молко может "пропасть"?
Разговорились со свекровью о ГВ... Она рассказала, что когда её сыну -моему мужу было 3 мес. она узнала о том, что у супруга есть вторая семья, и на нервной почве, молоко пропало ПОЛНОСТЬЮ ДО КАПЛИ! При этом пустышек/бутылок небыло, кормила только грудью...
Я попыталась возразить, что именно "пропасть" не может, что возможно, стало хуже течь, но она утверждает, что как отрезало, что больше не выделилось ни капли, ни в тот день, не в последующие... Она думает, что причиной может быть "не молочность", т.к. сдавала молоко "на жирность", и анализ показал, что молоко "пустое"...
Даже не знаю, что и думать... Я знаю, что молоко "пропасть" не может, с другой стороны, свекровь явно не искала повода, перейти на ИВ... говорит, что ничего не путает, что всё именно так! У нас хорошие отношения, врать ей просто незачем...
Так вот, сижу я и думаю, может, всё же я неправа, и обидела её расспросами и недоверием?
Смущает, то, что не «уменьшилось», а именно «резко пропало», до капли возможно -ли такое? Может при определённых обстоятельствах?
и это при том что остальных двоих (старшего и младшего) она каждого благополучно лет до двух каждого откормила грудью спокойно... а вот со средним вот такое вот.
не верить у меня причин нету... честно гвооря наша нервная система и организм в целом такая загадка, что мне кажется реакции непредсказуемые бывают...
Кормили и тогда по требованию, кормление по часам не более чем мода у некоторых была, как щас мода на рейму-инглезину и тд.
Вам лет то сколько? Пугает сидит советскими временами. Блин да тогда в разы больше женщин кормили грудью чем щас и рожали сами и дети здоровее были без банок и растворимых каш.
Равно как достаточно, чтобы помнить КЗоТ тех времен и статью за тунеядство. И понимать, что кормление по требованию на фоне обязанности выйти на работу в 3 месяца ребенка, позже - в год (облагодетельствовали, спасибо) организовать было крайне сложно... учитывая еще и уровень советской пропаганды.
А лично для Вас, милый аноним, есть целый раздел в моем паспорте :-) http://static.eva.ru/eva/20001-30000/24104/photoalbum/2755745.jpg
Вы уверены что все выходили на работу так рано?))
Или вы под СССР понимаете безумные двадцатые годы прошлого века?))
Или трудные послевоенные?
Пропаганда она и щас есть))) посильнее будет советской местами))))))))
Проведите опрос мам которым щас 45-60 лет и удивитесь результатами)
То что мы щас делаем после прочтения умных статей в инете, тогдашние мамаши делали своим наитием.
Я родилась в 82 году, мой муж в 81.
Младшего сына она кормила до 3-х месяцев по часам. Потом у ребенка началась аалергия на грудное молоко. Ну это свекровь говорит, что на грудное, на самом деле на то, что она ела. В итоге перестала кормить грудью и начала какие-то отвары на кефире делать.
Это были восьмидесятые годы.
Бабушка мужа (двоюродная) кормила своего сына до 8 месяцев по требованию. Потом на 3 месяца отвезла в деревню, а сама на работу вышла. До сих пор ругает себя за то, что оставила ребенка так надолго.
Я же с рождения на ИВ, т.к. из-за желтушки новорожденных меня не приносили маме на кормление. Пока анализы сделали, пока обследовали, в общем на 5-ый день только кормить принесли. Но грудь я уже не брала. Однако мама моя за кормление по требованию.
Мама вышла на работу, когда мне год исполнился.
А свекровь в мою первую беременность еще (я тогда у нее жила) рассказывала так радостно и с улыбкой, как в ее временя (ей под 70 сейчас, значит 35 лет назад) прогрессивным считалась методика доктора Спока, и ей повезло - она книжку достала (до сих пор хранится где-то у них). И потому вот Миша стак сильно плакал, а она выжидала, когда же можно его будет покормить по времени. Ну и святое - в крватке оставить проораться. А как-то к ним приехала бабушка (мужа моего бабушка, мама свекра), увидела годовалого ноющего внука в кроватке, спросила, что за нафиг, ей ответили - он капризничает и должен сам успокоиться (сидя в другой комнате с телевизором). бабушка потрогала лоб - темпа за 38. Родители были посланы матом и вызвана скорая. Чтобы меня не заподозрили в наговорах - это все рассказывала САМА свекровь. И явно с юмором - о как приольно жили.
Блин девки да тогда голод был люди миллионами умирали. Вы о чем вообще по часам блин.
Вы покопайтесь наверняка такая статистика есть, и процент ИВ будет очень мал.
Другой вопрос что мама говорила что больше 1,5 лет никто не кормил, ну типа была одна и все показывали на нее пальцем вернее у виска крутили, типа дети сами давно ложкой едят а у нее на тите.
меня до 3-х месяцев с горем пополам кормили, муж с рождения на малютке (или чего там было)
ну и так далее...
безусловно были и есть такие мамы которые никаких книг не читают и советов не слушают, а кормят как требует их мамское чутье и сердце...
а копаться не стоит в статистике, процент ИВ был ОГРОМЕН!!!
таковы были установки в стране, ГВ не поддерживалось ни с какого бока
я при своем мнении, вы при своем...
отвечу вам той же монетой : глупость то, что вы пишете :)
В 70-80-е годы на западе была мода на ИВ, а не в союзе.
Меня кстати тоже смесью не кормили,а просто сразу манкой на коровьем молоке с 2-х месяцев.Т.к. у мамы "молоко закончилось"
Мне повезло больше, мама кормила грудью до 1,2, а потом отлучила под гнётом бабок, врачей, подружек... Уехала на 3 дня... У меня была страшная истерика, бабули чуть с ума не сошли, я орала "дайте молока", уложить спать было невозможно, соску не сосала.
Соседка по даче, мамина ровесница, выкармливала детей творогом с молоком с 3 месяцев… и мне советовала :)
что-то не вижу других участников поддерживающих вашу точку зрения ...зато противоположную полно :)
понятно что были женщины, которые вопреки всему кормили не по режиму, но это исключения...
установки были вполне конкретные..
"Дело было, во-первых, в том, что детская смертность хоть и упала, но из-за того, что многие женщины не принимали новшеств в уходе за детьми, продолжала оставаться высокой: в конце 30-х годов 170 смертей детей до года на 1000 рождений. При этом человеческие потери новообразованного СССР были ужасны: сначала Первая мировая война, потом революция, гражданская война, голод, наконец репрессии… Такие потери были просто непозволительны. И тогда началась медикализация таких естественных процессов, как беременность, роды и кормление грудью. Жесткий, постоянный медицинский контроль. Самыми лучшими условиями для материнства начинают считаться условия больничной палаты, полной стерильности и расписанных по часам процедур под врачебным наблюдением. На новорожденного предлагалось смотреть «как на хирургического больного, которому сделана операция». В предвоенное время появляются рекомендации кормления ребенка строго по режиму, чтобы не оставить его голодным; помыв с мылом руки и грудь, надев особую чистую одежду (халат и косынку), а если мать простужена – то еще и марлевую повязку.
Вместе с тем ожидалось, что мать будет продолжать работу, для чего регламентировался режим дня семьи в общем и целом, на предприятиях были введены перерывы для кормления детей и предлагалось организовывать «особый материнский конвейер», чтобы работа предприятия не нарушалась. Позднее это явление будет названо «двойная ноша»: вплоть до конца советского режима идеалом женщины в государственной идеологии считалась та, что не избегает деторождения, ведет домашнее хозяйство и вместе с тем работает полный рабочий день вне дома. Вторая мировая война еще усугубила это положение.
В 40-х годах и в последующее десятилетие женщины были основной рабочей силой: нужно было восстанавливать разоренную войной, лишенную мужчин страну. Медицинские советы изменились таким образом, чтобы через несколько недель после рождения ребенка женщина могла отдать его в ясли и выходить на работу. Окончательно утвердилось кормление по режиму – именно так удобнее было кормить детей сначала в роддомах, а затем в яслях. Считается, что ребенок ночью «должен спать», потому что работающая женщина будет слишком разбитой, вставая к ночным кормлениям – и женщине объясняют, что правильно просто игнорировать кричащего ребенка, ведь «желудок должен отдыхать». А после нескольких ночей, проведенных в безрезультатном плаче, малыш понимает, что звать маму бессмысленно. Параллельно женщин приучают сцеживать обе груди «досуха» после каждого кормления – это было необходимо для того, чтобы хоть как-то поддержать лактацию, поскольку шести кормлений в сутки, учитывая ночной перерыв, для этого недостаточно, и молоко слишком быстро «уходит»."
ну и далее в статье http://akev.ru/content/view/433/31/
али такие бесчувственные и бестолковые матери есть?
и прикладывание в таком возрасте могут носить символический характер...моя доча может на несколько секунд приложиться, и дальше занимается активным и уверенным изучением мира :)
у нас кроме прикладываний на засыпание (только они длительные) все остальные прикладывания именно ТАК и выглядят.... от нескольких секунд до пары минут, что меня совершенно не напрягает :)
а вас сейчас вообще ужасну, до волос дыбом :)
надо отметить, что ГВ прочно и совершенно безболезненно вплетено в мою мамскую жизнь, не напрягает меня ни на секунду...так вот я особо не задумывалась над тем, как часто просит дочь грудь...а тут у меня спор в жж вышел с одной девушкой из израиля... я решила подсчитать сколько раз прикладывается моя дочь (ей было на тот момент 1.4)
честно скажу была сама потрясена, когда насчитала 24 зарубки...
но из них таких вот мимолетных прикладываний бОльшая часть, в остальное время дочь на редкость самостоятельна, очень много времени может играть САМА..без моего участия, так что я выигрываю свободного времени куда больше остальных :)
Я против просто так подсасываний. Грудь = еда, как и не люблю перекусываний и кусочников.
:)
я про напряг от ГВ,а не от ребенка
учитесь выделять главное :)
А вы кто простите? Психолог, врач?
Тогда просто не знали, что делать в такой ситуации, и что это не навсегда. Вот и превращали ситуацию в необратимую...
Автору: а Вы со свекровью не спорьте, она своего откормила, как получилось, зачем ей сейчас задним число чувство вины создавать или отношения с ней портить...
А насчёт немолочности и пустоты молока - ну это просто штамп того времени... про это можно много чего рассказать, до сих пор многие врачи от этих баек не отделались...
Как выяснила, что пропало? Что предпринимала, чтобы вернуть? Совсем ничего не помогло?
Если честно, ситуация фантастическая, противоречит и теории, и практике кормления... Поэтому и интересуют подробности:-)
Прикладывала ребенка постоянно, молокоотсосом качала.
Чаи пила, гомеопатию, народные травы петрушка грецкие орехи уже все подряд пробовала, мама приехала чтобы подруга больше спала.
Пропало значит что ни приливало не текло не капало.
Тоже инфу собираю. Просто чтобы организм на ровном месте поимел такое резкое изменение гормонального фона (а не будем забывать,что лактация все-таки гормональный процесс) - это очень интересный случай.
если после пары дней сдалась, то вполне все естественно..
небось после суток стала докармливать, ну а далее по накатанной..
кризис, стресс, докорм...уменьшение прикладываний и адью молоко
В отчаянной борьбе с ГВ подруга одержала уверенную победу!...
помянем же ГВ минутой молчания:( /скорбит/
а если сосет, то и у некормящей молоко появится может
скоре всего отказ последовал на фоне кризиса и введения докорма
:(
На счет весго остального - просто снизилась выработка окситоцина, отсюда и затрудненный отход молока.
Все остальное - пустая грудь, отсутствие ощущения приливов и пр. - просто чушь собачья. Грудь и не должна наливаться, приливы не всегда и не всеми чувствуются.
Сами по себе груди немного разные у всех... с разным напором молока... может дело в ширине протоков?!
Не переживайте, подсовывайте дремлющему нелюбимую... а зачем Вы цедитесь?
так что сцеживание ни о чём не говорит:)