Школа
128

Как укладывать спать без груди?

Девочки,

посоветуйте, пожалуйста, малышу 8 месяцев. засыпаем только с грудью. собираюсь скоро отменять ГВ :( поэтому надо научить засыпать без груди. соску мы не берем, даже из бутылочки не едим, укачиваться не любим ни в какую. получается засыпать самому только, когда гуляем днем, но ночью же не будем гулять :)
подскажите, какие у Вас есть варианты в запасе.

Всем заранее спасибо!

Свернуть
Ответить
никаких. либо долгое гв, либо соска.
Ответить
Ну почему же - а смесь из бутылки? Если возьмет, конечно.
Ответить
потому что выпив смесь ребенок не всегда уже дрыхнет... иногда еще и соска нужна.
Ответить
Вероятно... Не знаю, не сталкивалась, моя засыпала всегда.
Ответить
Да, спасибо за совет. начала давать смесь. тока из ложечки. и совсем не нравится ему... интересно, привыкнет?
Ответить
У меня никто не привык. Этой гадостью надо с рождения пихать чтоб приучить. Хотя, возмможно, бывают какие-то более вусные варианты.
Ответить
"собираюсь скоро отменять ГВ" А скоро,это когда?
Если бы Вам надо было отменить только засыпание с грудью на дневной сон,то еще можно бы было посоветовать ритуализацию сна,сказки и т.п. А так смесь по любому вводить придется,хоть с бутылкой,хоть без и без стресса не обойтись,зачем это?
Ответить
ну какие сказки что вы пишите. Нам годи два не усыпят нас сказки а уж в 8 мес. и подавно не усыпили бы
Ответить
Так о том и пишут - шансов на безболезненное отлучение мало.
Ответить
Почему? В этом возрасте как раз отлучить проще всего. Старшую в год и месяц отлучала - я не предложила, она не вспомнила. Другое дело, что многих благ типа быстренько усыпить грудью когда тебе надо, лишаешься. Кстати, со старшей я ни смесь, ни бутылки не вводила, сейчас бы, правда, наверное, попробовала бы ввести, если получилось бы, конечно (как-то никто из детей у меня ни того ни другого вообще не признавал).
Ответить
И вы всерьез верите, что все дети - ну хорошо, большинство,- в 8 месяцев и не вспомнят, а благополучно самостоятельно засопят, когда в один прекрасный день мама решит лишить их того, что до этого присутствовало каждый день жизни и было необходимо ребенку?
Ответить
Так не сразу надо лишать)) Надо постепенно. Сначала снять одно-два дневных кормления, потом- научить засыпать без груди.. Потом постепенно снимать ночные.
Почему Вы не хотите поверить в то,что если у Вас такое не получилось, то и вообще не может быть?
Ответить
Ссылку, плиз, где я утверждаю, что такого нет и быть не может, иначе - просьба свои бредовые домыслы мне не приписывать :)
распространите, пожалуйста, часть, как это "потом - научить засыпать без груди". Вы пока только один вариант предложили - просто не дала грудь, а они и не попросили. Вот у автора это не прокатывает. Я понимаю, что вам очень хочется верить, что ваш опыт универсален и подходит всем. ну вот уже осечка вышла, увы.
Ответить
Автор, как я понимаю, несколько другой человек и не так действовала, как я.
Ответить
Ага, о чем и речь. Так с какими целями вы пишете о своем опыте человеку, который попросил конкретного совета, что он может сделать сейчас, при том, что как вы он сейчас уже поступить не сможет?
Ответить
Своим позитивным опытом я рассказываю человеку как можно грамотнее и спокойнее расстаться с ГВ не навредив ребенку.
Да, у меня такой опыт есть, в отличие от тех,кто тут рьяно доказывает необходимость долгокормления))))
Ответить
Ладно, я пропущу намек на то, что никому из долгокормящих не далось спокойно и позитивно закончить Гв :)
В третий раз повторю вопрос, который вы в упор не видите: КАКИМ ОБРАЗОМ автор сможет последовать вашему позитивному опыту, при том, что она с рождения иначе организовывала кормление, и на данный момент у ее детей ДРУГИЕ отношения с ГВ, нежели у вас были?
Ответить
Если автор постарается действовать примерно как я, вполне вероятно,что и у нее получится все также легко, как и у меня)))
Ответить
а зачем?
Цугуми V.I.P.
25.02 21:50
а зачем?
Ответить
Потому что автору такой вариант как у меня - как видно по первому посту, импонирует гораздо больше, чем Ваш)Если бы автор была настроена на кормление до отвала, то я в жизни не стала бы предлагать ей закончить ГВ в год.
Ответить
да действительно :)
я отвлеклась...
схема постепенного отлучения действительно такая...но вот фигня какая, каждая из ступенек отлучения может занять совершенно непредсказуемое время.....уж какая тут срочность тогда?
мне очень нра, как на сайтах специализированных пишут про постепенное отлучение...мол отлучение может растянуться на месяцы, а то и годы :cool1 :-7
Ответить
Спасибо Вам за совет!

правда, у меня так не получится. сильная зависимость у малыша. сегодня по совету попробовала убрать грудь, когда наелся и почти спал, но стоило убрать пробудился и подавай скорей опять... эх, долго, наверное, буду отлучать...
Ответить
Так нельзя начинать в момент, когда зависимость очевидна..Надо дождаться ослабления интереса и действовать очень аккуратно)
Ответить
Ну, во-первых, мы не знаем насколько много кормит автор. В своем посте она спрашивает "как уложить?", из чего можно сделать вывод, что только на сон при том ночной, т.к. днем спят на улице. Да, когда остается только одно ночное кормление, то у меня именно так и было - я не предложила, ребенок не вспомнил. Потому как при таком количестве кормлений - это скорее уже ритуал, а не еда, а до года они еще не так к ритуалам привязываются. Да, у меня со старшей долго были проблемы уложить - нам приходилось выключать свет во всей квартире и притворяться спящими, она долго бродила, а потом где-нибудь засыпала, но при этом ей не приходило в голову грудь попросить, да и страдали от такого распорядка скорее мы чем она - ей на работу вставать или к младенцу не надо, сколько хотела и когда хотела спала. Правда, старшая у меня спокойная - другой бы ребенок мог капризничать начать перегуляв, а она просто нагуливалась и отрубалась.
Ответить
Спасибо Вам за мнение. отменять собираюсь мясацам к 9. как Вы считаете, какой срок потребуется для отлучения?
Ответить
срок отлучения - чем больше, тем лучше и легче. К отлучению в 9 мес надо было готовиться с самого начала прикорма.
Ответить
а как правильно готовиться с самого начала прикорма?
Ответить
заменять кормления грудью прикормом-по одному убирать... как то так...
Ответить
это не так просто, как кажется. я сознательно вводила такой атрибут, как соска. Хотя для многих тех, у кого особенно первый ребенок - это не очень правильно. Я кормила первого ребенка долго, а потому довольно не плохо знаю что такое ГВ, правильное прикладывание, кол-во молока :) и пр... потому мне лично соска проблем не создала. Но другим, у кого нет моего опыта долгокормления, может много проблем создать. Второй принцип мой лично - постепенная замена кормлений. ввод овощей - в обед питье вода а не гв, ввод каши - завтрак, опять таки вода а не гв. и тд. не считаю это идеалом. Но каждый стремиться к своему. Мне удалось безболезненно отлучить ребенка, пусть даже чуть раньше, чем я изначально планировала, но позже реально испугалась, начитавшись на еве в том числе историй про истерики. Изначально был однозначный настрой НЕ кормить больше года.
Ответить
Я старшего кормила до 1 и 3 месяцев, процесс отлучения (помню до сих пор сердце сжимается) был ооочень болезненый для сына, просил грудь после отлучения более месяца...отлучала неправильно (как сейчас понимаю), резко, просто уехала оставив со свекровью на неделю (после чуствовала себя предателем)...в общем не будем о грустном...а сейчас боюсь этого отлучения как огня, и уже сейчас думаю как это правильно сделать (я знаю что долго кормить не смогу по своим причинам).
Наверное буду начинать этот процесс с 8ми месяцев, и закончить к 10-11-12 месяцам как получится.
Знаю что это совсем НЕ ПРОСТО:-(
Но КАК это сделать не представляю:-(
Ответить
Странный вопрос ,если Вам сейчас 8,а отлучать собираетесь в 9,то получается месяц или я чего то не поняла :( Сначала смесь вводите,чтобы быть уверенной,что ребенку есть чем питаться,т.к. до года основная пища-это ГМ или смесь.Не зная всей ситуации очень сложно о сроках говорить.
У меня ГВ,но если мне нужно куда-то уйти,с 9-ти мес ребенок под сказки,колыбельные,поглаживания засыпал с моей мамой.Сказки были монотонные с повторяющимся действием,типа колобка.Но это только днем.Ночью этот номер не прошел бы.
Ответить
да, спасибо за совет!

смесь я стала давать.

хорошо, что у Вас было кому укачивать. мне бы тоже такой вариант подошел бы и постепенно отучились с грудью засыпать. но я с ним все время. начала пробовать укачивать и чтение, просто бесполезно. заканчивается все плачем и даю грудь, т.к. жалко дюже, я ж не изврег. что же делать-то..
Ответить
я с вами постою послушаю :). У нас та же проблема, правда нам 1 и4. Соску не сосет, из бутылки пьет, но смесь пить отказывается и кефир тоже :(
Мы тоже сейчас учимся засыпать без сиси. Я стараюсь ее покормить не дав заснуть и потом, когда уже не хочет сосать пою песенки или можно рассказать что-то или покачаю, не всегда прокатывает, но думаю со временем научимся.
Ответить
В этом возрасте если отменяете ГВ, то вариант один-убирать постепенно кормления и вводить смесь. а засыпание-тоже бутылка. Ну, и укачивания-сказки и т.д., поначалу проще чтобы это делал кто-то другой, а не Вы.
Ну, и не быстро это нужно делать, конечно, срочность-то чем вызвана, может, можно растянуть процесс?
Ответить
да, как Вы и говорите, ввела смесь. неохотно идет. а какой срок для этого считается постепенным и нормальным?
срочность вызвана тем, что мне лекарства нужно попринимать. эх, и малявку жалко...
Ответить
Многие лекарства совместимы с ГВ, или, практически всегда, можно найти альтернативу...
Посмотрите совместимость на http://www.e-lactancia.org/
Ответить
офффффффффффффффффффф. А почему вы всегда анонимно? Ведь хорошие и правильные вещи пишите. Так интересно кто скрывается за серым оттенком ;-)
Ответить
ОФ.....................................
Злодейка хе-хе
28.02 13:21
ОФ..........................................Оооо, это страшная женщина, ее боится сам кардинал...;)
Ответить
Очень вероятно, что лекарства Ваши совместимы с ГВ, а противопоказания в инструкции очень часто связаны с отсутствием собственных исследований по совместимости у производителя.
Проверьте вот здесь свои препараты:
http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp
Ответить
На руках у мамы/рядом с мамой.Только без груди..Я так месяцев с 9 начинала укладывать.
Ответить
изощренный способ пытки, однако
Ответить
Ну дети так определенно не думали)В чем пытка-то? Я не уходила от них, дети просто засыпали рядом со мной, но без груди.Потом ночью кормления у них оставались и никакого лишения они не ощущали.
Ответить
Д.день!

а как они у Вас засыпали? поделитесь опытом, пож-ста.
Ответить
Потихоньку как-то)) Уставали, разговаривала с ними, пела колыбельную, гладила, покачивала чуть..
Ответить
Ну да: всегда было можно, теперь вдруг стало нельзя, хотя все рядом, все как всегда, привычные жесты и запахи, ребенок просит "мама, дай", мама не дает, потому что "больше нельзя, я так решила"... Ну понятно, что ваши дети сразу это поняли и ни малейшей претензи не выказали. Но я вам открою секрет - очень мало детей, уже к 8 месяцам надресированных настолько, чтобы любое мамино "нет" без звука исполнять кидаться - многие ще еи свое мнение имеют, свои потребности, и ниогда о них сообщают!
Ответить
Не у всех сильная привязанность к ГВ в этом возрасте. Старшая у меня около года делала попытки отказаться, а в 13 мес. Я наконец-то стала готова поддержать ее отказ и больше не предлагать, надо сказать она больше и не вспомнила. Ну да, к этому времени у нас в плане питания грудь уже была подвытеснена остальными продуктами. Остальным прикорм я вводила позже, ели они его по-хуже и в 8 мес., конечно, без груди мне их физически накормить было бы тяжко, но психологически как раз в этом возрасте они не сильно требовали. Вот года в полтора, когда вроде б вполне б могли без груди прокормиться такая психологическая зависимость появилась, что отлучить стало реально не возможно (впрочем я не пробовала).
Ответить
Да, не у всех. Но у очень многих. Вы, судя по словам автора, заметили, что ее ребенок готов в одну ночь просто мирно отказаться и заснуть?
Ответить
Значит все мои трое относятся к исключениям. Вот не было у них такой супер потребности в груди около года, в полтора - да, была, и сильная, а в год еще нет.
Ответить
Я думаю, автору не будет сильно легче от того, исключения вы или нет. У нее ситуация УЖЕ другая.
Ответить
ЕЕ "другая" ситуация легко может преобразоваться в аналогичную - там ребенку всего 8 месяцев. До года вполне может все измениться.
Ответить
8 месяцев - это ни разу не всего. Это уже сознательный ребенок со сформировавшимися привычками.
Ответить
Ближе к полутора - да, до года - еще нет.
Ответить
Т.е. до года привычек и вкусов у детей нет, когда им хорошо, а когда плохо, они не разбирают, потребностей своих не сознают? Интересная позиция!
Ответить
До года они легче переключаются, у них еще не такие стойкие привычки. Например, новорожденного ничего не стоит к соске приучить и вполне он будет сосать вместо груди, а попробуйте предложите ребенку постарше, который соску никогда не сосал, соску вместо груди - скорее всего не согласится. Младенцам дают смесь и они ее лопают, потому что голодные, а постарше запросто плеваться начнет, потому как не вкусно. Ребенок до года живет в основном сию-минутной потребностью. Если его накормили, поносили на ручках и укочали или он под боком у папы уснул, то ему хорошо и сыто и недовольство он испытывать не должен.
Ответить
Вполне вероятно, но привычки 8 месячного ребенка куда более гибкие, чем полутора-двухгодовалого)8 месячный ребенок меняется часто- все меняется - режим, возможности.
Ответить
Согласна, вопрос только - какой ценой. Но в данный момент этот вопрос - из области предсказания будущего, а когда автор у себя увидит реальную ситуацию, она сама будет решать, насколько далеко она готова пойти в стремлении бросить кормить. Вы же не будете утверждать, что все обязательно пройдет тихо и мирно. хотя у вас оно и было так ;) ?
Ответить
Дело в том.что предложенный мною способ как раз базируется на том,что он будет проходить тихо и мирно.Если не так-это уже не будет тем способом,что предлагаю я.
Ответить
+1 У меня старшая в 9 мес. тоже была весьма грудной, но тут я забеременела и поняв, что и то и то не потяну стала сокращать кормежки, через месяц - полтора можно было отлучить легко, я прокормила до 13 мес. только потому как САМОЙ было тяжко последнюю ниточку перезать. Да, в тот день что я ей грудт не ала я помню рыдала, а она не вспомнила.
Ответить
Д.день!

Спасибо Вам за мысли-домыслы. правда, эта проблема для меня важная и хочется правильно к ней подойти.
Ответить
Так нет, не было такого,чтобы прям просили - у моих детей никогда такого отношения к ГВ не было.Есть хорошо, нет- неплохо тоже, если сыт и мама рядом.Именно мама рядом для них в этом возрасте была значима, ГВ вторично.
Да, больше не надо потому что мама так решила) Но мама при этом спокойна и уверенна.
Причем тут "надрессированных"?) Да, мои дети мне доверяли - и сейчас и в младенчестве.Я совершенно сереьзно считаю,что отлучила их правильно, без проблем и стрессов.
И именно этим я здесь делюсь)))
Ответить
Я частлива за ваши чудесные отношения с детьми. как это поможет автору, у которой уже не так?
Ответить
Так вполне можно сделать так, если делать так, как советую я))
Ответить
Как ей это сделать СЕЙЧАС, когда ребенок УЖЕ зависим от груди, для него это УЖЕ важно, он УЖЕ требует грудь, и ему УЖЕ трудно отказаться?
Ответить
Так я уже расписывала алгоритм) Сначала снять дневные кормления, потом отучить с грудью засыпать, потом потихоньку снимать ночные.
Ответить
Добрый день!

а Вы не подскажите, как ночью заменятьи отменять кормление? и чем? водичкой? ммм. заранее спасибо!
Ответить
Это видимо скорее мне вопрос)) Как ночью отменять...Это индивидуально решает мама.Я могу рассказать как это делала я. Начнем с того,что это происходило уже около года, когда ребенок особенного значения ГВ не придавал и уже пару месяцев засыпал без груди.
У нас в это время был совместный сон, я как-то всегда чувствовала - в каждый отдельный просып - что нужно ребенку, в большинстве случаев ребенок убеждался,что я рядом, я его словесно успокаивала, гладила, возможно брала на руки, и ребенок заспыпал - повторю- у меня дети не считали ГВ способом успокоения. Если ребенок НЕ заснул несмотря на мои попытки успокоить -могла предложить воду- но у нас не было бутылок- из стакана или поильника.Но обычно глоток-два и ребенок засыпал. И еще - для отмены кормления важно выбрать подходящий момент- может быть день, когда ребенок особенно устал и проспал долго..Может быть когда он особенно хорошо поел на ночь..
Ответить
сыну год и 2, решила завершить ГВ, очень устали оба от него, хоть и знаю, что это полезно и рано... но не могу больше, а может и не хочу, сегодня была первая ночь, промаялся до утра почти, поила чаем, взял, если настроиться категорично, ребенок поймет, что сиси нет и станет брать бутылку, соску тоже не берет, но надеюсь на благоприятный исход, совсем мучить не буду, если увижу, что ему тяжело, то верну еще, попробую позже... удачи вам
Ответить
"сыну год и 2, решила завершить ГВ, очень устали оба от него"- а как именно проявляется усталость сына от ГВ?!
"совсем мучить не буду, если увижу, что ему тяжело, то верну еще, попробую позже.."- о каких мучениях идёт речь, он же очень устал, как и Вы. Значит, спасибо скажет! :)

Ответить
Если увидите, что ему тяжело? А то, что до утра промаялся - это легко что ли было?! господи!..
Ответить
А как часто Вы кормили ребенка вчера?
Ответить
Ночью мы старшей стелили коврик в гостинной, она укладывалась к папе под бок, они смотрели телевизор и она засыпала, после чего в кровать перетаскивали. Других способов я не придумала. Да, дневной сон тоже быстро стал изчезать и к 2 годам исчез почти совсем.
Ответить
понятно, что психологическая сторона дела вас не интересует..но простите, как вы и чем ребенка кормить собираетесь, если он у вас не берет бутылку?

я чет может не поняла, но засыпание засыпанием, а еда как же?... в 8 месяцев у нас прикорма например 100-120 грамм было, остальное гм
Ответить
Ну в качестве примера- я в 9 месяцев просто отделяла засыпание от ГВ- ночью я детей еще кормила до года.
Прикорм имелся в достаточном количестве, вечером кефир пили...
А что Вы имеете ввиду под "психологическая сторона дела вас не интересует" - вы видите страдания ребенка в том,что он научится засыпать без груди? В чем они? Ребенок растет и развивается- отходит от одной привычки, приходит к другой- если мама спокойна и рядом, никакого психологического дискомфорта не будет.
Сама сцепка ГВ-сон ребенку к году не нужна- ему лучше и спокойнее научиться засыпать без груди.
Ответить
видите ли:) я убежденный сторонник долгокормления и СС
почему ребенку "лучше и спокойнее засыпать без груди" мне непонятно :)
никаких логических доводов я здесь не вижу...кроме всего прочего вы путаете понятия "привычка" и потребность", а это все равно, как если бы мы с вами говорили на разных языках

под "психологической стороной" вопроса я прежде всего имела ввиду отлучение в столь нежном возрасте, которое в случае автора однозначно не обойдется без стресса...
Ответить
Почему не обойдется? В моем случае обошлось)))
Почему лучше и спокойнее без груди- потому что практически любая зависимость есть дополнительный стресс-фактор.
У меня, кстати, психологическое в/о, поэтому мне реально интересно, почему вы искренне верите в то,что ГВ в год так необходимо))
Ответить
ну вот, опять вы про зависимость...а я то про потребность
долго и муторно объяснять :)
я попробую канешна...

основная идея это следование своим врожденным инстинктам...я вот кормлю своих детей не потому что в молоке много полезного и после года и тыды...я кормлю, потому как ощущаю правильность и естественность происходящего, ощущаю гармоничность жизни...мне честно в голову не придет париться покупкой бутылок, подбором пустышек и прочая мура...

кормить грудью просто и естественно...я не вижу никакой зависимости, я вижу и буквально сердцем чувствую потребность... а вам, как психологу, должно быть понятно, что значит своевременное удовлетворение потребностей...что это значит для гармоничного развития счастливого и уверенного в себе ребенка и далее человека

так вот...вы не будете отрицать существование у новорожденного и далее грудного ребенка потребности в сосании груди, действительно где спокойнее и комфортнее всего будет себя чувствовать недавно родившийся ребенок...
так скажите мне, почему вы определили эту границу в ОДИН год...почему эти потребности ВДРУГ перестали работать, когда дитю стукнул год?
я вам следующее скажу, если следовать пути естественного вскармливания не заморачиваясь заранее вопросами отлучения, при отсуствии пустышек и бутылок...ре не бросит в год грудь САМ, хоть убейся а потребность в сосании груди остается в год еще очень и очень сильной...из этого следует простой вывод...отлучение может быть только насильственным, и без стресса не обойдется дело...

Ответить
Потому что примерно в год я видела готовность детей к этому- они начинали ощутимо больше уважать прикорм)Меня покупка бутылок и пустышек тоже никогда не заморачивала, у нас их не было никогда. Годовалый ребенок уже в состоянии самостоятельно питаться ложкой- значит спокойно может обходиться без ГВ.
Ребенок совершенно спокойно в год отказывается от ГВ, если мама его чуть подтолкнет.
Никакой потребности в сосании у ребенка нет, мои ничего не сосали.
О каком стрессе Вы говорите?? О придуманном сторонниками долгокормления?)
Ответить
Ой, прокомментируйте вот это, пожалу...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
25.02 20:54
Ой, прокомментируйте вот это, пожалуйста:
Creambird V.I.P. написал(а): >>
Никакой потребности в сосании у ребенка нет, мои ничего не сосали.

В каком смысле потребности нет? Нет вообще ни у каких детей? В принципе в природе нет? Или не было именно у Ваших детей? Спасибо :-*
Ответить
Не было именно у моих_)) И весьма вероятно, не будет и у многих других.
Ответить
Равно как у многих других - с точнос...
25.02 21:05
80
Равно как у многих других - с точностью до наоборот :-) мир - разнообразная штука :ups1
Ответить
Ну так ничего против разнообразия не имею.
Ответить
Прям отпустило :cool1
25.02 21:21
Прям отпустило :cool1
Ответить
Видимо, Вы действительно очень мягко и корректно завершили ГВ:).
Я к сожалению, видела детей, которые очень тяжело переживали отлучение, даже в более сознательном возрасте (старше 2лет)... испытывая самый настоящий стресс.
Ответить
Вот как раз в стресс при отлучении в 2 года я верю с большей вероятностью.
Ответить
у меня нет никаких оснований не верить вам, не верить тому что ваши дети легко орудовали ложкой в год и питались наравне со взрослыми,а так же что у них не было "никакой потребности в сосании"...

думаю, что и у вас нет никаких оснований отрицать существование огромного количества детей для которых грудь в год является довольно существенным источником питания, а так же источником психологического и эмоционального комфорта...

вот съел малыш пару ложек прикорма и просит грудь :) шо делать? не давать? строить? такая мать, как я не усмотрит в этом ровным счетом никакой проблемы...

а что касается стресса...да полно, прости Господи , дур..которые терпят по нескольку ночей крики своих детей...потому что им втемяшилось(или втемяшили) что отлучать пора , устала...еще какая нить хрень в отговорках...а на своего ребенка раскрытыми глазами посмотреть, а еще лучше раскрытым сердцем слабо?
ориентироваться по ребенку...ведь есть признаки готовности к прикорму, есть и признаки готовности к отлучению...дык нет же, отлучают..подумаешь поорал малыш...
тут кто-то написал "промаялся до утра"...вероятно для кого это ерунда...разве это стресс?
безусловно критерии у каждой матери свои...мне вот немного нужно, чтобы понять насколько хорошо или плохо моим детям....но это мне, допускаю что у других иначе
Ответить
Для того,чтобы все получилось как надо, надо придерживаться определенных правил...Если мы базируемся на том,что прикорм вводится около полугода, то к 8 месяцам мы уже имеем у ребенка выраженный обед, полдник. Вот ГВ после этих приемов пищи уходит первым. Как уходит- я не предлагаю не давать грудь орущему и требующему ее ребенку- я предлагаю не доводить до ситуации, когда ГВ будет для ребенка единственным источником психиологического и эмоционального комфорта. Я не против ГВ по требованию- но это все первые месяцы жизни.А дальше мама уже должна учиться и ребенка учить успокаиваться по-иному и не пихать ему грудь чуть что. Чтобы ГВ не стало для ребенка ВСЕМ - не надо из него ВСЕ Делать. Надо сделать так,чтобы после полугода ребенок постепенно снижал значение ГВ. И не будет необходимости кого-то там "строить". ПОнятно,что пихать грудь при любом чихе-проще всего- мой способ требует большего интеллекта.
Ну так вернемся к прикорму- предположим, мама не сняла еще ни одного кормления- вот она своего 8 месячного ребенка сажает в стульчик и предлагает обед-прикорм. Ребенок съел некоторое количество ложек, мама предлагает ему запить прикорм из поильника/чашки, акцентируя внимание ребенка на том,какой он уже взрослый и как мама им гордится.Ребенок из стульчика вынимается и мама продолжает заниматься ребенком- потихоньку готовиться ко сну.Так проходит полчаса- вот тогда мама может уже уступить и дать ребенку грудь перед сном(кормления перед сном, как я уже говорила уходят несколько позже).На следующий день ребенок начинает постепенно забывать,что ранее после прикорма он еще ГВ пил и,весьма веоятно,что на обед он съест побольше.
Насчет крика по ночам- мне это тоже неприятно и непонятно. Насчет "промаялся" - я несколько не поняла как это происходило... Был ли там стресс- откуда мне знать?
Кстати - к вопросу о том,почему я считаю возрастом отлучения год - потому что либо в год, (кризис возраста, охлаждение к ГВ и интерес к прикорму создают прекрасную базу), либо тогда уже до самоотвала, который ни в полтора, ни в 2 года вероятнее всего не наступит.
Ответить
подскажите, пожалуйста, а ночью как правильно отменять кормление?

Заранее спасибо!
Ответить
ну в общем непонятно зачем мы с вами беседуем :)
вы не можете кормить до самоотвала, поэтому вам надо соблюсти кучу требований для того чтобы избежать стресса и отлучить в год...мне эти заморочки нафик не нужны, потому как я отлучать не собираюсь...спасибо что расписали как себя должна вести мама собираясь отлучать в год...это канешна для меня было особенно интересно
тогда позвольте и вам той же монетой отплатить...так как вы имеете весьма скудный опыт ГВ, я вам открою страшную тайну...никто не пихает грудь подрощенному младенцу...я этого не делела НИКОГДА
для вас это будет откровением, но у долгокормящих мам есть определенные принципы...потому как воспитание ребенка касается так же и вопросов ГВ...
например, я никогда не даю грудь ребенку от скуки, никогда не даю грудь на любой писк, не разрешаю задирать на мне рубах, драть майки...грудь мамина и только мама решает как ей распоряжаться...
я НИКОГДА не закрою грудью ИСТЕРИКУ...
я вас дико удивлю, но я могу дать грудь тогда когда МНЕ это нужно...например когда собираюсь уходить и мне удобно покормить на дорожку..и сделаю я это опять же по причине того...что Я ВЕДУЩИЙ человек в паре...
ну еще и по мелочам много всего...

а вообще непонятно о чем наш разговор с вами...вы убеждены, что дети не нуждаются в ГВ после года (кстати противоречите себе местами)я в том, что нужно кормить до минимального естественного возраста отлучения (он разный для всех детей, но скорее начиная с 2.5)
Ответить
Не совсем)) Я не не могу, а просто не хочу кормить до самоотвала - не считаю нужным ни себе, ни детям))))А расписала я не то чтобы Вам..Тут топ,посвященный окончанию ГВ - поэтому тут я это все и расписала.
Ответить
очень часто люди свое "не могу" прикрывают "не хочу"
но вы правы, разговор не об этом....
так вот ваши построения хороши только для ваших детей...и вполне вероятно, что ребенок гипотетический не захочет на следующий день есть больше прикорма...а скорее наоборот чувствуя ваше противостояние еще больше будет требовать грудь....
да не смешите вы меня при отсутствии пустышек и бутылок до года редкий ребенок от груди откажется...
во всех остальных случаях мамко придется прибегать куда к более действенным методам...а именно методам этапирования, сифилиса или франкенштейна ...
обувную щетку в лиФТчик на ночь при СС :)
если заикой не станет, значит стресса не было и все было расчудесно ...тут мамки делятся своими замечательными способами отлучения :)

ню-ню...а куда мамке деваться то было..отлучать ведь надо, препараты принимать, али еще чего
Ответить
А я то причем тут?))У меня все расчудесно)
Ответить
при чем здесь вы тут, я затрудняюсь ответить :)
однако не я, а вы мне вопрос задали...и я как честный человек....
;)
Ответить
мне вот эта статья очень по душе
естественный возраст отлучения
http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=115
Ответить
Редкая женщина, будучи беременной, читает подобные статьи, или что-нибудь типа «"принцип преемственности" Жан Ледлофф, »
Большинство, читает журналы "мой малыш" и пр, выбирает самую хорошую пустышку, бутылку, молокоотсос... самую удобную кроватку...
Потом, от опытных родственников и педиатОров, мамочка обязательно услышит, что и сколько и когда её ребёнок ДОЛЖЕН... И меня совсем не удивляет, что для многих, ГВ и материнство в целом, не естественный процесс, а постоянная борьба и нервотрёпка...
Очень тяжело, изменить сознание женщины, которая, ещё, будучи девочкой, играя в дочки-матери уяснила, что у "ляли" ДОЛЖНА быть пустышка и бутылочка...
Жаль, что большинство мам, с первых дней жизни ребёнка, сами создают себе трудности, а потом самоотверженно их преодолевают, приучают, отучают... Сначала, борьба за ГВ, потом с ГВ...
И каждой кажется, что правильно "именно так".
Очень тяжело перестроиться, и просто плыть по течению, наслаждаясь материнством, гармонией, когда находишься в постоянной борьбе, идёшь к цели, всегда хочется приблизить её, и наконец победить.
Ответить
адназначна:)
именно так и обстоит дело...
у меня вот ровно так со старшим было, какое там счастливое материнство...я не жила а существовала в постоянном страхе, на диких нервах, пытаясь угнаться за непонятными установками, цифрами и данными :)
реально не жизнь, а борьба и с младенцем в том числе

настолько мощно "культурное наслоение" в вопросах ГВ...что женщина реально нюх теряет и суть свою утрачивает

со вторым и третьим ребенком я четко решила...что жизнь мне никто не испортит, и сама я тоже этого не сделаю :)
вкусю щастье на полную катушку :)
щастье, гармония, умиротворение в душе..
а уж бороться со своим собственным дитем? зачем? дети так правильны, совершенны и прекрасны...к чему все эти войны?
Ответить
Как здорово Вы написали :)
Ответить
Д.день!

Как же Вы правы...
Ответить
мне кажется, ваш случай иной. очень вероятно, что вы изначально понимали, что кормить будете определенный отрезок времени, соответственно в жизни ребенка были такие атрибуты как соска, бутылка, в какой то момент смесь ну или что-то в этом роде...а за месяц, как хочет автор, довольно трудно резко так отлучить совсем ребенка без последствий для него.
Ответить
Ваш пример, немного из другой оперы...
Вы начали готовить к отлучению заранее, сокращали кормления, приучили ребёнка засыпать без груди и т.д.
А тут мамочка просто "устала", и забрала сиську, в которой ребёнок НУЖДАЛСЯ, не предоставив альтернативы...
Дело даже не в том, что рано, а в том как...
Я не сторонница ГВ через силу. Но ко всему нужно подходить с умом... А придумать для себя отмазку, "мы ОБА устали от ГВ" и забрать у неподготовленного ребёнка грудь=создать ребёнку "психологический дискомфорт".
Ответить
Вполне вероятно)
Creambird V.I.P.
25.02 18:03
100
Вполне вероятно)
Ответить
Ну тут все по разному подходят. Вот моя мама мне с гордостью рассказывала, что я в 8 месяцев с общего стола питалась. И реально считает это педагогическим достижением.
Так что вы свои 120 гр. не обобщайте :)
Ответить
написала вам в личку
Ответить
Попробуйте бутылочку с латексной соской (коричневая), такие груднички чаще берут. Смесь же полюбому придётся вводить.
Ответить
Автор - ваша главная задача на этом этапе подобрать бутылочку, которую ребенок согласится сосать, а также подобрать смесь. Пробуйте и все получится. По другому никак - в этом возрасте дите еще нуждается в ГМ или смеси.
Пишу по собственному опыту. Моему 10 месяцев. Тоже сейчас в процессе отлучения. Пустышку не сосет, бутылки не брал, но удалось найти подходящую ему. Смеси тоже перепробовали 4 штуки прежде чем подобрали ту, которая ребенку понравилась. Отучаю постепенно - ночью пока что даю грудь, на дневные сны засыпает сам - на ручках у мамы под колыбельные, в кресле или в процессе сосания бутылочки со смесью...Но у меня ре не особо "сисефанат". Не знаю, как ваш.
Ответить
д.день!

подскажите, пож-ста, а на какой смеси Вы остановились? мы Nutriaca что-то не очень. долго у Вас уже занимает процесс отлучения?
Ответить
Фрисо 1....Процесс отлучения идет уже почти месяц, но я смесь ввожу очень медленно - дите склонно к аллергии...Вначале пробовали НАН ГА и НАН 1, Нутрилон 1 - отказался пить (вроде бы они все с горьковатым привкусом). Неожиданно понравился ХИПП 1, но щеки покраснели. Сейчас пьет Фрисо (фрисолак) - все норма.
...А про отлучение - для нас пока самое сложное - ночные просыпания. Засыпать днем и в ночь он уже может без ГВ, а ночью на бутылке не засыпает, а разгуливается.
Ответить
Не перечитываю препирания дам выше, но мне кажеться в Вашем случае- тоже можно "подготовить" ребенка к засыпанию, как и многие советуют для детей постарше, погулять хорошо, наиграться, покормить- я читала гд-ето что можно кашу(она посытней) перенсти на вечернее кормление, обязательно подобрать бутылочку и смесь- вам же еще кушать молоко придеться.И постараться наладить ритуал засыпания- купание, рассматривание картинок, выключение света, можно у мамы на руках, мне (хотя мы отлучались гораздо позже) до сих пор помогают банальные колыбельные, поглаживания- почесывания шейки )))).
Ответить
Ответить
С засыпаниями понятно. А что делать с ночными просыпаниями??? Как уложить ночью без ГВ и соски?...В нашем случае это оказалось самым сложным (дитю почти 10 мес).
Ответить
Да,это сложнее.Для этого надо особенно тщательно выбирать момент- мама может почувствовать...
Ответить
Девочки,

Спасибо ВСЕМ за отзывичвость и советы! топик не закрываю и буду рада еще Вашим мнениям, т.к. вижу, что процесс будет трудным и серьезным. эх, дай Бог малышу поменьше стресса из-за этого...
пробую по-маленьку не давать грудь, но вариант не прокатывает. такая у малявки зависимость от груди. я не против кормления, только За и сама наслаждаюсь эти моментом. но обстоятельства...
буду рада, если Вы еще поделитесь Вашим опытом.

всем удачи и здоровья Вашим деткам!
Ответить
Кстати вот еще что хочу сказать- чтобы ребенок ушел от ГВ СПОКОЙНО- мама должна быть уверена в том,что делает все правильно..Иначе ребенок чувствует и сопротивляется.
Ответить
Cпасибо Вам за советы! Буду настраиваться и психологически :)
Ответить
А вы свои лекарства посмотрели на совместимость,как выше Ялви писала? http://eva.ru/topic/73/1473345.htm?messageId=52786936 Если Вам ГВ приносит радость,то зачем отказываться от него и пороть горячку,ставить жесткие сроки?Если уж решили отлучать,то ведь можно более постепенно это делать.
Ответить
День добрый,

Спасибо за совет, но к сожалению, мои лекарства не совместимы с кормлением. а по Вашему мнению, какой оптимальный период отлучения?
Ответить
Гы,меня про оптимальный период отлучения бесполезно спрашивать,т.к. я не собираюсь отлучать.Я до самоотвала планирую :).Но это осознаннное решение,не вдруг.По моему те ,кто планирует отлучать,должны это заранее решить(еще до начала прикорма)и планомерно к этому двигать.Старшие дети у меня отлучились как раз в возрасте 6-9 мес,но они были на СВ,бутылка,пустышка и т.д.
У младшего в год основным питанием было грудное молоко,т.к. лезло 8 зубов и другую пищу было трудно ему принимать.
Ответить
Только на всякий случай еще учтите: ...
26.02 13:25
Только на всякий случай еще учтите: прикорм на первом году жизни вводится для знакомства с новыми вкусами и консистенцией. В год грудного молока должно быть не меньше 50% рациона. Или смеси. То есть переводить ребенка быстро на прикорм ради отлучения от груди = сильно нагрузить его ЖКТ. Лучше все-таки ввести в рацион смесь
Ответить
Да, спаисбо, я начала давать смесь, и для будущего отлучения и т.к. своего уже не всегда хвататет. пока смсь не очень идет.
Ответить
В 8 месяцев сын еще не мог без груди...
Бормотушкина (aka Барыня) C.B.
26.02 17:11
В 8 месяцев сын еще не мог без груди засыпать. Иногда получалось укачивать на фитболе. К 9 уже научился днем с соской засыпать. Несколько раз и на ночь получалось. Сейчас забирается на ручки и засыпает, даже без соски порой. Может повзрослел, может из-за зубок грудь требовал. Особо ничего не делали. Перестали укладывать по часам (ну примерно соблюдали режим), стали дожидаться когда сам умается.
Ответить
А ночью просыпается? И как засыпает без груди?
Ответить
Ночью когда как. Позавчера, например...
28.02 21:28
Ночью когда как. Позавчера, например, с 21 до 8:30 проснулся только 1 раз покушать около часа. В течение ночи несколько раз всхлипывал. Но я на такие отдельые всхлипы не реагирую. Подхожу, если только начинает чаще всхлипывать или уже конкретно заплачет. Раньше на каждый всхлип подходила. Потом заметила, что мои попытки его успокоить наоборот будят его и мешают спать дальше. Т.е. от моего чччч и поглаживания ребенок начинал плакать сильнее и тогда успокоить можно только на руках, или приходилось давать грудь. Перестала на каждый всхлип реагировать - сразу стал спать спокойнее. Сегодня ночью проснулся около 4-х. Лежит тихонечко в своей кроватке и лопочет: папапа, лалала... Шепотом :) Я лежу тихо-тихо, т.к. если подам голос или подойду, то вскочит и будем мы гулять час-два. В итоге поболтал и потом уснул сам дальше. Проспал до половины девятого.
Честно сказать, еще совсем недавно мне такое спокойное засыпание казалось фантастикой, и что с моим ребенком такого быть не может. Оказывается может.
А засыпает просто: берем на руки. Соску в рот (муж без соски укладывает). Я чуток покачиваю (минут 5, не более) или просто сижу. Муж вертикально держит, сам стоит, слегка покачивается. Сын сначала смотрит вокруг, а потом голову на плечо кладет и засыпает.
Ответить
А как это укачивать на фитболе?:-)
Спина отваливается порой, хочу найти другой способ укачивания, т.к. грудью не всегда усыпляется.
Фитбол имеется в виду гимнастический мяч?
Ответить
Да, именно гимнастический мяч. Ребен...
28.02 21:18
Да, именно гимнастический мяч. Ребенка на руки, сама на фитбол и прыгаем или покачиваемся. :) И спина с руками не устают, и для фигуры полезно, и ребенок успокаивается.
Ответить
Надо бы попробовать))
Спасибо!
Ответить
+1000 Мы делаем тоже самое, первый раз получилось случайно просто прыгала и на руках его держала!!! А теперь так могут укачивать и муж и бабушка!!!
Ответить
бабушка с дедушкой на фитболе это жесть:)))))))))))
Ответить
эх, никак не получается у нас засыпать без груди... тока полтора раза укочала дома в коляске. а так просим, плачем. пыталась засыпающему всунуть после груди бутылочку со смесью, так мы тут же проснулись. может, я не правильно делаю?
подскажите, а ночные кормления убираются самыми последними?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)