на ГВ, вес не набираем! Что делаю не так?
Дочери 2 недели и за эти дни мы не прибавили ни грамма. Выписались - 3800, родились - 4140.
Полностью на ГВ, вот только не знаю - хватает ли молока?
Кушает доча так: одну грудь минут 15-20, именно кушает - сосет и глотает первые минут 10, вторые 10 мин уже пореже, сначала как бы насасывает, а потом глотает. Отваливается сама от груди или засыпает под ней. Потом, минут через 15 просыпается и опять к груди, даю ей ту же грудь, чтобы заднее молоко высасывала. Она ее сосет. но медленно и видно, что глотает редко, т.е. насасывает долго молоко. И вот так в течение часа может еще раз приложится...потом даю ей другую грудь - там она радостно и бодро сосет минут 5-7 и готово - дрыхнет или "гуляет". В общем, получается, что одну грудь мы можем сосать в течение часа, сначала в захлеб, потом медленно. Что это значит? Молока мало? Ведь грудь должна отвечать на каждое сосание малыша. А мою грудь приходится долго насасывать, чтобы порция молока вылилась. Я пыталась доцеживать, но максимум - это 20гр, и когда цежу, то первую минуту ничего не выделяется, потом струйки идут, потом опять ничего нет, потом опять струйки. Это нормально? И продолжать мне доцеживать грудь, если нефига нет?!
А писает доча много, как пососет, так сразу писает. Это нормально?
Да! Пыталась делать контрольные завешивания: до кормления и после...разница 0!!! Это что за ерунда? Что же тогда она сосет?
Газики есть, животик болит, там урчит периодически, часто сучит ножками и ручками. В роддоме какала каждый день 2-3 раза. Приехали домой и какать перестала, помогала ей 2 раза с помощью трубочки - кал был зеленый с белыми частичками, сметанкой. Потом опять пару дней не какала, сегодня покакала сама - желто-коричневым, но жидко и частички белые тоже есть. Запах кисленьки, как кефир.
Простите, что длинно...
Вопросы:
1. правильно ли, что так долго предлагаю одну грудь в течение часа?
2. почему мы не набираем вес?
3. может у нас лактазная недостаточность и малышка просто не усваивает молоко?
Только, пожалуйста, тапки не кидайте и не издевайтесь, ГВ для меня очень важная тема. Я очень хочу кормить дочу, т.к. с первым ребенком не смогла.
Инфу про ГВ читала и много, но все равно вопросов много и хочется услышать опыт именно тех мам, у кого детки на ГВ.
Грудь не должна реагировать на каждое сосательное движение. Она чаще "отдает" молоко порциями - приливами. Сцеживания - не показатель, равно как и контрольные кормления.
Описание какашек - в рамках нормального.
Сколько раз в сутки писает ребенок?
Сколько же она СЕЙЧАС весит - Вы не написали?
а что такое приливы? вот все пишут, что чувствуют...а как это?
2. Не поняла, почему вы решили, что не набираете вес. Контрольные взвешивания делаются максимум раз в неделю, вы не ничего не написали о динамике.
3. Опять-таки, с чего вы это взяли? Я не вижу в поведении вашего ребена ничего, то указывало бы на то, что она голодает.
Цедиться надо только если вы хотите создать молочный банк. По количеству сцеженного нельзя судить о количестве молока.
В общем, пока не порите горячку. Кормите по требованию, сколько просит (вам же это полезно, скорее лактация установится), не отнимайте от груди, хочет сосать сутки - пусть сосет, молоко насасывает. Сцеживанием пока не занимайтесь, разве что чуток подсцедить перед кормлением, чтобы грудь было легче взять. На домашние дела временно забейте, пусть муж займется или помощник какой. А вы только ребенком занимайтесь. Когда будет месяц взвесите, если динамики по-прежнему не будет, будете решать, что делать.
Нужно проверять прикладывание и смотреть, что там у дочки во рту творится, что она языком делает.
Можно применять метод сжатия груди или частую смену груди в одно кормление.
Вариантов действия - масса. Мне кажется, наиболее быстрый способ разобраться - позвать консультанта. Можно и самой попробовать, но это будет метод проб и ошибок, и займет больше времени...
Пока вопросы:
1. Пустышка, бутылка, водичка - есть?
2. Ночные кормления - есть?
3. Вообще, какие перерывы между кормлениями днем? Ночью?
2. есть, в 11-12, 2-3, 5, 6-7, 8-9
3. перерывы в 10-15 минут днем, есть 2 дневных сна по 2ч, ночью перерывы в 2 часа.
А прикладываю так: доча открывает ротик, язык лежит внизу, кладу грудь(сосок с ореолой) на язык, движеие как бы от носа вниз, сначала ореола, потом сосок...она захватывает и сосет. Подбородок прижат к груди и сосет хорошо. Глотает, глотает, глотает...я уже знаю как она сосет, когда молоко течет, и как начинает сосать, когда молока нет. А вот почему его нет?
И зовите консультанта. Возможно, Вам потребуется временно вводить докорм, пока с недостатком молока разбираетесь (если он присутствует, бывают и другие причины ненабора веса у деток). Ребенок голодать не должен, и набор веса в этом возрасте ой как важен.
И да, про бутылки забудьте, можно и из шприца докармливать, и из ложки, и даже из маленькой чашечки, что всегда лучше бутылки.
Прекращайте совать ребенку в попу всякую дрянь! На гв запоров не бывает.
Белые частички - непереваренное молоко, это норма. Запах тоже норма.
Грудь меняйте раз в три часа.
Скоро могут начаться колики - не вздумайте кормить ребенка лекарствами, это не проблемы с пищеварением.
"Газики есть" - это норма, у вас тоже есть. Не ешьте ничего газообразующего, если боитесь - только из-за вас может быть проблема.
"животик болит" - этого вы знать никак не можете, не придумывайте. Не те признаки. Врачей, утверждающих то же самое - в сад.
"там урчит периодически" - у всех урчит - процесс идет непрерывно, природа человека такая.
"часто сучит ножками и ручками" - это то из немногого, что умеет делать новорожденный. Еще спать и плакать. Все.
Почаще держите живот к животу - это вообще полезно(слинг идеален). И не забывайте, что сейчас страшная жара(если вы в Москве) - вес может стоять.
Весы вообще лучше выбросить, во избежание истерического состояния мамы, что, как следствие, ведет к уменьшению выработки окситоцина.
У меня оба ребенка ели по-разному, старший ел сразу много и просил не часто, вес набирал как слоненок, толстенький был. А вот младший сосал по 40 минут, уставал, через полчаса опять просил, так что кормила чуть ли не сутками до 2 мес, вес набирал плохо, набирать начал только когда прикармливать стала в полгода. А первый месяц они оба торчали у груди по часу, пока лактация не установилась. Две недели это слишком мало, еще чуть-чуть и все устаканится.
бутылок, пустышек, надеюсь, нет?
Вес часто неравномерно набирается, у меня со старшим такая история была, за 2 недели вес при рождении не могли восстановить, а за оставшиеся 2 больше килограмма набрал :)
Есть минимальная прибавка-от 125г в неделю, но измерять нужно суммарно хотя бы за 2 недели, лучше за месяц.
P.S.Советую что знаю, и за слова свои отвечаю, в отличие от некоторых смелых анонимов, находящихся здесь с сугубо созидательными целями, "не корысти ради, а токмо" чтобы помочь ценными сведениями автору. :)
Ребенок активный? 10-12 пописов в сутки есть?
Зачем такой крошке даёте бутылку и проводите никому не нужные эксперименты с весами????? Хотите реальный отказ?
Не страдайте ерундой! Кормите по требованию (прикладывайте на каждый ребенкин писк)и взвешивайте не чаще раза в месяц! ребенок набирает вес скачкообразно.Поменьше нервов мамаша;) и всё будет хорошо:chr6
Я уже не понимаю, где и что делаю правильно/неправильно...
Простите, что мусолю одно и тоже...
Про консультантов по ГВ - есть печальный опыт, поэтому нет доверия.
А нсчет смены груди-если нет бурления в животе и пены в стуле, то можно попробовать и почаще грудь менять. Если уже минут 30-40 сосала непрерывно одну, то можно и переложить.
Периодически зависал по часу-полтора. Обычно это вечером было. ТОгда могла вторую грудь предложить. Рекорд был 3 часа непрерывного сосания: 1,5 часа одну грудь, потом 1,5 часа другую. Перед ночным сном тоже зависал по часу-полтора, а потом на 3-4 часа засыпал.
После роддома первый раз взвесила через месяц с небольшим. Прибавка была 1200г от веса при выписке.
Стул был такой же, как Вы описываете. В животике бурлило, но малыша это не беспокоило. Газики беспокоили обычно в 5 утра. Просыпался, плакал, ножки поджимал, от груди отворачивался. Делала массажик, клала себе на живот, ножки к животику прижимала. Минут через 15-20 таких упражнений пропукивался, прокакивался, меняли памперс, кушал и дальше спать.
После 2-х месяцев только стал кушать по 10-15 минут и потом перерыв на 1,5-2 часа. Даже наверное ближе к 3-ем месяцам.
лактация приливная - молоко спускается порциями, так сказать. вы прикладываете дочку, она начинает сосать и молоко сразу идет. потом поток прекращается. если дочка продолжит сосать, оно через какое-то время опять пойдет, это спустится след порция.
ребенок может сосать, именно чтобы сосать, а не кушать, так что дайте ему время.
у меня в первый месяц дочка набрала 500 г всего, хотя ела и от голода не орала. зато во второй 1200, хотя я ничего не меняла в нашем ГВ.
после первого месяца, сходила в пол-ку, маленькая прибавка меня расстроила, завели дома весы.
я взвешивала после кормлений, даже считала, сколько она съедает в сутки. все было ок, ну может чуть меньше нормы. почему так мало набрала - загадка. а сцедить больше 30 мл я никогда не могла, ни руками, ни молокоотсосом. и сейчас не могу, когда у мня уже устоявшаяся лактация, так что это не показатель.
вы взвешивали после кормлений? сколько в среднем она съедает?
буду продолжать кормить так, как делаю! сцеживаться не буду, т.к. грудь доча хорошо опорожняет, я прям сравниваю ту, которую она поела и ту, которую нет и одна легче другой. И приливы поняла, что такое - грудь покалывает и она становится тяжелой!
Верю, что все у нас получится!
вам правильные рекомендации здесь дали, но чтобы оценить как вы это все делаете, лучше пригласить консультанта.