гв и проблема со стулом
Ребенку 1,5 мес. до 1 мес стул был до 6ти раз в сутки. исполнился месяц какать стала реже, 1-2 раза в день, это дня три/пять было. и вот уже два раза приходилось вставлять в попу кусочек дет.мыла.. чтобы покакать. не какает в теч. 3-4 дней :( после мыльца какает жидко, т.к. это не твердый стул- запор. прочитала памятку по ГВ от Тюфы, что может на ГВ не какать, но не 4 же дня ?! Тем более на она тужится, краснеет, плачет, а выходят только пуки.
После мыла какает помногу и сразу засыпает, далее ведет себя значительно спокойнее.
массаж живота делаю, на животе спит днем.
воду не даю. надо? пыталась давать чай фенхелевый, не нравится видимо вкус- плачет и выплевывает (поила с ложки).
сама закрепительное и газообразующее стараюсь не есть. были сегодня у врача, сказала убрать рис, пить отвар чернослива, мыло не использовать- а ставить клизму с водой. в общем, я в ее советах сомневаюсь, врач молоденькая совсем недавно на участке (где-то месяц), консультируется с медсестрой, наша врач повысилась по карьерной лес-це, хотя на патронаж приходила наша опытная врач.
вроде колики не мучают, нет такого, чтобы по вечерам кричала, ночью спит тоже спокойно. это второй ребенок, старшей 6 лет и я помню, утюжили с мужем по вечерам пеленки и прикладывали к животу. С младшей другая проблема...
посоветуйте что-нибудь.
прибавку не знаю, взвешивались только 1 раз.
Да-да, именно 4 и 5 и даже до 7 дней может не быть стула на ГВ при всех этих условиях.
Если начинает беспокоиться, просто высаживайте(это не значит "посадить", отправляйте свекровь в сад), если есть чем, то покакает, а нет-ждите спокойно.
Если беспокоится, и не помогает высаживание, можно глицериновую свечку. Но уж никак не мыло или клизму, это просто издевательство. Не каменный век ведь на дворе.
Но чаще всего нет необходимости в стимуляции стула.Надо дождаться самостоятельного опорожнения кишечника.
Спасибо девочки всем. легче стало на душе.
но иногда мне хочется "побить" людей, говорящих молодым мамам, что какать 1 раз в 10 дней - норма. Это может на парентеральном вскармливании такие нормы или что....
Наш сын какал раз в 7-10 дней.
Ни "нервного малыша", ни "пупочной грыжи" он не заработал.
Иногда мне хочется "побить" людей, говорящих молодым мамам, что на ГВ у младенца может быть запор :-)
и говорить мамам, у которых малыш плачит из-за вздутия животика, от газов и пр.,"не видя ребенка" все в порядке, все хорошо - это рисковать здоровьем чужого ребенка. вы берете на себя эту ответственность?
все правильно - массаж, мяч и пр.
питание мамы.
но если это не помогает, ребенок беспокойный, животик вздут, плачет, тужится, краснеет сильно и не может покакать, кал на ГВ густоват - ждать 10 дней? или ставить свечки бесконечно?
а может стоит разобраться и не полагаться на русское авось?
Щас девочка во дворе сын 3, 5 месяца уже несколько дней не спит ребенок, врачи ничо сказать не могут, вот мама его на руках и укатывает а причины не ищет, и сама узмучилась и ребенок плачет.
2. когда говорят, что не какать сколько-то дней нормально, всегда уточняют "если ребенка не беспокоит". "ребенок беспокойный, животик вздут, плачет, тужится, краснеет сильно и не может покакать" - это явно не "не беспокоит". и газы должны при этом отходить.
3. "кал на ГВ густоват" - а это как? есть норматив по консистенции? запор - это твёрдые "козьи" какашки. а погуще-пожиже - варианты нормы
у меня обе дочки в районе 3-4 месяцев экспериментировали с покаками. к месяцу устанавливался режим 1-2 раза в сутки,примерно в одно и то же время. Около трех - неделя по 4-5 раз в сутки, потом примерно месяц - 1 раз в неделю, потом опять 1-2 раза в сутки. Кишечник,видимо, пробовал разные варианты, детей ничего не беспокоило пукали отлично, живот не вздувался, были бодренькие и веселенькие. Так что я ничего по этому поводу не делала,хотя со старшей,помнится, очень хотелось "помочь" газоотводкой и свечкой, прям по рукам себя била
т.е., с ваших слов, организму вашей дочери, не понравился режим "покаков" 1 раз в 10 дней.
ясен пень, что я не знаю сколько лет вашему ребенку и как долго вы его кормили грудью.
И никакого значения при этом не имеет ни теперяшний возраст ребенка, ни продолжительность кормления грудью.
Если конкретно применительно к нашему ребенку - такое было в возрасте примерно с 2,5 до 6 месяцев. Сыну сейчас 7 лет, кормила я его до 4,5 лет. Согласитесь, достаточно длительный период наблюдения :-D
Девочки, вы консультанты по ГВ?
У меня точка зрения не маразматика, воспринимаю новую информацию. Может, я не те книжки читала. На какие источники и проведенные исследования вы опираетесь, отстаивая точку зрения о естественной дефекации 1 раз в 10 дней?
Это информация ВОЗ и Ля Лече Лиги. Соственно, российские консультанты об этом, естественно, тоже немало пишут