Школа
37
Кормление
30.01.10 03:43

Педприкорм

Девушки, есть тут такие кто практикует этот вид прикорма? Серьезно задумываюсь над тем, что бы прикармливать своего сынишку именно так. Так вот, мне интересно, в каком возрасте дети начинают кушать нормальные порции? Давать ли ребенку пробовать все что мы едим в течении дня?
Нам 5-го января исполнилось 6-ть месяцев, мы начали прикорм из баночных овощей, попробовали морковку, пастернак, кабачок и тыкву. От морковки и кабачка отказался сразу же, а пастернак и тыкву ел, но очень неохотно и совсем мало, 30-50 грамм не больше, а в некоторые дни совсем отказывался есть такое пюре, НО у малыша явный интерес к еде, он жадно смотрит на стол, открывает рот когда я ем, хватает меня за руку. Как-то дала немного гречки и риса с общего стола, он жевал все с огромным удовольствием и ел бы еще, но я побоялась дать больше... вот я и думаю теперь, может ну их эти банки?

Свернуть
Ответить
Мы с дочкой практикуем педприкорм. Начали около 6ти месяцев. Сейчас малышке 9. С общего стола сметает всё, что дают. Просит сама. Испытывает острый интерес к еде и получает удовольствие. Всего этого не было с сыном, который был до определенного времени на традиционном прикорме. Я давала ребенку попробовать всё, что мы ели в течение дня. Если пища знакомая, то не ограничиваю. Если первый раз пробует, то с полчайные ложечки. Нормальные порции ест по настроению: когда и наестся, а когда и молоком запить требует.
Ответить
а как вы с общего стола даете, перетираете еду? у меня тоже ребенку 6 мес только исполнилось. Есть интерес к еде и все признаки готовности, только зубы не выросли, но уже набухли десна, так что можно считать готовность есть. Картофельное пюре я пару раз давала с моего пальца попробовать -понравилось, а как остальные продукты давать?
Ответить
Что помягче, например, тушёную цветную капусту, можно и кусочком дать: малыш отлично дёсенками разомнёт. Что потвёрже, разминала вилкой. Недели за 2 дочка научилась жевать. Мять перестала. Котлетки предлагала сначала с малюсеньких кусочков. Постепенно увеличивала. Месяцам к 8ми научилась и с котлетами справляться.
Ответить
спасибо за ответ! А то я сварила кабачок, а потом испугалась и в блендер :(. Сегодня попробую :)
После обычного прикорма со старшей, которая до сих пор предпочитает котлеты, тефтели и тп, только чтобы мясо не жевать :( ,

есть настрой на педприкорм. Сегодня попробую :)
Ответить
ага, и моя старшая плохо кушает :( о...
Мама Маши и Яна V.I.P.
31.01 01:40
ага, и моя старшая плохо кушает :( очень плохо, до сих пор просит что бы я ей борщ и суп в блендере разминала, а в 6-ть месяцев у нее ж был огромный интерес к еде, ну а я его ей отбила :( Вот я теперь и думаю, раз сын готов есть со стола, а пюре не хочет, то почему бы педприкорм не попробовать :)
офф... у вас тоже июленок? :) заглядывайте к нам в клубный топик :)
Ответить
я бы посоветовала все же прочитать рекомендации по педприкорму прежде чем начинать :). Рекомендую не торопиться и подождать зубов, неделя погоды не сделает, и уже пропадет желание перетирать еду. Начинайте, в любом случае, с микродоз, но можно давать помусолить кусок, под присмотром, понятное дело.
Ответить
я почитала уже рекомендации, зубов у...
Мама Маши и Яна V.I.P.
31.01 01:43
я почитала уже рекомендации, зубов у нас 2 больших, еще в 4 месяца прорезались и 2 маленьких, ну и еще 2 на подходе :) жевать умеет - давала гречку и рис пробовать, все аккуратненько разжевал двумя зубьями :)
Ответить
так это я tatianagr отвечала :), она пишет, что зубы еще не прорезались
Ответить
а,Вы, даете, абсолютно ВСЕ со стола?...
Мама Маши и Яна V.I.P.
31.01 01:36
а,Вы, даете, абсолютно ВСЕ со стола? И как долго даете один и тот же продукт, что бы он стал "знакомым"?
Ответить
В 9 месяцев практически всё. В начале более-менее соблюдала очерёдность ввода продуктов как в традиционном прикорме: фрукты, овощи, каши, мясо, рыба, сметана, творог. Но тут особенности питания в семье: мы едим преимущественно варёное и тущёное, поэтому всегда можно выбрать что предложить ребенку. Разумеется если борщ хотим есть с майонезом, то дочке достанется без майонеза :-) Как долго... первые пару месяцев около 4-5 дней. Сейчас пробуем по 1-2 кусочка 2-3 дня, потом уже не слежу за размером порции.
Ответить
Мой опыт показывает, что нормальные порции только к двум годам ребенок начал есть, и то раз на раз не приходится. Да, давать можно все, но не более трех микродоз одного продукта за раз, и только те продукты, к которым тянется ребенок сам! Ну и про здравый смысл не забывайте. Я старалась более трех разных продуктов в один прием пищи не давать, это в начале.
Ответить
Спасибо большое за подробные ответы. Я уже достаточно много прочитала, хотела просто еще раз уточнить у тех, кто сам на практике этот метод использовал, одно дело теория, а другое -реальная жизнь. :) Спасибо
Ответить
+1 читать читала, а самой как-то стр...
Мама Маши и Яна V.I.P.
31.01 01:45
+1 читать читала, а самой как-то страшно начать... все стереотип в голове крутится, что кормить ребенка нужно пюре из банки без соли и сахара...
Ответить
вот, вот , у меня тоже самое, перелопатила кучу литературы, а начать страшновато. Вот картофельное пюре дала с пальчика и на этом остановилась :(
Ответить
Единственное, что еще хочу добавить, что у при педприкорме надо готовится к долгому ГВ. Конечно, это не аксиома, но вероятность велика. Потому что ребенок дольше питается преимущественно молоком, чем обычной пищей. Порции при педприкорме очень маленькие, вот и догоняется молоком.
Ответить
+1 дочке 2,3г, а порции до сих пор очень маленькие. До 2х лет основным питанием было ГМ.
Еще для автора хочу добавить, что не надо торопиться с вводом всех продуктов и увеличением объемов съеденного. Цель педприкорма не накромить, а познакомить!!! И ни в коем случае не замещать едой ГВ.
На самом деле ничего страшного и непонятного в педприкорме нет, хотя когда начинала сама, было страшно:-)
Ответить
ну я и так планировала года до 2-х к...
Мама Маши и Яна V.I.P.
1.02 03:13
ну я и так планировала года до 2-х кормить, а там уже как получится :) значит педприкорм для нас :)
Ответить
А если дать 4 микродозы или одну максидозу?))
Ответить
От 4 микродоз один раз ничего не будет, но если у вас где 4, там и 5 и 10, то это увеличит нагрузку на ЖКТ. А одной максидозой может ребенок поперхнуться с непривычки.
Ответить
У меня с младшей педприкорм. Сравнения с обычным, который был у старшего, в пользу педприкорма. Порции "нормальные" после года, да и то не всегда, а по желанию. И это тоже плюс.
Что касается того, сколько и когда давать, то почитайте тут лучше подробно:
http://community.livejournal.com/ped_prikorm/profile
Ответить
Спасибо за ссылку, почитаю сейчас :)
Мама Маши и Яна V.I.P.
1.02 03:12
Спасибо за ссылку, почитаю сейчас :)
Ответить
Девушки,а подскажите пож-та,что делать,если от кусочков каких-либо продуктов,например,чернослива,8-ми месячного ребенка рвет и срабатывает рвотный рефлекс,то есть мы пока не научимся никак глотать.Или это вполне нормально?И надо дальше продолжать.?
Ответить
Так у вас педприкорм или нет? Если да, и другие кусочки идут нормально, то понятно, что те, от которых рвет, давать не надо. Давайте кусочки поменьше, и те, которые ест нормально. Ну, и жевать должен ребенок, а не просто глотать. Если не жует, то или рано вам еще или в принципе педприкорм не подходит. Если же в основном даете пюре, и ребенок к кусочкам в принципе не привык, то и не стоит их впихивать. По мере появления зубов можете постепенно делать еду менее однородной, но не сразу уж куски.
Ответить
Нам 8-мь месяцев,появились месяц назад два передних нижних зуба.У ребенка может пойти рвотный рефлекс даже на маленькие кусочки.А детский стульчик в педприкорме используют?Спасибо.
Ответить
Используют, но нужно, чтобы на этом стульчике ребенок все-таки сидел за общим столом, как вариант-придвинуть максимально. И где-то месяцев с 9. Первые 2-3 месяца, пока у ребенка нет конкретной порции, удобнее у мамы на коленях.
Ответить
Спасибо!Правда мы стульчик уже купили.
Ответить
Ну, подождет пока, никуда не денется.
Ответить
я двойнях так прикармливала. один начал порции есть в 1,3, второй после 2 лет. при этом росли и вес набирали синхронно всегда.
вообще, я педприкормом очень довольна. и процессом, и результатом.
Ответить
Педприкорм с 7.5мес.
Ребенок клевал до 2 с копейками..
в 2-3 года 3чайные ложки супа были праздником:)
я никогда не торопила/не уговаривала/не докармливала.
В 2и11 пошел в садик.
В 3и2 самостоятельно бросил гв.
В саду просит добавки:)
дома когда как-по настроению.
мне есть с чем сравнить-первый ребенок был на обычном прикорме.ест очень ограниченный набор продуктов.

но!!!у меня оба дитя маловески-малоежки(причем младший деть атопик)

Ответить
Только-за!нам 10мес,начинали с 6мес маленькими кусочками.Сейчас уже почти на общем столе,только меньше соли и без приправ.
Ответить
усамой очень проблемный в еде 2,5 г ребёнок, но сама делала огибку вначале и давала это отвратное овощное пюре из банок. Не знаю, кто из взрослых такое может есть, поэтому и у ребёнка отвращение могу понять
Ответить
У нас был педприкорм с 6 месяцев. Сейчас нам 1.6 уже хорошо кушаем. Аппетит проснулся в 1.2 :) - до этого по-немногу прикармливались.
Сравнить не с чем - но я себе другого подхода в питании и не представляю.
Очень удобно - особенно в отпуске! Ездили 2 раза - никаких проблем!
Ответить
А если асе же ребенок начинает играться с едой,бросать кусочки и т.п.?
Ответить
тогда ребенка пора отпускать, дать один кусочек, например, и спустить на пол, пусть там с ним разбирается. Это в случае, если ребенок способен находиться отдельно от мамы. А если совсем ручной, то все равно процесс еды прекращается, можно дать ложку в руки, чтобы играл ей.
Ответить
Спасибо,так пока и получается.Ребеночек играет и с удовольствием берет курагу или чернослив и мусолит его пока не надоест.
Ответить
Мы с дочкой тоже практикуем такое питание с 6,5 мес. Есть порциями начали с 1,2. Бывает от чего-то отказывается, не заставляю никогда. Никаких проблем с кормлением нет
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)