Вопрос про ГВ. Помогите не наделать ошибок!!!
Кто на ГВ - у меня вопросы. Или мини-опрос.
Сколько раз за кормление у вас происходят(ли) приливы (кроме тех, что происходят помимо кормления.)? Вот начинает малыш сосать и приходит молоко. А потом сколько раз и за какое время? У меня вот только в начале кормления, один сильный прилив и все, бывает если сосем долго (больше 20 мин.) - еще один. Если через полчаса дать грудь - то будет прилив опять. Означает ли это, что у меня плохо с молоком, или это нормально?
Молоко после прилива через какое-то время (мин 7-10) перестает течь из груди само, ребенок злится, сосет и не высасывает остальное, а его (остального) еще много. Несколько раз делала так: сцеживала остаток до тех пор пока не перестает струйкой течь и спаивала Яру с ложечки. Знаю что так делать нельзя, но жалко и молоко и ребенка недоевшего :(
Вообще молоко нормально приходит, но только как-то немного. Вот мы сосем 10-15 минут и течь оно перестает. Дальше начинается мусоливание. Нормально Ярик сосет только когда дремлет, он забывает что ленится надо и тогда нормально сосет, а когда бодрствует - злится, что оно само не течет. Отсюда вопрос - продолжать ли докармливать сцеженым молоком с ложки или прикладывать чаще? Ну, когда возможность есть, конечно?
У меня на самом деле первый раз такое, что уже 2 мес., а мы еще полностью на ГВ. Старшего я стала прикармливать с 3 недель смесью, младшего с 1,5 мес. Правда и молоко мы сосали месяцев до 6 точно, но это было не ГВ, а в основном так, для "поддержания штанов", смешанное вскармливание. Я не против такого вида кормления, просто тут вроде бы получается, не хочется наделать ошибок и все потерять.
к сведению, 6 месяцев ГВ катастрофически мало...если хотите дать своему ребенку бОльшего, то просто кормите по требованию....малыш наверняка приспособится высасывать столько молока, сколько ему нужно...
и поменьше слушайте советов домочадцев и педиатров...расслабьтесь, кормите, наслаждайтесь материнством и жизнью...
То, что сосет во сне- ок, чем старше будет, тем больше будет сосать вокруг снов и в полудреме, а еще вертется будет (так много интересного вокруг) и то, что сосет 10-15 мин. за раз - отлично. Кормите по требованию грудью столько, сколько ребенок хочет и желательно подольше .. лет до 2 хотя бы, наработаете детке стойкий иммунитет. Наслаждайтесь - грудничковый период так быстро заканичвается :-)
Как часто едите? Ночью едите? Кроме груди что-то сосете? Непитательные жидкости есть в рационе (водичка, чай "от колик" и т.п.).
Как часто грудь меняете?
Докармливать сцеженным не нужно, то, что Вы описываете с приливами и т.д.-вполне нормально, я и одного прилива явного не чувствовала никогда (ну разве что в первые недели кормления), при этом проблем не было с ГВ с обоими детьми. Судя по прибавкам, проблем особых с лактацией пока у Вас не было, вот только пустышку как дополнительный фактор риска лучше избегать.
1. Питье влияет на качество молока, то есть если пить просто воду, а не сладкие чаи, соки, морсы, коктейли - состав молока будет лучше или хуже? Или не изменится в любом случае?
2. Если плавать, кататься на роликах и вообще вести активный образ жизни скажется ли это на количестве молока и его качестве?
3. Какие продукты реально влияют на запах и вкус молока? Можно ли кофе (без кофеина), зеленый чай?
4. Что делать во время лактационных кризисов и когда примерно быть к ним готовым? У меня один уже был, где в 3 недели от ребенкиного рождения, спасались частым-частым прикладыванием, но ведь тогда и ему меньше надо было.
Я не тупая, конечно ищу инфу в интернете, по знакомым, но спрашиваю и тут, чтобы более полную информацию иметь. Поняла, что соску надо убирать, сейчас это уже не сложно, но ее и сам не берет.
2) не скажется, вы же не на профессиональном уровне спортом занимаетесь?
3) Никакие :) МОЖЕТ менять вкус молока чеснок, но для детей это значения не имеет-им без разницы :) Кофе в меру, зеленый чай-тоже.
4) Прикладывать, прикладывать и прикладывать, просто вешать на грудь, ЕСЛИ кризис будет. Не факт, что будет :)
2. Плавайте и катайтесь на здоровье, нормальные физические нагрузки только на пользу.
3. Даже если продукты как-то влияют, то причиной для отказа от груди и т.п. это не является. Есть,например, исследования, что после чеснока дети сосут активнее :) Кофе можно и с кофеином, но без фанатизма-например, чашку с утра. Зеленый чай тоже.
4. Кризисы стараться не замечать, и не ждать их к определенному времени, просто если вдруг ребенок станет просить грудь чаще или беспокоиться у груди, не поднимать панику, а кормить чаще, отвлекать-успокаивать если надо и снова кормить. Не глядя на часы и не думая, что с молоком что-то случилось. пока кормите, никуда оно деться не может. И ребенок получит из Вашей груди столько молока, сколько ему надо, в любом возрасте. Просто не мешайте ему, вот и все.
Удачи!