Школа
48

ГВ по требованию?

Друзья, поддержите, пожалуйста. Дочке почти 3 недели, в последние дни она стала очень много требовать есть: открывает рот, чмокает; и ест подолгу - до 3 часов иногда. Или на полдня-ночи растягивается: сосет по 15 минут, засыпает, кладу в кровать, через 5 минут просыпается. Например, вчера днем спала часа четыре в общей сложности, потом ела с 10 вечера до 3 ночи, потом до 6 утра поспали, а с половины седьмого до 10 утра опять еда-сон_на_груди-попытки уложить. Это нормально вообще? Я для себя решила кормить, сколько требует, но родственники говорят, что я перекармливаю, что мало спит. Да, у нас вес не очень хорошо набирается, хотя молока у меня много. Но ребенок выглядит здоровым, крепнет. Врачи постоянно ходят, говорят, что все в порядке. Вообще по здоровью никаких нареканий не было с рождения. Только из-за веса они сказали, что если резко в эти дни не наберем, введут прикорм. Я думаю, может, правда, из-за того, что мало спит, плохо набирает. Или я прерываю непрерывное питание попытками уложить спать, пока она дремлет на груди?

Свернуть
Ответить
Это нормально. Ребенок спит достаточ...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
7.05 10:42
Это нормально. Ребенок спит достаточно - то, что она во сне сосет грудь, вовсе не означает, что она не спит :-) А вот то, что это началось недавно, говорит о том, что ребенок оправился от родов и вышел, наконец, на нормальный режим жизни. Сейчас начнется активный набор веса :-)
Но если Вас что-то настораживает, прежде чем принимать решение о докорме, посчитайте количество пописов в сутки
Ответить
А когда она днем-ночью сосет по 15 минут и засыпает, она грудь выпускает изо рта при этом? Или Вы сами грудь забираете?

Родственников в сад в любом случае. Тем более не вяжется "перекармливает"-"мало набирает". Как это совмещается вообще?
Ответить
Когда как. Иногда выпускает, иногда держится, но не сосет, я забираю, т.к. ужасно спать хочется )))
Ответить
и что, получается поспать?:-)
Вы не забирайте, дайте пососать, сколько ребенку надо. Тогда она и поспит подольше, когда сама отпустит.
Ответить
Это нормально. Расслабьтесь, запаситесь книжками и хорошими фильмами и лежите отдыхайте с ребенком.
Ответить
Это нормальное поведение! Я пыталась улизнуть, вытаскивая грудь, в первые месяцы для этого могло потребоваться много попыток. А могла часми не давать мне улизнуть. И вот сейчас семь месяцев ребенку я могу укачать на груди и через 10 минут положить в кровать! И я тоже думала, что то никогда не кончится:)
Ответить
вы все делаете прекрасно, молодцы(вы и ребенок)! но все же,позволю себе поделится опытом собственным, какую я вижу у вас ошибку! вы пишите: сосет по 15 минут,засыпает,кладу в кровать,через 5 минут просыпается.
в какой позе вы кормите? если на руках,то да, тогда придется перекладывать ребенка. но есть прекрасная поза - лежа! и тогда лежите на своей большой кровати с ребенком, не перекладываете никуда когда закончит сосать (ну или вы сами не уберете грудь, раз уж очень спать хочется и ребенок все равно не сосет а просто держит), сами отползаете подальше (если уж очень боитесь рядом остаться) и засыпаете:-)! в результате все счасливы и спят! позже научитесь кормить не просыпаясь сами и чтобы ребенок не плачем вас будил, чтобы вы грудь дали, а когда только начинает посапывать немного. Поверьте, это такое чудо, когда ваши сны синхронизируются буквально до секунд!
Про вес вы огласите все же цифру, чтобы здешние знатоки вас смогли уверить,что у вас все ок, ну или дать иные рекомендации:-).
Ответить
Отвечая на ваш вопрос - да, по требованию. 1) Не надо пытаться "дрессировать" ребенка, выдерживая часы и пр., это вам не собака. 2) Про вес - вот мы тоже не ахти как набираем, педиатр замучал со своей смесью, родственники тоде - все были посланы в пень, кормимся только грудью. 3) Первые 3 месяца ребенок с меня вообще не слезал, было одно сплошное кормление и ночью и днем, тоже писала тут посты "а вдруг не наедается, а хватает ли молока?" - благо угомонилась, этот период незаметно прошел и я по нему даже немного скучаю сейчас, так как сейчас кормежка раз в 3-4 часа и 2 минуты. =)
Ответить
Ой, а подскажите, как Вы при таком частом питании с купанием и прогулками подгадывали? Т.к. когда просыпается сразу просит есть, я кормлю, потом ношу полчаса, но к моменту сборов на улицу или запуска в ванную она начинает просить есть и капризничать :) Или нужно купать-гулять сразу после пробуждения?
Ответить
Читайте мою темку http://eva.ru/topic/73/2277055.htm?messageId=56597362
Я сейчас не жду пока заснет, все собрались - в слинг и гулять. На улице наелся, заснул - вместе со слингом перекладываю в коляску. Проголодался - опять в слинг.
Красота!!! :-)
Так у нас и промежутки между кормлениями на улице стали больше.
Ответить
купать можно и сразу после еды-вы же не активным плаваньем занимаетесь а просто в водичке лежите:-).
гулять-вообще не обязательно торопиться,раз пока важнее для ребенка почаще прикладываться.ну или на 20-40мин в слинге с кольцама - чтобы грудь дать по первому требованию - чисто только маме размятся:-). ребенку в таком возрасте пока фиолетовы все эти прогулки,даже могут наоборот беспокойство вызвать ненужное.
Ответить
и я свой вопросик можно задам? мы тоже на ГВ по требованию. беспокоит животик, так врач мне сказала, что вот вы кормите по требованию и получается ребенок час назад поел, молоко переварилось в сыворотку, а вы туда же через час новое молочко и получается брожение и живот болит. Как вы думаете может действительно из-за этого животик беспокоить?
Ответить
Откуда час-то? :-) Грудное молоко ст...
7.05 13:20
Откуда час-то? :-) Грудное молоко створоживается 20 минут, после чего покидает желудок. И никакого брожения не происходит
Ответить
ага, любимая байка 50% педитров,про смешивание молока на разных стадиях усвоения.... мне тоже такое на уши вешали...имейте свою голову на плечах и почитайте про физиологию младенцев и о ГВ

все встанет на свои места, когда придет время, пройдите этот период с достоинством, малышу легче пережить ЛЮБЫЕ беспокойства, включая боли в животике,посасывая грудь, более того в грудном молоке есть обезболивающие компоненты...

кормите по требованию малыша и по велению сердца и все будет хорошо :)
удачи!
Ответить
что-то у меян подозрение (учитывая дату рождения ребенка;)).. что имеет полное право ... чтоб животик беспокоил(конечно не хочется... но раз уж есть...).
Ответить
Спасибо большое откликнувшимся! Я успокоилась, и ребенок тоже.
Ответить
а я еще раз подниму тему, девочки, а если ребенок (новорожденный) разоспался и делает перерыв в 4 часа это ничего страшного? не будить? потом свое возьмет, а?
Ответить
Можно предложить спящему - пощекотать губки соском.
Он ведь иногда шевелится? как бы выходит в поверхностный сон - вот в этот момент можно грудь предложить.
Ответить
Мы не будили. Своё потом добирают. Просто у маленьких режим только устанавливается: сегодня так, завтра иначе. Можно, конечно, попробовать разбудить, но... как Вы себя чувствуете, если разбудить посреди сна и тут же обедом кормить? Я, например, буду сильно не в духе. Детки тоже :-)
Ответить
ну вот и я так думаю.
Ответить
Если ребенок в весе хорошо набирает, то можно и не будить, если это не постоянно так происходит, а только иногда.
А вот с обедом вы как то неудачно сравнили. Ребенок когда прикладывается на просыпание просыпается в хорошем настроении, и сосут они лучше на засыпание, сон и просыпание, т.е. получают больше заднего молока. Вообще грудь это не только еда и об этом надо постоянно помнить!
Ответить
Нам все-таки назначили прикорм :( Взвесили - 3100 всего в 3 недели (выписались с 3300). Видимо, как-то плохо берет мое молоко, хотя течет ручьями. У меня соски втянутые, может быть в этом дело. Я хотела отказаться, от прикорма, но застращали, что ребенок истощен, плохо будет развиваться и т.д. и т.п.

Вопрос: Если после кормлению грудью докармливать понемногу смесью, наверное надо сцеживаться в таком же количестве?
Ответить
Сколько раз в сутки писает ребенок? ...
8.05 18:14
Сколько раз в сутки писает ребенок? В период новорожденности, когда ребенок адаптируется к новой жизни, взвешивание малопоказательно. Без подсчета количества пописов назначать докорм - идиотское решение
Ответить
Писает вообще много. Раз 10 точно. Но сложно посчитать, т.к. памперс иногда насквозь (за долгий сон), иногда немного мокрый.
Ответить
Вы обратитесь в женскую консультацию или к консультатнту по ГВ: пусть грудь посмотрят. Может быть она расцежена плохо. Хоть и течёт молоко само, но это только переднее, богатое углеводами. А до заднего, жирного малыш не добирается, устаёт. Вот и получается недобор веса. Вам нужно расцедить грудь (не самой, а с помощью специалиста. Молокотсос в этой ситуации - Ваш враг) и бороться с переизбытком переднего молока: ограничить питьё и соблюдать диету некоторое время... Начать докармливать смесью всегда успеете. Речь не о непереносимости ГМ, тут вопрос в другом.
Ответить
с переизбытком переднего молока справляются без расцеживаний-просто регулируя ритмы смены груди :)
Ответить
"просто регулируя ритмы смены груди..." Не всё так просто. И не всегда. Я верила в эту аксиому до первого лактостаза... а потом стала слушать своего доктора из ЖК :-)
Ответить
Вызвали специалиста по ГВ. Ждем-с. Вообще мне в роддоме расцедили хорошо, и первую неделю ребенок набирал. А теперь, видимо, правда, как-то вяло ест. И молока становится меньше.
Ответить
Девочки, была у нас специалист по ГВ. Оказалось, виной всему неправильное прикладывание и смена груди. Питание шло только передним молоком. Потому подгузников мокрых было много, а вес не набирался. Не знаю еще, как дальше дело пойдет, но ребенок совсем по-другому поел и заснул сразу крепким сном. Показали, как носить слинг - страшно удобно. И кормить удобнее стало - руки не отваливаются, и дочка не извивается. В общем, если у кого-то будут возникать похожие вопросы, очень советую обращаться к специалистам. Подтвердили все мои убеждения по выращиванию детей :), которые я извлекла из книг Серзов, и которые врачи в роддоме и приходящие районные и страховые педиатры своими наставлениями "забили". Интересно, почему сразу назначают прикорм вместо того, чтобы разобраться, почему при огромном количестве молока ребенок недоедает.. Видимо, проще..
Ответить
а расскажите попобробней про смену груди, как правильно чтобы задние молочко тоже получал?
Ответить
вообще-то это индивидуально для каждой кормящейся пары:-). и как лучше вам-может сказать только консультант, работающий с вами очно.
ну а если проблем с набором веса и количеством молока нет - то в среднем каждые 2-3 часа меняем грудь и сосет ребенок из нее не один раз 5 минут, а именно на протяжении всего этого времени мы хоть 5 хоть 10 раз его прикладываем все к той же груди. как 2 или 3 часа прошло (это у кого как опять же) - "распечатываем" вторую:-)
Ответить
Мне порекомендовали каждое кормление давать другую грудь, даже если перерыв был 10 минут. Когда одна грудь долго "простаивает", вырабатывается больше переднего молока. Возможно, это рекомендация только для нас, т.к. нужно вес набирать.
Ответить
а можно координаты понравившився специалиста по ГВ?
Ответить
Отправила в личку
Ответить
а можно и мне контакты?:)спасибо заранее!
Ответить
Смотрите ответ строчкой ниже :)
Ответить
Откуда специалист был, не подскажете...
12.05 09:18
Откуда специалист был, не подскажете?
Ответить
Чтобы не писать всем отдельно - мы вызывали из Клиники на Ленинском. Без рекомендаций, просто в Интернете нашли. Но очень адекватная девушка приезжала. Кроме ГВ еще много чего полезного посоветовала. Многое - по Сёрзам :) Сказала, что все специалисты у них хорошие. www.polymedclinic.ru. Выезд, конечно, не дешевый. Но оно того стоит.
Ответить
На всякий случай почитайте информаци...
12.05 10:14
На всякий случай почитайте информацию на этом сайте http://www.akev.ru/
Дело в том, что частая смена груди в процессе кормления - хорошая штука, стимулирующая приход молока. Иногда рекомендуют менять грудь даже каждые 5 минут. Но со временем от этой практики стоит уйти, особенно если у ребенка изменится стул в сторону пены, выстреливания, и если начнется бурление в животике. Дело в том, что частая смена груди приводит к перекорму передним молоком и недостатку заднего. То, что Вам рекомендовали часто менять грудь, чтобы получить много заднего молока - очень интересный совет, идущий вразрез со всеми принятыми правилами и нормами в ГВ.
Еще немало интересного здесь www.detki.de
На сайте Ля Лече Лиги http://www.llli.org/Russian.html
И на сайте ВОЗ есть целый учебник для кормящих мам http://www.euro.who.int/document/e56303r.pdf
Да и вообще в инете немало полезного можно найти. Например здесь http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/position.html контроль правильности захвата, http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=115 мифы о ГВ
Все и не перечислить :-)
Ответить
спасибо
Olla *
12.05 10:34
40
спасибо
Ответить
здорово! вы дважды молодец:-),что заподозрили в докорме - глупость и вызвали правильного специалиста!
хорошей вам прибавочки в дальнейшем:-)!
Ответить
Большое спасибо :)
Ответить
Потому что у нас каждый специалист - это узкопрофильный специалист. Нет комплексного подхода к новым отношениям, складывающимся после рождения малыша. Получается ведь не 2 индивида: мама и новорожденный, а симбиоз, тесно связанная и зависимая друг от друга пара. Вот когда появятся подобные специалисты, тогда и прекратятся дурацкие советы по-поводу докорма. Сейчас найти такого человека редкая удача... :-)
Ответить
еще меня поражает, когда гинекологи и другие врачи со стороны мамы настаивают на том, чтобы быстренько закончить гв - причем в любом почти возрасте ребенка -хоть год, хоть полтора. прям как будто это можно вот так раз и сделать! совсем не представляют что это такое вообще, кормящийся сознательно ребенок!
Ответить
:-) Точнее ставить нужно :-(((( Потому что уж кто лучше гинеколога должен знать чем чревато именно для маминого здоровья РЕЗКОЕ прекращение ГВ. А поди ж ты, такие советы сплошь и рядом. Думаю это от того, что здоровье постороннего человека, пусть даже и пациента врачу вообще-то безразлично. Главное: чёткое следование спущенным сверху рекомендациям. Например, даже с теми врачами, которых считаю хорошими и которые ни один раз помогали нашей семье, бывали диалоги такого плана: "Наташа, я в карточку напишу это и это. А на самом деле тебе нужно поступать так-то и так-то. Только не распространяйся особо, пожалуйста." Ну хоть так дельный совет дали. И то ладно.
Ответить
Как мне сказала консультант по ГВ: "Это же бизнес. Если врачи будут настаивать на ГВ, не вводить прикорм, то индустрия детского питания накроется".
Ответить
Совершенно нормальное поведение ребенка. У меня доча просто "жила на груди" первые 1,5 месяца жизни. Все и мама и муж и педиатр выносили мозг, что я много кормлю ребенка, что надо ей дать пустышечку и спать спокойно и прочее и прочее. Я выстояла. К двум месяцам ребенок уже делал нормальные перерывы. Так что крепитись. Я думаю большинство молодых мам через это проходят. Я накачала кучу сериалов и фильмов и сидела смотрела телек пока дите ело. Еще это самое лучшее время для приема гостей. Повесил дите на грудь и можно с подружками спокойно поговорить и чайку попить. :) Так что находите положительное в этом моменте. :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325