Посмотрите меню.
Извините, что анонимно, мне так удобнее.
Вот что то меня озадачило меню сына (почти 4 года).
Вот чем питается:
- Каша овсянка с яблоком, ягодами.
- гречка, рис, макароны, картофель
- говядина, куриные грудки, рыба (пангасиус, морская курица, морской язык), печень
Всё что готовлю сама без соли и сахара или по минимуму, на пару.
- творог, яйца
- блины, сыр
- яблоки, бананы
- соки, печенье, сушки, сухари, киндер сюрприз
А вот с овощами засада, суп ест со слезами и давится, причем реально начинает рвать по немногу, если дальше заставлять/уговаривать будет по многу. Отдельно может выпить бульон, но очень мало, а вот вместе с овощами никак.
Ест реально мало, если дома, то утром каша, в обед тарелка гречки+5 маленьких фрикаделек, вечером каша или творог. Это называется очень хорошо поел. Это без перекусов (печенья и т.д.), а если с ними, то кроме каши ничего есть не будет. Новую нормальную пищу не признает, пачка нового печенья не в счет. Имеется ввиду, что если, например, сделать рыбу в кляре, есть не будет (мы и не делаем, это так для примера).
Опережая ответы, что невкусно ему да и всё, типа посолите/сахара насыпьте, готовить научитесь - бесполезно, я уже все перепробовала, да и не только я. Не в этом дело, а в чем не понятно :(.
Меня напрягает, что он в саду практически ничего не ест, целый день голодный, ест утром кашу и до вечера практически ничего, хлеба с соком перехватит, ну или булочку какую - это ж не еда, а вечером наедается. (при этом скелет скелетом, рост 105, вес 15) Болеем часто, у меня уже мысли, что из-за плохого питания. Ел так всегда, но не болел ничем до 2,4 лет, с ужасом и шевелением волос на голове, вспоминаю кормления до двух лет. В сад пошли и понеслась :(, ходим второй год, а болезни не отступают, а может протест такой у товариСЧа. В общем рассмотрю все варианты.
П.С. Для полноты картины, если важно, то было КС, сын левша 100% (папа, свекровь), аденоиды 2-3 степени.
Заранее всем спасибо за ответы и советы.
Причина ИМХО в том, что изначально пищевое поведение ребенка было "испорчено"-кормлением через силу, отдельным кормлением, причем и еда у ребенка была не такая, как у родителей и т.д. и т.п. У меня самой такая же история получилась со старшим, ошибку поняла ближе к 2 годам, сейчас более или менее все, то есть ест нормально и овощи, и все обычные продукты, но "переходный этап" был долгим. Но у нас никогда особо не было перекусов, сладостей, поэтому проще было, наверно.
Сейчас просто вижу, как ведет себя за столом младшая дочка, которая на педприкорме, ела с самого начала вместе со всеми,причем то, что хотела и сколько хотела, и понимаю, КАК должен, оказывается, есть ребенок-просить сам, а не уворачиваться от тыкающейся в него ложки.
Вес у сына Вашего низковат, конечно, но не критично.
Мне кажется, Вам надо немного "отпустить" в собственной голове этот вопрос, просто питаться всем вместе с ребенком.Очень важно, чтобы за столом сидела вся семья и все ели одно и тоже. При этом не заставлять и не уговаривать. Сколько поел-столько и хорошо. И не расстраиваться, если съел меньше, чем Вы считаете нужным. НО!Между приемами пищи никаких печенек, сушек, соков(в них тоже углеводов полно) и прочего, из перекусов допустимы разве что фрукты.
И я такой вариант прикорма сочла своей ошибкой, и дочка у меня пюре и не видела никогда. Сразу только кусочки. И никаких рвотных рефлексов, и никто голову не воротит, потому что мама и не предлагает ничего, просто ест сама, а дочка если хочет, просит, чтобы ей дали. А поначалу еще и не давали много(первое время-3 микродозы, к 9 месяцам-3 ложки). Зато сейчас ест правктически все, что едим мы, а что не ест(есть исключение-творог, например, хотя я его как раз обожаю)-я и не расстраиваюсь. автору я и писала, что ей надо просто перестать париться на эту тему, просто есть всем вместе, и не стремится, чтобы ел обязательно все и сколько надо.
Это надо на родителей ребёнка ещё смотреть - генетика тут основную роль играет.
http://www.olgris.kiev.ua/ru/len_f_0.shtml
Ждите тогда "приятных" воспоминаний о продукте))) вот и все.