Отлучить от ГВ (сложный случай)
Имеем
мальчик 1,9 с серьезной железодефицитной анемией, очень низким весом, страшной приверженностью к ГВ и неизлечимыми соплями
мама с высокой миопией и синдромом сухого глаза, развившимся во время лактации
Показания детского педиатра, психолога и маминого окулиста - отлучать скорее
На фоне принятия железа ребенок прибавил в весе и стал активнее есть прикорм. Но все равно, бывают дни когда предпочитает ГВ. До истерик не доводим, грудь выдается в определенном месте в доме, на засыпание, на форс мажор и ночью. Желание ребенка - ГВ почаще. Часто не соглашается есть и тянет к месту кормления ГВ... Согласно педиатру и психологу - мальчик у нас с характером, любит настоять на своем (не только в плане ГВ), уговорами не убедишь. Мы согласны, что мальчик у нас с характером. Отвлекаем, убеждаем, играем. Иногда опускаются руки, особенно, когда не ест, а видно, что голоден....
Пока даем только железо, но если не наладим полноценный рацион придется давать еще витамины, питательные порошки, микроелементы. Смесь, жидкие каши на смеси отказываемся пить наотрез. месяца два назад начали давать сок - очень нравится, много не даем, разбавляем. Непереносимости белков молока, мяса, яиц, и т.д. не нашли, дерматита, плохого стула никогда еще не было, глистов, паразитов не нашли. Причины железодефицитной анемии должны еще изучить - назначен прием к гастроэнтерологу и эндокринологу, но скорее всего связаны с рационом питания.
Когда едим мы нашей едой не интересуется. Я сама до 15 лет не ела, прятала еду...
каковы проявления железодефицитной анемии?
железо максимально лучше усваивается из ГМ
вам не нужно прекращать ГВ, так как соврешенно не очевидно что ваш ребенок начнет лучше есть и тем более у него улучшатся показатели...
а вот стресс отлучения совершенно точно не будет способствовать его здоровью, и физическому и психическому
вес ребенка сейчас на фоне приема железа - 9,400
показатели к сожалению плохие, за пределами норм по всем индикаторам ЖДА
Гемоглобин - 95
Hematocrit - 28,5
VCM -68 ф
HCM - 23
C.V. - RDW 18,2%
МPW - 6,7 fL
Леуцоцитос Цел. син перох ЛУЦ - 4,5%
Сывороточное железо - 18
Проявления ЖДА - очень плохои аппетит, ненабор веса, избирательность в еде, задержка в развитии...
С фразой "железо максимально лучше усваивается из ГМ" я согласна, только железа в ГМ практически нет. Спорить на эту тему не буду...
хорошо что ситуация начала меняться в лучшую сторону,ттт
дай Бог и дальше станет лучше
но вот я бы просто не стала отлучать в надежде что аппетит улучшится...так как причина совершенно точно не в ГВ
а симптомы о которых вы говорите, возможно связаны не только с ЖДА
У нас похожая ситуация... Ребёнок в 1.10 весит 9600. до недавнего времени 9300. Ест мало, избирательно и неохотно, если прибалевает, вообще отказывается от еды.
ГВ сворачивать не планирую, стараюсь сокращать прикладывания "от нечего делать" и кормить преимущественно на сон и просыпание...
Не факт, что по отмене ГВ, ребёнок начнёт уплетать за двоих, и расти как на дрожжах.
ИМХО нужно искать другое решение. Пытаться наладить пищевой интерес, возможно, готовить разнообразнее.
Вам внушают, что ГВ-причина всех бед, но вполне возможно, и даже скорей всего, это не так.
2. посоветуйте психолога(детского?). Как он вам?
Мы сосем потому, что нужно успокоиться и получить комфорт. Мы сосем потому, что мы избирательны в еде и хотим есть то, что хорошо знаем - есть несколько видов признаваемой еды, новое вводится с трудом, ГВ любимый вид еды. Мы сосем потому, что слабенькие и часто болеем. Когда сопли - сосем больше, от соплей уже 3 месяца избавиться не можем...
Но это замкнутый круг, чем больше мы сосем, тем слабее становимся и тем тяжелее нам дается привыкание к другой еде...
На фоне железа случился прорыв, но бывают и откаты, вот опять дня 3 едим очень плохо, во вторник была температура...
Спасибо вам за ваше мнение, пока обычно получается заменить ГВ нужное для комфорта - игрой, подкидыванием вверх - общением, которое ему очень нравится
Начните с себя, поверьте и прочувствуйте необходимость отлучения... а после этого и с ребенком будет все проще
В гостях еще хуже.
Но вот вчера у нас был праздник - сьел и суп на обед, и вечером поужинал картошкой с рыбой. До этого 4 дня практически не ел.
Стараемся превратить еду в удовольствие, но пока не всегда получается...
"В ГВ железа нет"-интересное высказывание...
Так вот я чёй-то не пойму, в чём "замкнутый круг"?
Если у ребёнка точно ЖДА, то есть препараты желёза, в чём проблема-то, и причём здесь ГВ?
Вы же сами пишите, что отсутствие аппетита-следствие ЖДА.... Давайте железо, восстанавливайте аппетит, кормите говядиной. Грудь можно на сны оставить...
Наш случай - до 7 месяцев анемии не было (подтверждено анализами). А вот после года мы все продолжали и продолжали ГВ с очень неохотой смотрели на всю другую еду, вот и допродолжались.
ИМХО, основанное на источниках (медицинских), прочитанных мной по теме. Дети на высыкоадаптироанной смеси и без аллергии, почти не имеют ЖДА
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2019922
The objective of this study was to evaluate the benefit of screening for anemia in infnats in relation to their previous diet. The iron status of 854 nine-month-old infants on three different feeding regimens and on a regimen including iron dextran injection was determined by analysis of hemoglobin, serum ferritin, and erythrocyte protoporphyrin levels and of serum transferrin saturation. Infants were categorized as having iron deficiency if two or three of the three biochemical test results were abnormal and as having iron deficiency anemia if, in addition, the hemoglobin level was <110 gm/L. The prevalence of iron deficiency was highest in infants fed cow milk formula without added iron (37.5%), intermediate in the group fed human milk (26.5%), much lower in those fed cow milk formula with added iron (8.0%), and virtually absent in those injected with iron dextran (1.3%). The corresponding values for iron deficlency anemia were 20.2%, 14.7%, 0.6%, and 0%, respectively. The use of iron supplements is therefore justified in infnats fed cow milk formula without added iron, even when there is no biochemical evidence of iron deficiency. The low prevalence of iron deficiency in the group fed iron-fortified formula appears to make it unnecessary to screen routinely for anemia in such infants.
-----------выделено мной--------------------
These results also support the recommendation that infants who are exclusively fed human milk for 9 months need an additional source of iron after about 6 months of age.
------------------------------------------------
Да еще учитывая этот странный для 9-месячных детей порог гемоглобина в 110 мг\л. при норме в этом возрасте 105-129?
Я уже не говорю о странной связи "ребенок не ест прикорм -> у него анемия -> виновато в этом ГВ" :scared2
Добавлю. А у мам детишек из исследуемой группы КАК было с гемоглобином? А у Вас самой - как? В норме он?
Анемия при ГВ встречается значительно чаще, чем при кормлении обогащенными смесями.
Гемоглобин кормящей матери не влияет на гемоглобин ребенка. Гемоглобин беременной - да, влияет сильно. Во время беременности у меня гемоглобин был нормальный, ребенок доношенный, родился с хорошим весом.
Ваше второе утверждение основывается на исследовании 834 детей? Или все-таки есть более широкие наблюдения? И еще... формулировка "Анемия при ГВ встречается значительно чаще, чем при кормлении обогащенными смесями" в высшей степени неточна: анемия при ГВ - ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРИВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 9-МЕСЯЧНЫХ (!!!) детей - встречается НЕСКОЛЬКО чаще, чем при кормлении обогащенными смесями. Вы обобщаете. И обощаете некорректно.
Да, гемоглобин беременной влияет на запас депо (которое накапливается в периоде внутриутробного развития) и концентрацию фетального гемоглобина. И поскольку накопление происходит в третьем триместре, то группа риска по развитию ЖДА - дети недоношенные и из многоплодных беременностей.
Интересно, в приведенном Вами исследовании это учитывалось?
А о том, что раннее перерезывание пуповины (до окончания пульсации) тоже способствует возникновению ЖДА Вы знаете? ЭТО учитывалось в приведенном исследовании? А пери- и постнатальные кровотечения учитывались? Геморрагические заболевания? Факторов, способных стать решающими в возникновении ЖДА много. И все они - НЕ ГВ, как бы Вам этого не хотелось.
У детей до 4-6 месяцев на ГВ ЖДА практически не встречается. А в 6 месяцев вообще-то рекомендуется прикорм. И в приведенной Вами статье, если я не ошибаюсь, рекомендуется обогащенный железом прикорм. Нет?
И думается, что уровень гемоглобина матери ПОСЛЕ исполнения 6 месяцев ребенку тоже будет иметь значение, поскольку содержание железа в молоке в какой-то мере будет коррелировать с содержанием его в крови. Вряд ли мать с ЖДА сможет продуцировать богатое железом молоко, а после 6 месяцев для ребенка важен будет каждый миллиграмм.
И еще. О содержании железа в ГМ. Да, его не очень много, но до 6 месяцев оно покрывает потребности ребенка. Плюс ГМ еще и лактоферрин, связывающий ионы железа.
И все-таки Вам нужно решать прежде всего психологические проблемы - свои и ребенка, а не искать мифических виноватых в этих проблемах
Виноватых я не ищу, виновата я сама и только сама, и проблему свои стараюсь решить.
А в замкнутый круг Имхо Вы сами себя загнали и раз проводите опрос на форуме,то значит специалисты с которыми Вы общались не вызывают у Вас доверия или не смогли в полной мере ответить на Ваши вопросы-меняйте
Мало того, Вы делаете ложные выводы из прочтенного материала, Вы ищите подтверждение своей теории о том, что во всех проблемах ребенка виновато ГВ, Вы их находите (а найти можно все, что угодно - при желании). И пишете на форуме о том, что долго кормить ребенка вредно, потому что у него непременно будет ЖДА. И это читают молодые мамочки, только что родившие своих первых детей... и пока только решающие сколько стоит и вообще стоит ли кормить ребенка грудью.
Не, конечно, форум общественный, в нем писать можно все, что хочешь. Просто после Ваших постов всегда будут следовать опровергающие их... :-)
А на самом деле виновато воспитание и подход к кормлению.
Что Вам мешает давать ребенку железосодержащие препараты? Почему Вы чего-то ждете и не начали их давать сразу, когда диагноз ЖДА был поставлен??? Насколько мне известно, при ЖДА это самый эффективный метод борьбы.
При долгом ГВ и однобразном рационе высокий ШАНС иметь ЖДА (по некоторым источникам 25% у внешне здоровых детей на длительном ГВ). А вот, если ребенок мало весит, плохо развивается и при этом не ест, шанс, что это - ЖДА такой, что даже анализы не рекомендуют сдавать - сдача анализов может быть приравнена к кровопотери...Я анализы пыталась сдать в начале декабря, в нашей испанской детской поликлинике анализы взять не смогли - не нашли вену, отправили в госпиталь, из госпиталя мне направление так еще не пришло...Слава богу, меня удосужило сдать их частным образом. Железо стали давать за два месяца до постановки диагноза ЖДА - правда, не в полной дозе, мама боялась перегрузить ребенка :(...После постановки диагноза - в полной дозе.
И я не одна такая мама малоежки, очень много таких - железо не давайте, нормы гемоглобина вот такие, ждите пищевого интереса, пусть смотрит как другие едят. А смотреть надо не по гемоглобину, а по ребенку, гемоглобин падает в последнюю очередь.
А кормить или не кормить, пусть каждая сама решает, к сожалению немало таких случаев, как у нас с Даней.
Скорее всего статистика ВОЗ охватывает не только развитые и развивающиеся страны, но и неразвитые вовсе. Страны, где голод - норма жизни. И они своими проблемами с детским гемоглобином вполне могут делать эти самые 25%
Вы пишите, что аппетит улучшился, после приёма железа... кормите разнообразными блюдами из мяса, продолжайте... В чём именно виновато ГВ?
Надоело кормить, так не кормите, дело Ваше, но винить ГВ во всех своих бедах и промахах, как-то странно!
Многие искусственники так же страдают отсутствием аппетита, имеют ЖДА, плохо набирают вес.
Кстати, у ребёнка моей подруги, гемоглобин, после прививки(инфанрикс+имовакс) "рухнул" и вес остановился, и аппетит пропал.
Автор, оставьте ГВ только на ночь и если иначе не можете ночью. Днём кормите часто, каждые 3 часа и маленькими порциями. В промежутках между едой не давайте грудь, в этом возрасте ребёнок умеет общаться вербально, а не на уровне "сиси" как это было до года, учитесь успокаивать и радовать ребёнка другими способами. Больше гуляйте, это повышает аппетит.
При все этом, понятное дело, ни ГМ, ни смесь не могут обеспечить всех потребностей ребенка после года.
Мой ребенок пить смесь не захотел, одна из причин - мое зацикливание на ГВ и нежелание дать смесь до года...
Так же он не захотел обогащенных железом детских каш на смеси...Я, дура, сцеживалась и делала каши на своем молоке...
до какого момента не страдают? известно, что и смеси и ГМ недостаточно после года для удовлетворения потребностей..и железа в том числе
ваша проблема не в ГВ, таково здоровье вашего ребенка..
если бы ваш ребенок ел после года одну смесь, думаете что ЖДА у него бы не было? сомневаюсь
сколько в смеси бы не было напихано железа, его биологическая доступность по-прежнему остается низкой...
ваше спасение это налаживание полноценного питания, включая достаточное количество животного белка...ну и лечение которое вы уже начали
отлучение добавит проблем и вам и ребенку...
Большинство гематологов как раз считают ИВ одним из факторов риска ЖДА именно из-за низкой биодоступности в нем железа.
Проблемы у вас, мне кажется,не столько в ГВ длительном, сколько в в отсутствии пищевого интереса и как следствие несбалансированном питании у ребенка. То есть при прочих равных та же ситуация была бы у вас и на ИВ. И это, думаю, не единственная причина. Возможно, есть патология ЖКТ, препятствующая нормальному усвоению железа. Есть также вероятность нехватки и других необходимых для кроветворения веществ-витамина В12 и фолиевой кислоты, для всасывания которых тоже важно состояние желудка, например. или все-таки природа анемии установлена однозначно и это ТОЛЬКО дефицит железа?
Отсутствие пищевого интереса у нас было всегда, и 6 месяцев, и в год, и в 1,5. Все дети просят еду, а мой других кормит, сам не ест.
Анемия железодефицитная, сывороточного железа в очень мало, все показатели за ЖДА (более 6 показателей крови, о гемоглобине и речи не идет). На приеме железа пошел вверх и вес, и активность, и развитие - лечим не анализы, а ребенка, ребенку железо явно на пользу. При таком рационе как у нас, на ЖДА даже анализы сдавать не надо, по симптоматике можно железо давать.
К гастроентерологу и ендокринологу поидем.
Вам нужен конкретный совет как отвлекать? так это вам виднее. Проявите фантазию.
А я вот вижу все иначе. У вас скорее всего проблемы в воспитании и поведении за столом, отсутствие пищевого интереса. Поэтому ищите виноватых. Но не там копаете. ГВ уж точно ни при чем здесь. Скорее это ваше спасение. Далеко не все дети после отлучения начинают сметать все, что видят.
Пройдите курс лечения, посмотрите, что из этого получится(и про себя кстати не забудьте, многие лекарства совместимы с ГВ).
Повышайте интерес ребенка к еде и процессу приема пищи.
И пишу я для того, чтобы понять как мне действовать дальше.
Я в детстве сама ничего не ела, со мной мучались до 15 лет. Причина то, наверное, есть, а как ее найти, не знаю.
О своих болячках - закруглять ГВ надо, окулист еще полгода назад посоветовал. А я сама закруглять ГВ не готова, в голове сплошная каша.
сложно, когда приболеет и снова по кругу...
В это же время повышать интерес к еде. Как у вас проходит этот процесс? Сажаете ребенка за общий стол? едите сами в это время? не развлекаете ли за столом?
А о ваших болячках - я бы проконсультировалась у другого окулиста и не говорила бы ему о ГВ. Уверяю, он бы нашел другую причину;-)