Школа
29

вопросы новичка

Всем добрый день. Моему сынишке всего 10-й день от роду. мы полностью на ГВ и хочу сохранить его по максимуму. Сейчас у меня возникли некоторые вопросы.
1. Давать ли водичку детям? В роддоме мне сказали ничего кроме груди ребенку не давать. Педиатр пришла и посоветовала всеже давать кипяченую воду. Где правда?

2. Есть ли норма частоты прикладывания ребенка к груди? Приходила мама и сбила меня с толку, сказала часто прикладываю, молоко наверно у меня жидкое. Итог: сажают меня на диету из бутеров с маслом :(

Свернуть
Ответить
1. воду давать не надо.
2. ребенка кормить по требованию - на любой писк и движение). с мамой провести беседу о ГВ (почитайте в топике про ГВ и прикорм - там много полезных статей). Срочно перестаньте есть бутеры с маслом))) - питайтесь сбалансированно и аккуратно.
Ответить
1. НЕ нужно вода. Можете предложить для очистки совести, только не из бутылки, а из ложечки. НЕ будет - ну и хорошо ;)
2. Нет норм. Кормите по требованию. Для ребенка первого месяца жизни норма прикладываться хоть каждые 10 минут. Молоко - это не только еда. Но и питье, и способ успокоиться и побыть рядом с мамой. Жидкое молоко - это бред. Молоко не может быть жидким, жирным или еще каким. Оно такое, какое нужно именно вашему ребенку. ТО есть к примеру ваше молоко не подойдет для чужого полугодовалого младенца. Про диету это тоже все миф. Старайтесь просто первое время избегать острого, жирного, жареного, копченого. А уж диета из бутеров с маслом это ваще апофигей :) Посмеялась :)
Ответить
+1000000
Titanka79 +
30.06 11:05
+1000000
Ответить
1.Не давать. На ГВ по требованию вода не нужна.
2. Конечно, нет. У детей в первое время очень выражен сосательный рефлекс (больше, чем голод), и многие в первые 2-4 недели сосут практически постоянно. Ограничивать не надо. Кормите как просит. Что касается бутеров с маслом, то такое питание может сказаться только на размерах Вашей попы, а отнюдь не на составе молока, он от питания практически не зависит. Но для здоровья матери питаться надо полноценно и разнообразно.
Ответить
фуф, успокоили. Значит пока я все правильно делаю. Про бутеры с маслом - эту идею подала патронажная сестра, а маман ее подхватила ...
Ответить
угу, от бутеров с маслом будет понижение витамина Е в молоке, да и лактостазы могут начаться.
Оно Вам надо?
Здесь почитайте: http://akev.ru/content/view/432/52/
Много интересного, и не на уровне слухов:-)
Кстати, если говорить о нормах прикладывания, то относительные есть - минимум 10-12 раз в сутки:-)
И практически до бесконечности:-)
Ответить
про бутерброды с маслом уж очень понравилось :dash1 :crazy
Ответить
Летом в жару воду НАДО давать.
Ответить
А иначе что? :scared2
Ryja-ya C.B.
25.06 17:34
А иначе что? :scared2
Ответить
Да все просто ОБЕЗВОЖИВАНИЕ (а при их весе это смерть), при сегодняшней температуре в Москве, не поить это преступление.
Ответить
Мой ребенок родился в январе. В июне ему было 5 мес. Пил только ГМ до года. За все жаркое ето ни разу не выпил ни глотка воды. Сейчас ему 2,5 года - живой здоровый, никаких признаком обезвоживания. И таких масса :) Так что вы это, учите матчасть чтоли. ГМ на 80% из воды состоит
Ответить
надо если ребенок на ив. гм состоит почти на 90% из воды,если ребенок находится на гв по требованию ничем допаивать не надо ни в какую погоду
Ответить
Иногда лучше жевать, чем говорить...
У меня ребенок родился в июне год назад, такая же жара стояла в конце июня - июле. ГВ. Воду не давала. Начал пить воду месяцев в 7-8. Жив, здоров. Признаков обезвоживания не было.
Ответить
Иногда лучше не тупить))
Ответить
Ответ аргументируйте плиз ;)
Ответить
Вы слишком громко кричите, при этом безосновательно... Я в Москве с ребенком сидела в самую жару 2 недели в 2006 году. Сыну на тот момент был месяц от роду. Воду не пил он у меня, никакого обезвоживания не было, вес набирал чудесно по килограмму в месяц, был бодр и весел...
Ответить
А что - правда! молоко - оно же твердое, как камень, какая в нем может быть жидкость в самом деле? Умная мысль, в книжечку ее записать надо!
Ответить
если ребенок ГВ по требованию, то вода НЕ НУЖНА абсолютно! Молоко на 90% состоит из воды, никакого обезвоживания быть не может
Ответить
Про допаивание вот информация исчерпывающая по моему:

ПОИТЬ ИЛИ НЕ ПОИТЬ?
ДОПАИВАНИЕ РЕБЕНКА 1 ГОДА ЖИЗНИ

Вопрос непростой. Педиатры придерживаются разных взглядов на допаивание детей первого года жизни, однако они единодушны во мнении, что малышам, находящимся на искусственном вскармливании, давать воду необходимо. Но и с грудничком может возникнуть ситуация, когда ребенку необходима дополнительная жидкость. Например, кормящая мама переборщила с жирной пищей. Летом в жару, а зимой – в сухой и теплой квартире с центральным отоплением малыш также нуждается в дополнительной жидкости. И лучше, если от жажды ребенка избавит чистая и безопасная для здоровья вода, специально предназначенная для детей.

Опыт российских педиатров показывает, что и новорожденные, и дети более старшего возраста, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, иногда нуждаются в дополнительной жидкости .
О том, что малышу не хватает водички, мама может понять по общему состоянию малыша: ребенок будет проявлять беспокойство, раздражительность, может быть вялым.
Основные признаки обезвоживания для грудничков:
Глаза: при плаче выделяется меньше слез, глазки могут западать
Кожа: начинает терять эластичность, вы можете заметить впалый родничок. Ротик и язычок сухие.
Мочеиспускание: реже обычного, менее 6 мокрых пеленок в день. 6 пеленок - это самый крайний показатель, ниже которого опускаться никак нельзя. При условии хорошего состояния ребенка пеленок должно быть более 12.
Но это крайние случаи, лучше не доводить обезвоживание до такой степени.
Значит – поить? Не все так однозначно.

ВАЖНО!
Любая выпитая грудничком жидкость может привести к тому, что сократится количество высосанного из груди молока, а значит, уменьшится его выработка. Чтобы этого избежать, маме следует сцеживать остатки молока из груди (вручную или молокоотсосом).

Мнение специалиста
Дарья Борисовна Копнина, врач Детской городской
клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова:
Один из самых распространенных вопросов мам: с какого возраста давать ребенку воду, если его кормят грудью?
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать грудничку до 6 месяцев ничего, кроме материнского молока, при условии правильно организованного грудного вскармливания (даже в самые жаркие дни) по следующим причинам:
1. Молоко содержит около 90% воды, причем из груди идет сначала более жидкое молоко, которым малыш напивается, далее - более жирное, которым малыш наедается. Если ваш грудничок хочет пить, он пососет немного грудь и напьется, а если он хочет поесть, то будет сосать долго, чтобы добраться до "заднего" жирного молока.
2. Если ребенок выпьет, к примеру, 20 мл воды, то он высосет молока меньше на те же 20 мл. Известно, что выработка молока в груди напрямую зависит от того, сколько высасывает малыш, а значит, из-за выпитой малышом воды количество молока у мамы может быстро снизиться.
3. В груди молоко всегда стерильно. Качество же воды (особенно бутилированной, которую нередко подделывают) может быть весьма сомнительным.
Но приведенные рекомендации справедливы только для совершенно здоровых младенцев. Существуют заболевания и переходные состояния, при которых допаивание необходимо, К числу таких состояний относятся, например, лактазная недостаточность, при которой очень важно соблюдение баланса переднего и заднего молока, затяжная физиологическая желтуха, длящаяся более 14 дней, функциональные запоры у малышей, иногда сильные колики, вздутие живота, поносы вирусной и бактериальной этиологии, так как при них быстро развивается обезвоживание организма.
Воду можно начинать давать с введением прикорма (после 6 месяцев), но понемногу и если малыш будет ее просить. Многим деткам достаточно воды, которую они будут получать с молоком матери. Тут важнее, чтобы мама сама не испытывала жажды и пила столько, сколько ей хочется.
Ответить
Поделюсь своим опытом
с первым послушала маму и кормила по режиму, реже прикладывала , в итоге в 4 месяца полностью искуственник, и вообще плохо брал грудь все 4 месяца, одни мучения, готовясь стать мамой во второй раз перечитала кучу инфы о ГВ и сделала выводы лично для себя, то есть что то среднее взяла для себя, кормила по треборванию, но не по каждому писку, я поняла что надо полагаться на свою интуицию и прислушиваться к ребенку, ведь не всегда его писк означает что он хочет есть, быть может ему просто хочется общения, скучно, дискомфорт какой либо, жарко и т.д. Допаивать сначала не стала, хотя все в один голос (мама, врачи) кричали давай, вон она какая желтенькая, но опять же интуиция подсказывала что не требуется ей вода, что в молоке моем воды достаточно, но у меня ребенок ноябрьский, если бы был летним, когда жара, то думаю стала бы допаивать, но опять смотреть на ребенка надо, и пописы считать, это тоже очень хороший показатель.
Ответить
набираете в яндексе: Азбука Материнства, Подсказки кормящим мамам, Радуга Материнства - и читаете на любом из них всю-всю информацию (попросите скачать статьи и распечатать - читайте во время кормления и пока малыш спит, вдохоновляйтеся).
судя по вопросам - ими у вас не ограничится, а вот сбивать с толку будут родные и знакомые на каждом шагу - не со зла, а по незнанию кончено. так что лучше вооружитесь теорией и их заодно просветите:-)!!!
Ответить
Чуть не забыла, статья отсюда: http://www.med2.ru/story.php?id=21181

Вообще при сильной жаре и сниженнии чстоты мочеиспусканий, маме надо беспокоиться, только не надо вливать в ребенка ведрами, полезнее по 1 ст.л. поить раз в 20-30 мин.
Ответить
Двое детей на гв выросли, не допаивала, в тч в жару, чаще прикладывались просто, в переднем молоке много воды.
Частое прикладывание для новорожденного - норма, вес насосет плюс для лактации хорошо. Частота прикладываний немного снизится месяцам к 3 и далее будет снижаться по мере взросления малыша, со вводом прикорма
Ответить
и я здесь спрошу. как менять грудь при частом прикладывании? одну, пока пустой не станет? или поочередно? если перерыв 5-10 мин между требованием? а если час?
дочь вчера ЦЕЛЫЙ день висела. каждые 5 мин ныла, когда отлучала.
Ответить
желательно грудь менять каждые три часа, вне зависимости от прикладываний. Хотя иногда нужно смотреть конкретно по ситуации! Грудь пустой не бывает;)
Ответить
Мне не удавалось выдерживать 3-х часовые интервалы у одной груди. В первое время меняла раз в 1.5-2 часа... особенно ближе к вечеру... Но как минимум старалась 2 кормления чтоб было из одной груди, потом перекладывала к другой...
Ответить
индивидульно для каждой пары мама-ребенок. в среднем 2-3 часа одной грудь кормим, потом меняем. но может так же 1.5-2 или наоборот 3-4 часа режим смены груди.
вообщем-то может даже быть вариант кормления 5-10 минут у одной груди, 5-10 у другой, потом возвращаемся к первой.
Ответить
Воды ребенку не надо, ГМ содержит 70%воды,поэтому ребенку хватает. Кормить лучше по требыванию. Частоты прикладываний нет. Чем чаще,тем больше молока! Малыш сам все нормализует! Удачи Вам!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)