Школа
46
Anonymous
Кормление
26.03.10 14:15

со сцеженного на гв - как?

Такая ситуация. Родился недоношенный ребенок, по мед. причинам кормился смесью первые дни, грудь не брал. Дома начал питаться сцеженным молоком и смесью, через пару недель начал брать грудь, но неправильным захватом, переучивался 3 недели, но теперь возникла новая проблема - спит у груди голодным сном, не посасывает во сне, а именно через 5 сосательных движений вырубается, грудь или просто держит во рту или сползает с нее, будить не получается, кладешь в кроватку - через 5 минут ор и все по новой. Докорм наоборот пьет с жадностью, аппетит хороший. Докорм дается из шприца, сосок, пустышек нет. Если позволять ему висеть на груди, то получается,что он не ест, и сцеживаться нет времени - не дает. Замкнутый круг!! Как перевести ребенка на нормальное гв?? Дать ему оголодать по настоящему - убрать докорм и предлагать толко грудь? Пока он сообразит, что надо активно сосать грудь, не уйдет ли молоко или наоборот не разорвет ли грудь?

Свернуть
Ответить
а если сцеженный докорм давать через специальную трубочку, прикрепленную у соска (так, что во рту малыша и сосок и зонд). у нас так в РД докармливают.
примерно так: http://breastfeeding.narod.ru/lactationaidpics.html
и с помощью этих приспособлений вы потихоньку перейдете на нормальное ГВ.
Ответить
Думаю об этом, но как потом заставить его отказаться от льющегося потока и добывать молоко? Не будет ли тоже самое, что сейчас - с трубочки пьем, как и со шприца, а грудь вместо соски.
Ответить
Трубочки бывают разных диаметров. А малыш поймет, что и из груди можно молочко извлечь. В любом случае, это можно попробовать. Я своих так в РД докармливала, молока на двоих не хватало сначала.
Ответить
То,что через 5 мин опять просится к груди-не совсем доказательство голодного сна.Вообще на груди больше времени дети проводят,чем если бы их из чего-то другого кормили первое время.Можно правда сжатие груди применять,подцеживать немного в ротик ребенку,может это его стимулирует?
Ответить
Пробовала, но дело в том что у меня протоки узкие, оно по каплям идет все равно, даже если сжимать.Может быть поэтому не было эффекта.
Ответить
если спит у груди голодным сном, значит, докорма мало
Голодать такому маленькому ни в коем случае нельзя.
Сколько пописов у вас в сутки?
И если у груди спит, не убирайте в кроватку, а в слинг положите - глядишь, поспит, а потом и пососет...
Ответить
пописов было 18 неделю назад, тогда я уменьшила докорм с 70 до 50-60. думаете стоит опять увеличить и он станет получше грудь сосать?
вот с покаками стало не очень - перестал какать, 3 дня ждала, потом помогла ему, покакал обильно и качественно.
Ответить
70, 60 - это докорм в сутки или в одно кормление? Сколько кормлений в сутки?
Стоит как минимум померить пописы еще раз, а пока нет информации, по которой стоит увеличивать смесь.
Скорее, можно говорить о том, что сон Вашего сына - не голодный:-)
Кстати, а прибавка за неделю какая?

Что касается докорма у груди: если покупать систему SNS, то когда ребенок не сосет, трубочку можно фиксировать таким образом, чтобы и докорм он не получал. Начал сосать - опять отпускаем трубочку.
Думаю, что-то подобное можно придумать и с самодельной системой докорма...
Ответить
Это за одно кормление, всего 6-8 кормлений в сутки, смесь 1-2 в том числе.
прибавка за неделю 230, это уже когда был уменьшен докорм.Да Вы правы,надо еще раз посчитать пописы. Вот что с покаками творится не понятно, почему вдруг перестал какать ((((
Про систему поняла, спасибо.
Ответить
а почему так мало кормлений???А Вы говорите каждые 5 мин просит.ИМХО у Вас явный настрой впихнуть как можно больше и быстрее и идти заниматься своими делами-это прямой путь к ИВ.При переходе к ГВ надо быть более терпеливой.Просит каждые пять минут-давайте,а докорм я бы ограничила до 2-х раз в день-в остальное время,чтобы трудился высасывать.
Ответить
вы не правильно поняли, не кормлений, а докормов 6-8, все остальное время грудь без ограничений.
кормления сосчитать невозможно, т.к. не понятно что считать кормлением - 3 сосательных движения в 5 минут или несколькочасовые сеансы таких прикладываний.
и еще вы не поняли мою проблему, прочтите 1й пост - не в висении на груди проблема, а в сне не груди - если я не буду его класть в кроватку, он не проснется, будет спать час и больше на груди - проверено! после пробуждения делает 2-3 сосательных движения, 1 глоток и спит дальше, то есть грудь он считает пустышкой для утешения, а докорм из шприца едой.
поэтому я и написала сюда, чтобы понят как выйти из этой ситуации.
если бы я была уверена, что это правильно убрать докорм и дать ему хорошенько проголодаться, чтобы он сообразил, что грудь - еда, я бы и не спрашивала советов.
Ответить
Извините,что неправильно Вас поняла.Просто лет 12 назад была примерно в вашем положении,но с двойней :ups3.От отсутствия информации и "добрых"советов,а может и лени так и не смогла уйти от СВ.С младшим удалось ГВ наладить.Но все рано считаю,что докорма много...
Конечно детишки разные бывают,но мне кажется,что 60-70 гр докорма 8 раз в сутки -это много.Вроде полные искуственники должны съедать до 2-х мес 1/5 часть своего веса.Т.е. при весе напр 3кг-3000/5=600гр в сутки
У Вас же получается 70*8=560 Непонятно,зачем ему еще что-то высасывать :(,если за эти 8 кормлений он уже получает практически свою суточную норму.Вы правда не пишете,какой у Вас сейчас вес,но не думаю,что намного больше 3 кг.
Наверное,если Вы опишете в каком режиме у Вас происходят кормления,можно будет более объективно оценить,что происходит.Сколько раз сцеживаетесь,докармливаете ли ночью,даете докорм до или после груди и тд
Ответить
У нас вес в 5 недель был 4250, он хоть и недоношенный, но крупняшка. Поэтому я ориентируюсь на 800 в сутки, соответственно получая 500+/- он должен высасывать остальное.
Про режим-он спонтанный в зависимости от поведения малыша. Если слишком много спит, докорма больше даю, если активен меньше, день или ночь без разницы, у него пока нет разграничения. Соответственно сцеживаю больше если много спит и меньше когда грудь сосет. Разница 100 примерно выходит. В среднем сцеживаний 5-7 выходит, ну и 1-2 докорма в сутки смесью. Докорм стараюсь давать после груди, но иногда как отдельное кормление выходит, не чаще 1 раза в сутки, когда он голоден и переутомлен, например после ванны.
Ответить
в работе по увеличению лактации есть правило: если днем с последнего кормления спит больше двух часов, будить и кормить.
и ночные перерывы не больше 3-4 часов (с 3 до 8 утра должно быть 2-3 кормления).
Хотя конкретно с лактацией у Вас неплохо, но все время сцеживаться - тоже не выход, кмк.
Ответить
Да не то слово не выход! У нас с ночными еще более менее, а днем фигня, как я описывала в 1м сообщении (((
Ответить
прибавка за неделю просто великолепная, так что увеличивать докорм точно не стоит.
после подсчета пописов можно принимать решение о дальнейшем уменьшении докорма:-)
Ответить
А как понять от скольки пописов уменьшать докорм и в каком объеме? Уменьшать объем каждого докорма или число докормов убирать?
Ответить
если пописов 12 и больше, то разом снимают одну треть от суточного количества докорма, оставшееся количество делят на количество кормлений, либо убираете один докорм смесью-это маме лучше самой решить, как удобнее!Через 3 дня-опять подсчет пописов, если их опять больше 12-опять снимается треть от обьема смеси-и опять через 3 дня пописы считаете! И грудь в это время-неограниченно и даже больше :)
Ответить
Понятно. Спасибо вам большое
Ответить
у меня несколько иные схемы убирания докорма, чем у nimbik. На мой взгляд, слишком быстро пойдет убирание, если треть сразу отменять.
Если коротко, то правило таково: на каждый попис больше 14 убираем 30 мл докорма.
Т.е., если пописов 16, например, можно убрать 60 мл.
Я бы не целое кормление отменяла, а уменьшала кормления до 30 мл. Уменьшать нужно начинать с утренних, когда ребенок в духе:-)
И да, через 3 дня опять считать пописы и или убирать еще докорм, или корректировать работу по увеличению молока (если пописов будет недостаточно)
Ответить
Спасибо вам за схему, думаю плавно отменять будет лучше. А как корректировать увеличение молока, если пописов будет недостаточно? Сцеживаться каждые 3 часа по 30 минут?
Ответить
все уже выше прочла про увеличение молока
Ответить
все равно я еще добавлю.
Чтобы дать возможность побольше молока высосать, часто меняют грудь (закончил глотать - поменяли, закончил глотать - поменяли, и так 2-3-5 раз). Сжатие груди использовать хорошо, опять же - для того, чтобы больше высасывал.
Вообще, конкретную схему лучше с консультантом разрабатывать:-)
Захват у ребенка хороший?
Ответить
Попробую менять чаще. Захват не идеальный пока еще, из перекрестной колыбельки могу кормить, не болно, ночью попыталась лежа - опять разжевал соски((( Консультантов я уже 2х вызывала по началу. С одной не сложилось, другая только с захватом помогла, никаких схем не предлагала, сказала кормить только грудью теперь.
Ответить
ОЧЕНЬ много докорма, практически ИВ...
как вы до таких объемов успели дойти...ну я понимаю хотя бы по 30 давали...

единственный способ сокращать докорм, ориентируясь на пописы...на данном этапе очевидно, что ему хватает этих 50-60 чтобы беззаботно спать после этого...и неважно что крупненький
Ответить
ИВ это когда смесь насколько я понимаю? Так у нас наоборот - только 1-2 кормления в сутки смесь, остальное грудное молочко. Только вот не напрямую малышу попадает, а через шприц, что очень печально, как дошли до этого я в 1м посте написала.
Да про сокращение докорма я уже поняла, пописы буду считать.
Ответить
ой, простите...я сходу решила, что более 500 смесь, не поняла что вы докармливаете сцеженным....

надо приложить все усилия, чтобы кормиться из груди...пробуйте разные варианты, например, кормить на ходу, стоя, держа вертикально и тыды...надо наращивать количество молока, а сделать это можно только при помощи ребенка, пусть лучше 20 раз по несколько глотков...чем за раз из шприца....начнет расти, крепнуть, будет сосать лучше....

прибавки хорошие, думаю у вас все шансы перейти на полное ГВ...удачи!
Ответить
Спасибо!Я тоже надеюсь окрепнет, будет лучше сосать и получится нормальное гв.
Ответить
я с СВ уходила га полное ГВ, при этом кормила из бутылки докормом после груди, так как кормить из шприца или чашки не получилось. был период, примерно неделю, когда докорм убрала совсем, но молока еще не хватало - повисла на груди, но потом насосала молока, хотя это почти совпало с лактационным кризом, молока было совсем мало... я все ждала, и дождалась:( вы пока докармливаете, никогда не расцедитесь и не "рассосетесь" так, чтобы молока хватало на полное ГВ.
пейте больше, прикладывайте часто, пусть висит. спите вместе - помогает, проверено. сосет во сне - пусть сосет, спите рядом, ночные кормежки перестанут выматывать(проверено на себе).
Ответить
Может быть он сам окрепнет и будет лучше сосать? Пару недель подождать еще? Не привыкнет ли к шприцу окончательно? Сейчас ему еще 1,5 мес. нет.
Ответить
Вам выше хорошо про слинг посоветовали и настройтесь на более долгое висение на груди,не торопитесь откладывать в кроватку.У меня вполне крепкий малыш проспал у груди первый месяц,моя мама мне все уши прожужжала,что он не сосет,но прибавка была больше кило после такого "сна"
Можно устроится поудобнее,книжку какую нибудь читать,пока он сосет и спит.Это время довольно быстро проходит,потом ловить приходится,чтобы покормить.
Пописы конечно контролируйте
Ответить
Да, слинг хорошая идея в любом случае.
Ответить
Девочки, спрошу еще раз - меня очень беспокоит, что он не какает самостоятельно уже неделю. Может быть это как-то связано с нашей кормежкой? Что я делаю неправильно?
Ответить
Возможно смеси раньше было больше и она хуже перерабатывалась,обычно на кол-во покаков стоит обращать внимание,если маленькая прибавка или её вообще нет.Это не Ваш случай.
Если ребенка это не беспокоит,то и Вам не надо.Газики отходят?Живот не вздут?Можно помочь немного-при смене подгузника подержать над раковиной или тазиком с прижатыми к животику коленочками.А так у моего тоже такое было-какал раз в 4-6 дней(а до этого 15-20 в день),потом перешел на 3-6раз в день-этапы развития.
Ответить
Да газики отходят еще как,животик мягкий. Немного успокоилась, а то педиатр говорит не реже 1 раз в 2 дня должно быть.
Ответить
газики отходят-это хорошо :) Меня вот эта статья поддержала http://www.karapuz.kz/pages_out.php?cid=141 ,еще подобное мнение находила на мед форуме каком-то,сейчас не найду...
Ответить
Спасибо вам, интересная ссылочка.
Ответить
есть точка зрения, что раз мягкий и газы отходят, то все ок. но на СВ, к сожалению, надо допаивать, хоть немного... это не ГВ... сама на этом попала два года назад... особенно если есть четкий дискомфорт ребенка...
Ответить
неделю это много - надо уже стимулировать. Мои на ГВ обе ни какали сами до ввода прикорма - раз в 3 дня маленький кусочек глиц. свечки вставляла
Ответить
я имела в виду неделю не какает самостоятельно, то есть какает, но с моей помощью, тоже на 3й день вставляла свечку, но вот даже до 6 дней ждать рекомендуют...
Ответить
я дольше 4-х дней никогда не ждала. Но и сильно не нервничала - сразу после ввода прикорма все наладилось :)
Ответить
если ребенка это не беспокоит, я бы и дольше ждала..
у меня есть яркий пример почему нельзя вмешиваться. моя сестра в свои 26лет практически не может сама в туалет сходить. врачи руками разводят, ничего уже не могут сделать, она страдает бесконечными запорами.. а все началось с обмылочка и газоотводной трубочки в младенчестве:-( к такому выводу пришли врачи.
Ответить
простите, а ей трудно сходить в туалет по-большому или она просто не может без свечки или клизмы? просто я сама скорее склонна к запорам, но далеко не всегда, периодами...
Ответить
она не может без стимуляции и запоры возникают как следствие. диагноз поставленный врачами - поменьше надо было маме вмешиваться.
Ответить
а из каких источников Вы почерпнули,что неделю-это много?Может потому и не какали сами,что Вы их стимулировали постоянно?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)