышивается и закончила с большим воодушевлением. Спрашиать мне было не у кого, ориентировалась по указанным направлениям в схеме, описанию и просто по собственным ощущениям. Если внимательно приглядишься, увидишь, какие листики были вышиты первыми, какие последними. Какой цветок был уже вышит до меня и какой я вышила самостоятельно. Ни секунды не считаю себя специалистом, но могу тебя заверить - гладь надо просто почувствовать. Так что вышивай, всё у тебя правильно и замечательно получается. Чтобы сделать бленды я тоже шила враскол, а стежки поворачивала точно по схемам, приведённым в моей инструкции.
Ответить
40
Тонь! я вчера с Ольгой, нашей знатной вышивальщицей гладью, разговаривала - она мне тоже самое что и ты сказала - надо почувствовать!
Внимательно разглядывала твою вышивку - скажу честно, не нашла больших огрехов!
И спасибо, вы меня успокоили! буду дальше тренироваться! процесс мне нравится! (Хотя совершенно нет времени!)
Скажи, а ты тоже беком сектора обшиваешь?
Внимательно разглядывала твою вышивку - скажу честно, не нашла больших огрехов!
И спасибо, вы меня успокоили! буду дальше тренироваться! процесс мне нравится! (Хотя совершенно нет времени!)
Скажи, а ты тоже беком сектора обшиваешь?
Ответить
Нет, я ничего не обшиваю. Может и обшивала бы, если бы кто сказал как это делать и зачем? Я же написала - купила начатый набор в секонде, распотрошила и строго по инструкции начала тыкать иголочкой. Было страшно, если честно. Но поскольку считала этот набор реально бросовым, то типа - не жалко. А оно вона как красиво вышло! Кстати, некоторые элементы мне пришлось распороть и перешить, поскольку предыдущий автор реально косо налепил... Правда я это сделала уже когда поняла и почувствовала как стежочки должны ложиться. Тогда смелости уже хватило распороть то, что на мой взгляд было явно мимо вышито.
Ответить
Мне объяснили, зачем обшивать- чуть объемнее вышивка становится! Я попробую! И спасибо за предметный разговор! Как хорошо, что у нас есть форум и можно спросить совета
Ответить
Оль, все сектора-то не обязательно, вот края - тут заметна разница. Край лепестка, листочка - здесь прокладка уместна. А один лепесток от другого можно и не отделять.
Ответить
Понятно. Но я слышала о другом виде вышивки объёмной глади. Называется гладь с настилом. Это когда вначале делается сам настил, по которому потом обычным способо зашивается гладью. Именно тогда получаются объёмные элементы. Но сама я этого не делала.. ну или делала когда-то в даааалеком детстве, тогда я вовсю вышивала гладью... и очень даже ловко. Сейчас даже не верится, что это была я!
Ответить
да, гладь с настилом - я тоже видела такой способ!
вот видишь, ты прибеднялась, а сама-то мастерицею была!))) мастерство не пропьешь!
вот видишь, ты прибеднялась, а сама-то мастерицею была!))) мастерство не пропьешь!
Ответить
Есть и с настилом, и с подкладванием фетровых деталей под стежки для придания объема деталям.
Ответить