32
Микроволновка и детская еда
Уважаемые мамочки, греете/готовите ли вы в СВЧ деткам? Я подогревала приготовленную еду ребенку (11 мес) пока свекровь не посеяла в моей голове сомнения по поводу вреда еды из СВЧ! Якобы токи высокой частоты могут образовывать свободные радикалы в молекулах пищи! Она - химик, поэтому ее предположение основано на знаниях...Знаю, что есть противники микроволновок в принципе, вот, хотела узнать ваше мнение!
Свернуть
Ответить
Грею иногдла в микроволновке. Но не готовлю ничего. Не люблю пищу, приготовленну в микроволновке.
Я не доктор наук, не физик и не химик, но, думаю, ничего страшного в подогревании пищи для ребенка в СВЧ-печи нет.
Я не доктор наук, не физик и не химик, но, думаю, ничего страшного в подогревании пищи для ребенка в СВЧ-печи нет.
Ответить
Большинство мнений сводятся к тому, что опасна может быть только полноценная обработка продукта (от сырого продукта к полностью готовому), а немного подогреть готовую еду - не опасно, т.к. та самая связь в молекулах, при разрыве которой могут образоваться свободные радикалы, уже разорвана предыдущей термической обработкой, либо не успевает разорваться из-за маленькой длительности воздействия.
Я лично подогреваю еду, а готовить в микроволновке мне даже и не хотелось никогда, мне кажется - это не вкусно.
Я лично подогреваю еду, а готовить в микроволновке мне даже и не хотелось никогда, мне кажется - это не вкусно.
Ответить
И я грею. Пробовала обойтесь без СВЧ, замучилась! Сто лет ждать пока например пюре в кипятке подогреется. Не могу себе такой роскоши позволить.
Ответить
Т.к. нет 100% уверенности, что микроволновая еда безопасна, мы с мужем предпочли от СВЧ избавиться... Да она мне и не нужна, по большому счёту.
Ответить
10
А я в микроволновке бутылки стерилизовала... Только для этого поначалу и покупали :-D
Ответить
Пускай свекровь поподробнее объяснит,при каких условиях в молекулах пищи образуются свободные радикалы,в какой конкретно пище-ведь пища разная и состоит из различных соединений,какие катализаторы процесса и т.д. А то процесс образования свободных радикалов на производстве и то не всегда поддерживать удается-нужны напр.температуры выше 500 градусов(сомневаюсь,что вы станете пищу такой температуры есть и вообще,что при такой тем-ре хоть что-то от пищи останется)
Ответить
20
Тока подогреваю и размораживаю. Раньше ного там готовила, особенно курицу, а потом как то вернулась к сковороде и духовке и больше уже там ничего не готовлю.
Но отказаться от нее не смогу - уж оч удобна.
Но отказаться от нее не смогу - уж оч удобна.
Ответить
Мой свекр физик, наоборот утверждает, что все страшилки про СВЧ ерунда. И микроволны не проникают в сам продукт.В общем, он очень долго объяснял, я все не запомнила, но он меня убедил.Разогреваю в микроволновке, и рис в ней готовлю.В кастрюле такой вкусный рис никак не получается.
Ответить
+1! и рис замечательный получается, и когда-то тоже лекцию выслушала от физика по поводу безопасности микроволновой печи в быту...
Ответить
ОФФ. Подскажите пожалуйста, как в пароварке рис делаете? Я как-то сделала по инструкции, такая гадость получилась!
Ответить
Я покупаю только пропаренный. Как готовлю: Насыпаю рис в чашу, доливаю водой, чтобы скрывала его полностью (рис много воды впитывает), солю, Потом "пароварю"; по мере приготовления иногда пробую и доливаю воды в чашу, если суховато. По времени не скажу, т. к. все на глазок делаю.
Ответить
Себе греем часто еду, но ничего не готовлю, а ребенку грею, но очень редко, в основном на водяной бане.
Ответить
у меня отец профессор физик :) когда я ему подобные вопросы задаю, он мне даже обширных лекций не читает,но говорит со мной и смотрит на меня, как на идиотку :)
Ответить
А почему анонимно?? Раз физик, да еще и профессор- пусть объяснит доходчиво необоснованность страхов насчет СВЧ, а тут Вам спасибо скажут
Ответить
30
Да также как на плите! Рис,вода на 2 пальца выше риса и ... 20 минут у меня на мощности максимальной. Тоже готовлю рис, гречку, разогреваю еду.
Ответить