Школа
85

Не прибавляем в весе

Начинаю нервничать....Хотя знаю,что это не выход.Ребенку второй месяц.За первый прибавили 200 грамм от веса при рождении и 300 грамм от веса при выписке.
Как увеличить количество молока?Посоветуйте пожалуйста!

Свернуть
Ответить
1. Сколько раз в сутки ребенок писае...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
15.03 12:42
1. Сколько раз в сутки ребенок писает?
2. Как часто Вы прикладываете его к груди?
3. Кормите ли Вы ребенка ночью? Как часто?
4. Как долго ребенок находится у груди во время кормления?
5. Допаиваете ли Вы ребенка чем-то?
6. Есть ли у ребенка соска? Бутылка?
Ответить
1.Писает 8-9 раз,какает 5-8 раз в сутки
2.Прикладываю по первому требованию.Получается очень часто.Днем практически не спит,только у груди,посасывая,может проспать 40 минут.А так его положишь спящего,через 10-15 минут плач.Гуляем 1 раз в день 1,5 час,в это время не ест.В остальное время почти всегда на груди.
3.Да,кормлю.3-4 раза за ночь.Спит ночью либо 1-1,5 сам,либо с грудью во вру,посасывая.
4.По-разному:бывает по 40 минут по часу в дреме,первые 5-10 минут активно сосет,потом посасывает.Либо 10-15 минут,потом грудь плюет.Бывает начнет сосать и плачет,капризничает,тянет сосок,плюет,потом с жадностью снова хватает и плачет.такое чувство ,что грудь пустая,даю другую рудь,снова минут 5 сосет,потом снова психует....
Пыталась сцедить грудь после кормления,несколько струет и капель,и все.По ощущениям,грудь не пустая,может это так кажется.....,но спать на животе больно грудям))

5.Ничем не допаиваю
6.нет.
В течение дня пью теплое питье,чай с молоком.Млекоин.
Ответить
Прикладывание правильное? Маловато п...
15.03 13:39
Прикладывание правильное?
Маловато писает почему-то. А значит маловато ест
Ответить
в роддоме сказали,что правильное,педиатр приходила,говорила -тоже.
нижняя губа вывернута наружу,ротик широко открыт,во рту не только сосок но и ареола.
Ответить
А ребенок спокойный? Болей в животе, пены в стуле нет?
Ответить
животик вроде не болит,пены нет,иногда бывает стул не желтый,а немного зеленоватый.Это норма у грудничка?Ребенок как раз таки не очень спокойный,пососет,плачет,как-будто пусто там совсем.может такое быть?
Ответить
Да, стул нормальный. Пусто-то не должно быть, вот разве что прикладывание все-таки не совсем в норме. Уздечку, помнится, писали, что проверили. А грудь как часто меняете?
Ответить
нет,уздечку мы как раз и не проверили....но судя по снимкам из инета,она у нас нормальная...но конечно не точно,я не специалист....в четверг все-таки пойду к педиатру,пусть успокоит.Я уже тоже на нее грешу.....
Грудь меняю каждые 1-1,5 часа.
Ответить
ох, боюсь мало хорошего вы услышите...это я про прибавку
Ответить
Значит, я Вас с кем-то перепутала, был еще топ с подоными проблемами. По поводу уздечки лучше показаться стоматологу, ответ будет более квалифицированным.
Ну, и насчет веса пока не паникуйте, раз взвешивались на разных весах. Проверите еще через несколько дней.
Ответить
на одних,домашних.Как из роддома пришла и в 1 месяц.
Ответить
Надо все-таки с прикладыванием и уздечкой разобраться. Может, консультанта пригласить опытного? Все же надо посмотреть прикладывание вживую, не стыкуется что-то...
Ответить
Если не трудно,можно телефон опытного консультанта в личку?
Ответить
С этим не ко мне, я не в Москве, лично никого порекомендовать не могу. Наверно, сейчас подскажут Вам.
Ответить
внешне выглядит, что не придерешься, и пописов-покаков в норме...
кстати, на еве принято считать, что количество пописов определяет хватает ли ребенку молока....
но это не совсем корректно...
так как достаточное количество пописов говорит о том, что ребенок получает достаточное количество "переднего" молока, а между тем важно чтобы малыш добирался до "заднего" более питательного и калорийного молока, тогда и покаков больше...
так что хорошо что какает много....

даже не знаю что и думать если честно...
ну, первое, продолжать кормить-кормить-кормить...можно докармливать чуток с ложки-шприца сцеженным
первый месяц бывает что мало набирают,второй более показателен должен быть...

у вас весы дома? или в поликлинике взвешивали?
Ответить
да я бы докармливала сцеженным,только ничего сцедить не могу совсем,это еще и наводит на мысль о нехватке молока....в поликлинику не ходила,весы дома ,спрятала в начале первого месяца,чтоб не раздражали,в месяц вот только взвесила...
Ответить
т.е первый раз взвесили? после роддома не взвешивали? всякая путаница бывает...

ну во-первых ничего катастрофического не происходит...
ребенок вес набирает хоть и мало пока, в целом... писает-какает, внешне благополучен...

хотя всякое конечно бывает...я бы взвешивала сейчас раз в неделю...может все таки консультанта бы вызвала, если не начнет налаживаться, но как показывает практика, второй месяц набирают существенно больше,пусть и у вас так будет, ттт

сами как? спокойны? едите, спите нормально?
больше контакта тело-к телу, больше релакса,расслабухи, позитива....
Ответить
+1тоже первая мысль была про глюки с весами,мои весы и весы в поликлинике давали разницу в 200-300гр(с разницей во взвешивании в час/полтора).Так что без контроля бы я это дело не оставляла бы,а через неделю вес проверила на одних и тех же весах.
Ответить
да на одних и тех же взвешивала дома...
Ответить
сама стараюсь быть спокойна насколько это возможно с двумя детками))
ем нормально,со сном не очень конечно,но стараюсь днем немного прикорнуть пока он грудь сосет во сне.Ночью каждые час полтора едим,поэтому пока не очень высыпаюсь))
Спасибо за позитив!
Ответить
когда язык высовывает,он не раздваивается?При сосании не причмокивает?
Ответить
да нет вроде бы..
JulianaM **K**
16.03 14:18
да нет вроде бы..
Ответить
Извините, что вмешивайюсь... А что значит, если причмокивает?
Ответить
возможно уздечка короткая или захват неправильный(это может привести к неэффективному сосанию) или нос заложен и ребенок вынужден воздух ртом захватывать,что может приводить к болям в животике
Ответить
ТО есть у вас есть еще ребенок? Вы е...
16.03 08:38
ТО есть у вас есть еще ребенок? Вы его грудью кормили? Значит у Вас лактация установилась почти сразу после родов... поэтому и не наливается она, как с первым ребенком.
Может быть поэтому маленькому сложно молоко высасывать - оно же в ответ на сосание приходит.
Ответить
Первый с рождения искусственник.
Ответить
Тогда я тоже за консультанта Хвалят ...
16.03 14:26
Тогда я тоже за консультанта
Хвалят Наташу Кудряшову из Радуги материнства (www.radugamama.ru). Меня консультировала по телефону Лилия Казакова, правда в моей ситуации телефонной консультации хватило.
Посмотрите еще на www.akev.ru
Ответить
Давайте давайте предполагайте специалисты, пописы посчитали и что теперь. Я же говорю что без сосок и постоянно на груди может быть мало молока.
Ответить
Давайте, приводите свои аргументы, анонимус, почему это именно мало молока, а не возможные проблемы усвоения!
Ответить
ну это заманиловка чтобы все переругались не обращайте внимания
Ответить
Ой, неужели вы думаете, что у меня есть желание спорить с местными серыми, которые просто самоутверждаются здесь так? :) Я пишу для автора и может быть каких-то других напуганных молодых мамочек в похожем положении, чтобы видели, что за этими пугалками стоит на самом деле.
Ответить
да нет не думаю :-)
tutta1 V.I.P.
16.03 09:56
да нет не думаю :-)
Ответить
Какого усвоения? Это же ГВВВВВВ оно не может не усваиваться)
Ответить
Сам придумаю, сам поиронизирую - продолжайте дальше, тихо сам с собою! Счастлвио!
Ответить
У Вас есть версия,почему ребенок мало набирает в весе?
Ответить
Сделайте контрольные взвешивания и будет ясно хватает молока или нет. Это пока единственная версия.
Ответить
а что это такое?
Ответить
Контрольное взвешивание можно сделать,если ребенок ест по режиму,а если он ест по требованию,думаю не получится....или я не права?
Ответить
Вы правы
17.03 08:41
Вы правы
Ответить
Ну почему - можно после каждого прикладыванияи малыша на весы тягать - нервные дети, они настолько больше кушать начинают! Правда непонятно, как быть с сосущими во сне младенцами, но наверняка педиатОры и на этот случай что-нибудь придумали ;)
Ответить
Не правы, все получится я взвесила и успокоилась, а до этого спать не могла все казалось что молока мало.
Ответить
а чего успокаиваться-то,если молока много,но оно не усваивается?
Ответить
И как же это определить????Или причину того,почему не усваивается?
Ответить
Я вам сейчас открою один секрет: в случае серьезных проблем люди иогда ходят к специалистам, которые называются врачами! И проводят исследования, которые называются анализами! и по результатам определяют, что происходит и как это лечить!
Ответить
Не надо грубить!!!!
Anonymous
20.03 12:03
Не надо грубить!!!!
Ответить
Еще как может не усваиваться :-)
Ответить
А почему тогда анонимно?Можете привести свои аргументы?
Ответить
Все прочитала и подумала, может быть у Вас "тугие" соски, ребенок не в силах высосать молоко? Или затруднен отток молока (проверяется так , нажать на сосок - брызнуть молоко должно сильно и достаточно далеко). Есть ли у Вас подтекание молока, когда одной грудью кормите, со второй, в это время может чуть подтекать молоко?
Если проблема в этом, тогда помогут массаж груди, теплый душ, расцеживание, если муж не брезглив - пусть он попробует отсосать молоко, заодно поймет усилие, которое нужно прикладывать.
Ответить
А если подтекает молоко, когда кормишь? И вообще течет периодически из двух грудей, то это что значит?
Ответить
у моей подруги была такая же сиитуац...
Водяная крыса Выдра V.I.P.
18.03 15:12
50
у моей подруги была такая же сиитуация, родилась здоровая, доношенная, крупная девочка. А в весе не прибавляла, за первый месяц +200 гр, и консультанты ГВ ходили, и врачи, и пеленки мокрые считали, все руками разводили. А потом они в больницу попали, и на второй день приема антибиотиков ребенок все на том же ГВ стал по 200 грамм В ДЕНЬ прибавлять. в итоге оказалось, что проблемы с весом были из-за инфекции, полученной скорее всего в роддоме.
Ответить
Кошмар какой...ну была же причина,почему в больницу попали?
Ответить
обследовались после аварии, никто не...
Водяная крыса Выдра V.I.P.
19.03 19:19
обследовались после аварии, никто не пострадал, но так как ребенок крошечный их госпитализировали, сделали анализы и назначили антибиотики.
Ответить
Понятно,
JulianaM **K**
20.03 12:04
Понятно,
Ответить
Знатоки,а как проявляется ЛН???Вдь из-за нее тоже ребенок может в весе не прибавлять и плакать во время кормления.Может это она?Автор пишет про зеленоватый кал,а ведь у грудника должен быть желтый.или нет?
Ответить
У ЛН есть более серьезные симптомы, нежели цвет стула. Гуглом пользоваться умеете? удачи :)
Ответить
Эти вопросы уже обсуждались с автором. Выяснилось, что болей в животе нет, пены в стуле-тоже.
Что касается цвета, то зеленоватый, а также заленый и даже болотный имеют право существовать и в норме и к ЛН отношения не имеют.
Ответить
Цвет кала действительно зеленый с вкраплениями желтых комочков ,жидкий,но и не понос.Но пены нет однозначно.Кстати писать стали значительно больше ,12 раз точно,какаем по 6-8 раз.Это радует,но взвешивать все равно страшновато....
Еще вот такие моменты имеют место.Ночью кушаем примерно так:В 00:00,в 2:30,4:30,6:00.Причем в 00 и 2:30 ребенок сосет очень активно,слышно как он громко глотает.А вот днем такого не происходит или происходит ,но очень редко(я не слышу глотательных движений).Начинает психовать,выпив переднее молоко,ленится,не хочет трудиться над жирным молоком.Грудь меняю через час-полтора.Что тут можно посоветовать?
Ответить
Вот и хорошо. Дай Б-г, чтобы все наладилось. А так все вполне логично:ночью в полусне сосет активно, да и приливы лучше по ночам, а днем ленится насасывать. Обычное дело при установлении лактации. Что тут посоветуешь:набраться терпения, если психует, отвлечь, поносить на руках, приложить снова-к той же груди. Если сосет долго уже-ну минут 30-40 одну грудь (по вечерам такое бывает обычно), можно к другой переложить.
Ответить
Спасибо Вам огромное!!!!Очень приятно,что кому-то не все равно!
Ответить
За 6 дней набрали 130 грамм.Не слишком много,но главное уже +
И писать стали много!!
Ответить
:) Молодцы! Растите дальше!
Ответить
а мы за последнюю неделю вовсе не набрали:( Итог: в 2 мес вес 4500, 1 мес 700г прибавка - хорошо, а второй выходит 350 - уже не очень:( Вчера были у врача, все в норме, и рост и окружности все и рефлексы и пр, но все маловат. Докармливать не хочу, старшего докармливать стала - отказался за месяц от груди.
Ответить
нет повода докармливать смесью....надо увеличить количество прикладываний к груди и ночью обязательно кормить..

а докармливать можно из ложечки сцеженным молоком, полюбасу не повредит...
Ответить
У меня сцеживать не получается, молока не так много.
Ответить
понятно что немного, но пару ложек можете сцедить?
Ответить
Попробуйте днем грудь менять пореже, возможно ребенок до заднего молочка не добирается, отсюда и маленькие прибавки.
К примеру:
8.00 левая (не зависимо от кол-ва прикладываний, одно или 5)
10.30 правая
13.00 левая
15.30 правая.
Или так же с промежутком в 2 часа.

Если ребенок психует у гриду выпив переднее молочко, поносите на ручках, успокойте, покачайте, опять предложите грудь. До истерики ребенка доводить не нужно. Можно попробовать поменять позу.
Удачи, у Вас все обязательно будет хорошо=)))
Ответить
Большое спасибо,попробую!
Ответить
количество покаков отвечает за то как хорошо добирается малыш до заднего молока...
как у вас с этим?

не факт что нужно пореже кормить одной грудью, может как раз сработает кормление двумя в одно кормление...
полюбасу больше молока получать будет...и вам уже не месяц от роду....вот не знаю, я двумя кормила и не парилась, если чувствовала что малышу мало одной
Ответить
какаем сейчас пореже,3-5 раз в день,но по многу,до месяца было после каждого кормления.
Ответить
Если Вы кормили в одно кормление обеими грудями, это не значит, что у других все так же будет хорошо, ведь правда?
Все индивидуально.
Вообще кормление только передним молочком чревато Лактазной недостаточностью, так как происходит дисбаланс переднего и заднего молока, поэтому я бы не советовала увлекаться таким кормлением.
Ответить
при частом и долгом кормлении из двух грудей за одно кормление дисбаланс переднего и заднего молока как раз сглаживается (мне так на акев говорили)
я при недоборе веса у ре до сих пор кормлю двумя за одно кормление, т.к. молока немного, и есть нелюбимая левая грудь
Ответить
нет, конечно если молока мало, то в первые дни такой способ хорошо стимулирует лактацию. Но у автора поста все нормально с кол-ом молока.
И для постоянного кормления такой способ чередования груди не годиться
Ответить
у автора топа не факт, что все ок с молоком, если 8-9 пописов в день (совсем не много) и ре мало прибавляет, а гв вроде организованно правильно, судя по рассказам
у меня аналогичная была (и есть) ситуация
лично я сейчас чередую грудь часто за кормление, но у меня плюс ко всему еще и левая нелюбимая
и повторюсь, если постоянно кормить из двух грудей, то дисбаланс переднего и заднего молока сглаживается, молоко становится более однородным и никакой лн от этого возникнуть не должно
так мне объясняла консультант
если это неправильно, то пусть меня аргументированно поправят
Ответить
Если Вы почитаете пост и сообщения, Вы увидите, что позже автор пишет, что и пописов у них больше 12 и вес начал прибавляться хорошо
Я спорить с Вами не собираюсь, можете расслабиться=)))
Ответить
читает топик не только автор вообще-то :)
я, если Вы заметили, тоже спорить не собиралась
если меня кто-то аргументированно поправит, буду только рада ознакомиться с информацией, потому что меня эта тема действительно интересует!
тут не идет речи о напрягах, а о напрягах, связанных с Вашей персоной, тем более, не льстите себе :)))
Ответить
не люблю, когда люди тупо следуют лишь теоретическим выкладкам...и бросаются пустыми и громкими фразами, особо не вникая в их смысл....

лактазная недостаточность, грите? и что? чем по вашему она чревата, если допустить что она есть? это возможные колики, боли прежде всего...
что плохого по вашему будет, если обеими кормить?
я знаю детей набирающих по 1.5 кг в месяц и страдающих коликами, знаю таких же страдающих от них, что набирают по 500 г...
кормление обеими хрудями априори будет являться стимуляцией лактации и способствовать бОльшей выработке молока...
раньше не знали про ЛН и кормили с успехом..ориентируясь на ребенка,если мало одной, прочему бы не дать другую...
как бы то ни было, молока ребенок получит больше....и сладкое-лактозное молоко калориями таки обладает тоже, поди не вода

и дисбаланс понятие относительное,никто точно не знает когда заканчивается переднее и начинается заднее...и у каждого малыша свои временные интервалы для сосания... если малыш сосет одну грудь 20-40 минут не думаю, что он не добирается до заднего молока, и почему бы не дать ему вторую грудь...а не ждать 3 часа...
Ответить
неплохая статья в тему переднего и заднего молока
http://www.gvinfo.ru/?q=p_z_moloko
Ответить
честно сказать, статья так себе, простенькая уж больно :)
но на один момент я бы обратила внимание тех, кто панически боится ЛН...

"Чем больше перерыв между кормлениями, тем менее жирное молоко получает ребенок в начале кормления."

так вот если чередовать грудь каждые три часа, то получается для отдельно взятой хруди (правой или левой) перерыв СЛИШКОМ большой....вторую грудь за это время нереально разносит, и переднего молока в ней дофига....

поэтому я согласна с мнением консультанта, который считает, что происходит уравнивание переднего-заднего молока при частой смене груди...
более того, я на ДВУХ своих детях убедилась в этом, так как с рождения кормила двумя в кормление и частенько перекидывала с одной на другую....

прибавки у сына были так себе (600-900-600), у дочи первые 3 месяца по 1 кг
у сына коликов не было вообще, у дочи с 1 месяца по второй
Ответить
простая и понятная статья - для меня скорее плюс :)
и соглашусь с Вами на все СТО, что чередование груди раз в три часа - это очень редко!
надо начинать с 1,5, максимум двух часов
а потом ребенок уже сам установит нужный ему интервал, и грудь под это подстроится
я, начав в первые недели со смены раз в 3 часа (тут, кстати, на Еве начиталась), чуть вообще себе лактацию не угробила
Ответить
мы такие, прибавляли по 1,5 кг, но к...
Кленовыи Листок с Листочками *
29.03 05:11
80
мы такие, прибавляли по 1,5 кг, но коликами мучались ои-ои как. Я кстати не верю что колики у детеи из-за молока, мне кажется это больше от характера малыша зависит, от его способа самовыражения. Я давала вторую грудь если в первои молоко заканчивалось. Я согласна с вами что тупое следование инструкциям это тупость.
Ответить
Ночью не просыпается поесть, спит где-то с 10-11 и до 6 утра. Будить?
Ответить
двухмесячного? я бы однозначно будила...
вы сами ложитесь когда? если позже...то я бы кормила перед своим сном и будильник на 3-4 утра
Ответить
кстати вопрос про деток, которые по ночам спят - моя дочка в возрасте от рождения до дву лет спала ночью, просыпаясь на сосание. первые несколько месяцев очень часто, были проблемы с ГВ, потом 3-4 раза, потом, ближе в 15,-2 годам раза по два скорее и это было смещено на подутреннее сосание.
моя подруга родила в ноябре 2009. у нее сын почти сразу спит ночью по 4-6 часов, набирает вес и наедается нормально, но не спит днем дома, только на улице. как ребенок и насасыватеся, и молока хватает, хотя ночью почти не ест???? это просто индивидуально все?
Ответить
моя стала просыпаться ночью на покушать после 7-ти мес, с рождения с 00.00 до 7.00 спала, с ГВ не было проблем.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)