Подскажите начинающей...
Девочки, я только начинаю вышивать, недавно закончила картину бисером, хочу начать крестиком вышивать. До этого я пробовала, но быстро запуталась в вышивке и забросила - взялась за бисер. Сейчас мне очень хочется что-то красивое но не очень сложное вышить. Чтобы поменьше путаницы было. Может вы посоветуете какой-нибудь набор несложный, но красивый.
И еще, подскажите, как лучше сделать, чтобы не запутаться в работе, может есть у вас фишки какие, чтобы удобней было вышивать? Вы неотрывно смотрите в схему, когда вышиваете, или вы как-то отмечаете себе, что нужно столько-то крестиков вышить таким-то цветом, потом таким-то, как это все происходит у опытных мастериц? Я уже устала постоянно в схему смотреть, каждый крестик сверять, уверена, что я что-то неправильно делаю, поэтому у меня КПД низкий. Естественно, про разметку канвы я знаю. )
З.Ы. Простите за глупые вопросы. Заранее благодарю всех, кто откликнется!
Начинаю с середины или угла. Если с середины, то важно запомнить в начале, как сориентированы пяльцы:), то есть где у ткани верх, где низ.
ПОследнее время начала вышивать рядами. То есть начинаю, например, в середине цветом А. Один ряд слева направо, если есть пропуски в 1-2-3 крестика, то я делаю протяжку, если больше, то тот кусок буду шить потом. ВОзвращаюсь в начало ряда, закрывая крестики. Опускаюсь на ряд ниже, отшиваю следующую строчку цветом А, и т.д., пока нитка не кончится. Потом смотрю по схеме, что там прилегает к отшитому участку. Выбираю или наиболее приметный значок, или контрастный цвет, чтобы не путаться. Всё отшитое вычёркиваю на копии схемы. Если схема простая, то вычёркиваю, когда отшиваю значительный кусок одного цвета. Если схема сложная, много похожих значков или сходных оттенков, то могу вычёркивать буквально по крестику.
Но в схему да, приходится смотреть часто. Грубо говоря, вышиваю с карандашом в руках. Мне это удобно.
Низкий КПД и у опытных бывает, когда вдохновение не посещает :)
А по наборам не посоветую. Мне трудно определить "сложность", я за качество набора, а вкус к "красивому" у каждого свой. Моя дочь, первый раз взяв иглу в руки, вышила сложнейший (на мой взгляд) дизайн "Мамина чашка" http://eva.ru/R1ZsY фото в самом низу странички. Если желание у вас искреннее, то ничего невозможного нет и ОБЯЗАТЕЛЬНО все получится. Успехов.

Я сейчас вот такое вышиваю. Просто в восторге от легкости этих завитушек, так быстро я еще никогда не вышивала и картинка нравится.
Вышиваю я на обычных пяльцах. Никогда не размечала канву, никогда не чиркала по схеме. Это дополнительный труд, который мне делать лень. Один раз пыталась зачеркивать, только сложнее мне стало.
Вышиваю так с самой первой вышивки. Случались ошибки, конечно, но не много. Считаю себя плохой вышивальщицей.
И так довольно долго было: и карту мира так шила, и мишек рядком. То есть не вовсе три притопа - три прихлопа.
А потом, видимо, какая-то у меня фигня со здоровьем стала. Отвлекаюсь, много забываю. Видимо, общие наркозы всё-таки сказываются. И уже несколько лет без вычёркивания на схеме практически не могу. Но мне так и нагляднее: сколько сделано, сколько осталось.
А вот канву пару раз разметила - поняла, что меня это только сбивает. Больше не размечаю. Максимум могу границу вышивки прометать и центральные оси, и то не всегда.
Ошибок делаю не много или мелкие.
Плохой вышивальщицей себя не считаю, но и в профессионалы тоже себя не зачисляю. Я не плоха, но мне есть куда совершенствоваться:) И я стараюсь:)
Это я к тому что без разметки там ошибаться негде, я рассеянная и то справилась
Для больших схем эта штука мне не удобна, потому что или края схемы плещутся, или делаю слишком много загибов, и тогда магнит уже не держит:)