33
Зубы - сосем грудь, палец... Пустышка?
Девочки, немного запуталась... Нам 5-й месяц, мы исключительно на ГВ (без бутылочек, пустышек, воды и т.д.) Слюни льются рекой, похоже лезут зубки (припухли десенки и виднеется что-то беленькое). Начал сосать палец, пытается простынку в ротик засунуть и сосать ее. Вчера дала попробовать пустышку... Он так в нее вцепился, сосал минут 15, когда я испугалась и забрала, сделал такое разочарованное лицо... А боюсь я двух вещей: 1) с пустышкой - начнет меньше сосать или что еще хуже вообще возникнут проблемы с ГВ; 2) без пустышки - начнет сосать палец и привыкнет, потом лет до 6 можно не отучить (опыт подруг). я в растерянности, что посоветуете?
Свернуть
Ответить
Я бы оставила пустышку. Ребенку все-таки 5 месяцев уже, грудь сосать умеет, прикладываться правильно тоже. Врядли она помешает ГВ. А прикладывать можно и по требованию мамы, если видите, что большой перерыв и соску активно сосет.
Попробуйте почаще давать прорезыватели погрызть, чтобы зубкам полегче было. Я иногда свой палец давал грызть, когда уж совсем ему плохо было и капризничал.
Соска у нас месяцев с 3-х была, с ГВ проблем не было. До почти 7 месяцев было только ГВ без прикорма.
Попробуйте почаще давать прорезыватели погрызть, чтобы зубкам полегче было. Я иногда свой палец давал грызть, когда уж совсем ему плохо было и капризничал.
Соска у нас месяцев с 3-х была, с ГВ проблем не было. До почти 7 месяцев было только ГВ без прикорма.
Ответить
мы без сосок бутылок, пальцев не сосем в 1,3. Но когда лезли зубы всега пальцы во рту даже сеичас вот новая партия полезла так он трогает пальцами десна. Вы уверены что он этот палец именно сосет?
Ответить
Я пока не поняла, пока не вылезут зубы не станет ясно палец он сосет или десны чешет...
Ответить
жили без пустышек и живите дальше, зачем вам это искусственная штука, резиновый обман малыша...
грудь предлагали, когда малыш начинал сосать палец/одеяло? берет?
многие проходят этот этап, это нормально и при условии ГВ по требованию, не будет у вас бесконтрольного сосания пальцев/одеял (это скорее попытка снять стресс/обиду на ненормальный ход вещей, неадекватную реакцию матери, на плохой уход)...скорее наоборот
предлагайте грудь чаще и все будет нормально, перерастет ребенок этот этап...
грудь предлагали, когда малыш начинал сосать палец/одеяло? берет?
многие проходят этот этап, это нормально и при условии ГВ по требованию, не будет у вас бесконтрольного сосания пальцев/одеял (это скорее попытка снять стресс/обиду на ненормальный ход вещей, неадекватную реакцию матери, на плохой уход)...скорее наоборот
предлагайте грудь чаще и все будет нормально, перерастет ребенок этот этап...
Ответить
вы предлагаете бесконечное висение ребёнка на груди? а мать должна забыть, что она тоже человек и у неё может быть свободное время? и можете рассказать, почему вы против пустышек? чем они плохи?
у ребёнка уже врождённый сосательный рефлекс, почему бы не пососать соску и успокоится, зачем ему постоянно грудь в "зубах"?
и кто по вашему должен домом заниматься, старшими детьми, готовить и т.д., если ребёнок у мамы на груди целый день висит и нет нянек-бабушек поблизости?
Пишу и спрашиваю анонимно, а то заклюют в этом разделе.
у ребёнка уже врождённый сосательный рефлекс, почему бы не пососать соску и успокоится, зачем ему постоянно грудь в "зубах"?
и кто по вашему должен домом заниматься, старшими детьми, готовить и т.д., если ребёнок у мамы на груди целый день висит и нет нянек-бабушек поблизости?
Пишу и спрашиваю анонимно, а то заклюют в этом разделе.
Ответить
да не будет ребенок бесконечно висеть,пососет немного,снимет зуд и все. все зависит от вашего отношения.мне ребенок на груди не мешал ни готовить,ни старшим ребенком заниматься,ни собой то есть свободное время опять же было,все как то успевала ) нянь-бабушек не было,мы пользовались слингом
Ответить
да уже задолбали анонимусы со своими идиотскими возгласами "мать тоже человек" и кто будет занимать домом/детьми...
кто, кто?..дед пихто
врожденный сосательный рефлекс ребенок должен удовлетворять сосанием груди, а не резиновой затычки...
зачем ему постоянно грудь в "зубах"?...затем, что дитю это нужно, необходим постоянный контакт с матерью и любой дискомфорт малыш устраняет прикладываясь к груди..
понимаете, НОРМАЛЬНО для матери удовлетворять потребности малыша, а не стараться любой ценой освободить себе руки, для тряпки с пылесосом...
сразу скажу вам, что огромное количество женщин так и поступают, инстинктивно следуя за потребностями своего ребенка и при этом замечательно справляются и с домом и с другими детьми...да че скрывать, я и сама такая :ups2
кто, кто?..дед пихто
врожденный сосательный рефлекс ребенок должен удовлетворять сосанием груди, а не резиновой затычки...
зачем ему постоянно грудь в "зубах"?...затем, что дитю это нужно, необходим постоянный контакт с матерью и любой дискомфорт малыш устраняет прикладываясь к груди..
понимаете, НОРМАЛЬНО для матери удовлетворять потребности малыша, а не стараться любой ценой освободить себе руки, для тряпки с пылесосом...
сразу скажу вам, что огромное количество женщин так и поступают, инстинктивно следуя за потребностями своего ребенка и при этом замечательно справляются и с домом и с другими детьми...да че скрывать, я и сама такая :ups2
Ответить
10
а что у вас такого ужасного на полу?
большинство детей так исследуют предметы,совсем необязательно затыкать им рот, и грудь давать необязательно, если малыш играет на полу и увлеченно обсасывает предметы :)
необходимо содержать в чистоте дом и само собой пол...
большинство детей так исследуют предметы,совсем необязательно затыкать им рот, и грудь давать необязательно, если малыш играет на полу и увлеченно обсасывает предметы :)
необходимо содержать в чистоте дом и само собой пол...
Ответить
Да ничего ужасного:)). Просто я не согласна с тем, что сосательный рефлекс надо удовлетворять только сосанием груди. То, что дети так предметы исследуют - полностью согласна:). Я стараюсь мыть игрушки, которые она в рот берет, но иногда проще пустышку в рот:). Тем более, если в комнате сына играет, там вообще на полу что угодно оказаться может, сегодня палку с улицы притащил:)).
Ответить
да это естесвенный период,что ребенок все познает через рот,и если ему запрещать это делать,закрывать рот пустышкой нарушается естесвенный ход развития, в этот период иммунная система максимально защищает малыша от всевозможных бактерий или чего вы там опасаетесь.
Ответить
Не думаю, что ребенок будет менее развит, если вместо моего тапка или ТВ-пульта будет сосать пустышку:))
Ответить
разницу чуете-пустышку ребенок СОСЕТ, а тапок и пульт-ИССЛЕДУЕТ! Так что таки да-будет менее развит с пустышкой :)
Ответить
знаете. я хоть и не противник пустышек вообще,но мне непонять почему вместо того,чтобы ребенку дать возможность исследовать,как выше написала nimbik, окружающий мир теми способами,которы ему доступны ,нужно его ограничивать в этом? что такого если он познакомится поближе с тапком,с пультом? до скольки рот нужно закрывать будет от всего? встречаю деток,ровесников моей,а они все еще с пустышкой в песочнице сидят - а вдруг совок оближет, песка наестся беспокоятся мамы...так конечно оближет и будет облизывать,тк все равно ребенок наверстывает упушенный этап
с первым ребенком я пользовалась пустышкой,но у нас было четкое правило только на сон
с первым ребенком я пользовалась пустышкой,но у нас было четкое правило только на сон
Ответить
не знаю, как Цугуми, а я бы во время прорезывания зубов предложила бесконечное висение ребенка на груди:-)
ребенку больно, у него чешутся десны - висением на груди мы удовлетворяем:
1. потребность в сосании
2. потребность в контакте с матерью - это очень успокаивает, когда плохо, знаете ли:-)
3. и к тому же в молоке содержатся вещества, утихомиривающие боль - разве плохо?;-)
Зубы вылезут и ребенок продолжит изучение мира, забыв про грудь:-)
ребенку больно, у него чешутся десны - висением на груди мы удовлетворяем:
1. потребность в сосании
2. потребность в контакте с матерью - это очень успокаивает, когда плохо, знаете ли:-)
3. и к тому же в молоке содержатся вещества, утихомиривающие боль - разве плохо?;-)
Зубы вылезут и ребенок продолжит изучение мира, забыв про грудь:-)
Ответить
Да я ему без конца предлагаю, он уже ревет и дерется со мной, типа "Мама, уберите Это")))))
Ответить
неее...силком не надо ни в коем случае, грудь предлагать ненавязчиво, в комфортной обстановке, без нервяков...
такое поведение несет в себе признаки отказа, пустышка лишь усугубит дело....в вашей ситуации есть риск потери ГВ, отказа от груди....
просто переждите этот период,уверяю вас сосут многие все подряд, чуть ли не носы отцов включая :)
такое поведение несет в себе признаки отказа, пустышка лишь усугубит дело....в вашей ситуации есть риск потери ГВ, отказа от груди....
просто переждите этот период,уверяю вас сосут многие все подряд, чуть ли не носы отцов включая :)
Ответить
20
Ничего страшного нет ни в пустышке, ни в сосании пальца. Это все временное.
Моя начала пустышку сосать в 5.5 месяц, так я не нарадуюсь!!! ГВ не пострадало. И ночью проще успокоить, и засыпает легче, и грязь всякую с пола в рот не тащит. Пустышко-зависимость пока не наблюдается.
Моя начала пустышку сосать в 5.5 месяц, так я не нарадуюсь!!! ГВ не пострадало. И ночью проще успокоить, и засыпает легче, и грязь всякую с пола в рот не тащит. Пустышко-зависимость пока не наблюдается.
Ответить
вам простынку жалко,что ли:-)? игрушку дайте, прорезыватель, через месяц уже морковку или огурец дадите, яблоко. ребенок мир изучает так в этом возрасте:-)!
а по-поводу пустышки, правильные у вас мысли, выкидывайте нафиг - откуда она вообще оказалась под рукой на исключительном ГВ,вот вопрос:-)?!
а по-поводу пустышки, правильные у вас мысли, выкидывайте нафиг - откуда она вообще оказалась под рукой на исключительном ГВ,вот вопрос:-)?!
Ответить
и конечно, не жалко простынку... Просто тоже есть опыт печальный у знакомых... Малыш сосал до 6 лет мамины трусы накрученнные на палец(( Просто первого ребенка оч легко в полтора года отучила от пустышки, но она у меня была на ИВ...
Ответить
Могу только покачать головой читая эту статью, а особенно вот этот абзац:
Примерное количество прикладываний к груди, необходимое для обеспечения нормального физического и психического развития крохи : в среднем от 12 до 20 раз в сутки на первом году жизни. Это могут быть и непродолжительные сосания от нескольких секунд до нескольких минут, и полноценные кормления, длящиеся 40 – 60 минут, включая как минимум три ночных сосания.
Согласна только по поводу сосок, которые болтаются непонятно на чём и набирают всякой заразы, и что зря некоторые мамаши их сами облизывают, перед тем как дать ребёнку.
В остольном звучит всё как чистейший фанатизм!
Примерное количество прикладываний к груди, необходимое для обеспечения нормального физического и психического развития крохи : в среднем от 12 до 20 раз в сутки на первом году жизни. Это могут быть и непродолжительные сосания от нескольких секунд до нескольких минут, и полноценные кормления, длящиеся 40 – 60 минут, включая как минимум три ночных сосания.
Согласна только по поводу сосок, которые болтаются непонятно на чём и набирают всякой заразы, и что зря некоторые мамаши их сами облизывают, перед тем как дать ребёнку.
В остольном звучит всё как чистейший фанатизм!
Ответить
да хоть обкачайтесь головой :)
главное чтобы она не отвалилась..
какой фанатизм? это природа и физиология младенцев...именно так и постольку раз они прикладываются к груди...если кормление организовано по требованию, и многие кормящие так, это подтвердят...
а вы войну ведете со своим ребенком? воспринимаете, его как бездушное существо, и типа маме лучше знать, что дитю нужно? ага, есть такой типаж мамок, с недоразвитым мамством....
главное чтобы она не отвалилась..
какой фанатизм? это природа и физиология младенцев...именно так и постольку раз они прикладываются к груди...если кормление организовано по требованию, и многие кормящие так, это подтвердят...
а вы войну ведете со своим ребенком? воспринимаете, его как бездушное существо, и типа маме лучше знать, что дитю нужно? ага, есть такой типаж мамок, с недоразвитым мамством....
Ответить
При вашем постоянном прикладывании, ребёнок напивается тольно переднего молока, что не очень хорошо влияет на ЖКТ, об этом вы никогда не задумывались?
Вы считаете нормальным кормить ребёнка 20 раз в сутки в 11 месяцев, к примеру? И минимум ночных 3 кормления? В этом возрасте ребёнок спит уже всю ночь не просыпаясь. Вы своих детей будили, чтобы они ОБЯЗАТЕЛьНО возле груди побыли?!
И согласитесь, всё-таки это фанатизм. Из той же серии как и кормление до 5-6 лет и дальше.
Вы считаете нормальным кормить ребёнка 20 раз в сутки в 11 месяцев, к примеру? И минимум ночных 3 кормления? В этом возрасте ребёнок спит уже всю ночь не просыпаясь. Вы своих детей будили, чтобы они ОБЯЗАТЕЛьНО возле груди побыли?!
И согласитесь, всё-таки это фанатизм. Из той же серии как и кормление до 5-6 лет и дальше.
Ответить
нет, не соглашусь ни разу :)
это всего лишь естественное вскармливание..причем тут фанатизм?
вы не подкованы теоретически,абсолютно ничего не знаете о ГВ, поэтому вам кажутся ужасными и фанатичными самые простые вещи, а ведь нет ничего проще, чем кормить по требованию...
отвечу, так и быть, на ваши "передергивания" фактов
-нормальным я считаю кормить ребенка столько раз сколько ему необходимо, в возрасте 11-12 месяцев количество прикладываний раза в два меньше, ребенку интересен окружающий мир...прикладывания в основном около снов и по поводу форс-мажора....
а в 0-3 месяца мои дети прикладывались по 20 раз (ага считала как то), это цифра не с потолка взята, а из практики...и это нормально
-далеко не все дети в год спят всю ночь не просыпаясь, большинство просыпается...опять же физиология, фазы сна у детей отличаются от взрослых...всему свое время
- я не будила своих детей, чтобы они побыли у груди :) они там были по своему желанию столько сколько хотели, в том числе и ночью, когда просыпались
-кормить до 5-6 лет в принципе вариант нормы, но для себя я определила возраст 3-3,5 года, уже запросто можно договориться, если сам не отвалится к этому моменту
вы бы почитали чего-нить о ГВ :)
это всего лишь естественное вскармливание..причем тут фанатизм?
вы не подкованы теоретически,абсолютно ничего не знаете о ГВ, поэтому вам кажутся ужасными и фанатичными самые простые вещи, а ведь нет ничего проще, чем кормить по требованию...
отвечу, так и быть, на ваши "передергивания" фактов
-нормальным я считаю кормить ребенка столько раз сколько ему необходимо, в возрасте 11-12 месяцев количество прикладываний раза в два меньше, ребенку интересен окружающий мир...прикладывания в основном около снов и по поводу форс-мажора....
а в 0-3 месяца мои дети прикладывались по 20 раз (ага считала как то), это цифра не с потолка взята, а из практики...и это нормально
-далеко не все дети в год спят всю ночь не просыпаясь, большинство просыпается...опять же физиология, фазы сна у детей отличаются от взрослых...всему свое время
- я не будила своих детей, чтобы они побыли у груди :) они там были по своему желанию столько сколько хотели, в том числе и ночью, когда просыпались
-кормить до 5-6 лет в принципе вариант нормы, но для себя я определила возраст 3-3,5 года, уже запросто можно договориться, если сам не отвалится к этому моменту
вы бы почитали чего-нить о ГВ :)
Ответить
и еще.....при постоянном прикладывании ребенок как раз с большей вероятностью получит заднее молоко....
а если кормить редко, то в груди много переднего молока...
надо не задумываться, а кормить и читать о ГВ :)
а если кормить редко, то в груди много переднего молока...
надо не задумываться, а кормить и читать о ГВ :)
Ответить
30
откуда инфа про переднее молоко? И не КОРМИТЬ 20 раз в сутки, а к груди прикладывать-это разные вещи :) И, например, мой ребенок, при том, что она СПАЛА ночью, она еще и грудь просила-если я давала, она продолжала спать, пососав во сне, а если не давала-она просыпалась и плакала :) Так что будить грудничков не надо-надо всего лишь следовать их потребностям :) И где фанатизм? В том, что мама дает ребенку то, что ребенку необходимо?
Ответить
про переднее молоко - бред пишите,наборот,прикладывают ведь не к разной груди каждый раз а к одной в течение определенного кол-ва времени
с чего вы взяли что ре в 11 мес должен спать всю ночь????? большинство детей не спят всю ночь в этом возрасте.независимо гв ив,на ив ребенку дают попит водичку,смесь,ту же пустышку,на гв ребенок получает грудь и спит дальше
Вы все что вам непонятно,неприемлимо - определяете словом фанатизм?
с чего вы взяли что ре в 11 мес должен спать всю ночь????? большинство детей не спят всю ночь в этом возрасте.независимо гв ив,на ив ребенку дают попит водичку,смесь,ту же пустышку,на гв ребенок получает грудь и спит дальше
Вы все что вам непонятно,неприемлимо - определяете словом фанатизм?
Ответить
Да-да, откуда инфа про переднее молоко? может, заодно просветите, как молоко делится на переднее и заднее?
И откуда инфа про непросыпающихся в 11 месяцев детей?
Ночные кормления обычно сохраняются до конца ГВ и уходят последними при отлучении, между прочим;-) И говорим мы (и не только мы, но и ВОЗ) о кормлении до 2х лет хотя бы:-)
И откуда инфа про непросыпающихся в 11 месяцев детей?
Ночные кормления обычно сохраняются до конца ГВ и уходят последними при отлучении, между прочим;-) И говорим мы (и не только мы, но и ВОЗ) о кормлении до 2х лет хотя бы:-)
Ответить