Школа
55

И что, малышу с голоду помирать?

Девочки, очень прошу вас помочь. Вчера родила моя подруга, КС, мальчик 4200, все с ним, вроде бы, хорошо (Т-т-т), но проблема: у нее большая грудь, а соски совсем втянулись. Он начинает сосать и бросает, молока соотсетственно, еще нет и раз не сосет, то и не торопится оно приходить. Накладки не помогают, он уже плачет, я так понимаю, от голода(сутки ничего, бедный, не ест).
И что делать? Сколько он так продержится? Надо докармливать?
С благодарностью приму любые советы.

Свернуть
Ответить
Конечно надо докармилать.Лучше из ложечки,чтобы к соске не привыкал, это на случай если молоко появится.Успокойте подругу, все будет хорошо. Не грудью, так смесью выкормит, благо сейчас выбор и качество смесей хороший.
Ответить
То есть уже сегодня надо купить смесь и начинать?
Ответить
ни в коем случае
Chua V.I.P.
24.03 11:25
ни в коем случае
Ответить
Да.Если появится молоко,можно смесь прекратить.
Ответить
а зачем смесь? сцеживать молозиво и вперед! и насадки есть силиконовые на грудь - тоже можно попробовать... опять же, молокоотсосом то надо грудь расцедить, чтобы молоко пришло скорее
Ответить
Купите подруге формирователи для сосков http://www.medela-russia.ru/R/breastfeeding/products/formers.php Если нет возможности купить, пишите в личку, я вам свой набор отдам, простелизуете и в РД ей срочно.
Ответить
У меня вот такой набор http://oltri.ru/page26.html
Ответить
Спасибо Вам большое, добрый человек, но мы в Украине, город Мелитополь. У нее есть какие-то накладки, но почему-то с ними тоже не получается. Или они разные бывают?
Ответить
Фирм много, надо вам поискать в инете, м.б. все же есть у вас на Украине такие, реально при плоских сосках спасение.
Ответить
мне формирователь соска не помог. у меня фирмы medela. а вот их же силиконовые насадки для кормления - стало моим спасением.
Ответить
Сама не пробовала, но как вариант рассматривала. Можно самой смастерить простейшее устройство — от шприца отрезать тот кончик, где иголка вставляется, вынуть поршень и вставить со стороны среза. Все :) Той стороной, где не резали, приставлять к груди и так вытягивать.

Я пробовала вытягивать молокоотсосом, но очень было неудобно, он громоздкий. Муж по аптекам именно формирователей сосков не нашел, а накладки я не хотела. Собиралась вытягивать шприцем, но малыш наконец-то взял грудь, и необходимость отпала.
Ответить
+1, я пробовала так, и только это устройство присосало мою старшую дочь. Потом сама научилась. До 2, 4 сосала :-)
Ответить
Звоните консультантам. В Радугу мате...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
24.03 11:24
Звоните консультантам. В Радугу материнства, например. По телефону, возможно, что-то смогут подсказать. Если будут проблемы после выписки - можно будет вызвать на дом.
Ответить
У меня молоко после кесарева на 5й день пришло. Как Вы думаете, ребёнок всё это время что-то должен был есть? Докармливали смесью. Когда пришло молоко малышка с удовольствием на грудь переключилась, потому как таким крошкам всё равно откуда еду добывать :-)
Ответить
такая же была фигня и в роддоме говорили что с плоскими сосками кормить нельзя и покупала накладки- нам не подошли пока в ЖК акушерка не показала как можно кормить. надо взять над и под соском немного кожи /сверху и снизу/ сжать и в таком виде вставить в рот малыша. мне только так и помогло несмотря на все изученные на этом сайте материалы и на др. по правильному кормлению и вызов консультанта по гв.
Ответить
пусть срочно купит молокоотсос и раздаивается, у меня подобная ситуация в роддоме была, молокоотсос принесли поздно, уже камни в груди образовались, а так пусть сцеживается и кормит
Ответить
Говорит, сцеживать пока нечего.. Все равно продолжать? А ребенку сколько так можно быть, голодным?
Ответить
а вы думаете молоко у всех сразу после родов приходит
Ответить
Я так не думаю, но вроде, молозиво он сосет. А тут сосать не может, вернее, может, но не получается.
Ответить
Вы серъезно полагаете что здесь вам решат сколько ему быть голодным? там мать невменяемая что ли?сидит и ждет указание с евы ???!!!
Ответить
ага..как мы скажет так и сделает))))))
Ответить
Мать впервые мать в 43 года, растеряна очень. А я не могу ничего посоветовать, так как у меня с сосками было все нормально, а с организацией кормления по разному: старшего по часам приносили, молоко пришло на третий день, но его докармливали сцеженным молоком других мам(тогда такое практиковалось, мы все отдавали сцеженные излишки в детскую), а младший был со мной все время, я его постоянно прикладывала, молоко пришло незаметно и без проблем на вторые сутки.
Ответить
У меня ребенок всё "молозивное" время провел в детском отделении, с капельницей и антибиотиками, соотв., никто меня не сосал, но молоко пришло на 3 день. Так что, приход молока в некоторых случаях не зависит от отсасывания молозива. Да и в советские времена про Молозиво ничего не знали, молоко всё-равно приходило. А вот докармливать или нет-Молозиво всё-равно не еда, у него другие задачи. Что-то же ребенок насасывает? Кстати, мне молокоотсос соски вытянул.
Ответить
успокойте мамочку как можете...все проблемы решаемы!
большинство женщин переживает, что малыш голодный в первые дни после родов, пока не придет молоко...а оно обязательно придет
переживают даже те, у которых малыш висит на груди в роддоме сутками напролет...
физиологически малыши имеют запас питательных веществ и воды, чтобы продержаться эти первые дни до прихода молока

думаю что нужно сейчас по максимуму сцеживаться..хоть ложку молозива пусть сцедит и докормит из ложки, шприца...все в дело пойдет...
сейчас важно дождаться прихода молока и при этом не скатиться на бутылку, а то потом грудь малыш может вообще не взять

из роддома поскорее выписаться и вызвать консультанта
главное без паники..никто малышу от голода не даст умереть
Ответить
Если накладки не помогают, можно попробовать перед кормлением грудь молокоотсосом "вытянуть" и сразу соск в рот ребенку. Если так делать все время, ребенок сосок на место вставит быстро. У моей подруги грудь большая, первого ребенка кормила месяц, т.к. никак не получалось, а второго после молокоотсоса "прикладывала" и до сих пор кормит (1.5 года уже) ;)
Ответить
А что все бояться смесью докармливать? У меня сын 5 суток на смеси был, грудь дала уже на 6 - все отлично, никаких проблем не было. Давать грудь, но параллельно докармливать - сцеженным, молозивом или смесью.
Ответить
зачем?
Кленовыи Листок с Листочками *
24.03 15:11
зачем?
Ответить
И думаете у всех обязательно все будет отлично? Ребенок не откажется от груди, особенно проблемной, если у него есть в легком доступе смесь? Гарантируете, что все будет как у вас?
Ответить
Самое главное - успокоить маму. И это не просто слова - от этого зависит успех ГВ оооочень во многом.
Осторожнее с накладками для груди. Ребенок сосет через накладку не так, как должен сосать грудь - опасность та же, что и с бутылочкой: что грудь сосать откажется.
Если мать решит вводить докорм - только с ложки или шприца, благо сейчас немного надо.
При этом - обязательно стимулировать лактацию. Молокоотсосом фигачить в любую свободную минуту, чтобы молоко пришло. Пробовать прикладывать и слать нафиг всех, кто говорит, что это невозможно! Хорошо будет, если с консультантом получится поговорить. Или дотерпеть до дома и сразу вызвать. Форма сосков при прикладывании роли не играет. Ребенок сосет не сосок, он как бы заглатывает всё околососковое пространство и массажирует ареолу языком. Найдите где-нить на сайтах по ГВ технику прикладывания: руку под грудь, 4 пальца внизу, большой сверху, оттянуть арелоу (весь темный круг, не только сосок!!), дождаться, пока деть откроет рот (пощекотать губу соском например), быстро сунуть грудь одной рукой, другой рукой при этом "насадить" на грудь голову дитёнка и немножко подержать, чтоб присосался.
Описание корявое, но всё лучше, чем слышать "вы кормить не сможете, даже не пытайтесь с вашей грудью". Проходили, знаем...
Удачи вашей подруге!!
Ответить
Спасибо за столь обстоятельный ответ.
Насчет консультантов - в нашей провинции их нет, ниша свободна:)
Она говорит врачи ходят и головой качают: "какая ужасная грудь!" Я ей говорю, ты отвечай:"Это дело вкуса":)
Ответить
Ай, пусть не обращает внимание на врачей :) Мне в роддоме только ленивый не сказал, что кормить я не буду. Ну да, и соски втянутые, и грудь слишком большая, и кесарево, и молоко все не приходит... А хоть бы одна помогла правильно приложить! Я выписывалась на 6-й день после кесарева с ребенком искусственником и вчера появившимся, наконец-то, молоком. Через несколько дней малыш был уже полностью на ГВ.
Ответить
а я в палате лежала с двумя девочками первородками, имея в анамнезе дочку, которую кормила до 2,5 лет, и закончила ГВ буквально перед родами. Так мне медсестра сказала, что я неправильно малыша держу и грудь ему даю, ага..
Ответить
Ох, эти врачи:). В роддоме обе мамочки, которые со мной лежали, уже и не надеялись кормить, даже мысли такой не было. Одна не кормила, "потому что ее мама тоже не кормила, молока не было, а потому и у дочки молока не будет", да еще и медсестра подтвердила, что, мол, да, все правильно, не сможешь кормить. Вторая девочка родила второго ребенка, с первым тоже не сложилось кормить, потому была уверена, что и с этим не получится, опять медперсонал после неудачных попыток прикладывания, подтвердил, не получится. Не хочу хвалиться, но удалось мне за время пребывания в роддоме, помочь девочкам приложить одного и второго ребенка, объяснила, какой должен быть захват, в какой позе ребенок должен находиться, и оба младенца уже к моему отъезду сосали за милую душу. Было очень приятно. Со второй мамой больше не общалась, а с первой общаемся до сих пор, ребенок до года был на ГВ, дальше мама на работу вышла, связанную с командировками, потому пришлось ГВ свернуть.
Ответить
Ерунду говорят. Для такого крупного малыша не должно быть проблем какую грудь сосать. Силёнок на любую хватит. В данный конкретный момент крошке просто МАЛО молозива. Проблемы с прикладыванием могут быть если короткая уздечка под язычком. Пусть неонатолог внимательно посмотрит. При необходимости можно сразу подрезать.
Ответить
Молодцы! Не отчаиваться - половина дела.
Насчет консультантов, у меня с географией хреново, но на Украине есть хорошая организация: http://breastfeeding.org.ua/ Может, им хотя бы позвонить можно, если вызвать не получится...
Ответить
Спасибо, но здесь столько советов надавали(я все это ей по мере поступления передаю), что теоретическая помщь врядли нужна.
Ответить
Звонила только что подруга - покормили малыша "детолактом" с ложечки, спит почти два часа. Голодный был, видимо.
Прочитав ыфшенаписанное теперь переживаю - сможет ли кормить когда молоко появится, да и "детолакт" - насколько правильная смесь? Мне кажется "НАН" лучше. Хотя я в этом не разбираюсь..
Ответить
А молокоотсос какой посоветуете из не очень дорогих? Они учителя, так что с финансами не особо...
Ответить
Ручной Авент. Но настраиваться на его частое использование не стоит, потому как можно гиперлактации добиться (переизбытка молока)... а от этого будут у мамы БОЛЬШИЕ проблемы. Если с помощью молокоотсоса она хочет грудь расцедить, то опять-таки может оказаться бесполезная затея. Пусть лучше в роддоме ищет медсестру или врача, которые это руками умеют делать.
Ответить
У меня после родов была большая грудь + втянутые соски + молоко прибывало сильно (хотя появилось поздно).

Что могу посоветовать из своего опыта: пусть перед кормлением чуть-чуть подцеживает грудь. Тогда грудь будет мягче, сосок не так резво ускользает. Я поначалу просто в складку брала грудь, где должен бы быть сосок, и так подавала ребенку. Выглядит стремно, но мне был важен результат :)

Как прикладывать, и что там малыш должен захватывать, вам сказали. Пусть подруга пробует еще разные позы при кормлении. Мой сын одну грудь около месяца брал только из-под руки и никак иначе.

Еще можно подлавливать ребенка в разном настроении. Моему было проще "подсунуть" нелюбимую грудь, когда он задремывал.

Когда говорят, что форма сосков совершенно не влияет на ГВ — нагло врут :) Влияет. Но не делает, как правило, ГВ невозможным. Просто немного больше сложностей. Через месяц-другой от втянутых сосков только воспоминания останутся. Так что пусть не волнуется и не комплексует, все получится. Главное — самое-самое главное! — быть настойчивой.
Ответить
Сейчас специально посмотрела картинки что такое втянутые соски и случайно узнала, что у меня были плоские:-) Грудь никак не получалось дать дочке в РД. Помогали медсестры. Дома было трудней.
У меня свой большой размер+после родов раздуло очень сильно. Молоко пришло на второй день, отчего было еще трудней кормить.
У нас в результате были проблемы с правильным прикладыванием, но я просто приспособилась рукой так зажимать грудь, чтоб сосок хоть немного формировался под дочкин ротик, чтоб она могла хоть за что-то ухватиться. Вот этот сайт мне помог наглядными картинками http://breastfeeding.narod.ru/supprt.html
Потом конечно мы долго боролись за правильный захват, но тогда я была рада, что дочка хоть как-то берет грудь.
Удачи и терпения вашей подруге!
Ответить
У одной из моих подруг очень большая грудь и втянутые соски. Когда она родила добрые работники роддома сказали ей, что такой грудью она кормить не сможет, муж привез накладки, с накладками грудь она дочке все же дала, так с ними и кормила, пока через 10 дней после родов к ней не приехал консультант по ГВ. В этот же день с помощью консультанта ребенку удалось дать грудь без накладок! Дочка взяла и сосала как положено. После этого накладки были убраны в ящик. Кормит уже 1.6 года дочку. Поэтому я считаю, что возможно кормить и с большой грудью и с плоскими сосками, было бы желание этого добиться!
Ответить
Спасибо всем большое за участие и неоценимую помощь. Формирователь соска мне найти не удалось - нет его в наших аптеках. Сосать он теперь вообще не желает(зачем, если само в рот льется?). Соски она вытягивает с помощью шприца - здесь советовали. Молоко пришло, но сцедить ей удается столовую ложку с помощью молокоотсоса. Чувствует себя плохо, все болит, тут видно, наложились последствия операции и приход молока. Малыш, слава Богу в порядке - спит спокойно, когда сыт, правда, вчера была у нее,он плакал т.к. медсестры 40 минут готовили ему 100 гр. смеси. :mda Очень удивительна, конечно, разница между моим(2900) новорожденным и ее (4200):)
У меня вопрос - как часто надо сцеживаться? И, как,до полного облегчения?
И, как вы думаете, если он сейчас сосать не хочет, можно ли заставить его в будущем? Может, с этой точки зрения, надо ему соску тугую вместо ложки?
Ответить
Соску нельзя, ее сосут не так, как г...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
26.03 09:50
Соску нельзя, ее сосут не так, как грудь. После соски есть опасность полного отказа от груди
Ответить
успокойте маму и сами, все может получиться, даже если начало трудное: я сама намаялась с налаживанием лактации после КС, молока было мало, в РД дочку постоянно докармливали, на кормлениях спала, долго расцеживалась молокоотсосом, ручной авент, из-за моей глупости был период смешанного кормления, но сейчас ребенку 2г4мес, мы до сих пор подсасываем сисю. так что все можно наладить, было бы желание.
пусть ваша подруга не отчаивается, старается прикладывать ребенка, как только получиться хотя бы раз - все пойдет на лад.
Ответить
"сцедить ей удается столовую ложку с помощью молокоотсоса" + всё болит = с большой вероятностью протоки забиты. Нужна помощь расцедить грудь. Молокоотсос не справится. Если деть ленивый, то нужно искать доктора (медсестру), кого угодно, кто мягко руками сможет ей грудь размассировать. МЯГКО! Боли и синяков быть не должно. Мы с первенцем вот так месяц мучались, потом попала к своему доктору и большинство проблем "рассосалось". Сцеживать надо как можно реже. В идеале только на ребёнка покормить. И то если уже совсем грудь не берёт. Сцеживаться и выливать молоко, в то время как малыша докармливают смесью, по крайней мере странно. Если есть подозрене, что молока много (грудь каменеет и болит), то ограничивайте питьё... "Сейчас сосать не хочет" = и не будет, если смесью докармливают. Малыш элементарно сыт. Раз уж молоко пришло, убирайте смесь. Попробуйте хоть сцеженным кормить пока идёт налаживание ГВ. Вместо соски можно свой чистый палец ребёнку давать. У меня дочка так: ей в роддоме никакие соски не нужны были совершенно (да и откуда бы она о них узнала), а на сытый живот грудь не брала, ругалась = давала её свой мизинчик на сон сосать.
Ответить
Спасибо большое за ответ. Действительно, когда у моей сестры были подобные проблемы, ей молокоотсосы не помогли, приходила медсестра из детской больницы(платили), она расцедила... Ваш совет передала, будут искать такого человека(из роддома ее вчера выписали).
Сцеживает она столовую ложку по часу, естественно потом заливает ее в рот ребенку, а сам сосать он не хочет абсолютно. Он еще ни разу(!) не сосал грудь, не получается у него. Может чуть окрепнет - получится(с надеждой)?
Ответить
Если сосать совсем не получается, попросите неонатолога или педиатра посмотреть уздечку под язычком: возможно она короткая=малыш не может полноценно захватить ареолу. Достаточно будет её подрезать. В этом возрасте процедура минимальный дискомфорт причинит. В самом крайнем случае, самом-самом крайнем: можно кормить ребёнка и сцеженным молоком из бутылки. Ничего криминального в этом нет. Уж лучше хоть так, чем совсем никак. Сколько прокормит, столько и прокормит... как Бог даст. Некоторые девочки на сцеженном больше года держатся. Пусть не переживает. Здесь для мамы куча дополнительных сложностей и опасность мастита в разы увеличивается. А ребёнку особой разницы нет. Так что пусть борется за полноценное ГВ, но и трагедии из трудностей не делает. И ещё раз напоследок повторю: следите за грудью, чтобы никаких комочков и болезненных ощущений не возникало. Т.е. "такой человек" должен быть доступен первые 2-3 месяца. И не стесняться к нему обращаться.
Ответить
У меня было КС, молоко пришло на третьи сутки, грудь была аж до ключиц, болела больше чем послеоперационный шов. Соски втянутые, ребенок не мог захватить правильно. В рот насильно запихивала с криками, кошмар был. Начала накладками авент пользоваться, он через них умудрялся воздуха наглатываться. Стала приставать к сестрам, что бы помогли правильно дать ребенку грудь. Пока наладила ГВ, натерпелась, постоянно соски бепантеном мазала, трескались и синяки были. Глаза на лоб вылезали первое время. И молокоотсосм пользовалась, тоже соски вытягивает. Вобщем, пару недель помучилась, потом ГВ наладилось, соски разработались, ребенок научился сосать. После каждого кормления цедилась. А подруга с аналогичной ситуацией стала пользоваться накладками на грудь, ребенок привык и грудь брать не захотел, вобщем, с ГВ у них не сложилось. Терпения и удачи Вам! Кстати, я из Бердянска
Ответить
Очень приятно встретить земляков на уважаемом ресурсе!
Похоже, у подруги жизнь налаживается. Им подарили электрический молокоотсос и дела пошли на лад. По крайней мере застоев нет, соски потихоньку вытягиваются и, что самое интересное, если она кормит его своим сцеженным молоком - малыш спит дольше и спокойнее, чем после смеси. Она ему предлагает грудь, но когда он в хорошем настроении - понемногу он берет(но совсем чуть-чуть). Надежда у нас все же есть!
И всем спасибо, правда!
Ответить
дай бог чтобы у них все наладилось! сцеженное молоко лучше смеси!
Ответить
У меня молоко пришло только на 5-й день, а до этого малыш прекрасно обходился молозивом.. И да, врачи тоже что-то тоже там говорили про плоские соски (ребенок после родов 7 часов грудь брать вообще не хотел). В итоге в роддоме провела одну ночь, потом домой ушла, там все и наладилось - удачи!
Ответить
Еще хотела добавить, что сцедиться мне никогда не удавалось - хотя молока было полно!
Ответить
у меня тоже такая же проблема)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)