Школа
78

Что с грудью?

Девочки, не могу понять что происходит с грудью. Сыночку 2 недельки, кормлю грудью. И вот уже несколько раз начинает болеть грудь, сильно даже рукой шевелить больно. То одна, то вторая (((( В общем она мягкая, уплотнений нет. Прикладываю капустный лист, ребенка чаще больной грудью кормлю, нижней губкой сосет там где болит. Под душем вечером массирую легонечко и пытаюсь после кормления немного сцедить, правда там всего несколько капель сцеживается. И так было уже не раз, целый день лечу грудь, на следующий день все проходит. Потом опять дня через 2-3 другая грудь начинает болеть((( Сплю на спине, лифчик специальный для кормления ношу не давит. Что это такое и как долго такое будет продолжаться?

Свернуть
Ответить
Скорее всего малыш не справляется с "задним молоком", оно застаивается. Подмышечные доли болят? Попробуйте сцеживаться ПЕРЕД кормлением 20-30мл. Кормите после теплого душа. Ограничьте немного жидкость. Если так и будет беспокоить, то покажитесь через недельку врачу в ЖК. Всего доброго!
Ответить
После кормлений не надо сцеживать,а то так и будет молока больше чем надо прибывать.
Не могу советовать,т.к. не знаю,подойдет ли это Вам,но мне первые мес три пришлось от любых бюстиков отказаться,даже самых мягких-вызывали лактостаз.
Ответить
а как же быть? я так истеку молоком (((
Ответить
Ну,если молоко само выделяется-подкладки для груди,ночью я полотенце подкладывала,чтобы не спать в луже:) Через время все установится и молока станет прибывать сколько нужно,а не больше.А если грудь между кормлениями начинает распирать,то малыша приложить(по маминому требованию :)) или самой подцедить слегка(уж никак не 30 гр)
Ответить
ППКС. Тоже не носила никакие. Дома, по крайней мере. И про сцеживания присоединюсь-не цедите ни в коем случае, иначе будет замкнутый круг:сцеживание-застой-сцеживание...
Ответить
Аналогично. Пока от бюстгальтера не отказалась, то и дело шло к застоям.

Sunflower, а потом, после 3-х месяцев, уже не критично было - в люфчике или без него? Я что-то до сих пор в свободном полете грудь ношу, ребенку скоро полгода. И, наверно, зря...
Ответить
После полугода уже да,полегче стало:)Хотя,это все индивидуально,я с года где-то уже без опасений влезаю в свой обычный,до этого ненадолго могла надеть.Причем без разницы-дорогой или нет.
Ответить
ну вот сегодня ночью поднялась температура и боль адская в левой груди ((( сняла лиф и к утру не осталось сухого места нигде!!!! как же быть то???
Ответить
К врачу идти. Это ЛАКТОСТАЗ. Если с высокой температурой, то велика вероятность мастита. У меня подобная ситуация была в ребенкин месяц. Спасла мою грудь врач в ЖК. Что дома делала я вам выше писала.
Ответить
Сейчас избавляться от лактостаза,а на будущее купить защиту на матрас,например в икее-простыня на резинке,с одной стороны махровая,с другой-пропитка непромокаемая.И можно спать на полотенце.Есть еще футболки для кормления(можно через инет заказать),возможно в них прокладки удержатся,без сдавливания груди.
И еще,не у всех молоко долго из груди вытекает.Бывает через месяц это заканчивается(или раньше)это вытекание.
Ответить
с лактостазом - я бы посоветовала к консультанту сначала, врачи не все компетентны в этих проблемах
А в груди уплотнение есть? Большое? С четкими границами или нет?
Ответить
уплотнения нет и сегодня груди уже легче (ттт), в том то и дело что грудь болит а уплотнений нет.
Ответить
а температура у Вас какая?
если уплотнений нет - это не лактостаз точно.
Ответить
Уплотнение может и не прощупываться.
Ответить
+1 чтобы уплотнение стало хорошо прощупываться непрофессиональными пальцами, случай должен быть сильно запущенный.
Ответить
хм...
видимо, все зависит от размера груди;-)
собственно, я бы скорее стала подозревать мастит, а не лактостаз...
Ответить
да нет,от размера не зависит,скорее всего.У меня размер маленький неск раз были лактостазы.Прощупывалось по-моему раз только.
Ответить
у меня тоже маленький размер, а лактостазы бесконечные но уплотнения не могу нащупать ((((
Ответить
Вот это все делаете?

Автор: JuliaV.

Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет.
Что помогало мне:
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди

Ответить
да все делаю и на следующий день проходит боль, вот подумала что к этому списку надо добавить еще одну рекомендацию :-) чтобы не было повторений кормить ребенка каждый день в разных позах, особенно в позе валетом!
Ответить
А я бы пока с позами особо не экспериментировала в Вашем случае.У меня пару раз такое было-покормишь в новой позе,а через пару часов именно в эту позу если не положить,то молоко хуже высасывается из определенной доли,как бы провоцируется лактостаз новой позой.Может только у меня такое,не знаю
Ответить
.....OF отправила Вам ЛС.
stripperella *
4.12 20:03
.....OF отправила Вам ЛС.
Ответить
Какие еще будут мнения девочки??? Опять грудь болит!!!! Хожу без лифа уже 3 дня, вчера грудь только-только вылечила и вот сегодня к вечеру опять заболела!!!! :-( Что делать??? Еще заметила у сыночка животик болит сильно, когда у меня начинает грудь болеть. С чем это может быть связано или просто совпадение??
Ответить
вообще с такой ситуацией лучше к консультанту по ГВ обращаться, а не в интернете панацею искать...
А пока вопрос: а как Вы питаетесь-то? Приблизительно можете описать?
P.S. Консультировалась сегодня с опытными консультантами - если лактостаз есть, то он точно прощупывается;-)
Ответить
вот примерное меню на день - утром: творог со сметанкой, чай с печенькой.
обед - плов, макарошки, мясо, картофельное пюре, супчик и т.д. т.е. обычная еда. + кефир, ряженка или чай.
полдник - бутер с сыром, булочка или яблочко запеченое. Компот, чай или сок.
ужин - так же как и обед (обычная еда)
Ответить
да... не подкопаешься.
Бывает, что если мама сильно жирную пищу ест, то и лактостазы частят...
... Еще раз перечитала всю тему. Все таки больше похоже на инфекционный мастит. Сходите на УЗИ, проверьте, нет ли инфекции в груди. Возможно, врач Вам назначит антибактериальную терапию... И учтите - мастит расцеживать нельзя! А антибиотики бывают и совместимые с ГВ, так что не переживайте.
А вот если совсем запустите, тогда и доиграться совсем можно...
Ответить
тоже уже на инфекцию думаю, ну не может так часто болеть грудь тем более что ребенок сосет активно и молока не так много чтобы ему застаиваться.
Ответить
У Вас еще лактация не установилась,поэтому видимо лактостазы так часто бывают.Может одежда неудобная?На балкон не выходите?А то я в прошлом году заработала лактостаз буквально на секундочку ребенка положить выскочила:(И балкон-то застеклен.
Насчет "молока не так много чтобы ему застаиваться" тоже не соглашусь.Первое время молоко приходит между кормлениями и вполне себе успевает застаиваться.Один раз у меня дошло до температуры при том,что в предыдущее кормление долго не было прилива,даже пришлось чайку выпить и на ручках поносить,покормила,ребенок уснул на 3 часа,вместо обычных полутора-и вот привет застой.Нормально стало только месяцам к 2-2,5 ,когда лактация установилась.
Ответить
консультанты у нас только в рд и еще совковые у них знания. Я боюсь что они мне грудь травмируют (((
Ответить
А какие врачи по женской специализации есть? Гинекологи, маммологи? Может быть и хирургу рискнуть показаться. Дельный совет насчет УЗИ дали. В крайнем случае, можно в роддоме поспрашивать "у кого руки помягче", чтобы вероятность травмировать грудь свести к минимуму.
Ответить
У меня не мнение, а так... информация к размышлению... Напишу как у меня было, но не факт, что у Вас то же самое: месяц болела перманентно грудь. В ребенкин месяц температура подскочила до 39,5-40. Вызвали скорую: совет ехать в дежурную инфекционную больницу и консультироваться с хирургами. Побоялась, потому что у нас специфические хирурги: им бы лишь резать, ИМХО :-( Антибиотики назначили, не помогали. Через 2 дня побежала (точнее поползла) в ЖК: диагноз лактостаз, начало гнойного мастита. Доктор неделю занималась моей грудью: сцеживала, массировала (реально выходило очень жёлтое молоко с неприятным запахом). Самой сказали не трогать, чтобы не травмировать. Только кормить после душа, поменьше есть и пить. Когда справились с лактостазом сдала молоко на посев. Нашёлся золотистый стафилококк, устойчивый практически к 3м десяткам антибиотиков. Есть предположение, что грудь была инфицирована через трещины еще в начале ГВ. Из тех антибиотиков, что остались, ни один не был совместим с ГВ... все-равно стала пить. Через 2 недели снова сдали контрольный анализ: чисто. С тех пор если и были болезненные ощущения в груди, то справлялась с ними достаточно легко: ни температуры, ни сильной боли больше не было. Делаю вывод, что основным виновником проблемы было инфицирование. Это у меня. У ребенка живот болел месяцев до 6ти. До тех пор, пока нам не удалось подобрать действенное средство. Помог стафилокковый бактериафаг определенного производителя. Антибиотики сыну не давала, потому что аллергия накладывалась сильная, а все другие средства = мимо... Вот отсюда и моя вера в доктора. Возможно и консультант окажет Вам действенную помощь, но у меня проверенного консультанта не было, а врач был: время терять нельзя (!)... Извините, если длинно. Очень хочется помочь и убедить: НЕ НУЖНО бояться врача в вопросах ГВ. Руки у них на нужном месте, а советы как и сколько кормить ребенка можно молча мимо ушей пропустить :-) Всего доброго!
Ответить
девочки сходила на узи. заключение - мастит в обоих железах!!! сейчас поеду к маммологу, пусть хотя бы грудь вылечит про молоко уже и не мечтаю, второй день температура и ребенка смесью докармливаю.
Ответить
Гнойный мастит? Иначе почему отказались кормить? Это только усугубит ситуацию. Поверьте, у Вас еще все более-менее в порядке: возможность кормить есть...
Ответить
я докармливаю смесью т.к. молока мало, я жидкость ограничила иначе очень больно. пока не вылечу грудь придется немножко докармливать.
Ответить
Вы главное СЕЙЧАС ни в коем случае кормить не переставайте, потому что и так мастит, а если еще и нормального оттока молока не будет... станет совсем плохо. Не пугаю ни в коем разе. Просто сама пережила и понимаю в каком Вы сейчас положении. Держитесь :-)
Ответить
а я не перестаю :-) еще и молокоотсосом сцеживаюсь немного чтобы грудь расцедить. Сегодня уже намного лучше молочко идет, видно у меня грудь тугая и малышу трудно было ее сосать.
Ответить
лучше ребёнку чаще давайте, молокоотсосом можете хуже сделать...
Ответить
Молокоотсос кто посоветовал? Имейте в виду, что этим устройством Вы сильно разгоняете лактацию и вместо пользы можете принести вред. Говорила выше, но повторюсь: молокоотсосом (или любым другим способом) нужно сцеживаться ДО кормления. Не в промежутках, не после, а ДО. Только в меру оголодавший малыш способен вытянуть заднее ГМ, т.е. ликвидировать Ваш застой.
Ответить
У меня все прошло как только я стала спать без лифчика. Правда вся рубашка мокрая, но терплю. Куда ж деваться.
Ответить
вообще, и с гнойным маститом кормить можно;-)
Ответить
нескладушка-либо молока мало и требуется докорм,либо застой(т.е. переизбыток молока)
Ответить
Не совсем. Одно с другим связано. Если грудь тугая, протоки забиты, то малышу очень трудно насытиться: устаёт. Маленькая лялька еще и добирается только до переднего молока, а в задних долях застой.
Ответить
Ну так нужно с прикладыванием разбираться,а не докармливать,разве нет?Докормом только усугубить и свое и лялькино положение можно.
Если молока мало,врядли оно застоится без докорма.
Ответить
Правильное прикладывание не панацея. Если дите лентяй, то оно не будет стараться рассосать и "добыть": само струей не льется? Орать буду :-0 Мама может, конечно, попробовать "повесить ребенка на грудь" и т.п., но добьется этим только излишней стимуляции, которая сейчас вот вообще ни к чему. Дней через 10-12 можно попробовать вернуться к нормальному режиму... если у мамы будет желание. Возможно ошибаюсь, но автор упала духом и ее ГВ под большим вопросом. Навязывать смысла нет... да и морального права не имею: за 2 с небольшим года кормления старшего прошла через МНОГО проблем с ГВ и, начав наступать на те же грабли, дочку около 4х месяцев перевела на ИВ.
Ответить
Мне кажется в возрасте 3 недель слишком рано ставить крест на ГВ.Уж не знаю какие у Вас были проблемы с ГВ.Пока за почти полтора года каких-то ужасных проблем не заметила:)одни плюсы и положительные эмоции.И Вы переводя на ИВ не побоялись новых грабель? Я вот со старшими на СВ тоже помню намучилась(хотя тогда меня уверяли,что это норма),а теперь вижу сколько ошибок я понаделала и с младшим все гораздо легче.
Ответить
:-) Мы с Вами поступили одинаково: имея предыдущий отрицательный опыт, воспользовались им и сделали по другому. Результат тот же: с младшей гораздо легче. Грабель не боялась, потому что очень плавно переходила на ИВ. И по пути смотрела как идем: хорошо-плохо? В любой момент могла вернуться на ГВ, но не стала :-)... "Рано или не рано" давайте все-таки оставим решать автору. И так на Еве довольно сильно прессингуют по-поводу ГВ.
Ответить
офф Можно сравнить результаты лет через десять:)По старшим 11-леткам могу сказать,что ох как рано закончила кормить грудью(в 6-9)мес :(
Ответить
Хорошо. Встречаемся здесь же через 10 лет :-)
Ответить
я тоже постоянно мучилась с лактостазами - узкие молочные протоки, хорошо помогал аппарат узи в поликлинике, узнайте может и у вас есть, мне 2-х процедур хватало + дома сначала грела ( только сухое тепло нужно) грудь, потом сцеживалась,давала грудь малышу, но как мне говорил врач это дело времени, сейчас малышу 3,5 мес. он сильнее и больше сосет и все молочко высасывает. Дай Бог вам сил и терпения, постарайтесь сохранить молоко не бросайте кормление. А еще вот что важно - постоянно позы при кормлении менять не надо, надо хотя бы раза два подряд в одной и той же кормить, малыш мал еще, все молочко сразу не высасывает.Еще постарайтесь отказаться от сосок, и если даете водичку малышу, лучше лишний раз дать вместо неё грудь
Ответить
"А еще вот что важно - постоянно позы при кормлении менять не надо"-Я тоже уже выше писала об этом
Ответить
Девочки спасибо всем за советы! Я ГВ убирать не собираюсь, молочко мы кушаем. Но боюсь сейчас стимулировать лактацию сильно, т.к. надо сначала застой вылечить. Поэтому после груди докармливаю смесью. Надеюсь что мы немножко подрастем и станем сосать намного лучше и вернемся на полное ГВ. У меня еще грудь тугая, я молокоотсосом сначала даже расцедить не могла. И сейчас из нее меньше чем из второй сцеживается намного.
Ответить
А смесью из бутылки докармливаете?Очень надеюсь,что нет.Поскольку сосание груди отличается от сосания бутылки.У меня например сын не мог бутылку сосать правильно.Возможна и обратная ситуация,когда после бутылки уже грудь неправильно сосут.Что приводит к неэффективному сосанию,травме сосков и т.д.
Вообще-то застой лучше ребенка никто не рассосет и кол-во тут ни причем.Сейчас у Вас период притирки друг к другу,поэтому молоко прибывает неравномерно в течении дня и докорм смесью может и не спасти от лактостазов,а вот лактацию загубить запросто,даи вопросов потом больше возникнет-отчего в данный момент плачет:не хватает молока?болит животик?от смеси?от того,что я что-то съела7 и т.д..
Ответить
днем не докармливаю сегодня, вчера пришлось кормить т.к. я в больницах пол дня была, муж с сыном сидел. Но ребенку явно не хватает молочка, т.к. приливов между кормлениями нет ((( Даже вчера пока я по больницам ездила после обеда был всего 1 прилив. В итоге деть не наедается и кричит. Тут еще про вторую грудь прочитала что давать не стОит. В итоге с 2-х грудей вчера сцедила 85грамм, и это меня не было дома с 9 утра до 13 часов дня!!!!!
Ответить
количество сцеженного не показатель количества молока,а кричит скорее всего потому,что лактация у Вас наконец-то становится приливной.Т.е прилив молока происходит не абы как ,а в ответ на сосание ребенка.Можно сказать халява кончилась,теперь трудится надо,чтобы вызвать прилив(моему первое время иногда требовалось сосать ок 5 мин до прилива).И молока будет столько,сколько надо ребенку,по крайней мере насосет за пару дней,если не будет бутылки и прикладывать правильно и на поисковые движения.
Ответить
Вот здесь коротенько ответы на часто возникающие вопросы http://sev-mama.narod.ru/question.htm Прикладывание http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/position.html
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/supprt.html
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.html
Ответить
Радуйтесь, что приливов между кормлениями нет. Оно Вам надо? Лактация устанавливается. Если хорошо себя чувствуете, то возвращайтесь к обычному режиму и не майтесь со смесью... Кричать ребенок не только от голода может. Как раз на подходе колики и поведение сродни голодному... Про вторую грудь: НЕ СТОИТ давать не то же самое, что не давать НИ В КОЕМ случае. Если уверены, что малыш не наелся из одной, то предложите вторую. Если действительно мало было молока, то жадно набросится и будет эффективно сосать, глотать. Если релакса захотелось, то начнет сползать на кончик, причмокивать или просто во рту мусолить. Если причина беспокойства не голод, а колики, то возможно будет бросать грудь и плакать, потом снова хватать. Нам в этом случае помогало примерно за полчаса до кормления теплой водички дитю дать попить: живот успокаивался и кормились спокойно. В следующее кормление начинаете с той же груди, на которой закончили.
Ответить
молочко в левой груди пропало (((( приливов нет даже когда ребенок сосет, только в правой. И правая заболела, теперь лечу ее ((((
Ответить
т.е. Вы не чувствуете приливов.Это НЕ значит,что молока там нет.Кто Вам посоветовал докорм вводить?
Ответить
ребенок не глотает. Правда ночью вроде молочко появилось, но деть на груди висел не переставая (((( Докорм сама ввела когда ребенок стал орать без перерыва, не спал по 4 часа и больше. И на груди висел сутками. Сейчас спокойный веселый малыш.
Ответить
Вы все-таки давайте эту грудь. Лучше перед кормлением, т.е. чаще, чем другую. Шансы, что молоко появится в достаточном количестве велики :-) А нет... на нет и суда нет.
Ответить
я и так даю, всю ночь давала обе груди без перерыва можно сказать. Сейчас вот опять лечу их, пока малыш спит. Очень надеюсь что к выходным моя грудь перестанет болеть и тогда можно будет налаживать лактацию. Сейчас очень тяжело физически и морально, т.к. боль такая что плакать хочется. И еще мы сначала кушаем грудь, если не наелся даю вторую. И только потом докорм, если не спокойный и кричит.
Ответить
В принципе, все правильно делаете. А почему такая сильная боль? Трещины есть? И подумайте над тем, чтобы сдать молоко на посев.
Ответить
Трещин нет, а боль как-буто нарыв. Мне на узик ровоток смотрели сказали усилен - воспаление сильное. Вот и болит видимо (((( Молоко хочу сдать, спрошу у маммолога где это можно сделать.
Ответить
В Инвитро можно сдать молоко на посев с анализом на чувствительность к антибиотикам. Нужно 2 стерильных контейнера, молоко из каждой груди отдельно сцеживаете (мл по 5 достаточно), анализ делают дней 5, но у них на сайте прочитайте лучше как сдавать\ собирать правильно. я лечила лактостаз\ мастит 1,5 месяца, была у многих врачей, все лечили по-разному, каких только советов не давали - и сцеживать через боль, и не кормить, и дать мужу помочь, и "уже надо резать" - все это неправильно. Потом мне посоветовали маммолога (консультант по ГВ), которая занимается кормящими. правда у меня уже был мастит со стафилокком, колола антибиотики и пунктировали полость иглой,. ребенку сейчас 7 месяцев, но лактостазы все равно случаются пару раз в месяц, у меня сильная мастопатия и часто ребенок травмирует грудь ударами и надавливаниями. Чуть-чуть массирую -немного сцеживаю под душем, даю ребенку, потом прикладываю что-то холодное для того, чтобы отек спадал. И так несколько раз. Еще мажу Траумелем или Арникой, тоже помогает снимать воспаление. И если надо будет антибиотики - не бойтесь, полно антибиотиков совместимых с ГВ и этот вселенский ужас от антибиотиков - полная ерунда.
Ответить
и кормите ребенка по возможности обеими грудями, как плачет или проснется просто давайте грудь и все, важно, чтобы грудь опорожнялась, отек и воспаление будет спадать. Вам это нужно. Я тоже по больницам бегала по несколько часов, если надолго, то ребенка везла с собой. Если хотите сцедить и оставить - попробуйте из одной груди кормить, тогда прилив будет, а из другой молокоотсосом сцеживать, надо правда немного изловчиться.
Ответить
я не в Москве к сожалению. А до родов у вас с грудью проблемы были?
Ответить
прошу прощения, не посмотрела. До родов не было проблем, правда я обследовалась года за 2 до беременности. Предполагаю, что как-то с этим связаны гормональные стимуляции и прием препаратов для сосудов.
Ответить
"Посев молока на стерильность.

При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт.

Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! ) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными антителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже «знакома» иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности «заселиться» маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности «домашнему» штамму Staphyloccocus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно. в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.

Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим «ядовитым» молоком – состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки."

Ответить
вы хотите сказать, что при мастите инфицированном не нужно принимать антибиотики маме? Или я вас неправльно поняла? я колола себе, а ребенка продолжала кормить грудью и нормофлоринами (может можно было и без них я думаю)
Ответить
Нет, я ни чего не хочу сказать, тем более назначать, или отменять лечение. Просто выложила одно мнение об этом анализе, и ничего больше.
В таком деле, не имея мед образования, и даже подобного опыта, советывать что-либо, я не возьмусь.
Ответить
а как связаны мастит и золотистый стафилококк?
Ответить
c сайта "При местном инфицировании стафилококк золотистый практически в 100% сначала приводит к кожным гнойникам (чирей, ячмень, фурункул, карбункул и т.д.). Он вырабатывает фермент коагулазу. После попадания в сосудистое русло с поверхности кожи, под действием коагулазы начинается свертывание крови. Так стафилококки оказываются внутри микротромбов - это приводит к развитию сепсиса.

Либо инфекция может попасть в любой орган и вызвать гнойный воспалительный процесс. Стафилококк с кожи может проникать в грудную железу (главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей, к примеру, - в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (вариант развития стафилококковой пневмонии)."
Ответить
В данном случае статья очень вредная! Если у мамы и у ребенка НЕТ проблем, то и смысла искать себе приключений нет. Можно для общего развития и про это почитать. В данном случае у автора мастит, сильная боль. Т.е. налицо воспаление, которое уже минимум 2 недели не проходит "само собой". Нужно искать причины и лечить эффективными средствами, в т.ч. (о ужас!) антибиотиками. Отлучать от груди при этом не обязательно. А стафилококковый энтероколит... хоть и крайне редкое явление, но мы в него вляпались и расхлебывали до 6ти месяцев. Если бы раньше начали заниматься проблемой, а не слушали ерунду про "антитела, которые ребенок с молоком получает", малыш меньше страдал бы. А уж про то, что искусственное вскармливание = вселенское зло... вообще читать смешно.
Ответить
Самое главное в вашей ситуации на мой взгляд обратиться к хорошему специалисту, который поможет вам справиться с этой ситуацией. В моем случае вызов скорой, (болела грудь, поднялась температура, расцедиться у меня не получалось)закончился осмотром хирурга и операцией, затем рецидив и снова операция...
Ответить
я уже обратилась, неделю как лечусь...
Ответить
Да,хирурги у нас такие,им лишь бы резать.А то что рецидив случился не говорит о том,что конкретно вы к хорошему специалисту обратились.
Ответить
рецедив случился, когда в больнице еще лежала после первой операции...через неделю, очень переживала, как чувствовала, лечащему врачу (хирургу) жаловалась, а он :так и должно быть, это у вас милочка не новое уплотнение, а внутренние края раны, о как.
Ответить
Вместо того что бы идти к врачу, я сидела перед компьютером и искала совета на форуме...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)