ГВ по требованию?
Друзья, поддержите, пожалуйста. Дочке почти 3 недели, в последние дни она стала очень много требовать есть: открывает рот, чмокает; и ест подолгу - до 3 часов иногда. Или на полдня-ночи растягивается: сосет по 15 минут, засыпает, кладу в кровать, через 5 минут просыпается. Например, вчера днем спала часа четыре в общей сложности, потом ела с 10 вечера до 3 ночи, потом до 6 утра поспали, а с половины седьмого до 10 утра опять еда-сон_на_груди-попытки уложить. Это нормально вообще? Я для себя решила кормить, сколько требует, но родственники говорят, что я перекармливаю, что мало спит. Да, у нас вес не очень хорошо набирается, хотя молока у меня много. Но ребенок выглядит здоровым, крепнет. Врачи постоянно ходят, говорят, что все в порядке. Вообще по здоровью никаких нареканий не было с рождения. Только из-за веса они сказали, что если резко в эти дни не наберем, введут прикорм. Я думаю, может, правда, из-за того, что мало спит, плохо набирает. Или я прерываю непрерывное питание попытками уложить спать, пока она дремлет на груди?
Но если Вас что-то настораживает, прежде чем принимать решение о докорме, посчитайте количество пописов в сутки
Родственников в сад в любом случае. Тем более не вяжется "перекармливает"-"мало набирает". Как это совмещается вообще?
Вы не забирайте, дайте пососать, сколько ребенку надо. Тогда она и поспит подольше, когда сама отпустит.
в какой позе вы кормите? если на руках,то да, тогда придется перекладывать ребенка. но есть прекрасная поза - лежа! и тогда лежите на своей большой кровати с ребенком, не перекладываете никуда когда закончит сосать (ну или вы сами не уберете грудь, раз уж очень спать хочется и ребенок все равно не сосет а просто держит), сами отползаете подальше (если уж очень боитесь рядом остаться) и засыпаете:-)! в результате все счасливы и спят! позже научитесь кормить не просыпаясь сами и чтобы ребенок не плачем вас будил, чтобы вы грудь дали, а когда только начинает посапывать немного. Поверьте, это такое чудо, когда ваши сны синхронизируются буквально до секунд!
Про вес вы огласите все же цифру, чтобы здешние знатоки вас смогли уверить,что у вас все ок, ну или дать иные рекомендации:-).
Я сейчас не жду пока заснет, все собрались - в слинг и гулять. На улице наелся, заснул - вместе со слингом перекладываю в коляску. Проголодался - опять в слинг.
Красота!!! :-)
Так у нас и промежутки между кормлениями на улице стали больше.
гулять-вообще не обязательно торопиться,раз пока важнее для ребенка почаще прикладываться.ну или на 20-40мин в слинге с кольцама - чтобы грудь дать по первому требованию - чисто только маме размятся:-). ребенку в таком возрасте пока фиолетовы все эти прогулки,даже могут наоборот беспокойство вызвать ненужное.
все встанет на свои места, когда придет время, пройдите этот период с достоинством, малышу легче пережить ЛЮБЫЕ беспокойства, включая боли в животике,посасывая грудь, более того в грудном молоке есть обезболивающие компоненты...
кормите по требованию малыша и по велению сердца и все будет хорошо :)
удачи!
Он ведь иногда шевелится? как бы выходит в поверхностный сон - вот в этот момент можно грудь предложить.
А вот с обедом вы как то неудачно сравнили. Ребенок когда прикладывается на просыпание просыпается в хорошем настроении, и сосут они лучше на засыпание, сон и просыпание, т.е. получают больше заднего молока. Вообще грудь это не только еда и об этом надо постоянно помнить!
Вопрос: Если после кормлению грудью докармливать понемногу смесью, наверное надо сцеживаться в таком же количестве?
ну а если проблем с набором веса и количеством молока нет - то в среднем каждые 2-3 часа меняем грудь и сосет ребенок из нее не один раз 5 минут, а именно на протяжении всего этого времени мы хоть 5 хоть 10 раз его прикладываем все к той же груди. как 2 или 3 часа прошло (это у кого как опять же) - "распечатываем" вторую:-)
Дело в том, что частая смена груди в процессе кормления - хорошая штука, стимулирующая приход молока. Иногда рекомендуют менять грудь даже каждые 5 минут. Но со временем от этой практики стоит уйти, особенно если у ребенка изменится стул в сторону пены, выстреливания, и если начнется бурление в животике. Дело в том, что частая смена груди приводит к перекорму передним молоком и недостатку заднего. То, что Вам рекомендовали часто менять грудь, чтобы получить много заднего молока - очень интересный совет, идущий вразрез со всеми принятыми правилами и нормами в ГВ.
Еще немало интересного здесь www.detki.de
На сайте Ля Лече Лиги http://www.llli.org/Russian.html
И на сайте ВОЗ есть целый учебник для кормящих мам http://www.euro.who.int/document/e56303r.pdf
Да и вообще в инете немало полезного можно найти. Например здесь http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/position.html контроль правильности захвата, http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=115 мифы о ГВ
Все и не перечислить :-)
хорошей вам прибавочки в дальнейшем:-)!