Хочу кормить грудью, подскажите!
После первых родов молоко пришло на 5-й день, но было очень мало. Дите не наедался, постоянно плакал, а я не могла понять в чем дело, вроде кормила по требованию. За первый месяц потеряли в весе. В поликлинике сказали, что я - жадная мама! Взяли на прокат весы и все стало ясно, молока было катастрофически мало, пришлось докармливать. Сынуля, естесно, быстро понял, где ему легче тянуть и очень быстро отказался от груди. В итоге, кормила где-то около 1,5 месяцев. Жутко по этому поводу переживала, выросли, можно сказать, на Нане. Щас жду второго, уже скоро 38 недель. Очень надеюсь, что молоко будет, но вдруг...
Если кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите, как увеличить лактацию, чтоб дитю хватало? что вообще делать в подобных случаях? может можно куда обратиться за помощью?
Молозива не у всех много и не у всех оно течет реками,но оно есть.Если кормление организовано правильно и женщина здорова (имею ввиду способна лактировать), то молозива ребенку достаточно.
недостаток молока может быть либо гормональной проблемой (а это встречается у 4-5% женщин)
либо неправильно организованное грудное вскармливание, невыполнение важных пункотов на пути к полному ГВ.
У вас все получиться!
Контрольные взвешивания говорят обо всем.
Немолочные мамы бывают но это действительно вообще никак не связано с их мамами и бабушками нет понятия немолочный род. То что у кого то хоть через край и с больными и недоношеными и тд детками вообще ни говорит ни о чем. вернее как раз доказывает что если молоко есть то оно есть, хоть соси хоть ни соси.
Быстро установилась приливная лактация - к 1 месяцу (приливы только при кормлении. А на самом деле она так устанавливается месяцам к 3-м), никакого переполнения груди, подтекания и пр.
Ребенок есть просил не чаще, чем раз в 2-2,5-3 часа. Часто срыгивал. Вес недобирал. Плакал. Муж не выдержал один раз ночью, после того, как я дала ребенку в течение 2х часов обе груди, да не по разу, а малыш все плакал - убедил меня дать смесь. Сытый ребенок сразу же заснул и спал до утра. Делали контрольные взвешивания - с каждым днем молока было все меньше. Ночью - кормила, будила даже ребенка для этого. Сцеживалась для стимуляции лактации. Только все напрасно. Молоко ушло быстро, безболезненно. Гв до 5 недель, Cв до 12 недель, дальше Ив... :(
контрольные взвешивания при кормлении по требованию не говорят ни о чем.
Если у мамы очень много молока, ребенок будет высасывать много молока, а набирать вес не будет.
Если у мамы грудь небольшая, то у нее молоко более жирное, ребенок будет высасывать не так много, но будет набирать вес хорошо.
Если ребенка депривируют, то он будет высасывать много, но вся энергия будет уходить на переработку гормона стресса, опять недобор веса.
Если ребенок высасывает мало, то:
1. погрешность весов
2. плохой захват, либо короткая уздечка
3. ребенок может дернуться на весах
И т.д., и т.п.
Проблемы все разные, решаются все по-разному.
И что нам могут сказать контрольные взвешивания???
По возможности, не допускать докорма/допоя в роддоме. Выбирать РД с совместным прибыванием.
если необходимость в докорме всё же будет, давать не из бутылки, а из ложки, дозатора, шприца без иглы.
НЕ ДАВАТЬ ПУСТЫШКУ!!!
Кормить по требованию (на любой писк/поисковое движение) Не ограничивать время сосания.
НЕ взвешивать чаще чем раз в месяц. МАКСИМУМ РАЗ В НЕДЕЛЮ (контрольные взвешивания на ГВ не показательны, нервируют малыша, который обычно, засыпает после еды... и маму нервируют, вселяют сомнения).
Очень хорошо на ГВ отражается совместный сон (сс) ночные кормления очень важны, особенно с 3 до 8 утра, желательно кормить в этот период раза 3; ношение в слинге...
Если всё же при соблюдении всех этих правил возникнут проблемы(в чём я сильно сомневаюсь) вызывайте консультанта по ГВ. Самые надёжные: "Радуга материнства", "Рожана", "АКЕВ".
Но я уверена что и сами справитесь.
Штудируйте... Список полезных статей внизу страницы
Со вторым ребенком я соблюдала все правила изложенные выше,поначалу в РД были тяжелые ночи, было жалко малыша,думала сорвусь,так устала,но мы справились без докорма. К слову сказать по моей линии тоже никто не кормил долго и ни разу у меня не было много молока, но в итоге скажу что с ГВ оказалось все очень просто ,кажется что мало молока - дай грудь ребенку.
В 1 месяц прибавка была очень маленькая порядка 100 грамм и педиатр меня стращала,обвинив что издеваюсь над ребенком,назначила докорм,я не стала давать,а во 2 наели больше 1 кг .
Сейчас нам 1,5 года, все еще на ГВ.
кстати со вторым ребенком молоко пришло на вторые сутки,а с первым тоже долго не было.
Маленькое пояснение:
АКЕВ - не консультационный центр, а Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию.
Консультанты "Радуги Материнства" - члены АКЕВ.
Рожана - сама по себе, с несколько иными взглядами на консультирование и роль мамы и консультанта во всем этом.
Сама часто звонила на горячую линию, по разным вопросам, всегда помогали... корректно, без фанатизма. Единственное, к ЭКОшкам они не выезжают, в любом случае раньше так было...
На счёт АКЕВа я в курсе;)
2-сразу следить за правильным прикладыванием, изучить заранее, как это должно выглядеть.
2-в первые дни (до прихода молока) практически постоянно прикладывать к груди, ребенок должен отсасывать молозиво почти постоянно, чтобы стимулировать приход молока и чтобы протоки не были им забиты к моменту его прихода. Молозиво выделяется в небольших объемах, но питательная ценность его очень большая и при постоянном "подсосе" ребенку этого достаточно, чтобы не голодать до прихода молока
3-с приходом молока кормить так же как можно чаще. Не на крик, а на поисковые движения. Если спит слишком долго, приложить по "своему требованию"
4- если возникают сомнения в количестве молока, то убрать на сутки памперсы и посчитать, соклько раз ребенок писает. Должно быть при возрасте до 10 дней)-по количеству дней жизни, дальше-больше 10 в сутки, в идеале 12.Если меньше, не кидаться за смесью, а прежде всего начать чаще прикладывать. Докорм бывает нужен только при количестве мочеиспусканий меньше 8 в сутки, да и то не из бутылки, конечно, а из шприца или ложки.
5-не держать дома весы, не взвешивать чаще, чем раз в месяц, ориентироваться прежде всего на самочувствие ребенка и пописы
6-выкинуть бутылки и пустышки
7-не бояться ничего, не зацикливаться на прошлых неудачах. Просто знать, что Вы, как и любая здоровая женщина, можете кормить своего ребенка. И будете , никуда не денетесь :)
Удачи! Легких родов и здоровья малышу!
Первые дни ребенок может долго спать,а потом может начать просить чаще,хоть каждые 15 мин.Но это где-то полтора месяца продолжается.За это время Вам придется научиться правильно прикладывать ребенка,тогда долгое сосание не отразится на соскАх и кормить в положении лежа,а еще лучше не просыпаясь:).
Ну, и консультант приехала - все позы для кормления рассказала (т.к. кормить нужно в разных положениях, чтобы не было застоя молока).
Хоть я и все правильно делала, но проблем с сосками мне не удалось избежать, но консультант всегда на связи и можно спросить все.
Дальше молока пришло столько, что был лактостаз и если бы не приехала консультант и не помогла расцедить грудь, то не понятно что и как было бы.
А так результат - кормила ребенка больше года. (6 месяцев вообще только ГВ). Грудь у меня маленькая, но от этого точно количество молока не зависит, т.к. молоко продолжает вырабатываться во время кормления, а не запасается ровно в том количество, какой размер "емкости" :)
Есть рецепт орехового молочка, который помогает повысить молочность мамочки. :)
Если есть какие-то вопросы - пишите, постараюсь ответить.
Удачи вам!
По любому телефону Рожаны, я думаю, вам подскажут.
Правда я помню, что там надо было записываться на примерный день родов, недели за 3.
Мы записались и к нам четко в то время приехали, когда вызывали (а роддом был в г.Люберцы!)
---------
Консультант очень хорошая, рассказала нам еще много всего интересного и про купание и т.д., то, что в роддоме не расскажут.
Потом мы с ней на связи были все время.
А когда у меня лактостаз случился она приезжала ко мне домой уже с очень опытной девушкой, которая меня и расцедила.
Как сказала моя консультант, эта девушка прикладывает к груди даже деток-бутылочников.
-----------------------
Удачи вам в родах и с ГВ!
имхо, молоко если есть, то его не может быть мало. может быть неправильная организация грудного вскармливания. и тут нужно искать причину.
Форум тоже не может вот так с налету -повороту Вам сказать ,что делать не видя вашего ребенка и не зная всей ситуации.
Лично я могу сказать следующее:50-60 мл в день я первое время и не мечтала нацедить.Правда у меня и необходимости не было.пару раз пыталась делать стратегические запасы,но больше 20 мл за несколько заходов не получилось.
Как часто Вы к груди прикладываете?У моего первые полтора 2 мес были периоды зависания на груди на неск часов с 15-тиминутными перерывами.Это нормально для этого возраста.Слинг выручал и совместный сон.
Сколько раз писает?Тут где-то девочки писали схему перехода с св на гв.http://eva.ru/topic/73/2268542.htm?messageId=56397261 в этом сообщении http://eva.ru/topic/73/2268542.htm?messageId=56467470
И да бутылки,соски лучше всего убрать,а докорм из шприца или дозатора давать можно.
Про добеременное узи вообще не поняла,а что вы ожидали услышать-то?Что грудь из железистой ткани сплошь?По моему её состояние меняется даже от фазы цикла,так что по поводу этого я бы особо не переживала.У многих моих знакомых грудь маленькая и это им не мешает ребенка кормить.
ну вот только я не понимаю КАК убрать соски и бутылки? если ребенок в крик кричит-хочет кушать, из шприца-ВСЁ выплевывает. из груди естессно не может наестся. прикладываю каждые 2.5-3 часа. и то не всегда берет. висит минут 20 максимум и всё-орет криком. ночью кричит иногда-ни к груди не хочет не есть не хочет, а пустышка успокаивает. вот прошла пока неделя как я пыталась всё это наладить. ребенок прибавил за неделю 10г!!!!!!! а нам вес ну очень важен, т.к мы недоношенные.
продолжать её мучать?
а насчет груди. не вся она должна быть из железистой ткани-это ясно, но когда она минус 0го размера(если реально описывать-от грудной клетки только соски с ареолами выступают) и в основном из жировой...................
Вот только мне не понятно как можно,исполняя все рекомендации конс. по ГВ,использовать соску.Сосание соски совсем другое,другие группы мышц,другой принцип сосания,следовательно,чем больше сосет пустышку,тем грудь хуже стимулируется и вырабатывает меньше молока.Почти тоже самое с бутылкой, там хоть какая-то пища поступает.Вам систему SNS не рекомендовали?
И еще не понятно,вот Вы пишете "прикладываю каждые 2.5-3 часа и то не всегда берет"(то есть не берет-не голодный ребенок,Вы его по своему требованию приложили и не берет или вроде есть хотел,но от груди отказывается?И мне кажется это очень редко-2.5часа в вашем случае.
для выработки больше количества молока - можно добавить лактогон (травы лучше, а не чаи). про частоту кормлений вам уже сказали, добавлю,что с 3 до 8 утра должно быть не менее 2-3 кормлений-это время наибольшей выработки молока - и задел на весь предстоящий день.
какой у вас объем докорма сейчас? реально убрать любой объем,нужно только время, и желание мамы конечно!
Девочки, мамочки! Я мечтала кормить сама и долго.Я готова была на всё ради этого. Но увы у меня случились преждевременные роды и то ли из-за этого, то ли еще из-за чего, но не могу я наладить ГВ. Мне жалко мою девочку, которая в 2 месяца весит 2900(я уже написала что за посл. неск.дней набрали всего 10г-для нас это катастрофа) и которая привыкла к бутылочке за 1.5 месяца больницы и которая ТАК кричит когда очень хочет кушать и не может из груди ЭТО высосать и когда я ей из ложки ЗА ЩЕЧКУ наливаю а она плюется..
ну неужели НАДО заставлять её ТАК мучаться????
технике сцеживания вас учили, или вы самостоятельно этому обучились.уверены,что на все 100% эффективно это делаете?
ребенок совсем не берет грудь?
предждевременные это во сколько недель? со мной щас учится девочка, у нее дочка на 35той неделе родилась. через три недели со смеси они окончательно на гв ушли-на то была мамина воля.
а про то что надо или нет-это конечно только вам решать,если вы считате что смесь это хорошее питание для вашего ребенка (хотя вот сами жалуетесь,что мало прибавляет последнее время),то конечно может и не стоит мучатся.
с соской согласна, что нельзя если хочу ГВ. но доча ТАК истерично иногда плачет-и на руках качаем и кормим и сисю даю, а она в рев все равно. а соску дашь-успокаивается и засыпает.
преждевременные в 30 недель:(
за сколько конкретно дней у вас прибавка 10гр?почему думаете что не набирает, из-за того,что пытаетесь на гв перейти?
пописы считаете, или подгузники взвешиваете???
насчет веса решила что из-за стресса постоянного(что грудь с малым кол-вом молока даю,она устает очень и сил не остается на бутыку)
почитайте про технику сжатия,может получится подольше продержать ребенка у груди и без стресса!
и очень сомневаюсь, что ребенок даже если и получил стресс от кормления грудью,как вы беспокоитесь, то это приведет к тому, что он плохо поест из бутылки. вот то,что усвоится может хуже, это конечно вероятно.но тут тогд вам надо поработать над тем, чтобы стресс уменьшать,это вы и сами понимаете.
лактогоны какие-нибудь принимаете? точно правильное прикладывание и положение у груди? соблюдаете правила вскармливания потребованию и по уходу?
кто-то из специалистов желательно был у вас, чтобы оценить все эти факторы? а то ведь со стороны всегда видней!
http://breastfeeding.narod.ru/newman/BreastCompression.html
И она кормила его своим сцеженным молоком из бутылочки до 1,5 лет. Главное, что ребенок получал мамино молочко, а откуда (грудь или бутылка) - это уже вторично.
Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину.
Все возможно, знайте это. Пока мы живы, все возможно. И ГВ полное в вашей ситуации ВОЗМОЖНО. Вопрос, готовы ли вы заплатить за него достаточно большую цену?
а что Вы имеете в виду под большой ценой?
По поводу размера груди. Моя подруга сейчас успешно кормит второго ребенка своей впалой грудью -1 размера. Так что размер не при чем.
Теперь что делала я, чтобы вернуть свое ГВ. Самое главное вообще достижение мое и ребенка, я считаю, что он вообще взял грудь и понял, для чего она нужна. Ну у вас тоже берет, хорошо, одной проблемой меньше.
После больницы мне тоже все казалось, что молока не хватает, я взвешивала до/после кормления, часто вместо кормления сцеживала, сколько могла, докармливала смесью. Потом поняла, что это путь вникуда. Стала просто прикладывать ребенка к груди. Пискнет - ему грудь, заворочается - грудь, просто рот откроет - грудь. Никаких часов, никаких подсчетов граммов высосанного молока. При этом смесь сразу отменять нельзя, я изначально докармливала 3-4 раза в сутки по 80 гр. Сократила постепенно до 2 раз по 60, потом 1 раз по 60, потом и это отменила. Следите за пописами и общим состоянием. Кормила, правда, не из ложки, я про это тогда не знала, а из самой маленькой авентовской соски. Пустышки не было, никогда. Поскольку я все время давала грудь, ей просто не было места в нашей жизни. Освойте слинг, мне он оооочень помог, ребенок жил на мне до 6 месяцев постоянно, я все делала с ним. Спала вместе с ребенком, постепенно научилась спать, пока он сосет.
Никаких медикаментов пить не надо, все эти апилаки и чаи - как мертвому припарка.
Самое главное: я была уверена, что каждая капля грудного молока для моего ребенка - это лекарство. Я верила в это, я была просто одержимой.
Дописано:
Это все трудно, очень трудно. Вас не будут понимать родственники и друзья, свекровь будет вырывать ребенка из рук и пытаться накормить голодающую крошку смесью. Возможно, не поймет и муж. Это дорогая цена за ГВ. Мне повезло, муж меня поддерживал, а всех остальных я послала на ...й. Сейчас я уверенна, что я дала своему ребенку ЛУЧШЕЕ.
По-моему, Вам нужно выбрать что-то одно, т.к. одновременно кормление полностью грудью и сцеживание в приличных объемах - очень трудно достижимая цель. Сцеживать раз в 2,5-3 часа - это часто для выработки молока в нужном объеме, а прикладывание к груди с этой периодичностью - это редко для налаживания полноценного грудного вскармливания.
Я бы вам посоветовала окончательно выбрать один способ кормления и приложить все усилия по его налаживанию. Если выбираете кормление грудью, то полностью следуйте тем толковым рекомендациям, которые вам давали, - убрать пустышки и бутылки, повесить ребенка на грудь на 24 часа и т.д.
Если выбираете сцеживание - установите четкий режим сцеживания и опять же следуйте рекомендациям, которые давали в соседнем топе (http://eva.ru/topic/73/2264217.htm).
Молока в первые дни не было, пришло после выписки из роддома, но представьте себе картину - я раздеваюсь перед душем, а у меня по телу и по ногам молоко течет. Не капает, а течет!!! Ребенка после кормления от таких потоков рвало фонтаном, а ведь при сцеживании больше 30 мл не получалось, тоже всё казалось, что молока мало.
вторую уже 6 мес. кормлю.
так что по-разному бывает:)