ГВ и маленький вес: Поддержите плз. :(
Девочки, я уже задавала вопрос про ГВ и вес. Вы мне очень помогли. И вот опять я начинаю терять уверенность в себе. Вкраце: выписались с дочкой с весм 3300, за 2 недели с неправильным прикладыванием потеряли 300 г. Потом переучились, стали набирать, но не стремительно: за 2 недели - 200 г. Сейчас ребенку месяц, вот-вот идти на диспанцеризацию. Пойдем туда максимум с весом 3250. Там, боюсь, врачи прикопаются, стращать будут и прикорм прописывать. И родственники конечно же говорят, что плохо набирает, худенькая, что надо докармливать. Я категорически против, т.к. своего молока много. Кормлю по требованию, а требование почти постоянно в течение дня. Ночью - в 12, в 3 бужу, в 6 сама просит. Выглядит здоровой, не капризничает. Стул раз 5, мокрые памперсы минимум штук по 10 за сутки. У кого были похожие проблемы с набором веса, поделитесь, пожалуйста, опытом, как дальше ребенок развивался.
так что первый месяц вообще не показатель.. :-) надо смотреть динамику.
срыгивает ли ребенок обильно, правильно ли мама кормит грудью (у меня подруга малому давала грудь как вздумается :-) и для нее была новость что надо менять грудь раз в 2-3 часа), есть ли колики у малыша..
в общем, паника тут точно не нужна и смесью докармливать вот так вот сразу не разобравшись, тоже глупо. Лучше пригласить консультанта по ГВ и та расскажет о ГВ и покажет как правильно кормить.
У моего старшего в первые 2 недели тоже вес при рождении не восстановился, зато к 1,5 месяцам больше килограмма прибавил.
Если сейчас в прикладывании уверены, то просто кормите как можно чаще, следите за пописами, и все будет нормально.
Во-вторых, даже если педиатр начнет что-то говорить про малый вес и т.д., то можно либо открыто вступить в дискуссию про ГВ (педиатр наверняка "старой школы" и хотя будет говорить про кормление по требованию, но на деле все сведется к кормлению через 2-3 часа и ночной перерыв в кормлении), либо выслушать и промолчать и сделать по своему - это как вам больше нравится. А в карточке она может писать все, что угодно, а вам надо своей головой думать, что лучше для ребенка. И вообще многие детские врачи особенно в поликлиниках очень "мамолюбивы" - им бы только запугать маму и замечания ей сделать по любому поводу.
Если вы решительно настроены на ГВ - всех педиатров и родственников в сад. Подождите еще 1-2 месяца, если уверены, что молока много, что в последующие месяцы прибавка в весе должна быть больше.
А мы-то в 6 как раз не больше иных с их 11,5 кг, хотя в три были почти рекордсменами...
Просто у меня второй, поэтому я уже закалилась в "борьбе" за моего ребенка с врачами, а автор - ещё нет. Страаашно не верить врачам и довериться неизвестным тетькам с форума:Р
у многих моих подруг в первый месяц маленькие прибавки,зато во втором на пару мес вперед
200 г за 2 недели это нормально, сейчас нарастете темпы быстренько :)
и вы уверены, что вам так уж обязательно идти на диспанцеризацию? может достаточно осмотра хорошего педиатра на дому, и уже только если он очень будет настаивать на каком-то определенном специалисте, тогда уже подумать об этом? я со вторым ребенком уже так и делала, не видела я смысла в этих диспанцеризациях.
по вашему описанию, вроде все в порядке у вас. но кто знает, может вы что-то замалчиваете:-). например, не делаете ли вы ребенку динамическую гимнастику или проныривания?
и еще чтоб успокоить: у племянницы такие же были прибавки приблизительно (только родилась она 4150),был даже условный докорм (ввела консультант по ГВ),но это больше для успокоения мамы. потом все наладилось. такой кабанчик стала-всю одежду от моей старшей носила чуть ли не на год раньше, а родились моя тоже не маленькая 3900,и прибавляла по 1000-1200 первые 2 месяца. А к полугоду получается сравнялись девчонки.
До трех месяцев будете уже увереннее в себе. Надо понять, что вас смущает. Вы как меняете грудь?
В любом случае я своего ребенка знаю лучше ЛЮБОГО врача и всегда ориентируюсь на его состояние.
И лишний раз без необходимости мы ко врачам не ходим.
Определить у ребенка, например, насморк, рвоту, понос или запор может любая вменяемая мама и начать соответствующее безопасное превентивное лечение до консультации с врачом (при необходимости).
Если у малыша 1-2 месяца в 12 ночи начинается насморк и он не может из-за этого нормально дышать, то вы считаете мама не должна знать, как помочь ребенку, пусть ребенок мучается и орет всю ночь до прихода врача с утра, или маме вызывать скорую?...
Мое личное мнение - любая мама должна иметь минимальные базовые знания по детскому здоровью. И только совсем безголовые мамашки по малейшему поводу бегут к врачу, хорошо еще если к нормальному, или каждый месяц таскают здоровых детей по медучреждениям, где полно больных детей и инфекций.
Автор, подождите, не спешите вы с бутылкой..
И если на то пошло, то смотрите по обписянным памперсам и какашкам!
т.к. контрольное взвешивание, это когда в течение суток ребенка взвешивают до и после кормления, а не по одному кормлению судят.
я была такой же дурехой, и провела пару раз контрольное взвешивание - но за сутки - и получилось что ре выпивал 700-800 мл ГМ! потом поняла что лучше смотреть по пописам и какашкам! а не по одному кормлению! Т.к. в 2 месяца ре выпивал от 10 мл до 90 мл у меня.
сколько у вас прикладываний за ночь и в какое время?
соски тоже не играют роли, у меня у подруги были самые самые плоские втянутые,она тоже все мучилась,переживала,но в итоге расслабилась и кормятся уже почти 2 года ) ребенок же не сосок сосет а ареолу
у вас же был консультант к тому же.
молокоотсос никогда не нацедит столько сколько может высосать ребенок,это вообще не показатель чего-либо.
Родились 4000, выписались 3750, ГВ по требованию, сын много спал, мало плакал, хорошо какал и выглядел замечательно.
В 1 месяц весили 3900! Врач сказала цедить и докармливать. Начался ад!!!!! Я целый день могла цедить 60-80г., а сыну это на один зубок. Он понял, что еды может быть много, стал требовать, а молока то нету. За 2 недели прибавили 400г. Ревела белугой, ввела смесь.
в 2 месяца весили 5200. Грудь болела просто постоянно, уже хотела плюнуть на ГВ (раз молока нет зачем терпеть такую боль)
В 3 месяца 6800. Резко пересталв болеть грудь, лактация утановилась, постепенно смесь осталась только на прогулки (да и не смесь, а подкрашенная смесью вода).
Нам вчера стукнуло 4 месяца, завтра на прием к педиатру - страшно идти, по моим прикидкам сына весит порядка 7900.
Да, докармливаем из бутылки, а соску сын сам выплюнул в месяц.
Я вижу что перекармливаю, но как у ребенка отнять грудь?
А про смесь вы как читали? Я написла "вода подкрашенная смесью", ну необходима ребенку с собой на прогулке бутылка, иногда всю выпьет, а иногда только пожует.
Мало того, что врач никак не способствует и не поддерживает ваши старания по налаживанию ГВ, так еще и делает вещи, которые никак не вяжутся с элементарным здравым смыслом. Всего по одному кормлению в стрессовых для ребенка условиях (а посещение поликлиники является стрессом для ребенка) ну нельзя судить о нехватке еды для ребенка, вам про это все здесь абсолютно правильно написали.
Еще могу порекомендовать проверить, подходит ли ваш молокоотсос для регулярного сцеживания, а то можете вообще загубить лактацию.
а ваши добрые врачи не сообщили вам (так, честно), что контрольное кормление придумано для взвешивания детей на бутылках?! Прочитала вас и руки опустились - сколько ваши "разные врачи" выкормили детей грудью, что вы им тут же поверили? вы у них поинтересовались? Врач для лечения болезней, а грудное вскармливание - это не болезнь, ему не обучают в мединститутах. Поэтому если ваши врачи не кормили детей грудью, они могут о гв знать только то, что прочитают где-то. А где-то и вы сами прочитать можете. Ведь ваши слова один в один повторяют массу таких же слов в этом форуме за восемь лет евы! Вам рассказывает масса женщин, что кормить может ЛЮБАЯ женщина, за исключением 5 причин, а вы? Сходила к врачам... Контрольное взвешивание не применимо к понятию гв Никогда на гв невозможно вычислить, сколько съел ребенок.
Вам разве не писали, что грудь для ребенка - это не бутылка с едой - грудь помогает ему развиваться, общаться, переживать страхи, помогает писать-какать, удовлетворяем сосательный рефлекс - мощнейших из рефлексов. Что грудь он сосет как пустышку? Когда ему нужно в туалет, необходимо расслабить сфинктеры, маленькие только с грудью это сделать могут. Ну, попадет при этом немного молока ему - так на этом и стоит грудь по требованию. Ваши врачи знают, зачем ребенок сосал? Он точно есть хотел? Или вам ещё и время выделили "строго и по команде"?
Мне в дет.п-ке одна вот такая курица (фамилия, кстати, такая же), узнав, что ребенок на гв, а не на кисломолочной смеси, сказала, чтоб я немедленно прекратила издевательство и таких родителей расстреливать надо. Я больше не жаловалась, что ребенок набирает вес плохо - в тот же день пришла домой и в интернете нашла, как правильно кормить грудью. С тех пор у меня не было проблем с грудным вскармливанием.
5 причин по которым женщина не может кормить грудью:
- у женщины удалена МЖ
- у женщины не выросла МЖ
- тяжелое заболевание женщины
- смерть мамы
- мать ищет причины, чтобы не кормить грудью(=не хочет).
Немного о сосках. У меня они плоские. Двое детей на груди по требованию. Потому что сосок не участвует в кормлении, потому и не важно, какой он формы. И ещё: все, что произошло с вами, произошло и со мной, когда родила первого ребенка. Только я хотела кормить, поэтому смогла выбраться из этого невежества.
Не оставляю надежды, что вы одумаетесь...:)
У меня даже сомнений не было, что я буду кормить грудью минимум до года. Постоянно перечитывала статьи о ГВ, 5 причин знаю наизусть. Но не пойму, почему ребенок истощался на глазах. Как писала выше, что у нас были два разные специалиста по ГВ: одна исправила прикладывание, другая - подтвердила, что прикладывание правильное и удивилась, почему ребенок не набирает вес.
И что же мне делать? :'( За 2 дня на сцеженном молоке (хотя его у меня совсем стало мало, но вроде начало приходить) и докорме она стала улыбаться и округляться..
У вас две причины могут быть: первая - вы постоянно были зациклены на том, что что-то не так, это блокирует выход молока. Ребенок целыми днями на вас - это норма, но вы были к этому не готовы, да и ошибки в организации гв, как выяснилось, были, естественно, что все шло не так, как хотелось, вы на нервах - это блокирует отток молока. Да и ребенок в колыбельке(а если по ночам, то однозначно) - это не по требованию ребенка. Кроме того, ребенок моментально реагирует на нервы мамы и нервничает сам - описываемое вами его поведение это подтверждает - что-то не так(даже когда ребенок просто спит, а мама о нем подумает - он просыпается - вот такая связь тесная на самом деле). Очень часто рекламируют всякие травы, чаи и таблетки для увеличения количества молока - так вот , это не увеличивает количество молока, это психологический ход "наконец-то я выпью спец.средство, которое меня, немолочную, спасет" - и наступает успокоение, мама расслабляется, окситоцин вырабатывается в нужном количестве и молоко идет нормально. Так вот ваш приобретенный молокоотсос сработал в том же смысле - вы решили, что теперь все наладится и успокоились, потому и округляться стала. Те же орехи грецкие едят для увеличения молока (или пиво в том же качестве выставляют) - не что иное как тот же механизм. Сами по себе эти продукты не способствуют выработке молока, 21 век на дворе,нельзя же в такой дремучести пребывать:)
Вы должны, наконец, понять, что "его у меня совсем стало мало" - так не бывает, его и было столько, сколько приходило в ответ на сосание ребенка. Сосал мало - мало и вырабатывалось. А почему мало - вам надо самой разобраться, а не кивать на несуществующие физиологические отклонения в вашем здоровье. Как вы спите? Малыш д.б. раздет максимально(до памперса), вы - тоже:) побольше обнаженной кожи. Смысл - чтобы ребенок как можно большей площадью своего тела касался вашей обнаженной кожи - это стимулирует его на сосание,а ваш мозг - на выработку молока. Для этого ложитесь в постель и лежите с малышом - день, два - сколько понадобится.Дела - по минимуму,пусть ваши домашние вам дня три помогут. Лежите,читайте(приятное),слушайте приятное,спите, ребенок рядом,глаза в глаза,больше контакта. Пусть лежит рядом,давайте грудь в таком положении, кладите себе на живот,кормите из такого положения. Распечатайте себе материал по правильному вскармливанию и читайте это - уверенность в том,что все, оказывается, нормально - шаг к успеху:)
И пожалуйста, уберите весы. Далеко. Взвешивание после каждого прикладывания или каждый день недопустимо! Установите себе за правило - раз в неделю.
Ну, и вторая причина - у вас все-таки какое-то заболевание и от него - гипогалактия. Только вот это заболевание должно быть диагностировано и установлено официально квалифицированными медиками и подтверждено лабораторными и функциональными исследованиями. Вам поставлен диагноз?
Как она у вас родилась? Какие были роды? ЕР? Медикаментозные?
п.с. "Да, только прикладыванием" - хорошие консультанты, да уж... Консультант по гв должен помогать ОРГАНИЗОВАТЬ грудное вскармливание, а не только захвату правильному научить. А организация - это все в комплексе. И чем живет мама в этот момент - тоже важно.
http://eva.ru/topic/73/2282864.htm?messageId=56958492
http://eva.ru/topic/73/2282864.htm?messageId=56982507
и ещё я статью Лилии Казаковой дала там - она вам должна тоже помочь воспрянуть духом.
Что касается родов, то ситуация намного лучше. При оперативных или медикаментозных родах хуже - скоро младенческие колики должны начаться(не кишечные колики). Не спешите покупать эспумизан или беби-калм. По коликам могу вам прислать информацию на почту или в личку(если будет у вас желание).
Не забывайте - грудь не меняем несколько часов(часа три). Все три часа прикладывайте к одной и той же груди, затем меняйте на вторую.
Какой комиссией? Вы что, ау!!! В РД сплошь и рядом детей докармливают и поят глюкозой.
Я в этот раз после родов встать не могла, соответственно не могла за детками ухаживать и их предложили на ночь забрать в детское отделение, я просила не докармливать, персонал согласился, а потом медсестра из детства сказала, что "конечно их докармливали, что надо чтоб они орали?". По старшей дочери помню, молоко у меня пришло только на пятый день, но она была одна и я спокойно повесила ее на грудь, а тут двое, я еле двигаюсь, сидеть нельзя, лежать больно, дети голодные и орут. Да я сама докорм попоросила (через зонд у груди), рассинхронизировала детей, чтоб сосали по очереди: с час один сосет, потом докорм и спит, час другой сосет-докорм-сон, так и чередовала, а как пришло молоко все наладилось.
Несмотря на мой суперуспешный опыт ГВ со старшей (стаж 3 года), я поняла, что нельзя так фанатично "не докармливать" и "не поить", что, как говориться, случай бывает разный. Но, я была спокойна и уверенна в том, что как придет молоко, легко прокормлю обоих, не глотала апилак и млекоин, просто успокоилась и ждала.
и докорм давайте не из бутылки все же
Заодно прочтите ещё раз, что там написано. Написано почему ЖЕНЩИНА не может кормить, а не ребенок не может сосать. 5-ю причину я добавляю сама, потому что да, есть женщины, которые просто не хотят кормить. Не хотят. И это их право, но есть и такая причина некормления ребенка, вот и все.
Причем здесь дети?! Вы о чем? У автора разве ситуация с больным ребенком?
не могу постичь, что мешает кормить из груди по требованию и сцеженным из шприца/ложки докармливать?
конечно я знаю случаи когда кормили до года сцеженным, но это адский труд и нет никаких гарантий, что вы не скатитесь на полное ИВ уже к 3-6 месяцам
если все же дождаться пока малыш окрепнет и будет лучше добывать молоко...но для этого надо постараться избежать бутылочного отказа т.е исключить бутылку
Хот вы любите порассуждать на темы, по которым у вас нет личного опыта...
А гарантия точно такая же, как и при ГВ - желание и твердая воля мамы дать ребенку самое лучшее питание, т.е. грудное молоко
по вашему я зря оговорилась, про известные мне случаи кормления сцеженным? вот только дело в том, что этих счастливых случаев куда меньше, чем противоположных
а статистика счастливых случаев кормления сцеженным молоком из бутылки примерно точно такая же, как и счастливых случаев кормления непосредственно грудью
у меня подруга старшего ребенка откормила до 2 лет грудью, а младщего вот 10 мес с докормом и уже все,говорит нерельно сложно. я также сцеженным молоком старшего 10 примерно с докормом,тк молока сцеженного не хватало, младшего кормлю и кормлю,ничего проще нет
уверена, что какие у вас бы не были соски, все еще вполне может наладиться...дай Бог!
http://www.llli.org/russian/FAQ/flatnipples.html
Цитирую списоком, но ваше внимание обращаю на пункт номер 12:)
"Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
1. Раннее прикладывание к груди - в течение первого часа после рождения!
2. Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди. Это необходимо, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
3. Совместное содержание матери и ребенка в роддоме в одной палате.
4. Правильное положение ребенка у груди позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию и научиться этому специально.
5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Чтобы чувствовать себя комфортно, малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
6. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!
7. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев - в 96% случаев. Кроме того, именно ночные кормления наиболее полноценны и питательны.
8. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
9. Полный отказ от соски, пустышки и бутылочного кормления. При необходимости введения прикорма следует давать его только из чашки, ложки или пипетки.
10. Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь. Если мама поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит “позднего молока”, богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
12. Отказ от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.
14. Только грудное вскармливание до 6 месяцев - ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям на исключительном грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года.
15. Поддержка матерей, кормивших детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
16. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной маме, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мама научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
17. Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок."(c)
держитесь))
Ребенок был рожден с весом 2500, мне было сказано в больнице, что ГВ невозможно из-за веса ребенка+плоские соски. Я, натуральный тормоз, в это поверила. До интернета добралась вот совсем недавно, сижу в шоке. Виню себя теперь. Сначала с ребенком вела натуральные войны - прикладывала, ребенок бился в истерике (молоко не льется рекой), кричал аж до состояния потери дыхания. Мне ужасно жалко ребенка, не знаю насколько здорОво доводить его до таких истерик! Мне реально страшно, что может задохнуться или еще чего. Мне жалко его, так как долго сцеживаться я точно не продержу. Это больно. Каждое сцеживание - стиснув зубы + меня достали бутылки. При прикладывании использую насадку, у меня не получается приложить его к ареоле. Все прочитано про правильное прикладывание. Я не пониаю, что я делаю неправильно!!! Вызывала 2х (!!!) специальстов по ГВ. Мне было сказано, что у ребенка просто плохой характер и уже ничего не поделат. А может есть еще шанс?
Хочется вас поддержать, удачи.
1 мес - 700 гр от минимального веса
2 мес - 600 гр
3 мес - 400 гр
4 мес - 700 гр
и вот за пятый опять 400 гр только...
Ребенок худючий, никаких тебе складочек, щечек и второго подбородка. Педиатр меня уже не трогает, свои нервы бережет, но сказала, если вес не удвоим к полугоду, гипотрофию (так кажется) поставит...
При этом молоко есть, как-то я в этом даже не сомневаюсь, во сне когда по часу сосет может и 5 и 8 приливов насосать, это только то, что я чувствую...
Вторую грудь за одно кормление не берет никогда. Пописы в норме, считать уже перестала, но подгузы взешиваю,больше 500 гр писает точно, покаки красивые :), может 2 раза в день, а может и перерыв на двое суток сделать... А шож мы такие дохелы??? В пять месяцев кашу вводить совсем не хочется? А надо ли? Мне кажется, что при таком отношении к груди, при вводе прикорма, деть может совсем в отказ пойти??? Сосок, бутылок, пустышек и допаивания нет...
ребенок не может прибавлять по календарному месяцу четкое кол-во грамм, грубо говоря для вашего успокоения отнимите 150 грамм из предыдущего месяца и прибавьте к этому,получится хорошая прибавка 550 грамм )
по-моему у вас все нормально и беспокоится не о чем,мы тоже не удволили вес к полугоду,меня никто по этому поводу вообще не беспокоил
у меня девочка знкомая гв была до 4 мес,так вот изза таких примерно прибавок они перешли вначале на св и вскоре на ив,врач настаивала,в итоге на св/ив они стали прибавлять еще меньше, тогда врач развел руками и сказал видимо у вас такая конституция и отстал от них,родились они ок 3900 и в 6 мес были 7 кг с копейками
1 мес> 1 кг
2 мес> 1 кг
3 мес> 360 грамм
4 мес> 300 грамм
5 мес> 350 грамм
6 мес> 180 грамм
...ну и далеее примерно те же расклады.
В год весила 7900 грамм.
Совершенно здоровый ребенок, постоянно бегает-прыгает, развитие нормальное, болтает на двух языках, обожает танцы.
Да, нам на фоне низкого набора веса порекомендовали вводить прикорм в 4 месяца. НИКАКОГО влияния на вес это не оказало, ребенок как набирал мало, так и продолжил. Так что смотрите по состоянию ребенка, если он развивается нормально, растет, активен - забейте. Все дети разные, средние нормы на то и средние, что встречаются разнообразные отклонения в любую сторону, вы ж не робота с конвейера растите.