Школа
38

Как ввести ребенку 7 месяцев новые продукты?

История такая. в 5,5 месяцев начали прикорм с морковки. Пошла сразу же, только с певрой ложки начались запоры. Врач посоветовал давать яблочное пюре. Перешли на него, тоже пошло на ура, грушевое попробовали, персик, все шло хорошо. Потом стал кушать два вида не крепящих овощей. Все ел хорошо по 50-80 грамм, и было такое чувство, что ему все равно, что есть, так как все вкусно. Потом была неделя ужасных запоров, прикормы убрали вообще, были в больнице. После этого нос воротит от всего, что раньше с удовольсвием ел. На ура идет только сладкая порошковая каша. может и 200 грамм сеъесть. Но если я в кашу мешаю хотя бы лолжку овощного или фруктового пюре, то на третьей ложке начинает нос воротить и зажимать рот. Если дать ему опять кашу без добавки, то она на ура идет. В общем, не знаю, что мне делать с моим гурманом. Нельзя же его одной кашей кормить??? Причем он всегда доволен, не будет каши, то он обойдется грудью, пробовала на три дня убрать каши, а предлагать толкьо овощи и фрукты, так он их дальше одной ложки попробовать не ест. Тоже самое с бананом. он очень любит растертый вилкой банан, но врачи сказали, что с его запорами ему можно банан давать только в перемежку с яблочным пюре. Как только я в банан добавляю яблоко, то сразу же он отказывается есть.Что с ним делать? что я делаю с прикормом неправильно?
И как приучить ребенка к воде? или просто к жидкости пить? он может съесть каши, набить желудок, и уже ничем ее запивать не будет, даже грудь не возьмет, так как сыт.
А врачи все капают на м озги, чтобы ребенок хоть 200-300 грамм воды или сока получал, иначе не избавимся от запоров и будет сидеть год или больше на слабительном, как и средняя дочь.

Свернуть
Ответить
А сейчас вам сколько?
Раз каши ест,то и пробуйте разные,только 200гр-это много,я сама больше 250 гр не сьем(это объем глубокой взрослой тарелки для супа)Не надо желудок забивать,зачем Вам это?У меня с 6-ти до 9-ти мес прикорм съедал в объеме от нескольких чайных ложек до 80 гр,запоров не было,хотя пить начал только с 7-ми мес нормально(100гр).
Попить можно предлагать из разных емкостей-из чашки,ложки,поильника.Что-то да выберет.Некоторые лучше компот пьют,чем воду.

наверно слишком рано прикорм начали давать все-таки
Ответить
через три дня нам будет 7 месяцев.
ну наверное все таки 200 грамм я преувеличила, но грамм 150-170, если настроение едальное, то легко съедает. даю так много, потому что сначала приготовлю ему 80 грамм, а он потом еще мощным басом орет требуя добавки.
А как вы приучали ребенка пить?
У меня третий ребенок и как и два других не хочет пить. Старшая начала пить только после 4 лет, среднюю до сих пор с ложки пою, очень надеялась, что младший сам поймет, что пить нужно.
У меня уже арсенал бутылочек поильников стоит, вечно все предлагается, дальше пары глоточков иногда не уходит.
Ответить
У нас поильник всегда на виду стоял и после еды предлагала запить.Как-то стоял этот поильник на столике для кормления и ребенок сам схватил его и стал пить.В течение дня предлагала из ложки,чашки или поильника.Первое время отказывался,т.к. нужно было ГМ,так что после первого прикорма еле успевала его умывать.Потом оказалось,что ре надо пить посреди еды.Т.е. съел несколько ложек-надо запить,а то дальше есть не будет.Правда при этом он стал груди воду предпочитать.Вот так и стал пить.А старшие у меня старше мелкого на 10 лет и кормились по другой системе :)
Ответить
у нас было тоже самое. дочь именно в 7 мес воротила нос от овощей и фруктов. Сейчас ей 9 мес уплетает все за обе щеки...
Ответить
а вы ей регурярно предлагали овощи и фруты, или просто на какое то время на все прикормы забили?
Ответить
регулярно предлагала, и в какой то момент она даже картошку есть стала от которой раньше плевалась :)
Ответить
а она с интересом все пробовала? или сразу же носик по началу воротила?
Ответить
да ну что вы :))) какой же ребенок будет с интересом что либо пробовать до 1 года хотя бы :)? конечно все в штыки и с соответствующей моськой :)
Ответить
то есть это нормально, что ребенок не хочет пробовать новые продукты? мне казалось, что если прикорм вводится правильно и есть интерес к еде, то ребенок будет пробовать все с интересом и удовольствием
Ответить
Вы знаете - у меня сын (вашему ровесник) пробует всё с большим удовольствием, но вот чтоб есть - это проблема. Я решила вводить сейчас побольше всего - ну разные овощи, каши и т.п., но за количеством не гнаться. То есть пусть есть пока хоть по 1 чайной ложке - зато когда реально проснется интерес к еде как таковой, то уже можно будет смело давать соответствующие порции.
Ответить
кстати, можно в овощи добавлять ложку смеси, если на ИВ, а если на ГВ - грудное молоко
Ответить
да я вот другим путем пошла, я пытаюсь в кашу что то добавить, чтобы если пройдет, то добавлять например все больше овощей, пока не остануться одни овощи без каши. но что то мой гурман уже ложку чего то другого чувствует в каше и не ест дальше.
Ответить
Насчёт жидкости - попробуйте "слабенькие" компотики варить, чернослив в них добавляйте обязательно :) и всё это в интересненькие стаканчики и поильнички!
ИМХО соки вам ещё рано, тем более с такими проблемками.
Отказ от прикорма он у вас перерастёт, не переживайте. Давайте то, что ест, не заставляйте. Пробуйте новые овощи и фрукты.
Ответить
компотик попробую сваритЬ, что то я про это совсем забыла. но у меня такое чувство, что ему фиолетово, что за жидкость, он ее просто как класс не признает.
Да я не переживаю, если ребенок не ест прикорм, тем более, что в 77 месяцев весит уже 10,5 кг. Здоровый ребенок не даст себе с голоду умереть. Не хочешь есть прикорм, лопай сисю, насильно пичкать не буду.
Просто ситуация дурная, когда ребенку уже с хроническим запором, сидящему на слабительном постояннно, нужна клетчатка, то есть овощи и фрукты, а он для себя выбрал только эту противную бесполезную кашу, от которой только пухнешь.
Ответить
а почему,когда запоры начались,Вы не отменили прикорм?Что за срочность то была в 5 хоть и споловиной мес вводить неподходящую пищу,да и её кол-во доводить до взрослой порции?
Я еще могу понять наивных людей,полагающих,что при вводе прикорма их дите начнет поправляться,но у Вас то вроде нехуденький ребенок?
Может кто-то скажет,что это слишком круто,но я бы отменила прикорм и посмотрела бы что там с запорами.И начала бы все заново вводить только после налаживания стула.Да и лекарство от запоров мне не кажется безвредным.
Ответить
да конечно же с первым запором был убрал сразу же прикорм на неделю, ждали, что на гв все опять наладится. А не фига. ПОшли к врачу, врач сказал, чтобы в качестве средства для просирки давала ему фруктовые пюре. Я врачу говорю, что он у меня их еще и не пробовал, и я не хочу его тупо пичкать прикормом и всему свое время и торопится нам некуда.... врач поржал и сказал, что я чушь говорю. Ребенок к 11 кг веса, полгода ему тогда было, а я ему тупо сиську пихаю и мясо пора давать. надавил на меня хорошо. тем более я сама чувствую, что молока ему уже не хватает и два часа бывает не выдерживал промежутков.
Конечно же лекарство от запоров это не витамины. но в моем сулчае выбора нет, так как у нас это видно наследственное. все дети запорами страдают, только у средней это началось в полтора годика, а у младшего уже с первой ложкой прикорма.
Ответить
знаете,это как-то странно по крайней мере...ребенку у которого не в порядке жкт рекомендовать мясо вводить.Я бы от такого "специалиста" бежала далекоооо.Да даже взрослых на диету сажают,а не говорят им что-нить тяжелое есть.
Я конечно не специалист по наследственности,но может к другому врачу сходить?
И "я сама чувствую, что молока ему уже не хватает",только что вроде говорили о том,что первый прикорм-это скорее знакомство с пищей,если "молока не хватает"-это не кол-вом прикорма исправляется-то :mda
Ответить
да я конечно же мясо пробовать не стала, а вот если ребенок будет по 50 грамм овощных или фруктовых пюрешек есть, то явно эта жидкость в виде пюре не помешает в нашей ситуации.
А по врачам я уже набегалась, ничего умного не говорят, да и причину не напрягаются искать, дальше анализа крови и узи жкт не ушло.
А молока не хватает по причине ребенка скорей всего. Днем он грудь не хочет брать, только на один сон хорошо пьет и раз за день может еще приложиться, а ночью конечно же пытается догнаться и отъесться за день, а в груди уже такого нет, так как днем не было потребности.
Ответить
А выше Вы писали,что перерыв меньше 2-х часов между прикладываниями-это только ночью что ли?Так для вашего возраста это нормально,мой так же делал.На основании этого вряд ли можно делать вывод,что молока не хватает.И все -таки Вы от прикорма какого то чуда ждете,чего только стоит фраза "жидкость в виде пюре".А в каше тогда какая жидкость?Зачем её давать в количествах,которое ребенок переварить не в силах,а потом еще и лекарство давать?
Может Вам тогда в детское здоровье написать?И кстати как запор проявляется,а то может это и не он вовсе?
Ответить
а пустые памперсы почти это показательно того, что ребенок мало жидкости пьет? он вообще себя очень интересно ведет, неделю грудь днем не берет больше одного раза, потом наступает фаза, что он и днем и ночью с груди не слазит, тогда и памперсы увесистые становятся, набирает за 5 дней 500 грамм и опять фаза презрения груди и еды. По началу я переживала. что ребенок может целый день почти ничего не пить, сейчас просто привыкла, потому что эти фазы всегда так повторяются.
Вы знаете, когда у третьего ребенка хронический запор, то крыша начинает съезжать уже у мамы. У старшей прблема запоров решилась только после 4,5 лет, средняя уже год сидит на слабительных порошках, один раз забудешь дать, запор гарантирован, и это еще стало огромной психологической проблемой для всей семьи. У ребенка кошмары по ночам от того, что ей нужно какать, а ей больно и стршано и это в 2 годика. А начиналось все с того же, что ни в каком виде не хотела жидкость потреблять. Спасали только жидкие фрутовые и овощные пюрешки, которые я еще и водой разводила, она их хоть ела, в отличие от младшего.
В каше тоже жидкость, потому что я ее не делаю густой, чтобы она как смесь по густоте была.
Про совет в детское здоровье написать спасибо. даже не знала, что такая рублика есть.
А запор проявляется обычно так, что если день стула не было, то на вт орой день ребенок постоянно тужится давит, плачет, может ночью проснуться и начать тужиться и орать, много пукает, на третий день уже живот каменный и дело заканчивается микроклизмой. После нее из маленькой попки малыша вылезают такие агрегаты, которые еле умещаются в 2-3 памперса. Мы уже с этими запорами два раза в больнице были, толкьо без толку. Сейчас две недели стали давать порошок, с ним какает без проблем.Но это же не выход, чтобы ребенок годами на порошке только какал.
Ответить
а кал выходит твердый,как козьи каки или все-таки не очень?Я понимаю,что проблема есть,раз ребенка это мучает,но возможно дело не в недостатке жидкости...И когда Вы на неделю прикорм отменяли также было?Отсутствие стула,твердый живот и т.д.?
Ответить
да, и после отмены всех прикормов стул так и не наладился. я регулярно убираю прикорм, жду, но все без толку.
про какашки я внизу подробно описала.
У меня средней сейчас 2,5 годика. После годика ей стало тяжело какать, а к полутора годам это было уже огромной проблемой, тоже ни один раз лежали в больлнице. Сейчас она выпивает помимо других жидкостей поллитра воды в день, а то и больше. Но до сих пор какает только с лекарством, начинаешь его уменьшать дозу, так опять запор. А врачи глупее ответа, что возможно это наследственно, ничего не говорят.
Ответить
Вот еще статью отрыла,может наведет на какие-то мысли. http://www.doktor.ru/qa/gastro/12931/14071/14083/qa.html?id=57328
А каша у вас какая?На чем?
И еще хотела сказать,что у моего младшего после ввода прикорма,не с первой ложки,а мес через полтора кол-во дефекаций в сутки уменьшилось,сначала с 7 до 3-х раз,а после ввода какого-то очередного продукта,до одного раза в 3-4 дня.Так было пару недель.Причем прикорм с 6-ти до 8ми мес ребенок получал раз в сутки в количестве 30-80 гр.
У старших как было не помню,ну у них и питание было совсем другое:(
Ответить
мне тоже говорят, что у некоторых детей норма какать не каждый день, но это не про нас. Тем более. что ребенок при этом страдает и сколько потом какашек выходит, не есть нормлаьно.
спасибо за статью, пошла читать.
Ответить
согласно этой статье врач нам сначала назначал дюфалак, который нас не пробил, потом перешел на другое средство. В наших случаях делали только узи и анализ крови, ничего не нашли, поэтому говорят, что запоры скорей всего наследственные и/или психологические, так как со слабительным ребенок может сам какать
Ответить
Многие груднички не признают жидкости вне маминой груди :), но компот сладкий - может и прокатит. Только водите компот постепенно, как любой прикорм.
Ответить
Может меньше каши давать, а после воду предложить? Или между кормлениями.

А есть возможность на время прикорм совсем убрать? И попробовать начать с НЕсладких овощей или каш. Заново.
Ответить
примерно та же ситуация (нам почти 7)только у нас запоры начались еще при чистом ГВ на фоне лекарств. лекарства отменила, а запоры не прошли.
тоже под нажимом врача стала вводить прикорм в 5,5.

ничего не изменилось ни на овощах ни на кашах.
отменила все, некоторое время ничего не давала. но проблема не решалась.

стала разбираться в причинах. оказывается пересушили нам кишечник лекарствами, нарушилась прельстатика. нужна жидкость.

в общем мы сейчас едим по утрам овощи. на этой неделе только тыкву, сколько съест (та же проблема, есть ничего не хочет). грамм 40 он осиливает. компотик пьем с черносливом - несколько глоточков, больше не хочет, балуется. но предлагаю в течении всего дня. и (ттт) дело пошло!

да, и еще мне кажется не маловажным, малыш стал активно ползать. пока еще большей частью на животе. но видимо это нам как раз и нужно.
Ответить
а что были за лекарства?
а как удалось выяснить, что кишечник пересушили?
Ответить
прописывали от внутричерепного давления. диакарп и элькар.
после запоров врач назначала все новые и новые лекарства: слабительные- не помогли, потом стали пить от дизбака - тоже ноль реакции.
я приставала к врачу. она поначалу на мою диету кивала. а последний раз в сердцах сказала, что кишечник пересушили диакарпом. я так возмущалась! ну хоть кто-нибудь меня предупредил бы, что нужно больше жидкости ребенку давать. а я как примерная на ГВ - никакой воды. :(

потом читала все о запорах, их причинах и что предпринимать.
Ответить
а что за слабительное вам прописывали?
нам сначала дали лактулозу, но она нас не торкала, поэтому пришлось перейти на мовиколь.л
А в чем может быть причина запоров у таких малышей? ведь считается, что пока гв, то жидкости им достаточно. не успеют попить днем, так догонятся ночью?
Ответить
Скажите, а запор у вас проявляется в том, что деть не какает или каки твердые?
Ответить
с первой ложкой прикорма какать перестал сам вооббще на месяц, пока в больнице не прописали постоянно слабительный порошек. с ним сейчас какает нормально.
Первый день ребенок нормально, на второй день начинал пукать и иногда тужиться. На третий день уже только тужился, плакал, пукал. После микроклизмы вылезали камменые мелкие шарики, потом длинная длинная крепкая говюха, а потом еще куча мягких какашек.
Ответить
Вам ферменты назначали? У меня у старшего были проблемы такие, правда в возрасте после года. Нам курс лечения назначали; если интересует, я в личку поподробнее могу написать. Кстати, слабительного там не было.
Еще возможно ему просто трудно какать лежа - мой младший (вашему ровесник) с 4-х месяцев какает "сидя" - ну вот так получилось. И когда ввели прикорм это очень облегчело процесс - ведь деткам надо "научиться" какать более густым содержимым так сказать. А у вас, возможно, он не умеет еще и каки задерживаются, при этом жидкость из них всасывается в кишечнике и получается стул шариками. Попробуйте какать "сидя" - у нас это над раковиной происходит; как только понимаю, что пора (активно пукать начинает), несу его в ванну и там он делает свои дела. Вот теперь жду, когда сидеть научится, чтобы на горшок усадить.
Ответить
а ферменты это что?
очень интересует, что вам назначили.
напишите, мне, пожта
sweta@aon.at
да мы уже сидим, то есть по идеи он может и сидя тужиться, плюс в ходунках любит повисеть.
Ответить
Ферменты это креон, мезим и т.п. Они помогают поджелудочной железе; плюс вам бы узи сделать и оценить работу желчного пузыря - частенько застои желчи могут запоры провоцировать. В общем, надо комплексно все смотреть. Мне кажется слабительный порошок это не выход.
Я вам обязательно завтра постараюсь отписаться - откопаю все назначения тогда.
А если сидит - то попробуйте сажать какать на горшок.
Ответить
нам просто делали узи всех пищеварительных органов, сказали, что с этим все в порядке.
очень жду письма
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)