Школа
55

Для кого молочка?

Речь пойдёт о столичном обеспечении каждого грудного ребёнка молочными продуктами по средствам раздачи на молочно-раздаточных пунктах Москвы по рецептам участкового педиатра.
Вернее, о том, какому проценту детей подходит состав и объём выдаваемого там пайка!
Значит дети у нас, как известно, бывают у нас на грудном, искусственном или смешанном вскармливании.
Ну, с грудным вскармливанием всё просто.
Первые несколько месяцев рецепт вообще выписывать отказываются – мол вы грудью кормите, вам пока не надо.
Месяца в 4 начинаем ходить за молочкой. Кефирчики, творожки сами съедаем, смесь в хлебопечку или кому-нибудь отдаём. Потом постепенно некоторые вводят прикорм, кашку на смеси разводят. Короче говоря, весь паёк полностью съедается непосредственно ребёнком уже только после года.
А кто кормит грудью до 2-3 лет вообще зачастую так полностью и не использует благотворительность государства непосредственно для ребёнка.
Короче говоря, тем кто кормит грудью эта молочка не подходит, да и вообще не всегда нужна. А таких деток примерно половина…
Теперь про искусственников.
Недоношенным, не особо здоровым и маловесным это питание не годится – им родители из своего кошелька смесь покупают. А обычным детям того объёма который выдаётся не хватает, да и Микамилк не всех детей устраивает. В результате, при наличии у семьи средств, им покупают другие смеси за свои деньги.
Такие детки тоже осваивают весь объём, как правило, тоже после годика.
А теперь про пресловутое смешанное вскармливание. Вообще откуда оно берётся?
Самое популярное – это молодые мамашки, только что родившие первенцев, запугиваются неграмотными педиатрами и медсёстрами на тему мнимой нехватки молока, на основании того, что новорожденный ребёнок либо ест тридцать раз в день по 5 грамм, когда его ещё 10 раз в день взвешивают!, либо маловато (….!!!!) набрал, либо «слабенький он у вас» «сил сосать вообще нету», либо маме говорят что у неё грудь слишком маленькая или соски плоские….
Короче, они начинают докармливать ребёнка смесью, ребёнок не стимулирует лактацию и потом молока становится всё меньше и меньше. И это их смешанное вскармливание очень быстро переходит в искусственное, про него я выше написала.
Не спорю, некоторые женщины, в силу какаих-либо обстоятельств не имеют возможности целый день находиться рядом с ребёнком и кормить его грудью, тогда тоже докармливают. Таких, чтобы сохранили лактацию до 6 месяцев ничтожно мало.
Так вот, молочный паёк наиболее полно удовлетворяет потребности именно этой категории детей. Да и то, очень редко, чтобы паёк использовали полностью…
Получается, что эта дотация рассчитана в первую очередь на прикрытие неполноценности нашей медицины и выведение незначительного числа «диатезных запорных смешанников» как вариант нормы на которую нужно равняться. А остальным пусть не подходит!
Так для кого молочка?
Я понимаю, что набор стандартный, что всё одинаково для всех, чтобы никому обидно не было, что с каждым в отдельности возиться, выяснять его потребности долго и дорого…
Но какого чёрта? Это же ДЕТИ!!!! Что может быть важнее! А тут – лишь бы дать что-то и галочку поставить….

Свернуть
Ответить
У нас в МО несколько иной набор, ИМХО более соответствуюший правилам ввода прикорма, но мы с мужем все съедали сами (нутриция с мясом отличненько шла в виде соуса к макаронам, а кашки я себе разводила по утрам, до 6 месяцев выписывают Агушу для кормящих и фруктовое пюре).
Сейчас - с года до трех - получаем по 30 пакетиков детского молока Агуша. Пеку на нем блинчики, иногда кашу варю дочке, в омлет добавляю.
Вообще, мы как-нить перебьемся без этих... подачек, но раз дают - будем брать. А они пусть себе галочки ставят.
Ответить
И вот опять непонятное различие "подачек" гос-ва внутри той же МО.
НАм сейчас дают (с 2 до 3 лет) - каша безмолочная Дамил 1 шт, МОлоко Агуша 10 шт, Сливка Агуша 3 шт, Сок Фрутоняня - 6 шт. Из этого пользую только молоко для каши и сок. Сливки отдаю маме на чай, кашу мы такую не едим уже давно.
С 1 до 2 лет давали Кашу тоже, молоко, сок и 3 баночки мяса. Все это раз в месяц.
Кормящим мамам тут тоже дают - Лактамил для мам и сок.
А вот в другом городе мы жили (до 10 мес), там нам с 6 мес давали 2 раза в неделю Агушу голубую, творожок в 50 гр пачках, молоко, кефир, кажется. Причем кефир с 8-мес давать начали.
Ответить
А у нас в Москве молочка только до 2-х лет. И дают после года - 3 пакета (молоко или кефир, на выбор) + 1 творог 50 гр. (это на 1 день).
Ответить
я вас умоляю, в нашем государстве столько абсурда, и столько делается ради галочки, что там какая то молочка?

и потом какие варианты вы видите? нельзя чесслово всем угодить, как вы пишете "что с каждым в отдельности возиться, выяснять его потребности долго и дорого… "

я практично подхожу к вопросу, дают-бери, просто как к некому вспоможествованию для моей семьи в целом
молоко старшие дети пьют, папка наш вообще маньяк до желтой агуши, кефир и голубую с синей я пила, обожаю ее, творог тоже я до поры елы...сейчас даю 50г
короче так и так это благо!

я кстати нагло врала что молока не хватает, мол выпишите мне че-нибудь...с 3 месяцев хожу туда, и уже не с первым

а для многодетных до 6-ти лет 3 пакета молока в день еще дают, ваще красотища....я еще молочко своим родным подкидываю, например, своей тетушке, которая на нищенскую пенсию живет
Ответить
до 7 лет
Anonymous
2.10 10:00
до 7 лет
Ответить
откуда такая инфа?
может это в МО или еще где?

источник есть?
в москве на "всех столбах" про 6 лет
а было бы неплохо
Ответить
мы многодетные, ребёнку будет 7 лет в конце октября, нам выписали на октябрь последний раз, москва. постановление сейчас поищу
Ответить
чудеса какие то :)
поищите, не сочтите за труд...у нас и на молочке объява висит до 6-ти
Ответить
до 7, я Вам ссылку на паспорт дала, там написано в документе что до 7 и телефон внизу, куда жаловаться если не дают льготу. но точно до 7. нам выписывают, хотя с первого сентября в школе, и я видела постановление, где написано, что именно до 7, сейчас пока не нашла. но если попадется напишу, а вообще позвоните в деп здравоохранения и спросите
Ответить
Ответить
ага, спасибо...я с постановлением если что приду
Ответить
если не знаете, то в КЦСО или ЦСПСиД, что у Вас там в районе есть, если встать на учёт, то положены путёвки выходного дня в подмосковье на всю семью, и подарки к праздникам(сладкий набор, но где-то и колбасу-икру-водку давали), также если зарплата не большая, то холодильник(нам дали), одежда и прочее. Но всёравно, чтобы получить холодильник и путёвки мне не пришлось подтверждать низкий доход, я всего лишь написала вопрос в деп соц политики, а почему нам собственно ничего не дают. Государство много делает для многодетных, только не всё доходит до нас
Ответить
да, про это знаю...наборы получаем, правда один раз в год большой набор и сладкий тоже только один раз дали, хотя праздников существенно больше в году :)

в прошлом году спросила про билеты на елку, сказали что дают мало и типа индейское жилище вам, про одежду тоже самое :)

ну это фик с ним, а вот путевки это реально здорово бы было, вот это я люблю
Ответить
билетов мне дали сколько хочешь, на всю семью брала, но не в управе где фиг что выпросишь а в центре молодёжи, который относится к депу семейной и молодёжной политики, я билеты даже на еве отдавала когда не смогли пойти, у меня было по 5 билетов на каждую елку, детей трое, мы всей семьей ходили и подарки всем. Когда я брала билеты, у них пачками были просроченные билеты с подарками, которые не раздали, а в управе нужно писать заявление и прочее, и дают по билету на ребенка, а все эти билеты из депа семейной поолитики, а в отделении депа сем политики у меня даже документов не спросили, я просто писала им на сайт и свой номер телефона, мне позвонили и пригласили, выдали кучу билетов на елки и огромную коробку фереро роше в фирменном молодежнодепартаментском пакете.
Ответить
отличненько *потирая руки*
взала на вооружение, спасибо
ща сайт найду
Ответить
я поеду с семьёй 9 на выходные, я просто позвонила в цсо и сказала, что хочу воспользоваться правом на путевку выходного дня, звонила вчера, сегодня отнесу справку из собеса, что получаю детские пособия и напишу заявление, в прошлом году тоже брала, мне предложили потому что писала в деп соц политики, а так я не знала про это
Ответить
надо побеспокоить из звоночком...посмотрим что скажут
Ответить
Удачи, не всёже теткам из кцсо ездить, а они ездят, и понастойчивей, и пишите на сайте департаментов, отвечают письмом в почтовый ящик
Ответить
а вы не знаете как бесплатное лекарственное обеспечение оформить? вы пользуетесь этой льготой?
Ответить
Да! Но в списке как всегда ничего нужного нет, микстуру от кашля давали, супрастин, антибиотики. Но даже если нет в списке, всёравно должны давать. У меня сын лежал в больнице и ему назначили лекарства курсами, раз в квартал пить, написано всё в выписке, там в основном витамины. Я пошла к заведующей и у меня взяли копию выписки, где написано, что рекомендуется принимать, и сказали, что позвонят, как только будут лекарства. Вобщем есть квота, и если что-то назначено, что нет в списке бесплатных лекарств, то всёравно нужно просить, тк Вы многодетные, просто это уже рассматривает главврач поликлиники. Но лекарства бесплатно все положены до 18 лет!
Ответить
ну супрастин тоже весчь, а как технически это выглядит? рецепт бесплатный выписывают и с ним в аптеку? вот хоть бы раз мне врач про это сказала....
Ответить
если в списке есть, то участковый педиатр сразу пишет рецепт и по нему в пункте выдачи получаете, у нас такой пункт во взрослой поликлинике, если в списке нет, но назначено. тогда к заведующей добиваться своего.
Ответить
а список как можно посмотреть? у меня старший в прошлом году малины из коробочки зимой наелся, его обсыпало так, что живого места не было...врача вызывали, тот же супрастин был прописан
Ответить
список у врача есть, она каждый раз его дастаёт и смотрит, прежде чем выписать, список меняется, надо искать на сайте депа здравоохранения. или писменно вопрос задать. Я в здравоохранение писала на сайте, про возможность бесплатного обследования, так мне письмо пришло с талоном-направлением в больницу на обследование и письмом к главному врачу Деп здравоохранения поручает проконсультировать и при необходимости госпитализировать.... Вот так, никуда ходить не надо, домой шлют
Ответить
да, я все поняла, еще раз спасибо
Ответить
Я думаю, что все нормы и кол-во продуктов и их набор - есть среднестатистическая норма по стране.
КОе-где дают и нормальные смеси типа НАНа или Фрисолака. Мало, но дают.

А педиатры я не думаю, что заинтересованы продвижением молочной кухни. У них пока не спросишь, они и не предложат ничего.

Лично у меня был принцип такой - с поршивой овцы хоть шерсти клок. Поэтому я до года все получала, но давала только творожок по возрасту. Остальное пили сами, блины на голубой Агуше вкусные получаются )
Ответить
Да я и не спорю, что дают-бери.
Просто не приятно, что всё у нас в стране через одно место....
Ответить
Сама тут размышляла по поводу этой А...
Маруся Сарафанова V.I.P.
1.10 23:41
Сама тут размышляла по поводу этой Агуши... Кто-то проплатил эту отраву для детей. Этот жуткий кислющий творог даже я есть не могу! Засыпаю сахаром. Помню во времена моего детства был в Москве совсем другой творожок, нежный и слабокисленький. А эту гадость нам дают и бесплатно. Тоже придерживаюсь мнения: с паршивой овцы хоть шерсти клок... Ем сама, пеку блинчики... Ребенок ничего из ассортимента молочной кухни не есть вообще.
Ответить
Ой, а моя обожает этот творог! причем именно в чистом виде, безо всяких наполнителей!
Ответить
Когда моему ребенку было менее месяц...
не все так просто имхо
1.10 23:46
30
Когда моему ребенку было менее месяца я заработала мастит.Такой формы что кормить нельзя.Денег на смесь нет(дело было почти 10лет назад).Мы студенты+тогда я верила педиатру.Выписывали агушу в большом объеме (1л в сутки)-всего хватало(тогда агуша была молочная и кисломолочная- я ее чередовала).Так и выкормились агушей.В 5мес.ввела пюре и т.д.Государство помогло.

Кому не нужна молочная кухня-нефиг бегать каждый месяц выписывать и подписывать рецепт.Кормитесь гв на здоровье или покупайте смеси ПРИЛИЧНЫЕ адаптированные-флаг в руки.ЗАЧЕМ ВОЗМУЩАТЬСЯ-ТО?Не всем повезло кормить и иметь деньги на дорогие смеси.Особенно в кризис...да и чуток подальше от МКАД.И причины некормить грудью у всех разные-не вам рассуждать о чужих проблемах.
Кстати творожок у них хреновый в последнее время(у меня еще младше ребенок есть-молочкой пользуюсь знаю).А кефир и взрослый не хуже.
Ответить
Похоже Вы не уловили сути изначально...
Сегодня я Стервь, просто Cтервь *
2.10 09:25
Похоже Вы не уловили сути изначального поста :-)
Вопрос стоял не "Зачем берете это г...?", а "Зачем выдают такое г...?" . Мне кажется, что в денежном выражении - раз уж встал вопрос о поддержке детишек - для многих это было бы полезнее. Или - что сложнее, даже почти нереально - в более адаптированных для детишек продуктах
Ответить
Дело в том что в денежном выражении это такая маленькая сумма, что даже смешно.
Ответить
Конечно. Лучше брать пакетами-коробк...
2.10 10:00
Конечно. Лучше брать пакетами-коробками и выбрасывать их в помойку. Это не смешно, ага
Ответить
почему в помойку? у меня на грудном до 3 лет ребёнок был, я микамилк сама пила и агушу, кефир старшие дети пили с удовольствием
Ответить
И? А мне удобнее было бы получить де...
2.10 10:08
И? А мне удобнее было бы получить деньги и купить себе то, что Я люблю, а не Микамилк, который мне лично зафигом не нужен. Равно как и к\м агуша.
Интересно, а Вы сейчас себе покупаете молочную смесь спецом? Или только халяву сами лопали?
Ответить
так нельзя к сожалению. у меня бесплатное питание в школе, дети это есть не хотят, и деньгами никто не даст, также путёвки в до, на семью государство отдало 80 тысяч на 18 дней, я за эти деньги всё лето могу отдыхать на море, а отдыхали только 18 дней в подмосковье. и путёвка выходного дня на семью по 7 тысяч в день, за 3 дня 20000, я на эти деньги продукты куплю на месяц. маразм конечно, но раз дают, беру, не всёже работникам соцконтор оставлять
Ответить
Вот вопрос в том и стоит: почему нел...
2.10 10:26
Вот вопрос в том и стоит: почему нельзя? Мне кажется, что Автор топа говорит именно об этом - что даже благие порывы у нас реализуются через... заднепроходное отверстие :-(
Ответить
многодетным кста, дотация 600 р в месяц на питание...на книжку переводят, я усё беру что дают, и молоко с кухни, и пособия все оформила...
но это так, к слову...
Ответить
Ну правильно. С паршивой овцы...
2.10 10:27
Ну правильно. С паршивой овцы...
Ответить
Почему в помойку-то?
Я ж говорю - с молоком чай пить, на Агуше блины вкусные получаются. Детям не давать, так в хозяйстве пригодится. В конце концов, я отдавала то, что мы не ели сами знакомым, у которые ребенок это ел и у них в деньгами сложно.
Ответить
Скажите, пожалуйста, Вы - когда отве...
2.10 10:48
Скажите, пожалуйста, Вы - когда отвечаете на чьи-то посты - предварительно читаете исходник целиком? Или пробегаетесь глазами вскользь, цепляетесь за более или менее знакомое слово и с радостью отвечаете, лишь бы что-то да написать?
"Я глубоко поражен" (с)
Ответить
Я просто промолчу.. не буду до вашего уровня опускаться.
Ответить
Наконец-то :-) Если это продлится до...
2.10 12:11
Наконец-то :-)
Если это продлится достаточно долго - буду Вам очень признательна
Ответить
Не, это вряд ли,похоже она решила поставить рекорд по количеству своих постов в этом форуме.Хорошо хоть не заводит свои топы по примеру ПЛюбы из "обсуждения товаров для детей" Осень в разгаре!
Ответить
на что есть у государства деньги, то и выдают. Видно, что-то лучшее дороже стоит и бюджет на это не выделен, а помпнять закон руки не дошли. И я согласна на все 100 - малоимущим молочная кухня - это спасение, тут уж не до выбора.
Ответить
Ээээ... вообще в нашей стране немнож...
5.10 13:23
Ээээ... вообще в нашей стране немножко другой принцип: кто откатит больше - тот и победитель ;-)
Ответить
Скажите, а если б вашего ребенка на эту Агушу сыпать начало до кровавых расчесов, если б у вас такая реакция пошла, что ребенок ни спать, ни есть не мог ничего - вы бы все равно продолжали кормить только ею, потому что бесплатно? При чем тут есть деньги, нету - у некоторых нет выбора. Искренне сочувствую мамашам, которые считают, что дорогие смеси кто-то покупает только из личного снобизма, потому что "для моего ребенка все самое дорогое". И очень рада, что вам повезло не столкнуться с проблемой, когда ребенку ПОДХОДИТ - для более менее нормального существования, без слез по ночам и проблем с желудком, - только одна смесь, и именно она - почти самая дорогая.
Ответить
т.е вы никаких выводов не сделали из своих ошибок, и что, младшего тоже с молочной кухни кормите? или благосостояние выросло и смеси получше покупаете?

один из плюсов ГВ (конечно же не главный) это его экономическая выгодность.....а про причины не кормить не надо бла-бла, слышали мы всякую х...ню

как говорят консультанты по ГВ, молоко не в груди, молоко в голове....а если с головой плохо, то....делайте выводы :)
Ответить
Вы действительно не совсем уловили смысл моего поста.
А смысл его скорее риторическии, потому что мы с вами ситуацию изменить точно не в силах.
Просто захотелось поделиться своим возмущением, для этого форумы и придумывали.
А принцип "с паршивой овцы" тут, конечно, только и уместен, но, если задуматься, то обидно, что только он и применим! Про это и пост.
Более того, я совершенно не осуждаю в нём тех, кто по каким-либо причинам не кормит грудью. Это личное дело каждого.
Ответить
Я кормила грудью больше 3х лет, но на молочной кухне получала всё и сразу, а стала говорить, что ребёнок был на грудном вскармливании только потом, если спрашивали. Не надо ничего говорить и всё
Ответить
апчем речь? о бедности? ну да, молочка с кухни все же не пакет молока из магазина, и тем более это бесплатно.

Моя дочь искусственница-смешанница:) на молочке не бывали и не собираемся. Тем более еще для этого нужно ходить в поликлинику, ага, побежали:)
Ответить
О том как нам государство отлично помогает!
Брать или не брать - ваше право. Но рецепт на вас всё равно выписывают и вашу пайку продают. Деньги от этого потом делят врачи в поликлинике и работники молочки.
Скажете чё там - рублей сто в день.
А таких как вы, кто туда не ходят, потому что им эта хрень не нужна - полно. Вот и накапливается.
А речь в посте ещё и о том, что этот паёк практически вообще никому не подходит!
Короче, разозлило меня всё это дело!!!!!!! вот и написала!!!
Ответить
а деньгами всё равно не выдадут,потому что некоторые лучше удавятся чем ребёнку что-то путное купить,лучше уж себе винца-водочки.Вот и получается компромисс такой дурацкий
Ответить
ну про нашу душу не накапливается, ибо мы и на учете-то не состоим:)

да Бог с ним, с государством, пусть подавятся:) Постарайтесь забыть:) У Вас в жизни ведь много своего хорошего и позитивного:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)