Не докормила до самоотвала
Девушки, ситуация следующая. Собиралась кормить долго, уже ребенку 2г3м. В последнее время начала потихоньку сокращать прикладывания, до этого не парилась и могла иной раз дать и просто когда просит, не особо ограничивая. В общем оставалось у нас на сон (в т.ч. дневной) и ночью.
Но кое-что со мной случилось, срочная операция. Теперь некоторое время надо лечиться, лекарства не совместимые с ГВ, понятное дело. И совместимых в моем случае быть не может, не обсуждается.
Пока что прошло всего четыре дня, ребенок у бабушек с папой, вроде нормально там засыпает, ночью встает, конечно, но быстро укладывается. Я ушла из больницы по расписку, уколы и сама могу поделать.
Так вот собственно вопрос. Как теперь лучше поступить? Бабушки в один голос говорят, что надо еще несколько дней не показываться ребенку, пока молоко совсем не уйдет и он получше привыкнет засыпать сам. А мне, конечно же, хочется уже поскорее к малышу. Хотя представляю какая может случиться истерика, если он начнет требовать грудь. Договариваться у нас до сих пор не очень получалось. Но и, как тут писали, дать грудь и вдруг он уже разучился сосать или молока там уже не будет, тоже не могу - а вдруг не разучился? а вдруг молоко есть? я же антибиотики колю.
В общем, сорри за много букв... Поддержите советами, пожалуйста!
Я вот уже думаю, может грудь пластырем заклеить? не показывать, конечно, но если вдруг доберется, то это его отпугнет... хотя обманывать совершенно не хочется.
Тут еще есть момент, что врач-дерматолог давит на меня, что я же диеты не придерживаюсь, и ребенку все попадает, и что лучше уж убрать грудь. У ребенка дерматит сильный давно уже. Ухудшения у него вроде нет пока он без меня, может она и права...
Вот и пытаюсь получить поддержку, разобраться что к чему. Сколько тут читала, что люди как-то договариваются уже в этом возрасте, никогда не могла понять, как? У меня не получается, может я что не так делаю? В мое отсутствие ребенок нормально себя ведет, но если я рядом, то все, будет истерить до посинения, вот проблема моя...
подумайте, действительно-ли Вам так необходимо отлучить его именно сейчас, или это просто навязчивая идея?
Отлучение не решит проблем поведения, ребёнок не станет взрослей, сообразительней, послушнее... по сути ничего не измениться, кроме того, что вы потеряете возможность облегчить его состояние во время болезни, успокоить в самолёте и тд.
Каких изменений вы ждёте после отлучения? Иногда дети действительно начинают лучше есть, спать не просыпаясь, а иногда нет...
Да, вы сможете оставить ребёнка на несколько дней/недель... но вопрос в том а стоит ли оставлять двухлетнего малыша?
Алкоголь? Можно выпить днём (в разумных пределах), и не кормить до вечера... Конечно, нажраться "в мясо" не получиться, но это сомнительный повод, отлучать ребёнка, который ещё очень нуждается в груди, да ещё и так резко...
Странный вопрос, но, Вы летом на дачу не собираетесь?
Насчет остального Вы правы, все это меня мало волнует, оставлять его я не собираюсь, напиваться мне тоже не надо. Только вот ребенок действительно стал лучше есть, ну и стул наладился за последние дни. С АД изменений нет, ни хуже, ни лучше.
На дачу да, собираемся. А что? это в смысле, что отлучать перед летом не хорошо?
А дача... много новых занятий, впечатлений, возможность проводить много времени на свежем воздухе...
Можно вставать до того, как ре проснётся, готовить вкусный завтрак, сразу после завтрака, на улицу играть...
на дневной сон, просить бабушку укладывать, если такая возможность есть. Больше находиться на свежем воздухе, больше подвижных игр, это способствует крепкому сну. Вечером ужин и укладывать попозже. Вариант подсадить на чтение перед сном, но не совмещать чтение с кормлением, предоставлять ему выбор то, или другое...
Собственно, такой вариант у многих сработал... но гарантий конечно нет.
Про дачу поняла, спасибо! Как раз вот на эти три дня ребенок и отправится на дачу :). Да, и чтение перед сном мы уже давно практикуем. Вопрос ритуализации я усвоила, с ритуалом перед сном все в порядке - мытье, намазывание кремом, футбол с папой на кровати, чтение, грудь и спать. Так и собиралась потом пункт грудь убрать, но все же попозже.
АБ тоже сомнительная причина... есть вполне совместимые...а ещё, можно проколоть курс, вернуться к ребёнку и кормить дальше... в чём проблема то?
Другое дело, если больше не хотите... Тогда да. Смотрите по ребёнку... если он объективно не готов к отлучению, постоянно просит грудь, истерит, возможно, всё же стоит подождать, через не хочу. А если он нормально засыпает, не просит постоянно, хорошо кушает, можно попробывать.
Я не сторонница зелёнки и пластыря, но ситуации бывают разные, и иногда зелёнка не самый плохой вариант... Недавно знакомая именно с помощью зелёнки отлучила своего двухлетку, но он очень разумный мальчик, к отлучению был готов, всё прошло гладко... Сценарий стандартный: "сися заболела", он понял и довольно легко принял. Первые 2 ночи просыпался, но быстро успокаивался, потом перестал просыпаться совсем. Но повторюсь, ребёнок был готов, мог заснуть без груди, кормился преимущественно ночью.
В общем, Вы для начала определитесь, не можете Вы кормить, или не хотите, тогда и решение принять будет легче.
А что именно Вас в ГВ напрягает? Какие минусы ? Если не секрет:)
- дерматолога (ребенок получает с молоком аллергены, да и на само молоко аллергия),
- гастроэнтеролога (ребенок из-за ГВ мало ест нормальной пищи, мало пьет, поэтому запоры),
- мамы,
- свекрови,
- в какой-то степени даже мужа (последний скорее из сомневающихся)
- моего стоматолога (не могу вылечить гингивит, тоже нужны антибиотики местно).
В меньшей степени, но напрягает ношение специальной одежды, потому что мы живем не по режиму, много ездим, кормить приходится иной раз и в дороге, и в машине, и в гостях у бабушек.
Далее. Я бы не назвала АБ сомнительной причиной, потому что нет гарантии даже с сильными антибиотиками, что воспаления не будет, а мое здоровье мне дорого. Также мне надо пропить противомикробный препарат. Итого 10 дней, и день точно надо положить на вывод всего этого из организма (хотя я не врач, пишу из общих соображений).
Через месяц антибиотики надо будет пить снова, тогда уже можно и совместимые, но тоже ничего хорошего вообще-то.
Думаете, что через 11 дней еще можно восстановить ГВ?
Пока меня не было, ребенок на ночь засыпал нормально, но и раньше мы его иногда оставляли днем, и с бабушками он засыпает, это не проблема. Но вот как он себя поведет когда надо будет засыпать со мной без груди, предположить не могу... Может и прокатит.
В целом, как-то мне уже кажется глупым сохранять молоко, сцеживаться как подорванной в таком возрасте ребенка. Поэтому и склоняюсь уже к тому, что при всех этих причинах надо завязывать.
Опять длинно пишу :).
"Думаете, что через 11 дней еще можно восстановить ГВ?"- не знаю как в Вашем конкретном случае, но моя близкая подруга, была вынуждена оставить ребёнка в 2.4 на 10 дней. Ситуация была ужасная, и ГВ было последним, о чём она думала, соответственно не сцеживалась для сохранения лактации.
По возвращению, ребёнок попросил грудь, она дала... молоко не пропало, не смотря на сильнейший стресс. Ребёнок сосать не разучился... В итоге, через 2 месяца у них случился самоотвал, в который подруга не особо-то и верила.
Как ребёнок поведёт себя с Вами, узнаете, когда вернётесь... Вот, только, если пластыри и зелёнка не произведут желаемого эффекта, ИМХО, не доводите до истерик, стресса... Вы кормили его долго, даже слишком долго, чтобы свернуть всё вот так. Ведь, ГВ в таком возрасте это скорее не еда, а вид общения, контакт, ритуал... Смотрите по ситуации, и главное по ребёнку.
Спасибо за историю подруги, интересный опыт :).
В общем уже склоняюсь к тому, чтобы еще два-три дня побыть отдельно, пока папа может не работать и потусовать с ребенком, ну и с поддержкой бабушек. Говорит, будем тренироваться засыпать без мамы, может попривыкнет немного. А вот потом придется как-то договариваться, может мне спать отдельно ложиться пока. И после окончания курса моих лекарств будем решать, сохранится ли потребность у ребенка или нет, посмотрим.
Спасибо за поддержку!
Одно то, что я это все формулирую для написания поста уже помогает разобраться в ситуации, и альтернативные мнения всегда заставляют задуматься...
Если же аллергия на белок КОРОВЬЕГО молока,то рекомендовать завязывать с ГВ просто верх глупости.
комменты гастроэнтеролога вообще:crazy ,ГМ на 90% прибл из воды состоит.Где только такие дремучие спецы водятся?
Насчет дремучести, а Вы знаете не дремучих? я серьезно.
Я встречала только одного аллерголога, которая поддерживала ГВ, да и только потому, что у ее собственного ребенка была такая проблема, и она тоже долго кормила. Но вот назначенное ею лечение меня лично не устроило.
А дерматолог, у которого мы сейчас лечимся, мне и правда показалась очень и очень адекватной, нам ее порекомендовали чуть ли не как лучшего спеца, которого только можно найти.
И про гастроэнтеролога, опыт показывает, что все же есть доля правды, чем меньше ГМ, тем больше еды и питья, и стул наладился. Так что теория это хорошо, но практика, видимо, имеется.
И про гастроэнтеролога...Серьезно 2 кормления в день ГМ приводят к запорам по его мнению?А как же люди в деревнях живут и парным молоком кормятся 6 раз в сутки?Или это только женское молоко такими свойствами обладает? Я вообще всегда думала,что на стул не кол-во пищи влияет,а качество.Чем гастроэнтеролог предлагает его заменять,раз коровье тоже нельзя?
Гастроэнтеролог давал советы когда еще ребенок кормился гораздо больше, чем 2 кормления (и ночью, и много утром, и после завтрака, и на дневной сон, и посередине дневного сна, и после дневного сна, и после прогулки мог, и после ужина, и на ночной сон, ох). А ведь это совсем недавно было, зимой. Это только в последнее время я сократила здорово, когда уж дерматолог наехал на меня, тогда осталось как будто 2 кормления, но вообще-то довольно много (на сон, во время сна, после сна), я уж не вдавалась там выше в подробности...
Да, а к запорам привели другие причины, но чтобы справиться с запорами по совету гастроэнтеролога надо просто больше есть (овощей, фруктов), а ребенок молока поест и обычную еду уже не хочет, а пищевой ком, или как там это называется, из чего будет образовываться? в общем смысл не во вреде молока как такового. Заменять можно кисломолочкой - кефир, йогурт. Дерматолог кисломолочку тоже разрешил.
А про то, что я ем, тут да, я только в начале придерживалась диеты, потом как-то специально сидела на индейке и брокколи, но так улучшений у ребенка так и не было. Поэтому я плюнула уже давно на это и ем все как обычно. Вроде ничего особенного, но огурцы-помидоры ем, шоколад иногда ем, пастилу-сахар ем, а все это нельзя получается. Даже чай нельзя.
С одной стороны вроде ерунда полная, а начитаешься разных отзывов, вот и думаешь, а вдруг поможет? вон, в ДЗ целая тема есть про связь здоровья и ГВ, и там полно постов о том, что у детей прошел АД без ГМ. Но и обратных случаев тоже полно, с груди снимают и ребенок коркой покрывается. А как узнать, пока не попробуешь?
Почему же фантастика? почитайте любую статью на тему опасности запоров.
К примеру - http://www.uropro.ru/articles/zapor/
"Основную опасность у грудничков представляет не сами как таковые запоры, а последствия действия их на организм, например, в виде интоксикации и аллергической реакции на продукты пищеварения, долго остающиеся в кишечнике."
Ни в одной статье не читала,что ГВ вредно при запорах
Интернет был еще одним аргументом, начала я с того, что советует врач вообще-то.
Но невролог у нас в плане тоже стоит. Тут выдвинула нам один врач новую теорию, что АД может быть связан с кровоснабжением головного мозга. Сделали уже ЭХО у УЗДГ, действительно нарушения там есть, пойдем с результатами к неврологу.
Моя имха - закончить тем, чем и планировали...
ЗАЧЕМ все это?
я, например, работаю(8-9 часов в сутки)....... и все мои мысли,когда я еду домой это мысли о детях,я хочу покормить мелкую грудью, хочу поговорить со средним, пообщаться со старшим...я хочу к ним каждую минуту...
на кой ляд вы еще несколько дней будете тусоваться вдали от вашего ребенка?
можете ответить? это же ВАШ ребенок...
Ну и помимо бабушек у меня еще муж имеется, который занял перед этими праздниками четкую позицию - не дам кормить ребенка антибиотиками, ты не выдержишь, если тот будет плакать. И что пусть три дня потусует на даче, а мне на дачу все равно нельзя пока (т.н. лечебный режим, ну и чтобы скорая под рукой). Да и чувствую я себя не очень.
Так что вот.
охота вам себя жалеть, себя понежить дома, не охота малыша обнять и о нем заботиться в эти дни ..дык флаг вам в руки, но нафик мужем прикрываться и дурындами бабушками...
а бы после операции сломя голову ломанулась бы к ребенку....
что на форуме то ищите, оправданий?
лучше бы поточнее узнали о совместимости, наверняка уже можно кормить....
за чем дело стало?
а ну как мало 3-4 дней будет,может на месяц для верности от ребенка уехать? или больше?
от кого бежите?
И таки-да, я считаюсь с мнением своей матери, свекрови и мужа, это мои родные люди, они мне добра желают вообще-то. И мне надо в этом оправдываться тут?
Ерунду про месяц даже комментировать не буду.
кто вам сказал что ребенок забудет ГВ даже если вы будете отсутствовать дольше на 3-4 дня?
во бред то...в таком возрасте они прекрасненько все помнят..
будьте готовы к тому, что грудь ваш ребенок попросит и соответствующим образом готовьтесь к этому...
возможно ребенок не готов к отлучению и вам после завершения лечения вполне можно продолжить ГВ...
какие собственно у вас аргументы против этого?
неужели вы не соскучались,а главное не беспокоитесь, какой мрак может творится в душе ребенка,даже если бабушки говорят,что он хорошо себя чувствует?
Сама отлучала потихоньку,но как раз в 2.3 окончательно (сделала все-таки последний толчок к этому сама, т.к. уже было 16недель Б со второй). Но я была безумно рада,что делала это в непосредственной близости с ребенком, т.е. когда она хныкала и плакала,что хочет грудь-я ее обнимала,утешала,говорила что люблю,объясняла почему теперь не кушаем и т.д.И ей это помогало успокоися! ребенок не чувствовал себя брошенным.
Бабушки конечно плохого не желают,но они в этом ничего и не понимают. Они и сцеживаться после роддома советуют, и еще всякой другой белиберды,связанной с кормлением. Только себя слушайте, и не разум свой (и свое эго) а сердце! и если сердце скажет,что все же пора-все у вас пройдте хорошо и без проблем.удачи!
Как я уже писала, обдумав за три дня ситуацию, понимаю, что муж был прав, нашему малышу трудно объяснить, почему мама рядом, а не дает приложиться к груди. В том то и дело, что если бы я отлучала потихоньку, то это одно. А раз уж так получилось, то за эти дни ребенок уже стал спокойно засыпать без груди, надеюсь это умение я закреплю. Повторюсь, мой ребенок находится эти дни с папой, а папу и маму, как мы знаем из давних вопросов, он любит одинаково :). Я серьезно, уверена, что рядом с папой он не чувствует себя брошенным.
И, конечно же, Вы правы, не все советы бабушек надо слушать, но и жизненного опыта у них не отнять.
а про жизненный опыт-все равно он никому не нужен по сути,и воспринимаете вы его только тогда,когда он с вашим совпадает, а если нет-то и бесполезен,только лишяя информация.так информацию да к тому же более объективную нужно как раз не от бабушек получать,благо щас и с книгами и с инетом проблем нет. а выводы уже самим делать.
И если моя мама говорит, что после операции не надо носиться сайгаком, хотя вроде мне стало и лучше, то я подчинюсь, хотя сама уже готова рваться в бой. Может не совсем корректный пример, но типа того. Или вот сколько раз я убеждалась, что мои родители были правы в отношении того или иного человека. Это я имела в виду.
Да и про носиться сайгаком-тут просто ваши потребности внутренние совпадают с тем, что советуют любящие родители.
Это хорошо,что вы в хороших отношениях с родителями,но все равно ваша жизнь, это ваша жизнь, ваши чувства,ваша ответственность.
Про свою ответственность я тоже уже говорила, я решения сама принимаю, но влияние на них оказывают разные факторы.