Школа
93

Инволюция реальна

Может не сюда пишу... В общем, просто хочу поделиться - похоже, мы больше не кормимся. С пятницы уже. В последне время кормлений было совсем мало, ночью Ирушка просыпалась дай бог один раз, и то не каждую ночь, с удовольствием пила чай и кефирчики, оставалась и засыпала с бабушкой, так что решили мы с мужем в первый раз съездить расслабиться без детей - на 3 дня в Питер, там проходило одно интересующее мероприятие.
Ну и все. В первую ночь она вообще не просыпалась, во вторую и третью один раз проснулась, но даже не вякала - ее погладили по спинке и она уснула. Мы вернулись - грудь не просит, спокойная, веселая. А сегодня у меня перестала болеть грудь, больше ничего не приходит.
Даже грустно. В последнее время крмление не напрягало совсем (это в год-полтора я была как загнанная лошадь), так, скорее развлечение для нас обеих. Пару раз в день приложиться - почему нет? Эх... Но не возвращаться же теперь :)

Свернуть
Ответить
поздравляю! а сколько лет дочке?
Ответить
Год и 10 :)
Свиристель C.B.
25.03 13:02
Год и 10 :)
Ответить
Достойно покормились до год и десять...
Кошка Мартовская V.I.P.
25.03 15:44
Достойно покормились до год и десять! Поздравляю, что удачно все завершилось, без стрессов для вас обеих :)
Ответить
Спасибо! Сама до сих пор не верю :)
Ответить
Поздравляю!!!! )))) я оч удивлена)), т.к. своего ребенка спец отучала в течении полугода к этому же примерно возрасту в связи с рождением сестрицы). Кстати, не факт, что не приложится ни разу больше. Сын в 1,7 уезжал на дачу с бабушкой на неделю - там не вспоминал, а приехал вспомнил и сосал еще пару мес раз в день), не знаю уж, что он там сосал, по моим ощущениям ничего там уже не было.
В общем, поздравляю Вас еще раз!))
офффф: Вы молодец! люблю вас читать;)
Ответить
Спасибо! :) Да посмотрим, что там будет :)
Ответить
Супер! Поздравляю! Очень хорошо, что без нервов и проблем, и возраст очень подходящий!
Ответить
Поздравляю! Здорово, что столько кормила :-). Хорошо когда так все просто заканчивается.
Ответить
Поздравляю!!! Грусть Вашу я понимаю, еще долго ностальгия будет приходить, я даже всплакну иногда :) Мы до 2, 11 кормились.
Ответить
поздравляю! бывают у нормальных людей нормальные отлучения.ура!
Ответить
Прикололась на ваше причисление меня к нормальным :) Спасибо в общем :)
Ответить
разница во взглядах не делает оппонента тут же НЕ нормальным :)
Ответить
Вот только что в первый раз уложила Ирушку спать сама - до этого муж ее укладывал. Не была уверена, что получится, думала опять мужа с работы ждать придется... А прошло все вобще идеально! Пару раз я прошлась по темной комнате с Ирушкой на руках, потом спросила ее, пойдет ли она в кроватку - услышала шепотом "да" (в первый раз слышу, чтобы она шептала!), положила, 5 минуток постояла рядом, держала руку на спинке - Ирушка все копошилась, я тихонечко вышла - и все! Через 10 минут заглянула - сопит так сладенько... Блин, не верю просто!!! Она вообще у меня без груди никогда не засыпала и всегда на руках к груди лезла! А тут - вот так. Люди, это правда реально оказывается! :)
Ответить
Это действительно очень грустно... Моей дочке 2.6, и мы почти отлучились - долго и постепенно я ее к этому подводила, и очень сложно было решиться самой на какой-то очередной шаг. Сейчас у нас осталось одно прикладывание - когда она под утро перелезает ко мне в кровать, и то через раз уже... А когда я стала укладывать ее без груди, и не было больше этого мерного сопения прижавшегося к сиське носика - до слез просто грустно было...
Растут наши детки. И так должно быть - в этом наше счастье :))
Ответить
А чай и кефирчик она у вас из бутылочки или чашки пила?
Ответить
И так, и так. Сначала, как ни странно, Ирушка привыкла к чашке. Днем пьет только из чашки - через трубочку, или так - как настроение будет. И только после года моими долгими стараниями удалось приучить к бутылочке - я надеялась все, что когда-нибудь она сможет сама с бутылочкой засыпать :) Но фиг, для засыпания ребенок бутылочку так и не взял, так что по-прежнему пьем преимущественно из чашки.
Ответить
Я почему спросила. Старшему сыну тоже стала давать кефир, в итоге ему так понравился этот напиток, что со временем "променял" меня на него. Соответственно сначала число кормлений стало сокращаться и молоко в груди поступало все меньше и меньше. Самый последний раз после двухдневного "неприкладывания", я заставила его рассосать грудь(за 2 дня накопилось, а сцеживаться не хотелось), после этого ни он не просил, ни ко мне молоко больше не приходило. Ребенку на тот момент исполнился год. И вот я в сомнениях, можно ли назвать это инволюцией. Правильным окончанием кормления я бы назвала, но вот по поводу инволюции сомневаюсь. Потому что ко времени инволюции, мать тоже морально должна быть готова, но я морально готова не была, даже всплакнула, когда поняла, что ГВ окончено.
Ответить
Моральная готовность даже не основной момент. тут главное именно естественное угасание лактации по мере естественного же и довольно длительного уменьшения количества прикладываний. К году такое "самопроизвольное" сокращение числа кормлений без замены в виде бутылки или пустышки вряд ли возможно, потому и об инволюции в этом возрасте ребенка и при наличии бутылки говорить некорректно. так что ваш процесс скорее можно назвать плавным отлучением с заменой на бутылку.
Ответить
Ага, так и поняла :), и возраст тоже имеет значение. Тем более что про инволюцию я тут в подробности читаю уже несколько лет, и сомнений, что это была не инволюция теперь точно нет :).
Ответить
по мне так это банальный бутылочный отказ и ничего боле...

правильное отлучение это готовность :
а) ребенка (который не имел и не имеет других объектов для сосания)
б) мамы (нет слез и сожаления)
в) груди (нет ВООБЩЕ наполнения, болей, необходимости сцеживаться)
и вот тады ДА, это инволюция

а сколько же кефира пил ваш ребенок в год? смесь вы не вводили?
Ответить
Спасибо за разъяснения, я, в общем, тоже склонна к мысли, что это не инволюция. Такая мысль появилась сейчас после прочтения данной темы, сразу появилась аналогия и сомнение по поводу инволюции. Потому я и спросила у автора по поводу бутылочки или чашки :). Очень похоже на наш случай.
Ответить
кстати, если бы не ваш вопрос...многие долгокормящие удивленно про себя бы думали, бывает же такое в природе, так рано случилась инволюция :think
как бы это вопреки теоретическим выкладкам, а так вроде все на месте :)
Ответить
Смесь не вводила. До литра в сутки пил. 2-3 пачки по 200 г днем и по 2 пачки ночью.
Ответить
ой, жуть какая :scared2
а сколько вашему старшенькому? случайно не столько сколько моему...в те жуткие времена кефирчик приветствовался, к счастью мой сын его не пил...со скрипом один пакет впихивала из ложки..а вспомню как прикорм вводила так волосы на голове шевелятся
Ответить
Моему 4, в мае 5 лет. Вообще не понимаю, почему он так полюбил этот кефир :). Кефир до того не пил, попробовали ему давать из бутылочки, да еще тепленький, он как-то после него быстро стал засыпать. И понеслось. Он еще говорить рано начал:"Кефир,кефир", и попробуй отказать :). Что делать, до сих пор такой требовательный. Но к кефиру сейчас уже такая любовь прошла :).
Ответить
Тогда это не инволюция. Как бы вы себя не тешили. Это замена на бутылку.
Ответить
Простите, вы не могли бы распространить свою мысль? Почему вы та решили? И сразу оговорюсь - я ничем себя не тешу, мне абсолютно по фигу, как этот процесс называется, главное что все благополучно проходит.
Ответить
А я соглашусь с анонимнусом, вы просто заменили объект сосания с груди на бутылку. Только тогда так и называйте это так, а не инволюцией, дабы народ не путался. А насчет безболезненности это да, но я так поняла акцент у вас именно пошел на то, что ребенок сам отказался.
ВОт цитата
"В глобальном смысле инволюция лактации обозначает завершающий этап грудного вскармливания, организованного естественным образом (мама кормит малыша по требованию и не пользуется заменителями груди — пустышками и бутылочками)."
Да и рановато для истинной инволюции, она все таки обычно с 2,5 лет проходит.
Ответить
согласна с вами
Anonymous
26.03 19:55
согласна с вами
Ответить
Я совершенно не возражаю, еще раз гооврю - вопрос терминологии меня волнует мало, потому приношу извинения, если запутала кого - просто не знала, какое слово лучше подобрать.
Можно уточню детали все-таки? В каком смысле объект сосания заменился на бутылку? Я даю бутылочку Ирке дай бог пару раз в сутки просто когда мне самой ломы контролировать процесс пития (потому что обольется или чашку разобьет), вот сегодня не пили из нее ни разу. ночью спим вообще без всего. Раньше грудь была на засыпание - теперь засыпает без груди. Могла пару раз за день приложиться так, интереса ради или для успокоения - теперь просто сидит на ручках, качается. Я не поняла, где здесь именно замена?
Ответить
НУ тему то так назвали) Замена сосанию есть? есть. Уже не инволюция в прямом понимании. Если б вы постраше 2 2,2 были я б про вас подумала, что вы счастливое исключение.
Ответить
То есть если я сегодня уберу навсегда бутылку, и никто этого даже не заметит - это все равно, потому что ребенок в принципе не отказывается от бутылки, если предложить, и пить из нее умеет? :) Ну пусть так :)
Я ж говорю - тему назвала потому что не знала, какое слово придумать. Я вообще несколько иначе про инволюцию раньше думала, мне эо представлялось процессом скорее с лактацией связанным, чем с поведением ребенка. Была неправа, оказывается :)
Ответить
"Да и рановато для истинной инволюции, она все таки обычно с 2,5 лет проходит." Почему рановато? Дети все разные. Мы тоже аккурат в год и 10 отказались окончательно от груди, только у нас не было ни бутылок, ни пустышек вообще.
Ответить
хы-хы...чет вы погорячились на радостях с терминами
это не инволюция лактации... как было уже сказано это завершение периода естественного вскармливания, а оно никак не вяжется с бутылками и сосками
"...моими долгими стараниями удалось приучить к бутылочке" :)
трудно понять зачем нужны были эти долгие старания? они наверное потому и были долгими, что ребенку это не нужно было, но мамка все старалась и старалась :)

хотя это можно назвать инволюцией молочной железы :)..ибо этот термин подразумевает возвращение груди в добеременное состояние и инволюцию молочной железы переживают даже те женщины, которые сразу после родов таблов наглотались, перетянулись и тыды, т.е не кормили или кормили совсем чуть...

ну все что не делается, делается к лучшему...поздравляю!
Ответить
Спрошу еще и здесь - то есть в принципе если ребенок бутылку не плюет, если ему дать - все, об инволюции можно забыть, неважно, присутствует ли бутылка в жизни ребенка или нет?
Да, вы правы по всем пунктам - это не Ируну была нужна бутылка, это мне было надо, чтобы может быть она таким образом научилась засыпать без груди, потому что маме хотелось спать, а не 6 раз ночью просыпаться. Только эти мои планы потерпели поражение по всем фронтам - бутылка маму не заменила ни в коей степени, она иногда стала заменять чашку днем. А ночью Ирун все так же просыпалась и требовала грудь, пока в какой-то момент кормления не сошли к минимуму и вообще прекратились. Без бутылки, чашки. чего бы то ни было.
Еще раз скажу - мне все равно, как этот процесс называется, раз в итоге всем хорошо. Я просто хочу уже до конца разобраться. допустим я все фатально испортила, показав ребенку, что бутылки в природе существуют. Но честно говоря я не представляю себе ребенка, который отказывается от груди и при этом вообще ничего не пьет.
Ответить
Тут, как я понимаю, имеет значение не непосредственная замена прикладываний к груди на бутылку, а сам факт, что в жизни ребенка присутствует другой предмет для сосания, кроме груди, и это как бы ускоряет его "решение", что можно обойтись и без ГВ.
То есть возможность удовлетворить сосательный рефлекс и без груди существует, и в какой-то момент этого становится достаточно.
Ответить
Значит, все-таки важен сам факт, что ребенок знает, что такое бутылка, и неважно, сосет он из нее или нет? Ок, понятно :)
Ответить
Нет, важен факт, что ребенок сосет бутылку, не обязательно вместо мамы, а просто хотя бы иногда.
То, что бутылка была за полгода-год до прекращения ГВ, значения не имеет, а то, что он сосал ее например накануне или за неделю до "отвала"-да, имеет.
Ответить
вот-вот..тем более я так поняла из поста, "долгие старания" увенчались успехом :)
Ответить
вы пишете, что вам все равно, как это называется, а между тем это вопросы терминологии и определений...

есть понятие естественного вскармливания и это понятие предполагает, что в жизни малыша нет ничего для сосания кроме груди, потому и естественное..бутылки, пустышки,накладки, смеси это изобретения человека, искусственная составляющая :)

так вот инволюция лактации возможна только при естественном вскармливании и усе тут...
раз бутылка есть, не важно днем-ночью, чтобы отвлечь...это стимул к отказу...
а отказ и инволюция две большие заразницы :)

пысы последнюю фразу ваще не поняла
Ответить
Да, я поняла уже, о чем вы пишете. По этой логике все эти красивые слова вообще не про меня - у меня ж ребенок когда-то давно вообще полгода на смешанном был, и в роддоме бутылку давали, так что усе, запорола мама естественное вскармливание :) И я ж не возражаю, я уточняла единственно интереса ради и больше ни для чего :)
Ответить
тема названа некорректно, а так любовь-дружба-жвачка
Ответить
Да нивапрос! Йа дебилко в этом вопросе, я не претендую! если модераторы решат, что название темы вводить честной народ в заблуждение - пусть переименуют во что хотят, я хотела донести свою мысль. И уверена, тем, кто читал до конца, тоже были интересны тонкости терминологии.
Ответить
Да ничего не дибилко :), Ваш опыт тоже может сослужить кому-нибудь хорошую службу. И для Вас все прошло хорошо, обошлось без перетягиваний (а кто-то ведь и такое с собой делает) и принятия таблеток. И ребенок чувствует себя нормально, не пришлось его мучить. Я бы назвала Ваш опыт грамотным завершением ГВ.
Ответить
я вот тоже в процессе отлучения, тоже немного грустно что конец ГВ, что что-то уходит из отношений с ребенком... оно и правда под конец мало напрягает... хотя это я сейчас так говорю, месяца три назад я на стенку лезла... мне уже давно надо лечиться серьезно, больше ждать плохо...
дочке 2г4 мес, так что мы тоже немало покормились, да и продолжаем еще, думаю что до 2,5 будет подсасывать.
Ответить
Хм.. грамотно. типа случайно. А получилось как у всех -уехала на 3 дня и оставила дитя без мамы и сиси.
Главное, себя в этом убедить.
Ответить
В чем? Что ребенок до этого фиг знает сколько уже не просыпался ночью и днем уже не один раз оставался - я на весь день уходила? Ну да, убежадала долго! :)
Ответить
А вот мне интересно, есть такие, у кого была реальная инволюция? Чтобы было согласие и матери и ребенка, в частности :). По моим знакомым вижу картину, как мамы хотят кормить до самоотвала, а ребенок так заканчивать и не собирается. И в итоге мамам приходится уезжать, чтобы свернуть это дело. Да еще и темы иногда вижу на разных форумах:"Ребенку 3,8, все еще на ГВ, что делать?".
И еще мне интересно, некоторые мамы пишут, что в 3 года с ребенком стали договариваться, что уже надо заканчивать, и ребенок согласился. Можно ли это называть составляющей инволюции, как естественного процесса, ведь здесь уже можно говорить о том, что ребенка подтолкнули, что к отлучению сам он не был готов?
Ответить
про инволюцию тут доходчиво http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=46
Ответить
Да,статью эту читала, интересно все таки, как это происходит на практике по конкретным примерам, если здесь есть такие :).
Ответить
считаю что наше отлучение (сына) в 2.8 происходило на фоне инволюции, т.е по сути это и была инволюция....
само как то свернулось, без болей, слез и сожалений...
хотя я подтолкнула сына...

как с дочей будет не знаю, пока кормимся, почти 1.9
черпаем обе в ГВ только лишь позитив :)
Ответить
Мы тоже с дочкой черпаем позитив. А у вас ГВ по требованию, когда она сама просит, даже если очень часто? Или именно Вы руководите, когда можно, а когда нет ей покормиться? Я, бывает, могу отказать ей, когда просто сил нет или возможности в данный момент, но тогда меня начинают мучить угрызения совести.
Ответить
да, по требованию...но не по требованию от скуки, например :)
считаю, что мама с самого начала должна "руководить" процессом ГВ, учитывая потребности ребенка
ведущая роль матери обязательна, именно она решает когда и как дать грудь..
если этого нет, если малыш "рулит" процессом, то как следствие этого : майкозадирание, истерики с требованием груди в общественных местах, неконтролируемые прикладывания, съехавшая крыша у мамы от гв и ваще знак "минус", вместо того самого позитива

у меня дочь просит не часто и по делу, поэтому необходимости в отказах нет вообще..
у меня скорее наоборот ситуация вашей, если нет сил, то я скорее дам, чем откажу :)
Ответить
а что такое контролируемые прикладывания?
Ответить
это контролируемые прикладывания :)
Ответить
не, я действительно не понимаю, поэтому и попросила развернутого ответа
у меня ощущение, что у нас в 4 мес хаос, вот и пытаюсь понять
Ответить
в 4 мес еще рано контролировать,это для детей после 9мес,а то и года
Ответить
в любом случае, что подразумевается под контролируемым прикладыванием?
Ответить
На сколько я понимаю, это когда детенок просит грудь не потому, что хочет покушать или у него какой-то стресс, болит что-то, а просто так... от скуки.
Ответить
наверно вот это имеется ввиду http://dite-titechka.narod.ru/poslegoda.html
Ответить
можно назвать составляющей инволюции смело и ребенок таки да, готов...
есть тесты по готовности к отлучению...и если ребенок готов, то все пройдет без слез и стресса и действительно с ре можно договориться, чего НЕ сделаешь ни в коем разе с не готовым к отлучению ребенком...

кстати в литературе пишут :), что вовсе необязательно дожидаться самоотвала, когда достигнут минимальный возраст естественного отлучения,и по многим признакам малыш готов к отлучению, но все еще продолжает прикладываться...

тут ведь идея какая...чтобы все без слез, гладенько и мягонько :-7
такое отлучение (уговоры) возможно только на фоне инволюции
Ответить
Спасибо, очень интересно Вы все рассказали :). Возьму на вооружение :).Дочка пока еще не готова(ей 2,2), но считаю, что такие вещи надо знать заранее, чтобы все получилось как можно щадяще.
Ответить
вы почувствуете, поймете,когда придет время... я вам обещаю :)
а там уже решите, подтолкнуть или нет, или дождаться самоотвала
Ответить
Ну, у меня вроде была. В 2,8 отвалился. Причем уговоров не было. Единственное - я по утрам вставала сразу с ним, чтобы не было совместного валяния в кровати и сопровождающего его подсоса. Остальные прикладывания ушли раньше-я не предлагала, а сын все чаще забывал покормиться.
Ответить
Мне так сейчас приходится по утрам вставать вместе с дочкой, иначе она обязательно насосется, и уже ее не накормишь ничем до обеда. А так после каши она стабильно вместо кофе ;) запивает грудным. Про кофе конечно шучу.
Ответить
У нас после 2 таких "запиваний" не было точно, и ночью уже спал без прикладываний. Оставались кормления на дневной и ночной сон и под утро. В 2,5-только на ночной и под утро, в 2,7 только утренние остались. Примерно так.
Ответить
Ну значит нам до инволюции еще далеко :).
Ответить
Да все бывает. В 2,5 я еще представить не могла, как сын сможет на ночь не приложиться, а через 2-3 месяца взял и смог.
Ответить
+питсот
Цугуми V.I.P.
27.03 22:48
+питсот
Ответить
Есть :-) Постепенно прикладывания до...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
27.03 07:54
70
Есть :-) Постепенно прикладывания дошли до 1 в сутки, потом - через день, потом еще реже... а потом я поняла, что уже давно и не вспоминал. На вопрос о нужности ему груди ответил: "НИнада, я большой" :-)
Ответить
+2 :) у нас оба раза так и завершило...
Водяная крыса Выдра V.I.P.
28.03 09:41
+2 :) у нас оба раза так и завершилось ГВ, с дочкой в 2,5, с сыном в 2.3. с той только разницей, что я поняла, что сама не помню, когда последний раз прикладывались. :)
Ответить
гы... у нас с дочей было обоюдное согласие, завершили ГВ в 3,9-она не смогла грудь правильно взять :) До этого ни разу на ночь не разлучались, днем я работала, конечно! Спать укладывала на ночь тоже я сама, никто никогда на ночь кроме меня не укладывал до завершения ГВ. Никаких усилий для завершения ГВ я не прикладывала, бо лениво мне было и ГВ никогда и никак не напрягало! Разговоры, правда, велись-но не с упором на то, что пора завязывать, а просто как информация-маленькие дети сосут грудь, потом они вырастают и перестают это делать... так что может я и подтолкнула, конечно... правда, об инволюции я тоже никогда не задумывалась, все само собой шло как-то...
Ответить
ха! "...не смогла взять правильно" :)
мы уже больше года не кормились, когда родилась у Мишки сестра....и в самую первую встречу после рд сын попросил таки грудь (ему было на тот момент 3.11) я ждала этой просьбы и заранее решила, что грудь дам и дала...
прикольно было....Варька самозабвенно наяривала одну грудь, вторую пытался пососать Мишка....и у него ничего не получилось, т.е реально было видно, что он не может сосать....

ушел довольный, приговаривая про себя : "ничего, когда я захочу я пососу молочка...потом"
понятно, что "потом" уже не случилось....но ревность была сведена до минимума

ага, они разучиваются это делать :)
Ответить
ага, прикольно это-вот только что такой исправный сосунок-и вдруг бац-не получается :)))
Ответить
Т.е. когда я заканчивала в год без всяких сосок и бутылок -это никак не инволюция, а в 1,10 и с бутылкой- сильно круто и здорово????
Ответить
"ВЫ заканчивали"..это пожалуй ключевое....
смотря КАК ...какой ценой, есть такие что таблетки пьют, грудь перевязывают, от ребенка сваливают, терпят по несколько ночей плач ребенка...еще вспомнила про щетки в лифчаге и горчицу с хреном
есть такие что приучают спать по ночам по различным методикам...поверьте это ничего общего не имеет с естественным вскармливанием, и уж конечно ничего общего с инволюцией лактации...
Ответить
Именно что я заканчивала без всяких криков и страданий по обоюдному согласию))) Примерно как автор данного топа,разве что я не уезжала на 3 дня и мои дети были со мной.И сосок с бутылками у нас не было.
Ответить
знаете...короткие фразы без наполнения :)....для большинства непонятно как это в реале было..
что?... кормились год и бах, проснулись и перестали? а как же грудь?не наполнялась? ниче что для ребенка возраста 1 год 50-75% это ГВ?
если не ГВ то что? смесь...а как давали? из чашки?

если пишете, что как у автора..то это не один месяц...значит сворачиваться начали с полугода, что еще непонятнее.... что вместо гм предлагали и как? и на пососать...

может канешна и борщ с манкой хлебал по 300г...кто знает

смесью вы не кормили, я правильно поняла?
Ответить
Я не раз уже описывала,как заканчивала ГВ.Нет - не кормились и бах! перестали- это надо совсем идиоткой быть)))
Начиная с полугода на каждый чих грудь я ребенку не давала,грудь следовала после прикорма, постепенно убирала дневные кормления, около 9 месяцев разделила сон и грудь- научила засыпать без груди.Фанатизма по поводу ГВ у моих детей не было, успокаивать с помощью груди ребенка,которому больше полугода возможным я не считаю. К 11 месяцам кормления были только ночные, в год постепенно ушли и они.
Смесь мои дети не ели вообще, бутылок не сосали,с года на обшем столе.
Супы да, на столе ребенка присутствовали с 8 мес, на овощах разумеется, с мясными фрикадельками.Каши были- растворимые в основном,творог..300 г прикорма для моих детей не есть реально- они и сейчас в таком объеме не едят. По поводу накармливания детей я не фанатею,ложка -2 съел и уже хорошо.
Ответить
Т.е.ГМ к году было полностью заменено прикормом?И Вас не волновало,что дети не получают достаточное кол-во пищи,если они не хотели есть прикорм?Я вот почему это пишу,ребенок в 2,5-3 года уже может обосновать обычно почему он не хочет есть что либо.В год это вряд ли возможно,поэтому по моему мнению нужна еще поддержка в виде ГМ(как вариант смесь).У Вас же этого нет,значит риск большой для многих детей-либо проблемы с жкт,почками и т.п.,либо нехватка витаминов,анемия и т.п.
Теперь о технике,с какой скоростью Вы заменяли дневные кормления,сколько при этом съедали дети прикорма,как прибавляли?

И не всех можно научить засыпать без груди в 9мес(кстати как это у Вас произошло)?
Ответить
Дети после года нормально питались с общего стола.Если дети получают недостаточное количество пищи, то это отражалось бы на их здоровье. Мои были здоровы,почему меня должно было волновать,получают ли они достаточное питание?))Это уж простите мамин прибабах- чай не в голодные времена живем, дети не голодали.Кстати никакого обоснования мне НИКОГДА нужно не было- просто НЕ ХОЧУ вполне достаточно.
"Я вот почему это пишу,ребенок в 2,5-3 года уже может обосновать обычно почему он не хочет есть что либо.В год это вряд ли возможно,поэтому по моему мнению нужна еще поддержка в виде ГМ(как вариант смесь"- крайне примитивная мысль,простите уж. Для Вас годовалый ребенок- маленький,для меня - вполне большой,со своими желаниями,которые я никогда не игнорировала и потому может быть,очень хорошо понимала.
Когда риск о котором Вы говорите должен реализоваться? У дочери анемия была,но она была месяца в 3,когда дочь была на полном ГВ. С тех пор никаких проблем со здоровьем не было.Это миф, что нет жизни без смеси)) Понимаете-это производители смесей придумали. Реально ребенок прекрасно может все необходимое получать, полноценно питаясь с общего стола.
С какой скоростью..А в чем Вы предлагаете ее измерить?
Сколько съедали- немного, пока было ГВ прикорма у детей было не очень много, пару ложек буквально съедали.Прибавки я не считала особенно в этом возрасте,весили они к году около 12 кг.
Я бы сказала так не все мамы могут научить детей засыпать без груди...
Ответить
Ну так это Вам вполне достаточно обоснования "не хочу" и не понятно,как Вы так на глаз определили здоровость ребенка,который в день съел 2 ложки прикорма и больше не хочет.А скорость ввода прикорма предлагаю измерять в количестве этого самого прикорма по месяцам.Или они у Вас до года грудь+2 ложки,а после-сразу тарелку супа?
И что такого Вы нашли примитивного в моем высказывании?Почему это Вы считаете,что я игнорирую какие-то там требования детей?Я -то как раз не игнорирую и своих детей считаю вполне себе личностями с рождения.
И кстати-"С тех пор никаких проблем со здоровьем не было"Конечно хорошо,если их не будет как можно дольше,у меня другая ситуация,у старших эти самые проблемы возникли.
А еще вопрос-если ребенок не хочет питаться с общего стола,худеет,все равно отлучать?
И про сон ничего не написали,Вы-то смогли,почему не поделитесь?
Ответить
Почему в день 2 ложки??В каждый прием пищи.Здоровость - не на глаз-я ребенка врачу регулярно показывала и анализы сдавала.
Про количество прикорма сказать не могу ничего,потому что просто клала порцию и не следила особенно,сколько там ребенок из не съел)) Как то это мне не важно.
И после года - тоже не слежу.Моя задача - поставить тарелку. Остальное- ребенок уж сам съест.
Насчет того,что делать,если проблемы со здоровьем есть- понятия не имею,может быть начать их решать?
"если ребенок не хочет питаться с общего стола,худеет,все равно отлучать?" - понятия не имею- это же Ваш ребенок)) Мои не худеют)
Про сон - могу- постепенно начинала отдалять сон и засыпание- сначала кормила,потом играла с ребенком, качала, читала книжки- ребенок как-то вот со временем научился засыпать без груди. Повторюсь-0 у меня никто никогда грудь не требовал,не успокаивался после полугода с помощью груди и вообще чисто как к еде отношение я им прививала.
Ответить
"у меня никто никогда грудь не требовал"-т.е. вы по режиму кормили?:ups3
Ответить
После полугода грудь на каждый писк я не предлагала) До этого- по требованию, но режим питания все равно нарабатывался- связанный со сном,прогулками.
Ответить
Присоединяюсь к вопросу о приучении засыпать без груди. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте. Или если где-то уже рассказывали и можете дать ссылку, тоже буду благодарна.
Ответить
что-то в вашем красивом рассказе не вяжется...
свернули дневное гв и при этом ложка -2 прикорма и все...
смеси ноль...
или может кефирчиком догонялись, про это не пишете,....
да на таком рационе ноги протянуть не долго...
к 9 убрали дневные, а между тем, у большинства в этом возрасте съедают пару ложек прикорма в кормление, а остальное, до 80-90% это ГМ...

короче многие таки стараются следовать вполне себе разумным современным рекомендациям по питанию детей раннего возраста,и прежде всего в той части, где советуют до 2-х лет смесь высокоадаптированную или ГМ...

да, организм человеческий имеет высокий потенциал стрессоустоичивости...но накой фик его испытывать, особенно, когда это касается здоровья ребенка...
Ответить
тоже интересно,как это возможно.У меня старшие вообще к 9мес отказались,правда соски,бутылки присутствовали,а вот чем Ваши сосательный рефлекс удовлетворяли?
Напишите как можно подробнее,ведь если все так просто и здорово,какое это было бы спасение для многих мамаш стоящих перед выбором-щетка в лифчик,зеленка/горчица или отъезд на 3 дня.
Ответить
Так и не скрывала никогда. Сосательный рефлекс мои дети по всей видимости к году успели удовлетворить)
Ответить
И то, и другое не инволюция. А как круче и здоровей, это уже каждый для себя решает.
Ответить
) вот спасиб)
Creambird V.I.P.
27.03 09:30
) вот спасиб)
Ответить
Да не за что )
Ялви *
27.03 09:45
Да не за что )
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)