Школа
76
Неспокойная мама
Кормление
10.07.10 22:34

Жара и жажда у грудничка (3.5мес.)

Как определить, что ребёнок хочеть пить в такую жару, на улице днём 35-37, в квартире 27? Кормлю только грудью каждые 3-4 часа, воды не даю, нужно?, но вот подумала может быть нужно предлагать грудь между кормлениями, чтобы ребёнок просто попил, минут так 4-5, а потом кормление начинать с той же груди? Сам не просит. Но из-за жары ребёнок очень неспокойный.
Подскажите как быть, чтобы дитё не мучалось жаждой!

Свернуть
Ответить
Вы специально такой режим держите 3-4 часа, или ребенок на такой постепенно вышел? обычно просто хоть нанемного, но ребенок и между кормлениями прикладывается, если ГВ по требованию. А если не по требованию, то действительно трудно определить - всего ли хватает ребенку.
правильно вам интуиция подсказывать - предлагайте грудь почаще, особенно на беспокойство! воду не надо, молоко на 80% из воды состоит:-).
Ответить
Нет, ну что вы, конечно не специально :) Так установилось со временем, раньше и через уже 1.5 часа просил, а сейчас самый минимальный интервал между кормлениями 2.5 часа. вот как раз 2.5-4 часа тоже получается по требованию у нас, но всё равно не даёт мне покоя мысль, что в жару не хватает жидкости(молока переднего) ребёнку.
буду тогда предлагать почаще :) Спасибо вам!
Ответить
Это человеческое тело на 80 процентов состоит из воды.
В молоке гораздо больше процент воды.
Ответить
согласна,ошиблась,на 90%!
Ответить
Да, конечно давайте почаще) захочет возьмет..нет..значит не нужно!
Я так и делаю:))
Ответить
А как вы думаете, уже выработанный нами режим этим не собьётся? чтобы просто "попить" не превратилось в "поесть" через каждый час-полтора.
Хотя с другой стороны, если хочет, то пусть и кушает :)
Ответить
ну собьется-вам что-жалко грудь дать лишний раз? :)
Ответить
Я когда уж совсем жарко водиской обтираю - деть не возражает. Ну и голым сейчас дома и на балконе гуляет. Мн кажется ГВ по требованию и эти процедуры ему помогают перенести жару. А еще, мне кажется, что когда он хочет пить, то прикладывается ненадолго.
Ответить
Спасибо за советы. У нас тоже каждый день влажные процедуры пару раз. дома только в памперсе, а на балкон нам не выйти после 12 - солнечная сторона и жара 40! Так что балкон у нас отменяется :( Утом прогулка и сидим дома с закрытыми жалюзями и шторами, как мыши в норке в темноте.
Ответить
+1, предлагаю в середине интервала между кормлениями, чтобы к кормлению все опустилось.
Ответить
как это неспокойный и при этом грудь не просит? не берет грудь, так понимать? вы предлагаете?
дите на гв по требованию по определению не может мучиться жаждой..
а ночью сколько прикладываний?
Ответить
Один раз ночью кормлю, когда просыпается и просит.
Днём может 5-6 мин. за раз всего попить и всё, потом в крик, когда дальше предлагаю, типа напился и хватило. Волнуюсь, что кормления такие короткие стали, не всегда конечно, но всё же :(
А "не спокойный" - это днём спать стал меньше из-за жары, хнычет, а покушать нормально тоже не хочет.
Ответить
про допаивание вот прочитала http://www.babyblog.ru/user/happylight/1192991
может и вам будет интересно? там перечислены основные призщнаки обезвоживания. а вообще из ложечки в такую жару как не допаивать? только в меру
Ответить
Если ребенок хочет пить, то не заметить этого просто нельзя. С содроганием вспоминаю, как моя, месяца в 4 устроила цыганочку с выходом. Орет. Грудь, бутылка со сцеженным - бе, пустышка туда же. На живот не похоже. Для зубов еще рано. Не уши вроде. Чегож тебе треба? Долго думала прежде чем водички предложить (до этого предлагала, но она никогда не пила, вот и небыло бутылки с водой в обиходе). КАК она пила воду, как верблюдик, со свистом и всхлипываниями. Молока столько никогда зараз не выпивала. ЧТО это было загадка, т.к. такого больше не повторялось и интереса к воде она не проявляла до значительно более старшего возраста. Так что если ребенку нужна именно вода, он ее с вас стребует, будьте уверенны.
Ответить
Я думаю, что "из-за жары ребенок стал более беспокойный" - это и есть свидетельство того, что ему пить надо. Ребенок - он ведь точно так же, как и мы с вами - потеет при жаре, то есть теряет жидкость, кот. ему надо восполнять. А если он у вас и кормится редко, то тем более надо пить давать. Вы считаете, что из-за этого будет не допивать молока? У меня и воду радостно пьет и хорошо кормится (5 мес.). Попробуйте.
Ответить
Попробовать что? воду давать или кормить чаще? Воду давать не хочу, т.к. на полном ГВ читала воды не нужно. А какую вы воду даёте, кипячённую? Какой температуры?
Кормится ребёнок не редко, но даже и в кормление пьёт мало :(, выше написала, 5-6 мин. и прекращает, в крик если дальше грудь предлагаю.
"У меня и воду радостно пьет и хорошо кормится" Вам повезло, мой даже нормально ГМ попить не хочет сейчас почему то :( Нормальные кормления только утром, вечером и ночью.
Ответить
Я на юге живу,у нас сейчас даже в тени за + 40 может быть. Воду своим трем детям давала летом всегда,они с удовольствием пили. Можно купить в магазине детскую водичку или просто кипяченую комнатной температуры. А еще если так беспокоится из-за жары,может Вам сплит-систему установить?
Вам самой в жару хочется есть?Наверное не очень? А пить?
Ответить
ГМэто не только еда, не путайте :)
Ответить
Но ведь и не вода? Я троих кормила грудью и поила водичкой при этом.
Ответить
Ну ваши пили и хорошо :) А у некоторых вот отказываются пить, например, у моего просто выливалась эта водичка изо рта, когда я пыталась напоить его пару раз, по совету родственников. Рос до ввода прикорма на одном ГМ в том числе и в жару.
Ответить
ну, процентов на 90-вода все же :) Биологически активная вода, которой насыщаются человеческие детки :)
Ответить
а могли бы и не поить с успехом :)
Ответить
Вы знаете, сколько там процентов воды?
Знаете, я очень рада, что вы благополучно выкормили 3 малышей и проблем с кормлением не знали. Вы никогда не слышали о женщинах, у которых эти проблемы есть? Вы можете гарантировать, что КАЖДАЯ повторит именно ваш опыт, и ничего не будет?
Ответить
О,какие страсти! Все мои подруги нашим всегда очень жарким летом допаивали детей водичкой,ну не было проблем с кормлением,это всего лишь вода!
Ответить
То есть таки гарантируете, раз именно так сложилось у вас и ваших подруг? И проблем с кормлением не бывает в природе, раз ни у вас, ни у них не было? Ну-ну.
Ответить
Вы глупость написали. Я никаких гарантий не даю,а вот Вы априори уверенны,что от допаивания водой непременно случатся проблемы с ГВ.
Ответить
мне кажется все наоборот: Вы утвержд...
Кленовыи Листок с Листочками V.I.P.
21.07 00:42
мне кажется все наоборот: Вы утверждаете что если вы поили и ваши подруги поили то это значит проблем быть не может. Свиристель то как раз наоборот говорит, что кому то везет, а кому то нет. Вот Вам и Вашим подругам повезло.
Ответить
Повезло нашим детям,что в жару за +40 мы не допустили у них обезвоживония и перегрева. Себя и подруг я привела как пример,ничего категорично не утверждая. Вода не равно зло,вот и все.
Ответить
а что-у тех детей, которых не допаивали, у них наступило обезвоживание?
Ответить
Я просто не знакома с теми,кто в нашем климате (лето безумно жаркое) не допаивал.Из того большого круга знакомых мам,которых я знаю лично,летом допаивали все. А вообще спор бессмысленный, у меня положительный опыт допаивания, Вы не допаивали вообще и у Вас тоже все нормально. Автору нужно исходить из собственной ситуации и из потребностей ее ребенка. Я считаю,что пить воду в дикую жару - это нормально.
Ответить
ну да, каждому-свое :)
Ответить
я тоже не допаивала в жарком климате под 50, перегрева,обезвоживания не было,ребенок может чуть чаще прикладывался и все, это не было проблемой для меня. в мск сейчас не за 40 к тому же
Ответить
Попробовать воду давать, детскую, некипяченую (при кипячении многие полезные вещ-ва теряются), комнатной температуры. Если увидите какие-то признаки отказа от груди - прекратите давать воду и все дела.
На ГВ вода не нужна грудничку по рекомендации ВОЗ, по ней же ребенок является грудничком до 28-го дня жизни. Если вы имеете в виду др. рекомендации - в любом случае они для стандартных условий, к коим нынешние + 33 нельзя причислить.
А то, что он у вас нормально кормится только утром, вечером и ночью, наверное связано как раз с тем, что это самое нежаркое время. Если вас волнует, что он плохо вес набирает - я бы попробовала почаще грудь предлагать - не захочет, не надо, а поест - и ему хорошо, и вы спокойны. Хотя может он за 5-6 мин. и съедает все, что ему надо.
Ответить
А какие признаки отказа от груди?
Ответить
Я вам списка дать не смогу. Чисто эмпирически - как покажется, что что-то не так при кормлении.
Ответить
в роддоме говорили педиатры,обязательно давать пить простую воду ребенку.рожала 25 июля 2005г.
Ответить
мне в роддоме говорили, что воду начинают давать одновременно со вводом прикорма-не раньше 6 месяцев :) рожала 21 августа 2005 года :) и что? педиатры нынче специалистами по ГВ стали?
Ответить
педиатры бывают очень разные :-),воду дают между кормлениями.
Ответить
"между кормлениями" - это когда? откуда знать, когда "между", если кормление по требованию?
Ответить
у меня ребенок был на режиме с самого рождения,перерыв между кормлениями был 3-4 часа
Ответить
ну, у многих дети на груди по требованию, а не на режиме, так что в дополнительной водичке они не нуждаются :)))
Ответить
все равно у ребенка должен быть какой-то перерыв между кормлениями
Ответить
аргументировать можете, кроме ссылок на замшелых педиатров?
вот ведь и доступа к инфе полно, ан нет...все равно ОБС рулит
Ответить
кому должен? :) Дочери уже 5 лет будет-не вижу никаких проблем от того, что в младенчестве она не знала о том, что должен быть какой-то перерыв :)
Ответить
А не то - что? И какая вам разница, что лучше для чужих детей? Вы для своего выбрали режим, другие родители предпочитают на потребности детей, а не на мнение медсестер ориентироваться.
Ответить
вам не повезло с педиатром, вот и весь сказ....
тем более новорожденным категорически не нужна вода, это скорее повлечет за собой проблемы...ребенок наполняет желудок водой, вместо того, чтобы высосать то же самое количество калорийного молока, при этом способствуя установлению лактации в нужном объеме
Ответить
сколько людей,столько и мнений!:-)А беспорядочное кормление-это не есть хорошо!постоянно работает желудок у ребенка!
Ответить
беспорядочное кормление-это для искуственников проблема, бо кормят их НЕ нативной едой, а для грудничков это как раз нормально, бо для желудка человеческого ребенка молоко матери подходит идеально и никаких проблем без "отдыха" :) Грудь для малыша не только еда, но и общение и успокоение и много чего еще :)
Ответить
если у ребенка нет перерыва между кормлениями,значит молоко не очень сытное и жирное,он просто не наедается.
Ответить
не смешите меня :) у женского молока жирность около 3,5 процентов-у всех женщин :) и когда ребенок набирает в месяц по 1200 странно думать, что ребенок не наедается :) еще раз повторюсь-В ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях грудь для ребенка не только еда, а еще и многое другое! А "режим" и "отдых для желудка"-это уже МАМИНЫ тараканы, мамин выбор-или строить ребенка под себя и приучать к режиму или следовать за потребностями ребенка и кормить по требованию :) а молоко не бывает "водянистым" и "не жирным"!
Ответить
с беспорядочным кормлением можно набрать и 2кг,что это хорошо?
Ответить
так вы определитесь-или ребенок "беспорядочно' кормится от голода или переедает? :) а по теме-если ребенок кормится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грудью и набирает 2 кг-это НОРМАЛЬНО! Это всего лишь индивидуальная особенность, вот и все :) Именно поэтому очень удобно чистое ГВ-можно не переживать, что ребенок переедает :)
Ответить
откуда вы выползли с этими реликтовыми знаниями?
Ответить
+1 Читаю и не пойму никак: девушка так не удачно решила поприкалываться или действительно верит в то, что она пишет...
Ответить
Знаете, вы просто кладезь мифов про ГВ, спасибо, повеселили с утра! На ваши посты ссылки давать можно "ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ТАК НЕ ДЕЛАТЬ И НЕ ДУМАТЬ!"
Ответить
А ведь есть хорошая статья "Мифы о ГВ", искать лень :)))
Ответить
так желудок ребенка так и устроен, на постоянную переработку материнского молока :)
не знали?
Ответить
что вы привязались,это дело каждого,хочет дает,а хочет нет
Ответить
полностью согласна.тоже говорили.
Ответить
что спорить,все равно каждый будет делать по своему и каждый будет прав!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
не скажите, информация-великая вещь, так что хорошо, когда есть инфа о разных возможностях :)
Ответить
Если каждый будет делать по-своему, зачем этот каждый приходит на форум? Поругаться, как анонимусы?
Ответить
Ну это просто перл! А вы хотите, чтобы все делали как вы сказали? Гы:)))))))))))))))))))))))))))
Ответить
Слушайте, девочки, меня задело))
А почему все мамы так дружно напали на поящих и кормящих по режиму?
Кроме ссылок на рекомендации ВОЗ есть личный негативный опыт у кого-нибудь кормления малышей до полугода по режиму и допаивания?
Напишите, пожалуйста.
И еще - а разве дети, которых вы кормили "по требованию", не вышли на примерное подобие режима к паре месяцев? Пусть не в определенные часы, но с более-менее стабильным перерывом плюс-минус час-полчаса? Мне кажется, это тоже вариант режима, просто установленного малышом, а не мамой.
Ответить
дети, кормящиеся по требованию, выходят на вариант режима СНОВ, но это не значит, что они не могут попросить грудь на минутку через пятнадцать минут после последнего прикладывания :) А кормя строго по режиму маленький шанс прокормить дольше нескольких месяцев, вот и все :)
Ответить
ну то есть у вас есть этот самый негативный опыт? поделитесь, пожалуйста.
Ответить
нет, у меня как раз позитивный опыт-кормила дочь без напрягов и долго-кормила без допаиваний и по требованию :) а вот те из подруг и знаклмых, которые вводили режим-заканчивали кормить очень быстро, бо "молоко пропало"...
Ответить
Это мы уже слышали. я ж предлагаю не полемику начать, а о личном опыте спрашиваю. опыте того, от чего вы предостерегаете. пока что Ваши слова о вреде режима всего лишь теория. посему и вопрос мой сформулирвоан - ЛИЧНЫЙ НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ ПОЛУЧАЛИ ОТ РЕЖИМА И ДОПАИВАНИЯ? Нет - так нет.
Если можно, давайте по теме моего вопросика, ладно? не об общем представлении о том, как надо, а как нет))
Никто не запрещает философствовать на тему режима, но к чему повторяться? вы уже один раз сказали, что кормили по требованию и имеете положительный опыт.
Подождем. может, найдутся те, у кого есть реальные, фактические основания обвинять режим.
Удачи!
Ответить
а не лучше ли учиться на чужом опыте? :) И потом-все по разному понимают "негативный опыт" :) Моя свекровь меня учила и водичкой допаивать и режим выдерживать, мотивируя тем, что она ДВОИХ детей успешно выкормила... вот только когда я спросила, а сколько же она их кормила-оказалось, что дочь 5 месяцев, а сына-6 месяцев, а потом молоко заканчивалось :) Но у нее и представление, что ГМ важно до 3 месяцев, а дальше-прикормы и с ГМ можно завязывать (свекровь-медик) :) Ну вот и нафуа нужно такое "успешное выкармливание"? :)))
Ответить
А вот не надо путать естественный режим, который сам для себя выбирает ребенок через пару месяцев (пару - ха-ха, в нашем случае их было 8!) с режимом, который с рождения ему навязывает мама, потому что ей медсестра так сказала.
Ответить
у меня негативный опыт с первым ребенком - кормление по режиму,допаивание и пустышка,чего стоило мне кормление по режиму вспомнить страшно ( наслушалась советов врачей,педиатров,медсестер). отказ от груди наступил быстро,днем кормила сцеженным иногда смесь давала,когда совсем не хватало,ночью в основном грудь,но бывало и ночью приходилось цедиться,тк отказывался брать грудь. приятного мало.
позднее имела опыт кормления по требованию,не сравнить - просто,удобно,легко )
Ответить
и у меня негативный опыт со старшим ребенком
режим, пустышка....вспоминаю как страшный сон все это...
отказ начался с 6 месяцев, сначала днем..к 8-ми месяцам окончательное сворачивание ГВ..

зато какое это упоение не заморачиваться идиотскими нормами,стереотипами и кормить по требованию....наслаждаясь жизнью и материнством...
я бы даже сравнивать не стала режим с кормлением по требованию...настолько больше плюсов в естественном вскармливании...
Ответить
Я своим детям воду не давала до нача...
солнышковокошке V.I.P.
20.07 13:29
Я своим детям воду не давала до начала прикорма,но при такой жаре как сейчас обязательно предложила бы!Можно из ложки,а не из бутылки(мои не умели из них пить).От воды вреда не будет,захочет попьет,нет так нет.
Ответить
А я дала воды по советам, так две недели какал зеленым. Может и совпадение, конечно... Воду не даю, кормлю по требованию и признаков обезвоживания или недовольства не наблюдаю. Считаю воду лишней до введения прикорма, т.к. в ГМ воды 90% и первое молоко достаточно водянистое, так что если хочет пить - хлебнул его и все в порядке :-)
Ответить
так воду надо давать кипяченную, ну или специализированную.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)