Школа
92
Anonymous
Рукоделие и хобби
1.07.25 22:27

Хочу начать шить

Посоветуйте источники самых элементарных выкроек для чайников. Хочу юбку шёлковую, например. И штаны широкие на резинке.
И машинку какую лучше, Зингер, наверное? Тоже попроще модель, чтоб не ломалась от брутального обращения.

Свернуть
Ответить
Новичку шелковую юбку? 🤔 а вы затейница 😂
Ответить
А что сложного? Главное, чтоб машинка хорошо шёлк брала.
Ответить
Сложно ее выкроить, во-первых)
Ответить
Поэтому прошу выкройки полегче. Вы не можете посоветовать источники?
Ответить
Бурда?
Anonymous
2.07 00:15
Бурда?
Ответить
Удачно сидячая шелковая юбка это не нулевой уровень
Вы выкройку сможете сделать на того, кому хотите сшить? Или только по готовым хотите?
Ответить
Шелк очень капризный материал. Но вы, конечно, можете попробовать :) Хотя я бы начала с чего полегче.
Ответить
Шелк очень капризная ткань. Даже только выкроить из него что-то путное сложно.
Ответить
шелковую юбку... да уж, мечтать не вредно. я со своим 50-летним стажем шитья и то 10 раз подумаю, прежде чем шить шелковую юбку.
Ответить
офф: моя бабушка, пережившая войну, до смерти как "самое страшное" вспоминала попытки обучить меня шить юбку со встречной складкой)))
но у меня в плане рукоделия клиника... почему-то кроме вышивания и "узоров" на вязальной машинке (но то математика)
Ответить
я точно так же не умею говтовить. моя готовка - это катастрофа.
зато шью (причем офигенно!), вяжу, пряду, вышиваю, электроприборы все ремонтирую, швейные машины итд итп. но т.н. "женские" дела - вот совсем не умею.
Ответить
Обычно со штор начинают. Ими и заканчивают)))
Ответить
Почему? Не автор
Anonymous
2.07 19:41
Почему?
Не автор
Ответить
Шью хорошо по готовым выкройкам, шторы подшивать не берусь, очень муторно работать с таким количеством ткани.
Ответить
а я и шторы шью сама. готовые выходят слишком дорого, а я экономная
Ответить
:))) да да
вышла в декрет, ну, думаю, времени свободного полно, заказала карниз, неужели я не подошью шторы и не пришью к ним ленту?!
Первый и последний раз))
Причем я весьма уверенно и неплохо шила в молодости юбки, платья, жакеты и брюки по выкройкам из Бурды)
Ответить
Я рекордсмен. 1,5 года шила, правда, на дом 2 этажа :-)))))
Ответить
я шторы всегда сама шью, но не считаю, что я умею шить. Одно дело загнуть и пристрочить, другое -кроить что-то.
Ответить
Прям вот шёлковую? Однако))
Может лучше начать с ХБ?
Лучшие выкройки для начинающих - бурда, поищите в интернете.
Можно, канеш, поискать процесс конструирования выкройки, если хотите совсем уж с погружением.
Машинку Жаноме похвалю, модель выбирайте с учётом ваших планов.
Ответить
Опыт есть? Хоть какой-нибудь?
Ответить
Зингер уже давно не тот зингер))) Жаноме ,бразерс,хускварна..
Учтите, что нужен еще оверлок. Те строчки.,что заложены в швейной машине не дадут такого края.
Журнал бурда поискать,на озоне можно взять не дорого..
Ответить
Начинать не с шелков, а с хлопка! Журнал Бурда, машинку по бюджету. К машинке нужен оверлок для обработки пропусков.
Ответить
машинку надо брать не новую, а примерно 70-80х годов выпуска. максимум 90х. более ранние года почти наверняка будут без зигзага, а он вам 100% понадобится. современный "зингеры" - это дерьмо, как и другие современные машинки, за исключением промышленных и очень дорогих моделей (от 1000 евро и выше), но там свои проблемы.

если хотите беспроблемно шить - то от середины 60х до середины 90х выпуска (выпуска!!!!!) надо брать. и СРАЗУ ЖЕ УЧИТЬСЯ ЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕМОНТИРОВАТЬ И НАСТРАИВАТЬ.
из хороших марок тех годов: toyota, Lewenstein, PFAF, Elna, веритас (до начала 90х, дальше дерьмо), все западноевропейские и японские. зингер/merrit начиная до 80х брать можно, но это уже второй сорт, хотя для него полно запчастей, что делает его очень ремонтопригодным (зингер выпускался в америке, merrit в италии). мне не нравится зингер как марка, он далеко не лучший, я больше люблю японок, но к ним сложно найти запчасти, у них нестандартное устройство внутри (сложно найти механика) и к ним совсем нет технической литературы.

современные машины брать крайне НЕ рекомендую. так же не рекомендую брать машины тех годов советского блока, хотя они, конечно, доступны, но качество у них дерьмовое.

оверлок можно на первых порах не покупать, обметывать можно и зигзагом. и опять же - дешевые оверлоки брать не советую. механика там очень сложная и точная, а потому качество очень важно. может, конечно, и повезти - но я б на это не рассчитывала.

хорошего механика можно поспрашивать вот тут https://club.osinka.ru/topic-172229 (правда, после смены хозяева форум уже почти умер, но пока еще туда заходят люди, хотя уже не так активно как прежде)
Ответить
Очень вредные советы для новичка. Или у Вас цель, чтобы автор как можно быстрее бросила шить, задолбавшись на старых машинках?
Ответить
как раз именно для новичка советы то, что надо. а вы просто не шьете и потому не можете оценить.
Ответить
Я как раз для себя шью, Я любитель. Но если бы в свое время последовала бы вашим дурацким советам, то шить бы так и не начала. И о щадолбаться со старыми машинками, самой их учиться ремонтировать в мои планы никогда не входило
Ответить
зато старые машины ШЬЮТ, а ваши современные - только ремонтируются.
Ответить
Брехня))
За 8 лет- ни одной поломки.
Ответить
+100
Плохие советы.

Ответить
Какая ерунда! Есть современные хорош...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
2.07 09:46
30
Какая ерунда! Есть современные хорошие машинки. Оверлок можно не покупать, да, очень сложная техника. Оверлочивать зигзагом норм.
Ответить
какие например?
загляните на "осинку" в ту тему, что я указала выше ("консультация механика"), и посчитайте, сколько там вопросов от владелец современных машин, и сколько от старых. я думаю так примерно 9:1.
я не знаю ни одну современную марку (кроме очень дорогих, но там свои проблемы) которую могла бы порекомендовать как "машину для шитья" (а не "для ремонта")
и опять же - старые машины можно ремонтировать (и тем более настраивать) самим, с современными это не получится. их специально конструировали так, чтобы они были неремонтопригодными в домашних условиях.
Ответить
Вопросов от владельцев старых нет по...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
3.07 08:50
Вопросов от владельцев старых нет по той причине, что их давно выбросили на помойку.
Все остальное-от нищебродства и желания хоть копейку сберечь. Покупайте качественную технику и будет вам счастье.
Ответить
ну да, именно качественную я и покупаю. а не современное говно.
Ответить
Вы рассуждаете как будто человек в промышленных масштабах на бытовушке решил шить.
Современные машинки норм, есть некоторые модели, которые не очень себя зарекомендовали, но большинство хорошие машинки, если не шить на них шубы, драпы, кожу, то к чему они не предназначены.
У меня первая купленная была Зингер современный. Я на ней шила лет 5 . И она жива до сих пор, хотя что я только с ней не творила.
Сейчас я на промках шью, да они шикарны не спорю. Но и бытовой оверлок у меня есть и бытовушка поямлстрочка с кучей функций. Все работает. Зачем пугаете человека.
Старые машинки 40-60 годов прикольные просто как память, они еще шьют, но это как начать пользоваться кнопочным телефоном сейчас.
Петлю авоомат хорошую смотрите. Это вот то на чем я спотыкалась. Не все машинки их хорошо делают.
Ответить
Да не несите вы ерунду! Великолепно шьет 20-летняя Джаноме, ее же собрат-оверлок чууть помоложе. Что вы с машинами то делаете? Либо вы пытаетесь использовать бытовую машину в промышленных целях. Я с одним рекомендованных механиком, простихосспади, сталкивалась (кстати, то ли на Осинке, то ли на Сезоне рекомендованным) Он на голубом глазу мне заявил, что Новая тогда Джаноме (о ней и речь выше) никогда не будет ШИТЬ, НЕ ПЕТЛЯЯ! "А что вы хотите от Запорожца"(с) А там просто "тарелочки" нитенатяжителя надо было поправить)
Ответить
вот согласна с вами, механики рекомендованные - те еще фрукты
Ответить
+ еще: сколько вы заплатите за современную (приличную) машинку (не меньше 300 евро, меньше нет смысла брать) и будете еще частенько ремонтировать (у специалиста, потому что своими руками не получится) - и сколько за старую но в хорошем или даже в идеальном состоянии, которую можно настраивать, чистить, смазывать а при необходимости и чинить своими руками. я думаю старую реально купить за 5000 рублей. тот же Веритас - отличная машина, к которой куча технических руководств на русском языке, которую знают большинство механиков, к которой есть запчасти и которая крайне ремонтопригодна своими руками. а возможности у нее не хуже современных, потому что 55 строчек никому не нужны. все, что нужно для шитья, это: 1) прямая строчка 2) зигзаг 3) петля. я не помню, когда я использовала какие-либо декоративные строчки. а вышивать можно даже на прямострочной машине.
Ответить
Вы такую чушь пишете!!! Я шью со шко...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
3.07 08:47
Вы такую чушь пишете!!! Я шью со школы с разными перерывами. В доме машинка и хороший 5-ти ниточный.оверлок. НИ РАЗУ они не ломались за последние 15 лет!!! Оверлок сложнее в настройке,да, но отдавала именно настраивать натяжение. А машинка с кучей функций отлично шьёт.
Ответить
Вот и я с 14 лет шью. На моей памяти ломалась только бабушкина "Мальва")-сестра "Подольска". Гонит какую-то чушь, как тот мастер, обещавший мне, что Джаномка только с петлей шить будет. О, вспомнила, он еще строчку проверял на нитках 10-ке) вверху т 40-ке внизу. Специалист, мля
Ответить
Ужасный совет. Современные машинки идеальны для начинающих, нахрен еще и чинить ее учиться, и запчасти "доставать"...
Это как на машине водить учат "обязательно надо учиться на механике", желательно на убитой шестерке... ЗАЧЕМ???
Ответить
ЗАЧЕМ??? -- это чтоб нервные и не стрессоустойчивые сразу отсеялись, нефиг им на дороге делать.. :):)
Ответить
Ну только если))
Midgard_glory OH*
5.07 23:00
Ну только если))
Ответить
у нас в стране почти никто не учится водить на автоматах, разве только какие-то русские бабы-почтовухи "кому за 50". все водят на механике. на автомате практически невозможно найти автошколу.
Ответить
Ну бывает, а у нас хочешь на автомате, хочешь на механике, Права будут с соответствующей пометкой, механика или автомат.
Ответить
Начните с наволочек и пододеяльника. Следующий этап- простынь на резинке. Хлопок.
Юбка из шелка и брюки на резинке-- это вообще не уровень начинающего.
Машинка не обязательно Зингер, у меня Братуха)) Отлично пашет, никаких нареканий. Я брала простую, но с экраном и хорошим выбором стежков, чтоб пуговичные дырки можно было обработать, края, декоративные стежки, кое-какая вышивка базовая (буковки, например). Но именно чтоб был уровень начальный, а не космический корабль по степени навороченности. Выбирайте популярную модель, чтоб были видеоинструкции в ю/рутубе, чтоб лапки/шпульки можно было докупать.
Ответить
брюки на резинке - что там шить то?
Ответить
Если вы вообще ни разу не шили?
Ответить
Справитесь
Anonymous
6.07 11:42
Справитесь
Ответить
Производителей выкроек сейчас очень много, хороших и разных. Я бы начала с главных российских бюро: vikisews.com и grasser.ru. У них и выкройки точные, и размероростов много, и модели актуальные. На сайте есть разделы и с бесплатными выкройками и с выкройками для новичков. Выкройки можно распечатать дома на принтере и склеить, можно распечатать на плоттере где-нибудь в "Копирке", есть сервисы, которые печатают выкройки сразу с прорезами. К выкройкам прилагается подробное описание пошива с фотографиями. Войдете во вкус - можно будет купить онлайн-курс для совершенствования мастерства, у vikisews много разных курсов, например, есть курс по пошиву базового гардероба для новичков. Еще у vikisews есть печатные выкройки на некоторые модели (по-моему, на wb можно купить) - там можно вырезать выкройку своего размера из нескольких вычерченных.
Ответить
Спасибо. Никогда не слышала об этом. Хотя шью потихоньку ещё со школы. Очень интересная информация. Спасибо.
Ответить
вы - молодец. я шила до середины 90-х. шила хорошо.
последнее. что был сшито - платье маме на ее юбилей, тк купленный костюм не подошел. и все. отрубило, от слова совсем
Ответить
Тоже спасибо Вам скажу! Выкройку построить сама могу и даже смоделировать, но это капец сколько времени уходит. Мечтала о готовых выкройках.
Ответить
загляните на сайт https://shkatulka-sew.ru/. там тоже очень много выкроек, причем, есть бесплатные (к каждой модели 2-3 размера бесплатных)
правда, не все выкройки идеальны, в некоторых есть неточности, но не так чтобы значительные. все равно поинтересоваться стоит. вот например для новичков: совсем простые, но очень приличные модели. https://shkatulka-sew.ru/category/dlya-nachinayushchih/
Ответить
Спасибо за информацию.
Подскажите пожалуйста, а вы не сталкивались с выкройкой одежды для кукол? Пыталась сшить брюки любимому пупсу по его же старой одежде, получилось так себе.
Ответить
Нет, не сталкивалась. Но поиском, вроде, находятся и выкройки, и построение - куклы же они очень разные, от барби до Паола Рейна.
Ответить
ну... есть бурда для кукол. а так - загуглите "одежда для кукол выкройки". думаю, найдете много интересного.
Ответить
Я выкройки для собаки прикупила, значит, и для кукол есть! Интернет - это сила.
Ответить
Начните с vikisews у них много мастер классов, видео инструкций и, кстати, шелковые/атласные юбки , скроенные по косой, там тоже есть
Из машинок посмотрите Бразерс или Жаноме.
Ответить
Я так и не научилась ровно шить. Даже шторы. Не, если очень постараться, но это мучимо. Про одежду и речь не идет. Джинсы, как оказалось, тоже не всякие подошьешь, особенно с сохранением заводского края.
Ответить
Вы современную одежду видели? Сейчас найти одежду с ровными швами практически невозможно, скорее всего у вас ровнее получается. У меня так точно.
Ответить
согласна. я шью по трем причинам: 1) меня не устраивает качество пошива продаваемой одежды 2) я не ношу синтетику, совсем. даже нижнее белье - только хлопок. куртки - только из шерстяных тканей с натуральной подкладкой. летние куртки из хлопка или шелка (включая подкладку) итд итп
3) конечно цена... то, что шью я, обходится от 4 до 10 раз дешевле, чем то же в магазине (про ткань и качество - см. выше)
Ответить
Что это вы всю одежду приложили? Даже бюджетная одежда бывает неплохо сшита. А небюджетную как раз и отличают идеальный крой, качественные ткани и ровные строчки
Ответить
Я как вы) не умею, но хочу)) Оверлок купила 2 года назад жуки654, машинку год назад (до этого ножная была от бабушки, эх, сломалась, муж чинить не умеет, а дедушки уже нет) жаноме7524. Выбирала из самого недорого с отзывами получше. Выкройку купила в бурде, кусок дешевой ткани для тренировки. До сих пор боюсь начать тренироваться, так и лежат))) Но вовсю шью/подшиваю постельное белье, шторы, брюки и т.д.
Но это я лентяка, а вы не бойтесь! Нужно просто взяться и все само получится! Очень давно я сшила на той ножной себе платье-футляр на корпоратив по бесплатной выкройке откуда-то. Сейчас смотрю на него и удивляюсь - строчки все ровненькие, выкройку интуитивно подгоняла по фигуре, в комплекте машинки сама догадалась, какая лапка для чего - сделала спрятанную молнию... Хотя шить ни хрена не умела и не умею, но если есть чувство прекрасного или математический ум, то это вообще несложно)))
Ответить
а я вот хочу пойти на курсы. вокруг никто не шьет, поэтому взять уроки не у кого. посмотрела разные курсы, думаю с сентября начать. но я, так сказать, для расширения "кругозора", на какие-то особенные модели замахиваться не хочу.
Ответить
Я как раз ходила на такие курсы. Раз в неделю после работы. Нас было 4 ученика в группе и учительница) возраст был разный: от 20 до 40 лет. Получился кружок по интересам: нас и шить научили, и приятное общение получилось, несмотря на разницу в возрасте))
Ответить
вот и я надеюсь, что так же получится. хочется научится чему-то новому в приятной компании.
Ответить
Блин, завидую.. Я ходила у нас тут в «саду» лет 6 назад на такие курсы. Уже предвкушала, что научат нормально шить, делать выкройки. Ага. Знаете, что мы шили целый месяц? Юбку на резинке🙈 Не снимая мерок. Капец, короче.
Ответить
Ну нет. Нас и выкройки самые простые научили строить (хотя это сейчас мне и не надо), и сшили мы по собственным выкройкам: 1) прямую юбку на подкладки со шлицей и встроенной молнией 2) брюки классические прямые 3) платье-футляр. Курс был 6 месяцев.
Одна девочка пришла беременная на сроке примерно 12 недель и шила не на себя, а на свою подругу, т к. не успевала за своим животом))
Ответить
Попробуйте сначала сшить несколько наволочек из разных тканей. Потом решите, надо ли вам это.
Ответить
Я за ютуб :)
Boлшeбницa ♧** Noblesse
2.07 20:46
70
Я за ютуб :)
Ответить
да, весьма полезный совет. правда, там лучше смотреть только обработку отдельных узлов. есть еще конструирование, но я сама шью всю жизнь и так и не освоила эту науку - ну не могу! это сдохнуть можно, строить все эти выкройки! для меня вообще сделать выкройку и раскроить - неприятные моменты, я люблю именно шить.
Ответить
В шитье ничего нового не появилось со времён нашего детства. Поэтому сначала учимся шить фартук, потом ночнушку, потом юбку и так далее. Можно и выкройки для этих предметов самой почитать как сделать. Если мы это осваивали в 11-12 лет, то нет ничего невозможного для человека с интеллектом.
Ответить
Вот точно! Правильно начинать с простого. Я когда ходила на курсы, там сначала учили шить прямую юбку - снятие мерок, построение чертежа, моделирование. Потом было плечевое изделие - халат. Очень полезно. Но я поняла, что необходима постоянная практика, иначе потом страшно подходить к ткани и машинке.
Ответить
Шить первую вещь из шелка - это гарантировано испортить материал и отбить у себя все желание шить. Вы ее даже сметать ровно не сможете, т к ткань скользит. Потренируйтесь лет 10, потом можно и на шелк переходить.
Ответить
да, помню еще в конце 80х, на работе похвалилась, что купила шелк. наши бабы губы поджали и говорят: "да ты хоть шила шелк-то когда-нибудь?" - "да, шила!" - "и что, не плакала?" - "нет...а что, это разве помогает?"
русские бабы - такие бабы... вот когда меня видят наши голландские женщины в новом, они хвалят. а русские сразу с таким прищуром пробегают по всему, прямо ищут где можно зацепиться, найдут и с энтузиазмом: "ой, а вот тут ниточка вылезла... а вот шовчик неровный"... (у голландок своих гoвняныx качеств полно, но они хотя бы не стараются обесценить труд другого человека.)
Ответить
Сшейте шторы и успокойтесь ))
Ответить
Да скучно это
Давно шью
3.07 07:30
Да скучно это
Ответить
Я выше предложила начать с шитья наволочек.
Ответить
Может уже тогда с носовых платков?
Ответить
Я позитивный пример знаю. Правда про вязание. Одна знакомая дама вышла на пенсию, заскучала и решила научиться вязать. Мелочиться она не стала и начала вязать себе костюм. Получилось.
Ответить
Только зачем он ей? Одеть этот самовяз некуда, нитки дорогие, зрение и спина летят из-за вязания. Можно просто пойти и купить, будет и лучше и дешевле и здоровье сохранится.
Ответить
Хороший пример. У человека было желание научиться вязать, он научился.
Ответить
Во-первых, это было очень давно. Во-вторых, смысл в другом
Ответить
Интернет-издание Бурды. В библотеках можно старые номера найти с интересными выкройками, которые и сейчас будут неплохи.
Ответить
И как вы выкройку в библиотеке снимите?
Ответить
В библиотеках бывают не только читальные залы, но и домой можно книги-журналы забирать)
Правда если журнал Бурда в библиотеке не в курсе.
Ответить
Бурда журнал стоит 300 руб, можно купить. У них на сайте еще продают выкройки. Но я бы рекомендовала начинать с Викисью, Грассер, Сью ит нау, хелперсью и подобное. Там отличные выкройки и описания, что совсем нулевой сошьет.
Ответить
Ваш ответ не по адресу.
Мой ответ (это пояснение, касающееся библиотеки) был на сообщение https://eva.ru/topic/77/3684378.htm?messageId=109069683
Ответить
Сайт Бурда моден. Машинок сейчас миллион. У меня Жаноме и машинка и оверлок. 13 лет уже служат.
Ответить
Несколько лет назад я со скуки решила вспомнить школьные уроки труда.
Рассчитала себе выкройку юбки прям как учили. На миллиметровые всё чертила.
Раскроила из старой х/б простыни.
Машинка у меня самая обычная яном (жаном?), без наворотов.
Когда готовую юбку надела, офигела просто. Сидела идеально. Даже жопа выпуклая появилась и сама фигура усиленно понеслась к часам, хотя в обычной жизни я перевёрнутый треугольник с плоской жопой.
Вот что значит своя индивидуальная выкройка!
Потом уже из настоящей ткани сшила себе юбку-солнце по щиколотку. Тоже сидит офигенски.
Потом ещё хотела научиться строить брюки. Но что-то руки не дошли :)
А так да, в основном шью шторы (даже на заказ иногда подхалтуриваю) и постельное бельё.
Купила моток "отельного" полосатого сатина и нафигачила себе КПБ под нужные размеры. А то у нас одеяло евро, подушки 60*40, матрас 140*200, готовых комплектов всё равно не продают на такие размеры.
Ответить
Вы молодец
Anonymous
6.07 11:39
Вы молодец
Ответить
Вот удивительно, когда люди раскрашивают раскраску и вешают ее у себя дома, или не дай бог, дарят кому. Никто не спрашивает зачем, это не актуально. А тут человек хочет начать шить и куча сомнений.
Это же прекрасная тема, это хобби. Я вот хочу изголовья кроватей научиться делать мягкие, пока чего-то руки не доходят.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)