45
Отличаются дети на ГВ от других?
Куча статей о том, как здОрово, когда детки на ГВ. Согласна со всеми. :) ЗдОрово! Но вот интересно мнение мам, отличаются детки на ГВ от детей на СВ, на ИВ? Интеллектуально? По здоровью? Эмоционально и проч.? Ваше мнение!
Свернуть
Ответить
Очень много исследований на эту тему читала. Считается, что раньше развиваются и т.п.
Лично я встречала детей на ИВ, которые ходить начинали в 9 месяцев, а в 2 года уже совершенно свободно разговаривали, поэтому особо этим исследованиям не доверяю.
Однозначный плюс ГВ для меня - это значительно меньшие проблемы с кишечником, диатезами всякими.
По поводу иммунитета - тоже весьма спорный вопрос - знаю детей на ГВ очень часто болеющих. И искусственников с очень крепким здоворьем.
Безусловно, что ГВ - это благо для ребёночка, никто не спорит. Но если ребёнок на ИВ, считаю, что ничего патологического для его будущего это в себе не несёт.
Лично я встречала детей на ИВ, которые ходить начинали в 9 месяцев, а в 2 года уже совершенно свободно разговаривали, поэтому особо этим исследованиям не доверяю.
Однозначный плюс ГВ для меня - это значительно меньшие проблемы с кишечником, диатезами всякими.
По поводу иммунитета - тоже весьма спорный вопрос - знаю детей на ГВ очень часто болеющих. И искусственников с очень крепким здоворьем.
Безусловно, что ГВ - это благо для ребёночка, никто не спорит. Но если ребёнок на ИВ, считаю, что ничего патологического для его будущего это в себе не несёт.
Ответить
+1000 согласна про болезни. СМоя старшая искуственница, до 2-х лет даже ни разу не чихнула, при этом все сверстники переболели бронхитами и т.д. и т.п
Ответить
Я наоборот написала, что это не всегда связано. У меня старший на гв много болел орви, но не факт, конечно, что на ив он бы не болел.
Я нахожу реальную связь ив только с проблемами жкт и диатезами.
Я нахожу реальную связь ив только с проблемами жкт и диатезами.
Ответить
На мнение мам можно опираться только в том случае, если хоть у кого-то из мам была возможность сравнить одного и того же ребенка на ГВ и на ИВ :-)
В противном случае остается только искать результаты различных исследований
В противном случае остается только искать результаты различных исследований
Ответить
:) Это не то. Для чистоты эксперимента надо было бы сравнить ОДНОГО И ТОГО ЖЕ РЕБЕНКА на разных типа вскармливания. Но, как Вы понимаете, это невозможно :) Как вариант-однояйцевые близнецы на ГВ и ИВ, но вряд ли мамы будут кормить близнецов по-разному.
Ответить
в передаче "Другие новости" рассказывали про исследование ИМЕННО НА БЛИЗНЕЦАХ!
Якобы одного кормили грудью, другого ИВ. В результате первые опережали и в физич и умственном развитии.
Только надо узнать кого конкретно кормили ГВ, кого ИВ. Т.к. у близнецов всегда кто-то один опережает в развитии.
Я сама считаю, что ГВ закладывает основы здоровья и нормального развития
Якобы одного кормили грудью, другого ИВ. В результате первые опережали и в физич и умственном развитии.
Только надо узнать кого конкретно кормили ГВ, кого ИВ. Т.к. у близнецов всегда кто-то один опережает в развитии.
Я сама считаю, что ГВ закладывает основы здоровья и нормального развития
Ответить
я могу сказать только что старший, которого кормила лишь 8 месяцев+дикий совковый прикорм и соки в том числе , болеет хоть и не часто, но подолгу киснет, а вот груднички мои больше одного дня не температурят,т.е если и заболевают, то очень быстро справляются с болезнью, иммунитет сильнее однозначно
и с жкт у старшего проблемы есть :(
и с жкт у старшего проблемы есть :(
Ответить
10
Мне кажется, если вы 8 месяцев кормили - это уже естественное вскармливание.
Может совковый прикорм виноват. Я тоже на него очень сильно грешу, у моего старшего сына тоже слабоват жкт.
Может совковый прикорм виноват. Я тоже на него очень сильно грешу, у моего старшего сына тоже слабоват жкт.
Ответить
старшего кормила до года и несмотря на диагноз, подразумевающий частые болезни из-за пониженного иммунитета, болел редко. опять же несмотря на большую степень увеличения миндалин и аденоидов, особых насморков не было.
меньшого вот уже почти 10 кормлю, так болеет постоянно. уже 2 бронхита. антибиотики успели сожрать. вот в очередной раз ужасный просто насморк. уже вторая неделя пошла, а излечения пока не предвидется....
не уверена, что ГВ каким-то образом действует на иммунитет. во всяком случае мощного воздействия ожидать не приходится.
меньшого вот уже почти 10 кормлю, так болеет постоянно. уже 2 бронхита. антибиотики успели сожрать. вот в очередной раз ужасный просто насморк. уже вторая неделя пошла, а излечения пока не предвидется....
не уверена, что ГВ каким-то образом действует на иммунитет. во всяком случае мощного воздействия ожидать не приходится.
Ответить
На иммунитет наверно точно прямого воздействия нет. У меня тоже старшие дети (на СВ) первый раз заболели в 1и2 и без антибиотиков, а младшей (хоть и на ГВ) пришлось антибиотики давать в 7 мес. :( НО! Тут еще есть такой факт, как старшие дети, которые приносят всякие болезни из садика! Так что чистоты эксперимента все равно не получится! :)
Ответить
Мне кажется ГВ здесь не причем.Моя доча и наш соседский малыш до сих пор на ГВ(год и семь).Даже я почти уже закончила кормить, а он 2 раза в день еще сосет.Но по темпераменту и развитию совсем разные.Мы ходить стали раньше,к горшку почти приучились,бегает,прыгает,болтает,может за себя постоять.Мальчик спокойный,задумчивый и за счет, мне кажется, такого темперамента выглядит младше,что-то еще не умеет.Хотя я уверена он умница
Ответить
мне кажется больше не дети отличаются, а мамы с ГВ и с ИВ... не буду вдаряться в детали - кому надо - тот меня уже понял :)
Ответить
хы...а особенно те экзмемпляры интересны, у которых и тот и другой опыт был :)
на одном ребенке нельзя проверить, зато можно на одной маме :)
на одном ребенке нельзя проверить, зато можно на одной маме :)
Ответить
И что сравнивать будем? Прямо заинтриговали;-). Я вроде не сильно изменилась, что с первым на ИВ с месяца, что со второй на ГВ уже 7 месяцев - вроде бы одна и та же.
Ответить
может крыська знает что? :)
по мне так тенденция у вас к лучшему прослеживается, но я не объективна, потому как стронница ГВ :)
по мне так тенденция у вас к лучшему прослеживается, но я не объективна, потому как стронница ГВ :)
Ответить
Я и тогда думала не только о своей попе. У меня в первый раз на руках оказался недоношенный ребенок с кучей страхов связанных с этим; плюс 0 поддержки от мужа, более того, постоянное капание на мозги от него и его родственников о том, что молока мало и ребенка загублю. никому не желаю попасть в такую ситуацию, это очень тяжело морально и физически. Со вторым ребенок было практически тоже самое давление, только поддержка хебаммы (акушерки - консультанта по ГВ) меня спасла от той же истории.
А так я и в первый раз и во второй раз - за ГВ, хотя до фанатки мне далеко.
А так я и в первый раз и во второй раз - за ГВ, хотя до фанатки мне далеко.
Ответить
20
Я еще забыла дописать, что я и не против ИВ;-). Вернее, я скорее против того, чтобы на мать оказывалось давление каким образом кормить ее ребенка. Хочет ГВ - будет ГВ, не хочет ГВ - ИВ.
Ответить
:)
вот уж точно, и почему народ этого не поймет никак?
с обидами такими пишут ...типа "все злые" :)
какое может быть дело до кормлений чужого ребенка?
просят помощи, информации, опыта...это нормально...а давить то как можно?
я еще могу понять когда муж/семья давит...но как виртуально то?
по мне так..
читаешь-думаешь-сопоставляешь-вырабатываешь точку зрения-принимаешь решение
вот уж точно, и почему народ этого не поймет никак?
с обидами такими пишут ...типа "все злые" :)
какое может быть дело до кормлений чужого ребенка?
просят помощи, информации, опыта...это нормально...а давить то как можно?
я еще могу понять когда муж/семья давит...но как виртуально то?
по мне так..
читаешь-думаешь-сопоставляешь-вырабатываешь точку зрения-принимаешь решение
Ответить
кстати ваши посты помогли мне решение принять кормить до 2-х лет, сначала я до года собиралась кормить, хотя и знала что педиаторы ГВ до 2-х лет рекоендуют. Просто второго ребенка хотим, а мне ЭКО надо делать и лет уже не мало, думала в год ГВ сверну и поиду за вторым. Да и на работ в год ребенкиных надо выходить. Но сеичас смотрю на свою кроху и понимаю что год маловато надо два:)
Ответить
Я тоже так думала. а в 2 года посмотрела и поняла, что отлучать по своей инициативе не хочется, да и незачем, надо ждать самоотвала :) В итоге кормились 2,8.
Ответить
ага, так и происходит....когда малыш рождается и все налаживается только-только, столько страхов..думаешь, нууу.... годовас это вообще уже супер пупер какой большой ребенок, вот бы дожить :)
а когда доживаешь до годовасия, то оказывается что он еще ТАКОЙ маленький, и так еще нуждается в груди и во всем к чему так привык за год (ага, именно что к хорошему :))
а что касается второго, то он еще только в планах, в мечтах, пусть и таких заветных...а этот ребенок уже есть и ему надо дать, все что ему полагается, иначе это опять в угоду своим планам, себе лично
и вообще ИМХО, надо делать все правильно, не опережать события, и возздастся в виде удачного эко, в виде второго малыша, а может еще и сам нарисуется :)
мои искренние пожелания вам этого :)
а когда доживаешь до годовасия, то оказывается что он еще ТАКОЙ маленький, и так еще нуждается в груди и во всем к чему так привык за год (ага, именно что к хорошему :))
а что касается второго, то он еще только в планах, в мечтах, пусть и таких заветных...а этот ребенок уже есть и ему надо дать, все что ему полагается, иначе это опять в угоду своим планам, себе лично
и вообще ИМХО, надо делать все правильно, не опережать события, и возздастся в виде удачного эко, в виде второго малыша, а может еще и сам нарисуется :)
мои искренние пожелания вам этого :)
Ответить
:)а вот и неправда, я о своей попе всегда думаю...ну чтобы она вширь не раздавалась
худею на ГВ просто влет, вот ведь ем сейчас ,например жутко много, когда на диетах сижу такое в страшном сне не приснится...ну,скажем, бутеров пару в полночь или перед сном заточить...и худеть продолжаю, ттт
мячта!
худею на ГВ просто влет, вот ведь ем сейчас ,например жутко много, когда на диетах сижу такое в страшном сне не приснится...ну,скажем, бутеров пару в полночь или перед сном заточить...и худеть продолжаю, ттт
мячта!
Ответить
30
я думаю, конечно, ГВ вещь хорошая и очень удобная. Но разница в состоянии здоровья между ИВ и ГВ не столь велика, как между садовскими/ясельными и домашними. Мои с рождения на ИВ, но не ясельные/садовские. Именно этим объясняю то, что т.т.т. ничем до 3х лет не болели (кроме ротовируса, подхваченного в полтора года в поликлинике). Но понимаю, что сад для многих неизбежен - точно так же, как для меня было неизбежно ИВ (хотя очень хотелось самой кормить)
Ответить
От, золотые слова: как начинаются ясли-сад, так 99% детей первый год-два из болячек не вылезают и те кто на ГВ, и те кто на ИВ, и с прививками, и без прививок...
Ответить
старшую кормила до полутора лет почти, с младшим молоко пропало (нервы) в 4,5 месяца - сейчас кормлю только ночью один раз. Дети разные, но это не от разницы видов вскармливания))
точно поняла одно - заморачиваться на этом не стоит))))
точно поняла одно - заморачиваться на этом не стоит))))
Ответить
Это все, как говорится, из пустого в порожнее! Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, надо одного и того же ребенка вырастить на ГВ и на ИВ, а потом сравнить. Но ведь это нереально! :) Если только мамам близнецов (даже не двоен, а именно близнецов!) задать такой вопрос, но при условии, что один чисто на ГВ, другой - на ИВ. Тогда еще можно было бы сравнить.
Ответить
У меня старший на ИВ с 2 месяцев, а младший - только на ГВ. Разницадля меня в том, что у младшего тревожность проще снимается, хотя изначально был более тревожным,чем старший. По моей фигуре - да, на ГВ ушло все и даже больше. Но главный плюс вижу в том,что грудничок проше переносит болезнь. Со старшим лежали в больнице уже в 5 месяцев. Младший болеет столько же, но не так тяжело.
Ответить
старший на ГВ был до 2,5 лет - аллергия + проблемы с ЖКТ до сих пор (4года), младший ГВ до 6 месяцев - аллергии пока нет, стул нормальный (9мес).
Мне кажется еще очень влияет телосложение, они совершенно разные по конституции, старший худой, ходить рано начал, младший намного плотнее, грудная клетка широкая, тяжелый. Хотя характер очень похож.
Мне кажется еще очень влияет телосложение, они совершенно разные по конституции, старший худой, ходить рано начал, младший намного плотнее, грудная клетка широкая, тяжелый. Хотя характер очень похож.
Ответить
как уверенно и оптимистично!
Ответить
ГВ - это и эмоциональное общение,а не только легкоусваимая пища. психологи оценивают и эмоциональную близость с родителями, и социальную адаптацию и мн.др. но на это влияют и темперамет, и воспитание. а научные исследования - это не так если полезнеее ГВ, то значит все груднички болеют чаще, а искуственники хуже развиваются, оценивается обобщенное процентное соотношение в исследуемой выборке. например 55 ГВ и 45 ИВ - процентов и это уже достоверное подтверждение болешей пользы ГВ.
Ответить
40
Мы по этому поводу на счет брата шутим... Если он искусственник и такой вумный(даже при обучении за границей был признан студентом года, правда это не выдающийся какой-нибудь университет, но тоже чего-то же значит, я уж не говорю про победы ранее на всяких олимпиадах дома), то какой вумный он бы был, если б был на ГВ?!!! :) :) :)
А если серьезно, то прямая связь для нормальной работы ЖКТ, как следствие на все остальное здоровье, поскольку появившаяся аллергия у брата привела к астме и общему слабому здоровью. ТТТ, перерос в подростковом периоде. А ведь удушающие приступы были на ЛЮБОЙ продукт, начиная с кусочка хлеба до мяса и т.д.
Поэтому здоровьем своих детей я не рисковала. Но грамотный и спокойный подход к ГВ не составил особых проблем для преодоления лактационных кризисов и не одного.
Кстати, вторая дочь пошла в 1.2 года, до сих пор в 2 года почти не говорит, но я знаю в чем причина. Опять шутим, так во сколько б она пошла, если б не ГВ :) ?
Так что думаю, на интеллект и общее развитие ГВ если и оказывает, то очень не значительную роль. Просто ребенок МОЖЕТ БЫТЬ здоровее(не другого ребенка, а здоровее себя, если б был на ИВ), а отсюда и силы, а значит общее развитие МОЖЕТ БЫТЬ лучше, активнее, где-то умнее, раз больше сил не на борьбу с болезнью, а на познание мира уходит. Но это все только примерные домыслы, то есть так вполне имеет место быть.
И совсем не значит, что тот кто на ГВ умнее того, кто на ИВ. У всех изначально разный "стартовый капитал ума" :)
Как-то так.
А если серьезно, то прямая связь для нормальной работы ЖКТ, как следствие на все остальное здоровье, поскольку появившаяся аллергия у брата привела к астме и общему слабому здоровью. ТТТ, перерос в подростковом периоде. А ведь удушающие приступы были на ЛЮБОЙ продукт, начиная с кусочка хлеба до мяса и т.д.
Поэтому здоровьем своих детей я не рисковала. Но грамотный и спокойный подход к ГВ не составил особых проблем для преодоления лактационных кризисов и не одного.
Кстати, вторая дочь пошла в 1.2 года, до сих пор в 2 года почти не говорит, но я знаю в чем причина. Опять шутим, так во сколько б она пошла, если б не ГВ :) ?
Так что думаю, на интеллект и общее развитие ГВ если и оказывает, то очень не значительную роль. Просто ребенок МОЖЕТ БЫТЬ здоровее(не другого ребенка, а здоровее себя, если б был на ИВ), а отсюда и силы, а значит общее развитие МОЖЕТ БЫТЬ лучше, активнее, где-то умнее, раз больше сил не на борьбу с болезнью, а на познание мира уходит. Но это все только примерные домыслы, то есть так вполне имеет место быть.
И совсем не значит, что тот кто на ГВ умнее того, кто на ИВ. У всех изначально разный "стартовый капитал ума" :)
Как-то так.
Ответить
и тем не менее при разных "стартовых капиталах ума"
а так же при разных "стартовых капиталах здоровья" процент детей, скажем, меньше подверженных простудным заболеваниям,с более крепким иммунитетом,процент детей с более высоким показателями интеллекта и тыды и тыды по списку, ВЫШЕ среди детей на ГВ
это факты, остальное лишь гадалки..как может или не может быть с твоим ребенком, но как бы там ни было грудное молоко лучшее питание во всех смыслах, а почему бы не дать своему ребенку лучшее?
а так же при разных "стартовых капиталах здоровья" процент детей, скажем, меньше подверженных простудным заболеваниям,с более крепким иммунитетом,процент детей с более высоким показателями интеллекта и тыды и тыды по списку, ВЫШЕ среди детей на ГВ
это факты, остальное лишь гадалки..как может или не может быть с твоим ребенком, но как бы там ни было грудное молоко лучшее питание во всех смыслах, а почему бы не дать своему ребенку лучшее?
Ответить
То что на ГВ лучше, я по-моему с этими мыслями родилась :). С этим и не спорю. Но как можно сравнить - не понимаю. У меня обе дочки на ГВ. Но одна вообще почти не болела, вторая часто болеет, несмотря на ГВ.
Статистика... но как часто жизнь выбивает из нее. Поэтому может быть совсем по разному. И кто сравнивал этот интеллект у этих же детей спустя годы? Поэтому у кого все на ИВ нормально и кричат, что ну и что, они на ИВ и без проблем, а мы все выдумываем.
Я так просто думаю, что без ГВ моей младшей болеющей было б еще хуже, иммунитет был бы еще ниже, вернее не думаю, а знаю. А, например, горло, я не представляю как без ГВ, а так же остальное. Здесь подтверждает просто мой личный опыт.
Насчет интеллекта - не знаю, факты фактами, а часто ли такие исследования проводились? Может просто в момент исследования "умные" гв-шники попали? :). Набери другую группу, могло быть и наоборот? (Здесь я просто не знаю, как проводятся такие исследования ). Сравнить своих детей, как было бы с интелектом без ГВ, чегой-то не получается :)
Статистика... но как часто жизнь выбивает из нее. Поэтому может быть совсем по разному. И кто сравнивал этот интеллект у этих же детей спустя годы? Поэтому у кого все на ИВ нормально и кричат, что ну и что, они на ИВ и без проблем, а мы все выдумываем.
Я так просто думаю, что без ГВ моей младшей болеющей было б еще хуже, иммунитет был бы еще ниже, вернее не думаю, а знаю. А, например, горло, я не представляю как без ГВ, а так же остальное. Здесь подтверждает просто мой личный опыт.
Насчет интеллекта - не знаю, факты фактами, а часто ли такие исследования проводились? Может просто в момент исследования "умные" гв-шники попали? :). Набери другую группу, могло быть и наоборот? (Здесь я просто не знаю, как проводятся такие исследования ). Сравнить своих детей, как было бы с интелектом без ГВ, чегой-то не получается :)
Ответить
А что, умение ходить и говорить показатель ума? Собственно, и хорошая учёба не 100% показатель умственных способностей, имхо. Интеллект как раз в умении мыслить, логике и т.п. А Отличная учёба ещё не показатель, знаю людей, которые учились на отлично, а в жизни (особенно за пределами учёбы) полный ноль.
Ответить
"А что, умение ходить и говорить показатель ума?" - общего развития, в том числе, говорят. Что кто на ГВ в целом развиваются лучше, не только интеллектуально.
"Отличная учёба ещё не показатель" - тоже согласна. Но согласитесь, тоже о чем-то говорит. Кстати, и с остальным у него все в порядке, но лишнее говорить не хочу, чтоб не сглазить, кризис..., в общем, однажды, когда ему сказали:"Везёт...", он ответил: "Везёт тому, кто везёт". Вот мы и подшучиваем, а как бы вёз, если б на ГВ был :)
"Отличная учёба ещё не показатель" - тоже согласна. Но согласитесь, тоже о чем-то говорит. Кстати, и с остальным у него все в порядке, но лишнее говорить не хочу, чтоб не сглазить, кризис..., в общем, однажды, когда ему сказали:"Везёт...", он ответил: "Везёт тому, кто везёт". Вот мы и подшучиваем, а как бы вёз, если б на ГВ был :)
Ответить
Развитие - это развитие, моя третья, например, многое позже первых двух начала, но гораздо смышлёнее в некоторых вещах. Что-то я не особо припомню, про то, что ГВ влияет на умение ходить и говорить;), может давно не интересовалась этим вопросом:think
Что касается второго пункта - мало о чём говорит. Мозги есть у всех, а вот умение/желание воспользоваться ими нет. И тут дело уже не в виде вскармливания, а также куча других факторов накладывают свой отпечаток.
Давайте об уме немного логичнее развернём. Например, не зря говорят - кушайте больше рыбы - будете умнее и т.п., или для лучшей памяти грецкие орехи, т.е. от того, как мы питаемся зависит многое (я бы сказала основа), в том числе и развитие мозга, поскольку с определённой пищей человек получает необходимые для того вещества. Соответственно, вполне логично утверждение, что на ГВ дети умнее, поскольку витамины и необходимые микроэлементы из ГМ лучше усваиваются. Другое дело, как я написала выше, не все используют данные им возможности.
Что касается второго пункта - мало о чём говорит. Мозги есть у всех, а вот умение/желание воспользоваться ими нет. И тут дело уже не в виде вскармливания, а также куча других факторов накладывают свой отпечаток.
Давайте об уме немного логичнее развернём. Например, не зря говорят - кушайте больше рыбы - будете умнее и т.п., или для лучшей памяти грецкие орехи, т.е. от того, как мы питаемся зависит многое (я бы сказала основа), в том числе и развитие мозга, поскольку с определённой пищей человек получает необходимые для того вещества. Соответственно, вполне логично утверждение, что на ГВ дети умнее, поскольку витамины и необходимые микроэлементы из ГМ лучше усваиваются. Другое дело, как я написала выше, не все используют данные им возможности.
Ответить