Продолжая жрать кактус
Я про что хочу спросить, дорогие дамы.
ВОт скажите, есть ли у вас какой-то свой такой кактус в вышивке, который вы всё едите и едите, хотя колется?
У меня их несколько.
Мой первый и самый главный - натяжка работ. С некоторых пор, напуганная некоторыми историями про багетки, я перестала оставлять свои работы на натяжку. Ну право, багет я заказываю редко, только на самые любимые работы. На багет тогда не скуплюсь, беру деревянный, подбираю, чтобы понравился, на цену почти не смотрю. И поэтому мне очень важно, чтобы работа моя не потерялась, не погибла где-то случайно в чужих руках. Глупо же будет, если у меня останется рама за три-четыре тысячи, а сама работа будет испорчена или потеряется. Ну вот такой у меня страх вышивальщицы.
При этом я приношу багет домой, выглаживаю работу, вздыхаю и... откладываю. На неделю, даже на месяцы. Потому что я терпеть ненавижу делать натяжку на нитки. Потому что если честно, не так уж ровно у меня это получается:). И вот я тяну, тяну, потом у меня уходит на большую работу полдня на натяжку. Булавками выравниваю, подтягиваю, потом пальцы рву нитками.
По всюду картон или пенокартон, двусторонний скотч на всякий случай, булавки, линейки, карандаши...
Зато потом такой кайф:)
Это я через почти пять месяцев натянула и вставила свой маяк, завтра хвастать буду.
Или вот ещё. ПОчти всегда обмётываю канву вручную почти идеальными стежками петельного шва. Трачу на это время, мучаюсь:), что не сразу вышивать села. Но если канву не обметаю, то потом нет кайфа от работы. Вот сейчас у меня маленькая работка есть, которая не обмётана, так я уже вся себя извела. Кажется, обметаю я канву, хотя уже четверть работы вышила:)
Или вот ещё. Я взяла моду вышивать у всяких фей и эльфов лица и тельца петитом. Ну, на моих фото это плохо видно, но большей частью у меня петит. И маюсь с ним, и стыки цветов надо продумывать, и стыки с полными крестиками, и чтобы скруглить, где возможно, линию. И в схеме не запутаться, кто куда. Иногда вычерчиваю куски от руки, или делаю дополнительные копии. Но вот - потом мне нравится результат. Не знаю, лучше он или хуже, чем надо. Но по мне - так надо ТАК, вот лично мне.
Но на некоторых работах я халтурю, шью полный крест на мордахах. Вот сейчас заканчиваю бэк на неокрафтовском дядюшке, так там я сразу подбор ниток не сделала, а стала шить хоть и на меньшем каунте, но в две нитки, а не в одну. Ниток в притык, конечно, да и вообще неокрафт не самый щедрый в этом смысле производитель. Поэтому на петит не замахнулась. И ТАК теперь жалею. Но зато уж на остальном маленьком народце точно не допущу такого безобразия:), сожру кактус, но сделаю петит.
А у вас есть какие-то свои заморочки, которые усложняют процесс, но радуют потом в результате?
Сейчас сижу, смеюсь над собой - увидела на ФР наборчик http://www.luceel.ru/showpic.php?url=/picture/img_mi-15.001.31.jpg , уж очень подойдет для метрики для подруги. Вот только на картинке третий малыш - мальчик, а надо девочку. Ничего, думаю, куплю, подберу нитки в розовой гамме. А теперь понимаю, что менять надо в первую очередь канву, а потом либо искать в продаже нитки Финка, чтоб подобрать (а фиг их знает, где они продаются), либо делать перенабор полностью в ДМС... Купила наборчик, ага)))
Работы оформляю в багетке, пока всё удачно, ни одну не испортили. Почти на всех картинах багет подобран мастером (и паспарту), то есть сначала выбираются варианты, потом остается пара-тройка и сходимся на самом подходящем. Ну только для одной или двух работ я сама выбирала, но все последние уже несколько лет в одной багетке оформляю, всем довольна.
Канву зачастую не обмётываю. А ту вышивку, что сейчас вышиваю, обметала край на машине:)
Я вышивку люблю именно за то, что меня в ней ничего не напрягает. Т.е. то, что напрягло один раз (или мне кажется, что потенциально может напрячь) я вышивать, размечать, натягивать и т.п. не буду. Может быть я так свою "вышивальную жизнь" обедняю, но и шут с ним: то, что я люблю, даёт мне довольно широкий выбор :).
Пример "одноразового кактуса": подушка с осенними листьями в технике блэкворк. Я её очень хотела, я о ней пару лет мечтала, я её сделала. Результат мне очень нравится. Но шить эти блэкворковские стежки совсем не так медитативно, как крестик. Поэтому повторять этот опыт не планирую.
На натяжку я не замахиваюсь никогда, спокойно отдаю в багетку, ни разу не портили, недостаток один - ценаааааа (отдаю в Джоконду на Южной обычно). Сейчас вот попробовала еще одну багетку, сделали хорошо и дешево, недостатка всего два - делали почти 2 месяца и находятся в Дубне))
Канву всегда обматываю на машинке либо оверлоком (если не лень раскочегаривать его). Обычно сразу при покупке набора. Не обметаю - изведусь вся, когда нитки полезут во все стороны, буду психовать))
Разметку не делаю никогда - лееееень) разве что несколько точек исчезающим маркером.
- Что вы, доктор, я ими наслаждаюсь!
я задумалась и поняла, что это про меня!))))
Так вот, канву я обметываю вручную и мне это приятно! а вот последний прошлась зигзагом на машинке - и тоже ничего, нормально!
Разметку делаю ооооочень долго - мононитью! Но мне нравится потом шить, т.е. это не кактус!
"Кактус" это то, что НЕ понравилось ни в процессе, ни в результате, но ты возвращаешься к содеянному!))))
А! Я вспомнила! для меня это вышивка на мешковине! Мне каждый раз кажется, что это очень легко и просто! и удобно и красиво! А это нифига не так! Сложно, противно, и, главное, смотрится потом плохо!
Вот теперь точно зарекусь на ней вышивать!
Тоже вышиваю, в основном, по вечерам-ночам - очень глаза устают на черном вышивать при искусственном освещении, хоть и поставила себе сейчас лампу белого света.

Аиду я практически всегда меняю на равномерку/лен и размечаю мононитью. Это еще ТО удовольствие. трачу 2-3 дня, но шить по такой разметке - кайф (для меня конечно) и нет страха, что маркер испоганит работу.
вроде бы все.
но вот у меня с маркером все-таки толька аида дружит. для остального - только мононить
Просто выразила восхищение девушками рукодельницами кому этот лен нравится, по плечу и легко идет в вышивке. Видимо я не точно выразила свою мысль, извиняюсь.
Скажу что мурано, линда пока хоть как то... Но не каждый раз. Аида 14 или 18 это по мне - моя песня :)
Я очень даже уверена что лен не мое. Слишком мелко, неудобно. И еще куча причин. ОДнако
зарекаться не буду.
а! да! еще и мешковина! вот вы никто не шьете на мешковине, а я вот шью!)))) но больше не буду!
ну и всякую там мурану с белфастом тоже можете себе оставить!
а еще я вам письма пишу с хорошенькими фотографиями, а вы мне не отвечаете! это потому, что я канву предпочитаю? ;-)
Я обязательно отвечу, дорогая. Не успеваю. Ритм жизни сама знаешь какой. Ред. Увязаю все сильнее и сильнее.
Я размечаю канву или лен обязательно и быстро. Совсем не понимаю проблемы. Складываю канву(лен или равномерку) пополам, потом еще раз, нахожу центр. Беру длинную нить, начинаю размечать из центра. Сначала размечаю половину вертикали, потом вставляю иголку в другой конец нити и размечаю половину горизонтали. Это самый трудоемкий кусок работы, потому что приходится считать по пять клеток (10 нитей для льна). Разметку срндних линий делаю одним цветом нити, все остальные - другим. При разметке остальных линий контролируется параллельность основной линии, счет не делается, только в начале и конце.
НО - РАЗМЕТКА ВСЕ РАВНО НЕ ПОМОГАЕТ, увы, почти всегда промахиваюсь. Который раз пытаюсь пронумеровпть столбцы и строки, забываю. Вот сейчас -где-то в марте закончила желтые рлзы от Теи, натянула новую канву, начала вышивать. Еще такая гадость, я пытаюсь вышить сначала весь какой-нибудь цвет, потом другой. Типа, чтобы нитки не менять. И опять промахнулась. Вроде ошиблась, надо пороть. Ужасно не хочется. Вышивка лежит, даже не подхожу. Вот уже полгода.
темная канва. Пока что, думаю что вскоре я привыкну :)
Мылом попробую тоже... Интересный способ)))
но опять же - я к ним и привыкать не собираюсь! ежели встречу на подходе к вышивке, постараюсь обойти стороной!)))