Школа
66
СОмневающаяся
Кормление
17.11.09 03:24

Хочу бросить ГВ, Ребенку 1,3г. Что давать ночью?

Всем здравствуйте! Требуется совет. Имеется второй деть, на ГВ с рождения. Первого кормила до 1,9г. (Было уже 3 месяца второй беременности когда закончили) Старший был бОльшим любителем пососать, с ним прошли все, и нехватку молока и втянутые соски и накладки и сосание часами и ночами и тяжкое отучение. Но с ним я могла себе такое позволить, тогда был один ребенок и умница муж. С младшей все сразу установила по другому. Еда отдельно, сон отдельно. Приучила к соске нарочно. Старшему не давала. ПОела, соску в зубы и укладываемся. Она ни разу не заснула с грудью. Ночью когда ест не спит, поела, ждет соску и тогда засыпает. ПОследнее время ночью она не наедается, спит беспокойно, несколько раз давала на пробу сгушу кисломолочную ночью, так она с жадностью поела после груди, и довольная заснула на три часа. НАзрел вопрос, как отучить от груди? МНе уже поднадоело это голодное сосание по ночам которое никому ни в радость. Что Давать ночью? Кисломолочку? Ее достаточно? Этож сколько раз за ночь она будет ее есть! Смесь не знает не ребенок, не я. Не разу не пробовали. Старший через неделю после отучения спал все ночь не просыпаясь. СтОит ли мне с младшей дождаться момента когда ей не надо будет есть ночью?НУ тоесть покормить грудью еще месяца 4? Но у меня и молока явно мало, и есть на ночь для того чтобы его было больше я не хочу. Не приучу ли я ее сейчас к бутылочке надолго? Молоко коровье она не пьет. Как лучше поступить? Извините за много букв. Очень жду совета.

Свернуть
Ответить
добрый день! я сейчас как раз отучаю своего мальчика от груди, ребенку почти 1,3 г. Отучаю потому как на новый год уезжаем, да и я считаю что хватит уже))) так вот я начала ребенка приучать к кисломолочной агуше. приучала 2-3 месяца. ребенок потихоньку начал ее пить. на ночь обязательно кормлю кашкой часов в 9. потом еще кефирчик. и ребенок почти всю ночь спит. Когда просыпается предлагаю Агушу,если отказывается и плачет то сисю. Сейчас ребенок 3-й день у бабушки (отучаем), так вот, ребенок спит практически всю ночь и если просыпается то бабушка дает Агушку. надеюсь когда приедет домой, то все будет у нас ок)) удачи
Ответить
да-да, ночью агушечку с сахарочком - и всё окей. дадите работу и деньги стоматологам
Ответить
сахар может вызывать вздутие, лучше не сладить
Ответить
"Сладить"-5 баллов!:)
Навеяло-Сладуся...
Ответить
Агушку это вы конечно "здорово" придумали.
Хотя с другой стороны - ваш ребенок и вам решать...
Ответить
помоему лучше смесь давать, и полезнее и сытнее
другой вопрос что агушу тока разогреть а смесь готовить
Ответить
упс,не туда
Кошка Мартовская **K**
18.11 12:45
упс,не туда
Ответить
Есть уже готовая смесь, в таких же пакетиках, как агушка. Нан и ещё какую-то видела в продаже!
Ответить
Каков у нее срок хранения не смотрели?
Ответить
Конечно хватит, ребёнку уже 1.3!!! Пора уже, а то и до школы недалеко... Агушка-то полезней, по ночам особенно...
Ловко у вас получается... отлучила, приучила... на ночь кашки, кефирчика... А у бабушки от чего, от мамы отучаете?
Вот только пойдут ли на пользу РЕБЁНКУ ваши старания... Или Вы другие цели приследуете?

Думаю каждая мать, должна решать сама, чем, как и сколько кормить своего ребёнка... Вот только перед тем как принять решение, изучить максимум информации,чтобы иметь возможность взвесить все плюсы и минусы...
Как вы пришли к выводу, что "хватит уже"? и что Агуша по ночам, вашему ребёнку полезнее чем ГМ или смесь?
Ответить
Автор, Вы определились?
Ответить
Попробуйте смесь.Обычную воду не пьет?
А как долго будет просыпаться-сложно сказать...мои до 3-х лет просыпались
Дети разные.
Старшей компот давала(не очень хорошо конечно) постепенно разбавляла водой.
У вас еще зубы не все(хотя есть везунчики которые спят при лезущих зубах)

имхо:в год с копейками ребенок есть маленький.Сосательный рефлекс резко не уйдет.
Удачи!
Ответить
мы такие, зубы как грибы прут, спим хорошо, всю ночь с 3 месяцев, вообще не знаю, что такое ночью к ребенку вставать...
Ответить
мамочки подскажите мне тогда пожалуйста, может я и не права давая Агуша ребенку ночью (добавляю не сахар, а фруктозу, хотя может это и не лучше), а что тогда давать? Если ГВ уже не будет, а кушать ребенок все равно захочет часов в 5-6 утра. боюсь водичка не прокатит. как быть тогда??
Ответить
в составе к/м агуши уже есть сахар,лучше В/О смесь давать
Ответить
Смесь. Высокоадаптированную. Вводить как новый продукт.
Ответить
забыла сказать, что смесь мы никогда не пробовала даже.
Ответить
я думаю лучше все таки смесь по-немногу вводить, начните с единицы, через месяц на двойку перейдете, смесь максимально приближена к материнскому молоку, витаминов там много, сытно и вкусно...АГУШУ в сад, пока делов не натворили...
Ответить
А какую смесь? Не знаю не одной. НУ тоесть рекламу конечно вижу, но что и для чего не знаю.. и кажется странным столько времени бороться за ГВ, а сейчас дать смесь.. Мне кстати в реале многие советуют агушу, и только здесь я поняла что да, согласна, она сладкая, и не очень понятного производства. Наша знакомая педиатр ее не очень хвалит. А если давать водичку, то реально деть перестанет вставать ночью поесть? Она очень плотно ужинает, и все равно просыпается именно поесть. тоесть голодная отвратно спит.
Ответить
Значит самое время попробовать, раз уж точно решили бросить кормить.
Ответить
Все равно спокойнее и безопаснее будет смесь.
Ну или, если не хотите по ночам в принципе "скакать", то предлагайте водичку. В надежде на то, что перестанет ночью вообще просыпаться.
Ответить
а ничего не давать не получится? я просто вообще против ночных кормлений, от груди ночной отучила мес в 3-4
Ответить
это от ребенка зависит, а не от вашего героизма
Ответить
про смесь: а ее реально надо непосредственно перед кормлением разводить, или все-такие можно намешать часов в 12 вечера, чтоб скормить часов в 5 утра? (это я так, на будущее. Со старшим еще этот вопрос меня мучал)
Ответить
ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ИНСТРУКЦИЮ НА БАНКЕ К СМЕСИ И НЕ ЗАДАВАЙТЕ ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ.
Ответить
скиснет у вас смесь до 5 утра. у меня был подогреватель для бутылок авент. я с перед сном наливала воды в бутылочку, ставила в нагреватель, там она всю ночь стояла теплая, и в 6 утра я в теплую воду добавляла смесь и давала ребенку. подруга с термосом обходилась.
Ответить
КОгда я со старшим однажды лежала в больнице, там медсестры выдавали бутылки со смесью на ночь. Уж не знаю, во сколько планировалось там кормление... выдавали часов в 21-22, по 2 бутылки, кто на ИВ был. Ничо не кисло..... наверное...

Ответить
только перед кормлением!!! это не так сложно, когда рука набита занимает 3 секунды:-)))
Ответить
Смесь хранится в готовом виде не БОЛЕЕ 2х ЧАСОВ! Так что если не хотите отравить ребенка, готовьте ее перед употреблением.
Ответить
Объясните мне, зачем бороться за ГВ, даже если я и планирую кормить до 1,5 лет, если в конечном итоге всё-равно все рекомендуют смесь? что без неё никак? и если ребёнок не знает бутылку, приучать? бред какой-то.
Ответить
После 1.6 думаю вполне можно уже без смеси обойтись и без бутылочки... Питье давать из чашки или поильника...
Ответить
после 1.5 не критично уже..а полгода это не мало для ребенка
многие за этот период существенно больше начинают есть и если смесь должна в год составлять 50% рациона как наиболее адаптированная для жкт малыша, то в 1.5 эта "половина" существенно уменьшается..вплоть до одного приема (некоторые любители все равно пьют ее много, это и это совсем неплохо, это все равно лучше чем хлестать кефир и агушу по ночам)
Ответить
Во-во, я автор и меня это тоже интересует. Мне кажется многие критичной точкой считают примерно 1,5 года, когда надо еще что-то именно есть, а потом можно давать из поильника водичку.. или приучать спать всю ночь и не давать вообще ничего.
Ответить
приучите пить из чашки или поильника
Ответить
Нам скоро год, планирую прекратить грудное вскармливание, но смесь давать не буду!!! У меня ребенок прекрасно кушает, пьет кефир, агушу. Поэтому смесь ни за что!!! И вообще зачем ему после грудного молока смесь? Имунитет прекрасно сформировался, поэтому думаю пора кушать нормальную еду!
Ответить
ну думать и считать вы можете все что угодно, а вот мировые рекомендации сводятся к тому, что формировании и иммунной системы, и жкт происходит существенно позже года...
например, вот что пишут на акев
Грудники старше года БОЛЕЮТ РЕЖЕ

• Американская Академия Семейных врачей обращает внимание, что если детей отнимают от груди прежде, чем в два года – риск заболеваний увеличивается ( AAFP 2001).

• Было обнаружено, что грудные малыши между 16 и 30 месяцев болели меньше, чем их не грудные сверстники, и их болезни были более короткими по продолжительности, ( Gulick 1986).

• " Антитела в женском молоке присутствуют весь срок кормления грудью " ( Nutrition During Lactation 1991; p . 134). Фактически, количество некоторых иммунных факторов в грудном молоке увеличивается в течение второго года кормления и также в течение процесса отлучения от груди. (Goldman 1983, Goldman & Goldblum 1983, Institute of Medicine 1991).

• Согласно ВОЗ "даже небольшое увеличение срока кормления грудью могло бы предотвратить до 10 % всех смертных случаев детей до пяти лет: Кормление грудью играет основную и иногда недооцененную роль в лечении и предотвращении детских болезней . "

изучайте вопрос, тогда вам в голову не придет нести отсебятину
http://akev.ru/content/view/42/31/

Ответить
А как вы пришли к такому решению?
Почему именно в год?
Ответить
я кстати задумывалась почему многие выбирают отметку 1 год и это касается не только завершения кормления, это касается и много другого...ну там должен есть с общего стола, владеть чуть ли ножом и вилкой...и так далее
отбросим исследования о пользе гм и другие, о которых люди могут не знать
если вдуматься первый год жизни это потрясающий период роста и развития...когда из лежащей сморщенной куколки, которую выдают в роддоме у тебя в доме оказывается человечек, который уже говорит какие то слова, бегает, играет, выполняет просьбы, знает сове имя и имена окуражющих..
настолько глобальный прогресс происходит, что видимо в подсознательном потрясении многие считают...но всёёёё, вырос малыш..какое там нафик грудное молоко и так далее

но это так, лирическое отступление :)
Ответить
Мы тоже закончили ГВ в 1,3 по разным обстоятельствам. тоже не вижу после ГВ вводить смесь, вы же не будете утверждать что смесь полностью натуральный продукт???? так не лучше ли ребенку (если нет конечно аллергии) употреблять ту же самую к/м Агушу или кефир? кто то и молоко пьет. каждый выбирает сам что лучше его ребенку. Кто то считает, что с ребенком маме нужно быть рядом каждую минуту до школы, а кто то отдает в ясли с 1,5 лет и ничего, все детки вырастают))) все сугубо индивидуально.
Ответить
никто с этим и не спорит, только прежде чем выбирать, нужно ИЗУЧИТЬ НЕСКОЛЬКО теорий... иначе, НЕТ НИКАКОГО ВЫБОРА, есть просто ваше решение,часто продиктованное эгоизмом, от которого зависит дальнейшее развитие, и здоровье ребёнка... Нужно помнить, что на вас лежит не только выбор, но и ответственность...
Ответить
Мне даже нечего добавить, полностью согласна с Анонимом, полностью на 100%. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь)))
Ответить
ну так за тем сюда и пришли. Узнать еще о тех, других теориях. Сформулируйте кратенько пожалуйста. Думаю многим будет интересно.
И еще, у меня например не очень четко оформились в голове возможные решения вот такой задачки.
Дано: Детю от года до 1,5.
Смесь не пробовал.
Нормально ест днем.
Вопрос: Что давать ночью и на сон?
С какого возраста и по каким признакам можно считать что ребенок готов не кормиться ночью?
Ответить
Вы определитесь какие цели приследуете. Чего именно хотите? Если хотите лучшего для ребёнка, оставьте ГВ... глупо спорить о том, что полезнее молоко мамы, или "Агуша". Если, всё же, хотите отлучить, почитайте как сделать это наименее травматично...
http://akev.ru/content/blogsection/2/31/
На этом сайте много полезных статей, есть о том как правильно отлучить, о пользе долгокормления... может придёте к верному решению.
А следовать чужим советам просто, но рисковано.
Ответить
Я не консультант по ГВ, не диетолог, и даже не педиатОр... Так что, врядли моё мнение кому-то будет интересно.
Это Ваша задача, Вам и решать... чтобы получить ответ, нужно изучить условия задачи.
Боюсь моё решение Вам не подойдёт:)
Ответить
Мы закончили ГВ в год, на ночь приучились кушать кашу, чтобы не просыпаться, а Агуша утром и в полдник.
Смесь даже не пробовали.

Есть мнение, что здесь, на ЕВЕ, много агитаторов вводить смесь после года, причем ОЧЕНЬ агрессивных, возникает мысль, что "казачки-то засланные"...
Ответить
Жаль, что у вас нет других мыслей, на этот счёт:(
Ответить
агуша кисломолочная? так это, мамочка, вообще-то смесь. просто низкосортная, слабокачественная и низкоадаптированная. зато БЕСПЛАААТНАЯ,да?
Ответить
Знакомая мамочка кормит малыша уже 2...
нам тоже предстоит определиться
20.11 00:17
Знакомая мамочка кормит малыша уже 2 года. Днем недавно!!! удалось отучить от кормлений всякими шутками-прибаутками. Но вот перед сном и ночью ребенок каждые 2 часа просит грудь. Она как раз начиталась всяких АКЕВ и Рожанн. Типа хотела долго кормить. Так вот ее уже трясет от этого ГВ! А ребенок-то уже большой! 2 года - это не год и 3 мес. Ребенок уже не просто на инстинктах живет. Он привык и требует. Уже говорит "хочу молоко!". Кричит, истерики закатывает. А ведь с ним сложно договориться. Вот как ему объяснить, что в год было можно молоко, а сейчас ты уже большой... Особенно посреди ночи. Наблюдаю я все это и ТАК НЕ ХОЧУ!!!! Я на работу планирую выходить. Просыпаться посреди ночи и давать грудь в 2 года каждые 2 часа как-то не входит в мои планы. Днем я могу поспать сейчас с малышом, а потом такой возможности не будет. Ну и еще одна причина раннего прекращения ГВ: я реально вижу, что более старшего ребенка сложнее отучить от груди. Кстати, Рожанна считает, что после 2,5 лет ребенок сам может перестать сосать. Я в это не верю...
Ответить
Поведение ребёнка-вопрос воспитания, а не типа вскармлевания!
Дети, с угасанием сосательного рефлекса, самостоятельно отказываются от груди, собственно, как и все млекопитающие...
Работа-не помеха ГВ, Вы же не думаете, что все мамы, кормящие детей до самоотвала, сидят безвылазно дома... Многие дети в садик ходят.
Просто, долго кормить, может только мама понимающая для чего это нужно, мама, для которой это естественно, которая не привязывает потребности ребёнка к определённым срокам и возрасту, а смотрит непосредственно по ребёнку.
Если Вы не готовы кормить до 2,5-3,5 лет, лучше позаботиться о путях отступления заранее: ввести смесь, постепенно заменяя ей кормления и тп.
Если маму "трясёт", а ребёнок истерит, значит ГВ организовано неправильно... так и психику ре нарушить недолго:(
есть замечательная злодейская пословица:
Не хочешь с..ть не мучай жопу! Применимо ко всему ИМХО... :)
Ответить
И зря. У меня без истерик отвалился именно в 2.6. Вы думаете более старшего сложнее отучить, а вот мне не было сложнее отучить, ребенок отвалился тогда когда был к этому готов. Вы конечно написали что не верите в такое, ха, а я вот проверила на нашем с ребенком опыте :) Можете дальше не верить.
Ответить
Когда моему ребенку было 2 года, я тоже не верила, что самоотлучение возможно в принципе :) Я читала истории о том, что ребенок спокойно отказывается сам, и не верила, что мой ребенок когда либо спокойно согласится на книжку перед сном вместо груди :) Однако в 2 года и 5 месяцев это случилось. Я дооолго поверить не могла, однако, это факт - самоотлучение бывает! Ни плача, ни истерик, ни ссылки к бабушкам, ни зеленки не было.
Ответить
Компот сладкий.
mimra **
20.11 23:07
Компот сладкий.
Ответить
Можно тоже спрошу? Только, чур, не клевать.
Кормила до 11 мес, потом завершила ( к этому моменту были только ночные кормления). Скажу сразу - у меня чудовищная экзема на руках, я пальцы с трудом сгибаю, лечить можно только препаратами, несовместимыми с ГВ, консультировалась у нескольких специалистов. Терпела эти 11 месяцев, руки чуть ли не окровавленные уже. В общем, кошмар. Но это лирика.
Дочка ест чудесно, ВСЕ. Т.е. ей все нравится. С ГВ ушла легко. Я не понимаю, как и что мне сейчас делать:
1) Чем кормить на ночь. Я замечаю за ней тенденцию к тому, что она прекращает ночные кормления. За эту неделю она ела 3 раза, 4 раза не ела, причем ела в 8-8.30 утра. Это смесь, 150. Уменьшить до 120? (Я сама ее не отучаю, считаю, что это должно бть естественно).
А перед сном кефир. Так вот, если на ночь давать смесь - точно не просыпается. А если кефир - просыпается в 8 утра. Но нельзя же давать кефир утром, после завтрака!!! А болеше мне его пока воткнуть некуда, полдник буду вводить только когда перейдет на одноразовый сон (надеюсь, это случится нескоро). На обед суп, на ужин - овощи с мясом. Творог 3 раза в неделю по утрам, вместо каши (а каша тогда на ужин).
Кефир даю Тему. Много пьет компота, но я варю его из яблок, черники, клюквы и шиповника, потому что гемоглобин на нижней границе нормы, без фруктозы, или сахара, я же не безумная. Даю его только в районе обеда.
Еще. Ведь, если ребенок перестанет есть ночью, у нее уйдет одно кормление в 150. Куда его деть? Куда их добавлять? И, получается, смесь она у меня вообще перестанет пить. А я думала - что до 1.5 лет это нужно.
В общем, я в раздрае. Если бы я понимала, куда мне засунуть этот кефир (не смеяться!!!), я бы оставила смесь на ночь, наверное...
Ночью, конечно же - только смесь, обычный Нан. Аллергий (ттт) нет, есть склонность к газообразованию, но кефир идет на ура.
Хотя мне иногда кажется, что ей все вкусно.
Ответить
человек вполне способен прожить и без кефира без ущерба для здоровья,уж тем более 11-месячный.
А гемоглобин точно пониженный?Все же его обычно с помощью препапаратов железа повышают,т.к. детям трудно съесть такой объем продуктов,тем более до года( необходимое кол-во железа груднички получают с грудным молоком)Еще читала,что чай подавляет усвоение железа.
Норма гемоглобина по возрастам:
1 д - 152-235 г/л
2-6 д - 150-240 г/л
14-23 д - 127-187 г/л
24-37 д - 103-17.9 г/л
40-50 д - 90-166 г/л
2-2.5 мес. - 92-150 г/л
3-3.5 мес. - 96-128 г/л
5-7 мес. - 101-129 г/л
8-10 мес. - 105-129 г/л
11-18 мес. - 107-131 г/л
1.5-3 года - 108-128 г/л
5 лет - 111-143 г/л
10 лет - 119-147 г/л
12 лет - 118-150 г/л
15 лет - 128-168 г/л
Взрослые ж - 120-160 г/л
Взрослые м - 140-180 г/л
Ответить
У нее 103-110 гемоглобин, по Вашим нормам - вписывается, по нормам моих педиатров - нет))) они пытались мне втюхать препараты железа, но это зло, вообще-то, препараты железа = проблемы с кишечникам, а гемоглобин у нее не такой низкий - мяса побольше, черника и яблоки - и он будет держаться в пределах.
Чай ей не даю ВООБЩЕ. Только смесь, вода, кефир или компот, который варю каждый день и яблок и ягод.
Ответить
Это общепринятые нормы ДЛЯ ДЕТЕЙ, педиатры же ориентируются на средние показатели, которые от 120. И ниже 110-анемия. Это взрослые критерии,просто почему-то в детских ориентируются только гематологи детские, педиатры многие-ни сном ни духом :(
Ответить
А почему нельзя кефир после завтрака давать?
Ответить
Ну мне казалось, что кефир - такой вечерний продукт?! Я вообще не знаю, я его сама на дух не переношу, в жизни не пила :) мама моя все время на ночь пьет.
Сейчас стала давать после первого дневного сна, в 14.00, вообще все отлично теперь получается.
Ответить
Я вам секрет открою - не бывает вечерних или утренних продуктов :) Ну за исключением крепкого кофе может быть :)
Ответить
На ночь лучше смесь. Но и в кефире ничего страшного не вижу, если в разумных пределах по кол-ву.
Зачем уменьшать кол-во смеси - не поняла.
Просыпаться в 8 утра, чтобы покушать в этом возрасте нормально. Более того, можно сказать, что Вам повезло. Что ребенок не в 4-5=6 утра просыпается;-)
Кефир можно в полдник давать.
Ответить
Да, я знаю, что с просыпаниями мне (ттт) повезло. Я теперь даю кефир в 14.00, а обед в 16.00, и все хорошо. Так что колв-о осталось прежним, есть и смесь, и кефир.
Ответить
Я вообще не слежу за тем сколько съел ребенок, потому что у него каждый день разный аппетит, может утром целую тарелку каши слопать, а может и перевернуть ее и отказаться есть вообще. Я не замарачиваюсь, значит он покушает поплотнее в обед, а на ночь я даю кефир обязательно. А на смеси ребенок спит всю ночь потому, что смесь очень питательная и сытная. А может у вас когда ночное кормление уйдет, утром она скушает больше чем обычно. А вообще наверное кефир на полдник в вашем случае - самое то!!!!
Ответить
Да, я уже поняла, так и делаю. Я слежу за едой, потому что моя дочь, при не слишком большом весе, очень много ест, если быть точнее - ни от чего не отказывается, сколько дашь - столько и съест. Много. И так - всегда. Видимо, такой обмен веществ. Она очень подвижная.
Ответить
Многие мамочки вам позавидуют, потому как накормить ребенка -целая проблема. Бегаешь бегаешь за ним с тарелкой, суешь, отвлекаешь.....Вообщем когда ребенок хорошо кушает-это счастье!!!
Ответить
Мы ночью(в 3-5часов) ели где-то до 1,4-1,5 лет потом постепенно все позже стала просыпаться.Кстати, почему-то это примерно в одно время произошло как я прекратила на ночной сон грудью кормить.Сейчас 1,8 почти просыпается поесть утром в 7-8, а иногда до 9 спит.Мне пришлось принимать лекарства и неделю я ее не кормила,давала когда как -когда смесь,когда кефир,воду еще месяц назад ночью отказывалась пить.Потом еще кормила грудью.А сейчас опять пришлось прекратить ГВ и ночью(вернее утром) пьет иогурт детский или кефир и стала с удовольствием пить детский чай мятный с ложечкой варенья.Потом еще час-два спит.
Правда ночью пьет только из соски.Как то забыли на дачу и был поильник,так она вообще ничего не пила из него,принципиально)))а днем хоть из кружки,хоть из трубочки из чего угодно
Вполне вероятно что скоро и ваш ребенок попозже станет просыпаться, а что давать -это пробовать надо, что понравится.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)