Крик души
В соседнем топе спрашивала, но, думаю, логичнее будет отдельную тему завести.
Как восстановить ГВ? Если после родов не было ни одного прилива? Если совсем не течет молоко? А уже испробованы все средства: и частые прикладывания и совместный сон и всевозможные чаи/молочные лактогонные смеси/таблетки (Апилак, Млекоин), приезжали консультанты, давали советы, прикладывали, а толку? Я даже окситоцин на вате в нос вставляла для лучшего оттока! Молока ни на граммулечку больше не стало! Ребенок набирает по 100 г (в лучшем случае) в 2 недели! На полном ГВ продеражались месяц, с месяца до 3 на СВ (и то грудь была скорее не едой, а соской, я прикладывала в надежде, что насосет, но без толку!), с 3 на ИВ. Сейчас 3,5 месяца ребенку.
И как восстановить то, чего не было? Реально ли?
Кстати, я первого откормила до года без проблем. А сейчас такая вот засада! ((( А знаете, как я мечтала кормить второго, еще более долгожданного ребенка?
Была у маммолога, она мне сказала, что грудь нелактирующая. Такое редко, но бывает. Связано с гормональным сбоем.
Если действительно имеет место сбой работы гипофиза (нужно сдавать анализы на гормоны и еще какие-то обследования проходить), то да - именно Ваш случай - случай истинной гипогалактии.
Но и в этом случае 100-200 мл молока в день - это очень ценно для здоровья и иммунитета ребенка. И вполне возможно поддержать в груди то кол-во молока, на которое она способна.
Вы ребенка смесью из чего кормите?
имхо, тут может быть как истинная, так и вторичная гипогалактия. Может, во время беременности и родов применялись какие-то фармпрепараты, от которых и наступило такое состояние. Первого-то ребенка автор кормила. В любом случае, если все рекомендованные в случае вторичной гипогалактии меры не привели к нужному результату, при условии их правильного исполнения, стоит бороться за СВ до последнего. Возможно, стоит кормить грудью и докормом через СНС. Это лучше бутылочного кормления и в психологическом плане для мамы и малыша, и в физиологическом для малыша (правильное формирование челюстно-лицевого аппарата)
Смесью из бутылочки кормлю...
А если у ребенка нет сосательного рефлекса, реально СНС использовать?
Да и привязываться к маме - это лучше, чем к бутылке:-)
ИМХО;-)
P.S. Возможно, ситуация с молоком ухудшилась еще и потому, что Вы переживаете очень сильно, а это не лучшим образом сказывается на выделении молока...
И правда крик души...
А есть возможность гормональный сбой лечить?
В итоге, естественно, расстраиваюсь, после того как накручу себя.
А еще почему-то злюсь на одну девушку из центра, где мы рожали, у которой на третий день пришло много молока и ее ребенок повис на груди, и она спрашивает у акушерки:"А что это теперь постоянно так будет?" Та говорит:"Да". И девушка сказала :"Да ну нафик" и попросила таблетки для подавления лактации. Ну вот почему в жизни все так несправедливо???
Еще и на груди висит часами, а бутылка - 5 минут и малыш весел и доволен. Рыдала суткамиВсе нервы себе извела - и нет сил дальше за ГВ бороться и вроде как малыша то обделяю.
Только у нас все удачнее сложилось - установилась лактация и вот второй день пытаюсь чистое ГВ, так появилась другая проблема, ребенок переедает, захлебывается и все срыгивает фонтаном.
Я уже и не рада, приходится ограничивать ребенка по времени сосания, постоянный крик :(, режим весь на смарку.
По поводу фонтанов молока - может подсцеживать немного перед тем как давать ему грудь? А малыш кричит почему? ИЗ-за того, что захлебывается?
А сегодня температура 38, вот только только смогла поднять голову. Муж кормил смесью, т.к. я даже сесть не могла. А кормлю только сидя, из-за огромной груди просто не получается лежа, меняется захват и очень больно.
Боролась - пила кучу чаев, кормила-кормила, но постоянно приходилось докармливать. И похоже все равно не совсем хватает, порядка 180г все равно докармливаем. :(
Жалаю,что бы у вас тоже наладилось.
я уж не говорю про то,что я вообще не верю,что молока не хватает,на основании чего можно сделать такой вывод,что ребенку нужен докорм? :) со старшим ребенком мне тоже "казалось",что молока не хватает и какой чушью я только не занималась,главная ошибка,что кормила по часам и основание для докорма было только моей глупостью,со вторым ребенком действовала проще -кормление по требованию и все, как результат всего хватает ))
Ну и учитесь кормить лежа,без этого никак,у меня 6-7 на кормлении,немаленькая,но как то справляемся :)
Если у вас не было проблем с молоком, НЕ НАЕЗЖАЙТЕ на тех у кого проблемы есть!!!!!
Какое нафиг спокойствие? Я каждый день как Еву читала рыдала от "советов и пожеланий", особенно, цитирую: "ну тогда к 2.5 месяцам вы будете на ИВ"!!! А ведь я только и спросила тогда помогут ли лактационные чаи.
а такую фразу вам бы просто так никто здесь не написал бы...наверняка, в ответ на то, что вы никак с пустышкой или бутылкой расстаться не можете....или кормите по требованию ребенка раз в 4 часа :)
*для особо обидчивых поясню, это гипотетические рассуждения*
уверена на 100%, что именно благодаря общим рекомендациям по налаживанию ГВ, которые здесь на еве практикуют :)
другого не дано....или вам тока лактационные чаи помогли?
ню-ню :)
ну что вот делать??? даю конечно и 5мл..но ведь надежды нет, что больше будет молока?
Поэтому для вас лучше всего будет сцеживать молоко и пытаться всеми силами увеличить количество молока.
Что для этого можно попробовать сделать:
1) УСПОКОИТЬСЯ!!! И перед каждым сцеживанием настраивать себя так, что сколько сцежу, столько и хорошо. Настраиваться на то, что завтра-послезавтра молока станет больше.
2) Перед сцеживанием попить горячего чай, постоять под горячим душем.
3) Во время сцеживания расслабиться самой, очень важно абсолютно расслабить плечевой пояс.
4) Почитать во время сцеживания книжку или заняться другим приятным делом, а не судорожно и нервно смотреть на молокоотсос.
5) Желательно хотя бы раз сцеживаться в промежутке с 3 до 8 утра.
А на чай реально нужно буквально 5 минут, можно и чем-нибудь вкусненьким себя побаловать. В душе тоже не обязательно на полчаса задерживаться. За сцеживанием читаю книги или журналы на детские темы или художественную литературу - получается совмещаю приятное с полезным.
Первый месяц мне тоже казалось, что ничего не успеваю, но потом четко организовала свое время и перестала нервничать по этому поводу.
Можно первый раз сцеживать в 6 утра, когда ребенок еще спит (тогда и сцеживается спокойнее), потом 2 раза днем, когда ребенок спит или например в качелях качается или на коврике лежит, и последний раз - около 24 часов, когда ребенок уже спит (перед этим стою под душем минут 10).
Вот и получалось типа 3 милиллитра за полчаса стараний.
В результате просто титанических усилий удалось добиться прибавки в 15-25 мл в сутки - пока дети были в больнице. А как выписались, оно опять пропало - от недосыпа, нервов, усталости. До выписки был рекорд 400 мл в сутки, через неделю после выписки - 150.
Я перепугалась, ибо такая же перфекционистка, как и автор. Вот, сейчас буду пробовать сколько смогу, до последнего.
Я максимум 100 мл могла сцедить за целый день (если от ребёнка нужно было уйти). Вот, третий год кормлю :).
Сцеживание не показатель, дети насасывают на много больше, чем самый лучший молокоотсос.
а здравой смысл это не про вас очевидно :)
иметь опыт ГВ до 2-х лет с двумя старшими детьми и не воспользоваться им с третьим, не сделать соответствующих выводов о возможных проблемах верх глупости...
и как правильно заметила нимбик, у вас со смесью проблем, помимо мнимого голода, может быть столько, что мечты о "спокойной маме" вы сможете реализовать только лишь с четвертым ...*может быть*
удачи!
взяли себя в руки и правильно...
что сделать, если есть реальная проблема, вашей вины здесь нет...
провериться надо, настраиваться на хорошее надо....и возможно что третьего вы будете кормить столько сколько потребуется
удачи вам и моя вам уважуха :)
В любом случае, это все лирика, очень надеюсь, что следующего малыша буду доооолго и успешно кормить :)
Но так же, полно рекламы смесей, которые "содержат всё необходимое" для здоровья, иммунитета и тд...
Рынок переполнен бутылками пустышками, стерилизаторами, нагревателями, молокоотсосами, и непосредственно смесями на все случаи жизни (от поноса, от запора, гиппоаллергенные, для крепкого сна...)... да, есть небольшой процент женщин, которые реально не могут, по состоянию здоровья, или другим причинам кормить грудью, но вся эта атрибутика рекламируется и продаётся явно не для них.
ПедиатОры, в поликлиниках,тоже говорят о пользе ГВ, но это слова, а на деле, втирают каждой первой, что надо докармлевать, допаивать... немолочностью пугают... ЛН, дисбак, аллергия на мамино молоко- это диагнозы поставленные моему ребёнку из-за банального акне новорожденных, существование которого врачиха, с пеной у рта, отрицала...
То что сейчас многие мамы приходят к естественному вскармливанию, интересуются, изучают это вопрос, и вопреки кормят детей грудью- это здОрОво.
А вот Вашей позиции я не понимаю. Не сложилось у вас, не смогли по ряду причин, так зачем нападать на тех хто смог?! И если Вы считаете что смесь-хороший вариант, а проблемы связанные с ИВ- "бла-бла-бла", то откуда чувство вины и столько эмоций? Что плохого в "пропаганде" ГВ?
Я не считаю, что смесь - хороший вариант или плохой, но, повторяю, сверхценность ГВ сильно преувеличена. Дети на ЕВ болеют столько же, сколько и дети на ИВ. Любовь, близость, телесный контакт у них есть. А вот столько эмоций от навязывания ГВ "любой ценой". Я повторю: 11 лет назад я и мои подруги точно так же были нацелена на ГВ ...продолжу...
Сейчас же из массы компетентных и не очень источников слышится "кормите, кормите, повесьте ребенка на сиську, пусть насасывает, он свое возьмет", а ребенок объективно не доедает. Но разве ж можно дать эту отраву - смесь.
Каждому - свое.
а некоторые ищут себе оправдания и причины ничего не делать.
а с чуством вины, не важно по какому поводу, по ГВ или еще по чему-надо работать отдельно каждой маме самой (с помощью психотерапии или любыми другими способами),и общественное мнение и пропаганда тут ни при чем. пропоганда нужна для тех,кто не дал себе труда задуматься над тем, хочет ли он кормить ребенка и если да, то как это сделать - чтобы потом не спохватиться, когда уже поздно и не жалеть.
А про психотерапевта вы правы. Чувство вины достаточно разрушительное, от этого надо избавляться. Меня саму оно раздражает, так как мешает жить, конечно. Но меня бесит, что это чувство вины на самом деле - взрощенное силами средств массовой пропаганды. Я его испытываю не столько из-за собственной трактовки ситуации, сколько из-за влияния извне. А любое чужое влияние, вмешивающееся в мою жизнь, раздражает. Да еще в такой деликатной сфере.
Знаю, что я не одна переживаю подобное, просто мало кто об этом скажет.
но конечно согласна,мало кто у нас настолько в гармонии сам с собой находится:-(,но это не значит что не надо к этому стремится!
и поверьте,средства массовой информации (а лично я вам посоветую,просто их НЕ читать\смотреть\слушать,или уменьшить их воздействие по-максимуму-сама так сделала,и очень довольна!).
и еще постаратся разобраться с такой вашей реакцией. потому как если вы действительно чувствуете на себе это влияние (поверьте,многие люди как раз свободны,к счастью,от этого)-то здесь есть над чем поработать, так не должно быть, ради вашего же блага!
во мне скорее наоборот вместе с материнством развился дух противоречия(он правда и с рождения был), так что я прежде чем принять какую-то линию поведения-сначала все критически взвешивала, оценивала, а потом делала.считаю,что на меня общественное мнение и пропаганда действовали минимально.
а вообще, если есть проблемы с чувствами-их надо просто решать, а не продолжать в них варится:-).
посапывать у груди кстати можно все равно-ведь читали про снс систему? мне кажется очень хорошая замена для тех, кто действительно не смог кормить из-за проблем с молоком, но понимает все плюсы вскармливания грудью!
Про СНС систему слышала и читала. Только нигде не нашла информации, при ней ребенок берет грудь? ИЛи просто лежит рядом, а молочко через проводки поступает? Если Вы знаете, как это работает, объясните, пожалуйста.
Помните о главном – счастье есть, оно сопит в ваших ладонях, и все будет хорошо! И через пару лет вы будете читать свои посты и ужасаться, как вы забирали у себя силы, а у ребенка- счастливую маму, из за такой фигни!!!
Пусть у вас все будет ХО РО ШО!!!!