Забеременела на фоне ГВ
Отсюда море вопросов. Когда-то читала тут, что отучать вроде бы не обязательно, что это тоже миф что не кормят во время беременности, но все равно беспокоюсь что-то.
Во-первых, при том что за 2 года кормления грудь никогда не беспокоила, теперь болят соски и вся грудь, кормить мне больно, где-то внутри соска покалывает, что с этим делать не знаю, и не знаю насколько это опасно.
Во-вторых, отучить до родов все равно надо, т.к. не могу представить, КАК кормить обоих, учитывая как дочка всегда была привязана к груди. Недавно мне еле-еле удалось более-менее плавно безболезненно свести на нет кормления между снами, но все равно кормимся очень активно когда засыпаем, во время сна достаточно много, и проснувшись обязательно, без этого надолго не в духе. Если она и через 8 месяцев будет также кормиться, я же с ума сойду, да и времени у меня не останется на младшего, учитывая что дочь час на груди засыпает. И за 2 года ее НИ РАЗУ и НИКТО не смог уложить спать без меня. Может не спать сколько угодно, но без груди не заснет, ничего не помогает.
Отлучать резко я не планировала, надеялась очень плавно завершить или что сама отвалится, но нежданная беременность все изменила.
Длинно получилось, буду очень благодарна за советы.
Если первая беременность была легкая и простая, если врачи не увидят противопоказаний кормите, но в общем и целом конечно бредовая ситуация. Вернее ненужная, на лицо взрослый человек сам себе и ребенку усложнил жизнь.
Главное запаситесь терпением, сначала сведите кормления к минимуму, отвлекайте активно от этого, удачи вам! :)
остались подутренние выматывающие сосания или редкие ночные просыпания - стала их просто игнорировать - хныкала 5-10 минут, я гладила,успокавала - засыпала дальше, ну или если утром-вставали и шли завтракать.
за 3-4 недели до окончательного отлучения вдруг сама стала просыпать утренние подсосы!
так что последний решающий момент,когда ребенок уже мог уснуть без груди (10 секунд сосания не в счет) - три капли лимона на сосок (честно говоря не хотела этого делать, для прикола скорее попробовала) и сказала, что молочко кислое. из второй груди она даже пробовать не стала - восприняла как норму, и потом было разве что 2-3 всплеска эмоций, что хочет грудь-но мамина забота,внимание и участие - помогли это совершенно безболезненно пережить.
к тому времени соски уже ооочень болели, так что я совсем не симулировала, когда стонала от каждого прикладывания, и объясняла ей, что маме стало больно кормить. может с точки зрения психологии это не верно, ребенок может почувстовать вину свою в этом, но тут уже наверное дело чувств. я чувстовала, что ребенок меня правильно понял и готов был отлучится.
и вам успехов! но не настраивайте себя, что это будет ужас, если не отлучитесь - а то трудней будет и завязать и потом тоже. настраивайтесь на тандем:-)!!!
а иногда, она глядя на старшую - вообще сама пробует засыпать держа меня просто за ручку.
так что у деток вообще-то есть такая черта - хотеть сделать все самостоятельно,поэтому надо надо просто иногда им показывать,что действительно могут,придумывать как это сделать легче.
когда старшей считала до 15 сначала на яву - привыкла, потом уже и в полусне - я произносила 15 и она добровольно отпускала, я ее обнимала и так она засыпала в результате.
а вкус молока изменился за последнюю неделю перед окончательным отлучением так, что ребенок уже сам говорил - что это чувствует,видимо молозиво уже было, как это и бывает на таком сроке беременности.
А так очень многие дети сами отказываются когда молозиво появляется (примерно в 20 недель).
Пока ведите беседы, ищите новые ритуалы. Может сменить место (к бабушке на дачу и тд)
И поздравляю с новым счастьем)
Когда забеременела в третий раз второй еще кормился, тандема больше не хотела, не потому, что это было сложно, а как-то была не настроена, но не настолько, что если бы ребенок стал проявлять сильную привязанность, то всеже стала бы кормить. Забеременела в октябре, отлучить решила весной, но как-то очень удачно с небольшой нашей подачей сын отлучился на Новогодние каникулы. Сыну было 2 года 3 месяца.
Вы сначало решите кормите вы или нет, отлучаете, то когда? Спрашивайте что конкретно интересует, постараюсь помочь советом и в том и в другом случае.
В любом случае резко отлучать нельзя, это опасно для беременности, т.к. нарушается привычный гормональный фон.