Школа
53
Anonymous
Кормление
25.11.09 20:18

гв и проблема со стулом

Ребенку 1,5 мес. до 1 мес стул был до 6ти раз в сутки. исполнился месяц какать стала реже, 1-2 раза в день, это дня три/пять было. и вот уже два раза приходилось вставлять в попу кусочек дет.мыла.. чтобы покакать. не какает в теч. 3-4 дней :( после мыльца какает жидко, т.к. это не твердый стул- запор. прочитала памятку по ГВ от Тюфы, что может на ГВ не какать, но не 4 же дня ?! Тем более на она тужится, краснеет, плачет, а выходят только пуки.
После мыла какает помногу и сразу засыпает, далее ведет себя значительно спокойнее.
массаж живота делаю, на животе спит днем.
воду не даю. надо? пыталась давать чай фенхелевый, не нравится видимо вкус- плачет и выплевывает (поила с ложки).

сама закрепительное и газообразующее стараюсь не есть. были сегодня у врача, сказала убрать рис, пить отвар чернослива, мыло не использовать- а ставить клизму с водой. в общем, я в ее советах сомневаюсь, врач молоденькая совсем недавно на участке (где-то месяц), консультируется с медсестрой, наша врач повысилась по карьерной лес-це, хотя на патронаж приходила наша опытная врач.
вроде колики не мучают, нет такого, чтобы по вечерам кричала, ночью спит тоже спокойно. это второй ребенок, старшей 6 лет и я помню, утюжили с мужем по вечерам пеленки и прикладывали к животу. С младшей другая проблема...
посоветуйте что-нибудь.

Свернуть
Ответить
зачем вы так над ребенком издеваетес...
Кленовыи Листок с Листочками *
25.11 20:34
зачем вы так над ребенком издеваетесь?:(
Ответить
меньше всего хочется над ней издеваться. что делать посоветуете?
Ответить
мыло не надо,воду тоже никуда(ни в попу ,ни в рот)Если тужится-высаживайте,т.е. держите под коленочками над тазиком или раковиной-это профилактика газиков(не путать с коликами)и запоров.Запора,судя по вашему описанию, у вас нет,а вот газики могут быть.Грудь как часто меняете при кормлении?
Ответить
ППКС+ ссылка по теме http://www.karapuz.kz/pages_out.php?cid=141
Ответить
прочла, стало немного легче. а то я ведь и капельку банана вчера ей уже дала. и линекс разводила в груд.молоке.
Ответить
да вы что в самом деле отстаньте от ...
25.11 23:45
да вы что в самом деле отстаньте от ребенка:)
Ответить
вы знаете, я ее высаживаю над тазом (у нас так принято,у моей мамы), успешно писаем т.о. и пока какалось- какали также в таз. сейчас только писает, когда тужится, пытаюсь также высадить, она кричит, тут прибегает свекровь с советами- зачем ты ее посадила?! рано еще!
Ответить
Ну Вы же её не сажаете,а держите над тазом?
Ответить
конечно! она на моих ногах лежит с поднятыми к животу ножками.
Ответить
Если уж совсем невмоготу стул ждать,то лучше не мылом,а женский катетер(тонкую резиновую трубочку)или ватную палочку смазать детским кремом и осторожно и неглубоко вводить.Но это уж крайний случай,раз жидкий стул выходит,значит запора нет.
Ответить
грудь даю пока все не высосет. когда не спит- сосет каждые полчаса, даю одну грудь (не меняю), пока не опорожнит ее более менее и не поест густого молока . первое молоко практически прозрачное, она им не наедается, если менять грудь. после сна съедает одну за "присест".
Ответить
Как-то у Вас сумбурно написано,не поняла грудь меняете раз в полчаса?И прозрачность молока как определили?Рекомендуют менять грудь раз в 3 часа обычно.
Ответить
да, я так и делаю. меняю раз в два-три часа.
Ответить
не надо ничего еи в попу пихать. мас...
25.11 20:57
не надо ничего еи в попу пихать. массируите животик круговыми движениями, можно ножки к животику прижимать.
Ответить
я это все делаю, массаж по часовой стрелке, спит на животе, ножки к животу подтягиваю, пуки выходят, а стула нет.
Ответить
значит молоко почти полностью усваивается. радуйтесь
Ответить
у Тюфы об этом читала, но не 4 же дня без стула жить?
Ответить
можно и 4, зачем панику разводить...
25.11 23:46
можно и 4, зачем панику разводить...
Ответить
Многие детки в этом возрасте газиками страдают, просто пережить нужно... сти муляция ИХМО-крайний случай, и не из-за отсутствия стула, а по причине сильной, не проходящей боли.
Ответить
А прибавки за последние недели какие?
Ответить
родились 3570, выписались 3240, сегодня у врача взвесились 4810

прибавку не знаю, взвешивались только 1 раз.
Ответить
Отличная прибавка:)Я думаю,не нужно ничего особенного делать.Скорее всего скоро опять что-то поменяется.Просто сейчас редкий стул(как вариант нормы у грудничков-у моего недели три был раз в 5 дней)и газики.
Ответить
спасибо! Вы меня успокоили
Ответить
Не надо мыла и клизмы. Если писает достаточно часто,вес набирает(а похоже, так и есть), не беспокоится от того,что хочет какать,но не может, то оставьте ребенка в покое.
Да-да, именно 4 и 5 и даже до 7 дней может не быть стула на ГВ при всех этих условиях.
Если начинает беспокоиться, просто высаживайте(это не значит "посадить", отправляйте свекровь в сад), если есть чем, то покакает, а нет-ждите спокойно.
Если беспокоится, и не помогает высаживание, можно глицериновую свечку. Но уж никак не мыло или клизму, это просто издевательство. Не каменный век ведь на дворе.
Но чаще всего нет необходимости в стимуляции стула.Надо дождаться самостоятельного опорожнения кишечника.
Ответить
спасибо, я ждала вашего комментария!
Спасибо девочки всем. легче стало на душе.
Ответить
Автор, скажите в какой глухой деревне вы живете, что там нет аптек с простыми глицериновыми свечами???? Вы себе мыло засуньте и прочувствуйте всю полноту кайфа. Это ж щелочь, она разъест все нафиг. Если уж диета и массаж не помогают, то есть же более цивилизованные способы.
Ответить
спасибо всем. успокоили, буду ждать стул, делая массажи и выкладывая на живот.
Ответить
про высаживания не забудьте. это действительно работает(проверено) :)
Ответить
если недостаточно будет катания на мяче и высаживаний, напишите мне - помогу советом (100% безобидный способ и влияет на причины запора).
Ответить
ага, уже надоело нарине с бифишкой открыто рекламировать, теперь в личке консультируете? особенно про 100% безобидность грустно читать :(
Ответить
Еще мой хорошо пропукивался при катании его на большом гимнастическом мяче (животиком на мяч).
Ответить
А если на ГВ в 2 месяца какает раз 5 в день, это нормально?
Ответить
Нормально :)
Sola *
26.11 12:17
Нормально :)
Ответить
Спасибо огромное за ответ!
Ответить
если изредка раз в 5 дней - может и ничего, но если постоянно такая фигня и "нервный,капризный" малыш - можно заработать и грыжу пупочную
Ответить
РАЗ 5 В ДЕНЬ же вроде :)
Ответить
:) тут в контексте надо смотреть :)
но иногда мне хочется "побить" людей, говорящих молодым мамам, что какать 1 раз в 10 дней - норма. Это может на парентеральном вскармливании такие нормы или что....
Ответить
Начните с меня :-) Наш сын какал раз...
Аиша (aka Умная Эльза) **
27.11 08:51
Начните с меня :-)
Наш сын какал раз в 7-10 дней.
Ни "нервного малыша", ни "пупочной грыжи" он не заработал.
Иногда мне хочется "побить" людей, говорящих молодым мамам, что на ГВ у младенца может быть запор :-)
Ответить
законом не запрещено малышам какать раз в 10 дней. :) но, есть закономерности в природе вещей и есть исключения из привычных явлений. если вы проведете исследование всех младенцев, хотя бы нашей страны, то увидите каков процент детей какающих регулярно не чаще 1 раз в 10 дней.а у моих знакомых - у ребенка от проблем с пищеварением и дефекацией образовалась пупочная грыжа (правда ребенок был на ИВ) - может это нормой назвать?
и говорить мамам, у которых малыш плачит из-за вздутия животика, от газов и пр.,"не видя ребенка" все в порядке, все хорошо - это рисковать здоровьем чужого ребенка. вы берете на себя эту ответственность?
все правильно - массаж, мяч и пр.
питание мамы.
но если это не помогает, ребенок беспокойный, животик вздут, плачет, тужится, краснеет сильно и не может покакать, кал на ГВ густоват - ждать 10 дней? или ставить свечки бесконечно?
а может стоит разобраться и не полагаться на русское авось?

Ответить
Не может ребенок на пустом месте не какать, не спать, капризничать, всегда причины надо искать.
Щас девочка во дворе сын 3, 5 месяца уже несколько дней не спит ребенок, врачи ничо сказать не могут, вот мама его на руках и укатывает а причины не ищет, и сама узмучилась и ребенок плачет.
Ответить
1. к детям на ИВ это не относится, они питаются иначе

2. когда говорят, что не какать сколько-то дней нормально, всегда уточняют "если ребенка не беспокоит". "ребенок беспокойный, животик вздут, плачет, тужится, краснеет сильно и не может покакать" - это явно не "не беспокоит". и газы должны при этом отходить.

3. "кал на ГВ густоват" - а это как? есть норматив по консистенции? запор - это твёрдые "козьи" какашки. а погуще-пожиже - варианты нормы

у меня обе дочки в районе 3-4 месяцев экспериментировали с покаками. к месяцу устанавливался режим 1-2 раза в сутки,примерно в одно и то же время. Около трех - неделя по 4-5 раз в сутки, потом примерно месяц - 1 раз в неделю, потом опять 1-2 раза в сутки. Кишечник,видимо, пробовал разные варианты, детей ничего не беспокоило пукали отлично, живот не вздувался, были бодренькие и веселенькие. Так что я ничего по этому поводу не делала,хотя со старшей,помнится, очень хотелось "помочь" газоотводкой и свечкой, прям по рукам себя била
Ответить
вы сами пишете - всего 1 мес так редко какала. но не всю свою жизнь.
т.е., с ваших слов, организму вашей дочери, не понравился режим "покаков" 1 раз в 10 дней.
Ответить
у автора ребенок тоже не всю жизнь так какает, ему только полтора месяца. рано выводы делать еще - тоже поэкспериментирует с частотой - и выйдет на оптимальный для организма режим. у подруги на ГВ ребенок вышел на режим 1 раз в 3 дня,например
Ответить
а на третий день он сколько раз какает?
Ответить
а если часто какает,предлагаете зашить дырочку:)?Уточню-и при этом ничего не беспокоит.
Ответить
зашить - негуманно и трудно. лучше пробочкой заткнуть :))
Ответить
Солнце, вы делаете прекрасные фотографии, но шутка не удалась ...
Ответить
Простите, много Вы встречали людей, ...
27.11 13:48
Простите, много Вы встречали людей, всю жизнь находящихся на ГВ? О_О
Ответить
а по-существу.
ясен пень, что я не знаю сколько лет вашему ребенку и как долго вы его кормили грудью.
Ответить
А по существу имеется в виду возраст...
28.11 09:07
50
А по существу имеется в виду возраст ребенка Автора (плюс-минус месяц), поскольку примерно до полугода такая ситуация у детей на ГВ может встречаться.
И никакого значения при этом не имеет ни теперяшний возраст ребенка, ни продолжительность кормления грудью.
Если конкретно применительно к нашему ребенку - такое было в возрасте примерно с 2,5 до 6 месяцев. Сыну сейчас 7 лет, кормила я его до 4,5 лет. Согласитесь, достаточно длительный период наблюдения :-D
Ответить
К Аише, Ялви, Чуа ВИП! Я не спорщик - но сегодня, простите, увлеклась - видимо самочувствие плохое.
Девочки, вы консультанты по ГВ?
У меня точка зрения не маразматика, воспринимаю новую информацию. Может, я не те книжки читала. На какие источники и проведенные исследования вы опираетесь, отстаивая точку зрения о естественной дефекации 1 раз в 10 дней?
Ответить
Не консультанты :-) Опытные кормящие...
28.11 09:08
Не консультанты :-) Опытные кормящие мамы скорее :-)
Это информация ВОЗ и Ля Лече Лиги. Соственно, российские консультанты об этом, естественно, тоже немало пишут
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)