Сцеживание. Смысл?
нам 2 месяца, на ГВ плюс прикорм по 100 мл смеси.
Надеялась быть полностью на ГВ, но в первый месяц сынуля набрал только 200 грамм,попали в больницу. Так добавилась смесь.
В общем я ничего плохого не вижу в смеси, но все же хочется и свое молоко сохранить. А то чувствую, что его все меньше и меньше (кушаю плохо, нет вроемени. но пью много).
Так вот. Решила сцеживаться регулярно, чтобы моего молока стало много и малыш уже после сиси не просил еще.
Сцеживаюсь вторую неделю после кадого кормления. Выходит по 20-30-40 максимум мл. Не больше.
Но молока больше не приходит!
в чем же смысл сцеживаться?? если малыш все равно после сиси голодный. Вернее, он сразу не кажется голодным, но через полчаса кричать начинает.
Мне кажется, я хожу по кругу....была у консультантов по ГВ, сказали, что все я делаю правильно.
Когда же будет результат?
Или я все равно уже не смогу перейти полностью на ГВ?
может, тогда ну его на фиг сцеживание? устала, сами понимаете.
не советуйет только кормить по требованию или "висение на сисе"...еле-еле выработали режим. Иначе бы с ума сошла просто. Не преувеличиваю.
Но по-моему вы уже сами все выбрали.
остальным - только правильная организация ГВ (но вам ведь важнее режим - так что тут у вас и не будет работать то, что у всех работает), можно лактогоны попить, обязательны ночные кормления с 3 до 8 утра 2-3 раза - ребенок если не просыпается сам - мама ставит будильник и кормит!
так что, либо "висение на сисе" - это легче было сделать в 1-2 месяца правда,чем сейчас, но месяц в запасе у вас есть все же - потом ребенок все меньше захочет у груди находиться-много всего интересного вокруг! либо - режим, и докорм (к сожалению,придется его увеличивать видимо, но главное, чтобы не из бутылки с соской давался, а то риск отказа от груди очень высок).
кормление по требованию - это естесвенный, легкий процесс,ребенку необходима грудь не только как еда,но и близость с мамой и тд. ребенок в итоге сам выходит на комфортный для него режим, а не тот, что диктуют совершенно надуманные правила
отчего тут сходить с ума,объясните? честно не понимаю.
и в первый месяц вы набрали 200 грамм от веса при рождении или от потери веса?
ничего плохого в смеси нет,но лучшее для ребенка это гм. хочется же дать ребенку самое лучшее?
А по поводу удобно-неудобно...знаете, я все тяну одна, живу за гарницей, никого рядом, чтобы помочь, муж весь день на работе. Без режима я элементарно в туалет сходить не могла - не было времени, терпела(((( он еще и беспокойный, так что носилась с нм на руках весь день и ночь...в итоге накопилась такая усталость, что я морально и физически стала как зомби(((
Я вот хочу спросить - неужели те мамы, которые придерживаются режима, не кормят грудью?? ведь им хватает молока, при этом ребенок не висит на сисе
со вторым ребенком мы кормились по требованию и было время висел на мне круглосуточно,муж целый день на работе,помочь некому, плюс еще старший ребенок и он маленький,есть/одеться еще сам не мог. мне очень помог слинг, в тч и в туалет ходить не терпеть. на руках носить горааааааздо тяжелее,чем в слинге.
а почему ночью носитесь с ребенком на руках,кстати?
из всех моих знакомых, кто кормил на режиме скатывались на ив в итоге. для ребенка висеть на груди это нормальный физиологический процесс,заложенный природой. :)
Так что повторюсь, что все разные.
ПрЭлестно. А вы думаете молоко вырабатывается по взмаху волшебной палочки? ;) Либо забудьте про режим, либо переводите на смесь. Третьего не дано, как бы вы этого не хотели.
Я только одного не понимаю - сцеживаться у вас время есть. А почему нельзя то время , которые вы тратите на сцеживание держать ребенка у груди? Где логика?
Консультант то откуда? Что вообще за консультант? Вы все делаете НЕ правильно, увы. Просто примите для себя решение и сделайте выбор - либо режим, либо ГВ. Хотите режим - переводите на смесь.
Откуда столько агрессии? неужели я непонятно написала - я не от лени решила придерживаться режима, иначе бы в дурку маму свезли и малыша бы точно перевели не смесь в больнице.
КОгда ребенок орет день и ночь, и не знаешь, что ему дать. чтбы успокоить - это нелегко. И сися тут не помогала
Вообще-то очень многие дети дают жару в первые как минимум 3 месяца. И порой реально хочется повеситься. Мне 22 было, когда родился мой старший. Незапланированный совсем. Орал дурниной 4 месяца. А я сидела и плакала - представляла себе жизнь с малышом совершенно по-другому. Думала дети только спят и кушают. И с ними можно как с куклами нянькаться. Но... желание кормить было огромным. И инета не было с умными советами. Справилась без бабушек и нянек. муж тоже работал всё время. Жива. Даже второго родили. И в дурку никто не попал. И благополучно откормились.
ПРочитала ниже все что вы написали - комментировать не буду. ПОтому что на мой взгляд, вы пришли на форумом не искать решение проблемы, а найти себе оправдания дл перевода на ИВ. ПОэтому и пытаетесь обвинить в агрессии тех, кто вам дает "неправильные советы"
тут невролог не смотрит детей, считают, что перерастут.
максисум, чего добилась - на прием к педиатру.Но кроме фразы "Некоторые дети беспокойные, а некоторые -нет" и совета не есть молочку - больше ничего.
Вашему малышу итак тяжело,в ваших силах облегчить ему страдания,помочь восстановится быстрее,все ваши действия направленные на режим,отдельный сон и прочее только тормозят все.
У меня были случаи, когда надо было оставить ребёнка на несколько часов и я заранее запасала молоко, но я специально сцеживалась между кормлениями настолько часто, насколько могла. Тогда у меня молоко через несколько дней лилось просто - только надави - и полбутылки готово. Так что рекомендую найти-таки время на еду и частые (!) сцеживания, если не хотите часто кормить ребёнка
особенно тем "душевным", которые раскритиковали и не попытались понять даже.
Тогда такой вопрос - кто не придерживается графика и кормит по требованию, сколько времени длится перерыв между комрлениями? ведь наверное, не все 24 часа в сутки вы кормите?
И еще оч важный момент - мне педиатр в госпитале сказал, ни в коем случае не успокаивать грудь сисей, ребенок должен знать разницу между кормлением и просто релаксом. Что сися для еды. Тогда как различить - хочет он есть или просто повисеть?? часто, повторюсь, сынок и не сосал толком, первые несколько минут ел, потом засыпал. Не разбудить было никак
У меня дите без груди успокаиваться ближе к году научился, а то и после года.
Еще добавлю - в молоке и поддержка иммунитета, и обезбаливающее, если что-то ребенка беспокоит.
И что это за выражение мамы относительно малыша "повисеть"? Это мы можем в еве повисеть или на телефоне с подружкой поболтать, а если ребенок "висит" на груди - значит, мама ему обеспечила какую-то проблему, с которой он пытается справиться с помощью груди.
а как Вам педиатр посоветовал успокаивать ребенка? для ребенка мамина грудь это все,там себя ребенок чувствует в безопасности и на своем нужном месте.
я бы Вам посоветовала почитать Серз (кстати написанная педиатрами) "Ваш ребенок", Ледлофф "Как воспитать ребенка счастливым" ,"Маленькие дети и их матери"
Несмотря на то, что кормлю по требованию, сын(4 месяца ему) не требует очень часто и не висит на груди долго. Реально просит каждые 1,5-3 часа и сосет минут по 5-10:)
Мой ребенок первые месяцы висел на груди, ну может не 24 часа, но весел. Потом уже, когда привык к этому миру, когда появились другие способы снимать стресс, ребенка не заставить есть грудь, ведь все так интересно!
особо разницы в частоте нет, тк малыш привык к графику...просто если просыпается раньше, нежду положенного времени, а даю сисю.
НО - он не наедается! все равно приходится додавать формулу - он так привык. иначе устраивает истерики.
да и молока в груди, видимо, не хватает...
вот думаю, может хотя бы ночью не давать смесь, а спать вместе с ним с сисей во рту...мы с мужем, правда, только-только приучили его к кроватке...и стали более-менее спать нормально.
ох, все рушится
Но... Во-первых, начав такое кормление, обратного пути не будет: через короткое время ребенок грудь сосать не возьмет; поэтому если постоянно сцеживаться вам не понравится, придется перейти полностью на ИВ. Во-вторых, молокоотсос должен быть для постоянного сцеживания, иначе с молокоотсосом для периодического сцеживания свою лактацию вы совсем загубите. В-третьих, чтобы молока было достаточно, вам надо будет успокоиться и не нервничать по поводу сцеживания и всего остального, только так у вас будет необходимое количество молока.
Короче говоря, в 1,5 мес молока стало хватать, Нутрилон я отменила. Сейчас дочке 4-й месяц, кормлю с интервалами 2-2,5 часа, ночью спит 8-9 часов.
Держитесь! Я не думаю, что всем сетевым рекомендациям нужно доверять, включите свой здравый смысл. Почитайте Комаровского, он довольно адекватен.
И простите, что анонимно, запинают здесь...
а в голове одна мысль - я что-то делаю не так, неправильно это, чтобы малыш подсасывал во сне...и кроватка пустая нагоняет тоску(((
я все же не решусь ломать все то, чего мы добились с таким трудом - график, отдельный сон в кроватке.
Всем спасибо еще раз.
Мама должна дать ребенку самую лучшую еду - грудное молоко, а не думать, что подсасывать во сне и совместный сон это неправильно.
Малыш был внутри вас 9 месяце,он привык к тому что пища поступает тогда когда ему это надо,привык находиться с Вами,это естесснно,там не было режима и отдельного пребывания от мамы. А сейчас вы бац и решили,что это все неправильно,отделяетя его от себя,остаетесь глухи к его потребностям, переломили его и приучили "с таким трудом" спать в кроватке. Вы воююте с собственным ребенком.
Еще есть время все исправить,остановиться и дать малышу то,что Ему нужно.
Слушайте своего ребенка прежде всего,он не просит больше чем ему нужно.
да многие одни, да еще и со старшими детьми, гв по требованию естесвенный процесс,не мешает ничему...что мешает автору поспать днем/ночью вместе с ребенком к примеру? вместо того чтобы носится с ним на руках(как выше писал автор),дабы он в кроватке спал
нужно просто расслабится,выкинуть весь мусор из головы и все будет хорошо.
Нслаждайтесь материнством и младенчеством,наслаждайтесь сладким сопящим комочком рядом,это время неповторимо )
Девочки Вам правильно пишут, что нужно кормить по требованию, ну хотя бы три месяца, а лучше - шесть.
Почему Вы считаете, что спать вместе с ребенком - это ненормально, большинство психологов, наоборот советуют ребенка класть рядом, особенно такого маленького (поверьте потом Вы без проблем приучите к кроватке), зато сохраните ГВ. У меня ребенку год и до сих пор ночью висит на груди и соответственно спит рядом.
Я не знаю, в какой стране Вы живете, какие отношения с родителями, но может есть смысл приехать к маме и попросить помощи хотя бы на месяц, или мужа попросить взять отпуск.
Я искренне желаю Вам сохранить ГВ как можно дольше и найти выход из сложившейся ситуации, побольше сил Вам и терпения. Я тоже ходила как зомби, молока становилось значительно меньше, но как только у меня появлялась возможность отоспаться и молоко восстанавливалось. У меня достаточно много было примеров в жизни, когда мамочки переводили детей на ИВ именно из-за усталости, из-за того, что они в такой тяжелой ситуации оставались одни, сцеживать было некогда, ночью нет сил давать грудь и всю ночь контролировать этот процесс. А с бутылочкой значительно проще, но ГВ того стоит, не мне Вам об этом говорить. Я желаю Вам удачи и, надеюсь, Вы справитесь. Вам нужно больше отдыхать!!!
Всех детей кормила (младшую кормлю) грудью, это ж так просто! Но разница с автором, очевидно, в том, что я никогда отговорки не искала и не относилась к детям как к неудобству.
Извините, но дети разные и ситуации бывают разные. А меня в отличии от Вас научили уважать мнение других людей. А не кричать при любом удобном случае,какая Вы умная, а все вокруг - дураки.
Вам ответили не так, как хотелось? Не поддержали?
А невоспитанность где? Кто-то нахамил, оскорбил?
У Вашего ребёнка , как Вы сами пишите - двойное обвитие было, т.е гипоксия явно, стресс... А вы пытаетесь всё сделать для своего личного удобства - чувства и ощущения маленького человечка в расчёт не берёте. Перевод на смесь, отселение в кроватку, приучение к режиму - жесть. Это когда с такими проблемами ещё больше времени нужно постараться уделить малышу. Да, когда-то так было правильно. Ещё туго запеленайте, чтоб не рыпался. И соску в зубы - чтобы не пищал. Хотя если начнёт орать - не подходите сразу - пускай лёгкие развиваются. Ещё привыкнет к рукам вашим - это тоже для мамы напряг какой! А Вам и так тяжело!
Если вы считаете , что вас кто то обидел и оскорбил - под этим постом давайте ссылки, рассмотрим. Надеюсь мы друг друга поняли.
А автор в своем посте оскорбила группу пользователей, назвав их озлобленными и невоспитанными. А это уже нарушение. Вы можете в ПВЖ сходить - поинтересоваться права ли я или нет ;)
Я прекрасно знаю, как может быть тяжело даже с одним ребенком. Разные бывают ситуации. И именно потому не надо тут писать, что типа только с абсолютно благополучными детьми справляться можно, а остальное - тяжелая экстремальная ситуация. Все это жизнь, и вполне проживаемая. Воспитание детей - не самое тяжелое, что достается нам на пути.
Вы хоть топик весь почитайте, ради приличия.
Или Вы одно только сообщение увидели, только мое и оно подействовало на Вас как тряпка на красного быка.
И что хотите сказать, что в подобных ситуациях можно легко сохранить молоко ни о чем не задумываясь?
Все то, что я написала было из благих побуждений, надеясь, что мой совет поможет автору темы. А чем Вы помогли, написав только одно сообщение и то не автору. Или Вам заняться не чем?
А вы сами как - все мое сообщение прочитали, или сразу зубоскалить и переходить на личности пошли?
помощь конечно неплохо например приготовление пищи или уборка,но ее отсуствие не значит что гв наладить прям так сложно,как можно подумать прочитав ваш первый пост )
Я очень хорошо Вас поняла.
пожалуйста, удалите мои "клеветнические и оскорбляющие пользователей сайта" сообщения.
Всем еще раз спасибо за "советы".
Постараюсь как-нибудь решить "только мои проблемы".
живу в Австралии - слишком далеко звать родных на помощь....на 21 августа муж купил билеты в Россию, поеду одна с малышом, будет тяжело, но все же я счастлива - это дорога домой)
надеюсь до этого я сохраню ГВ, а там, дома родные помогут уже
http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=73
Nimbik здорово раскладывает все "по полочкам" насчет грудного вскармливания и вселяет уверенность, на счет нехватки молока. Там и девочки дают советы, что нужно делать, чтобы молока было больше.
Если, конечно, еще не прочитали:-)
а сколько получалось сцеживаться после кормления?
я так и хотела с самого начала - докармливать своим молоком, не теряя режима и объема молока...но тут пишут, что такое невозможно - либо молоко, либо режим.
Как вам удалось сохранить режим? кормили долго?
Тут на форуме есть несколько человек, кормивших сцеженным, поверьте, по большей части это был не их выбор и это очень сложно.
Если уж вам сложно просто кормить грудью, то сцеживание будет для вас непосильным трудом.
что может быть проще дать ребенку ночью грудь и спать дальше? а тут придется вставать и цедиться,каждые 3 часа в т ч ночью нужно чтобы хоть как то сохранять лактацию. Глупо, очень глупо и неоправданно. И потом если захочешь вернуть все - вряд ли получится,ребенок не возьмет грудь уже.
Кормлю сцеженным молоком с самого начала и НИКОГДА не вставала сцеживаться ночью и днем тоже не сцеживала каждые 3 часа.
Первый месяц самое первое сцеживание в 6 утра, самое последнее около 12 ночи, всего 4 сцеживания за день. Потом, когда лактация установилась, в 6 утра уже не вставала, а сцеживала в 8-9 утра, как просыпались с ребенком. Молока достаточно, никаких проблем с лактацией нет.
По моему мнению, грудь настраивается на определенный режим сцеживания и если его соблюдать, то проблем с молоком не будет.
И что значит "повезет" - если автор захочет и приложит усилия, то молоко будет. А сколько раз нужно будет сцеживаться - это индивидуально, я поделилась своим опытом, естественно автору гарантировать не могу. Но, на мой взгляд, 6-8 сцеживаний в день, в т.ч. сцеживание ночью с интервалом 3 часа - это перебор.
Еще раз прошу вас дать ссылку на эту статистику, иначе ваши слова из серии бла-бла-бла ;-)
Если вам нужны ссылки про сохранение ГМ при сцеживании - почитайте хотя бы рекомендации ВОЗ про кормление детей первого года жизни, там про разные способы вскармливания написано.
кормление из груди и кормление сцеженным молоком не равно по своей полезности,конечно есть обстоятельства при которых выход кормить только сцеженным ,разлука с мамой,выход мамы на работу,но в данном случае ребенок берет грудь нормально,мама находится с ним дома,зачем все это нужно?
1) кормление грудью;
2) кормление сцеженным молоком матери;
3) молоко кормилицы или донорское молоко;
4) искусственная молочная смесь.
или вы считаете что все эти виды вскармливания равны?
воз рассматривет кормление сцеженным молоком как альтернативу кормлению грудью (глобальная стратегия по кормлению детей с.10 п.18), в других брошюрах я тоже читала что кормление грудью не есть кормление сцеженным,ссылки на страницы сейчас не дам,чесно лень все перечитывать и искать ( но когда то я посвятила этому вопросу не так мало времени) также читала что при сцеживании,на воздухе, часть микроэлементов исчезает. не говоря уж о писхологическом контакт между мамой и малышом
в первую очередь кормление грудью и если есть какие то серьезные обстоятельства - разлука с мамой к примеру,тогда кормление сцеженным молоком выход. У Автора нет серьезных осбтоятельств по которым им так необходимо перейти на сцеженное,ровно как их не было и у меня - глупость и незнание самых простых вещей.
ВОЗ пишет что кормление сцеженным это альтернатива кормлению из груди,когда невозможно кормить грудью.
ВОЗ пишет ИСКЛЮЧИТЬ докорм сцеженным молоком. ВОЗ относит такой тип вскармливания на второе место после кормления грудью.
если по-вашему это равно,то мне добавить нечего.
Я точно также когда то кормила сцеженным,но я прекрасно понимаю,что это не то же самое что кормить грудью.Если бы мне кто то тогда открыл глаза во время- я была бы очень благодарна.
Автор просто первомама и она оказалась не готова к тому,что ребенок висит на груди,сосет во сне и тд. Автор боится,что это ненормально. у Автора в голове другая картинка,сплошные стереотипы. Автора никто не осуждает,ей просто сейчас можно помочь наладить гв,что может быть проще,приятнее и лучше для малыша. Автор хочет кормить к тому же и для нее важно сохранить молоко. Автор по моему уже понимает,что докармливать сцеженным ей посоветовали по незнанию и это было ошибкой.
Даже если кормление сцеженным молоком отнесено на второе место, то это совсем не значит, что это уж прямо ужас-ужас-ужас, нигде в рекомендациях ВОЗ ничего не написано про серьезные недостатки этого способа кормления.
А если вы считаете, что должно быть только кормление грудью, а другие способы кормления не имеют права на существование, то мне добавить нечего, посему предлагаю завершить нашу дискуссию.
я не считаю,что возможно только кормление из груди,обстоятельства бывают разные, но если есть возможность почему не стремится дать ребенку самое лучшее,что может быть? зачем нужно переходить на заменитель груди при возможности и отсуствии противопоказаний кормления из нее? ребенку важно и нужно находиться как можно ближе к матери первое время,вися на груди он удовлетворяет не только потребность в еде, но и в контакте с мамой. кормление по режиму считается неудачным экспериментом 20 века.
Так получилось, что кормлю сцеженным молоком с самого начала. До введения прикорма (6 мес.) сцеживала 4 раза в день, после полной замены нескольких кормлений на прикорм - 3 раза (в т.ч. для каши утром), после года для кормления только ночью и рано утром - 2 раза в день. Каждое сцеживание 25-30 минут, плюс 5-7 минут помыть молокоотсос и бутылки и поставить их стерилизовать. Итого всего 2 часа 20 минут при сцеживании 4 раза.
Ваш случай из ряда фантастики,вы уж извините,не верю. Сама сцеживалась и кормила,знаю многих кто делал также. Если сцеживаться всего 4 раза в день и не сцеживаться ночью молока не будет хватать .
Автор пишет,что у нее сцеживается мало,кстати.
"вы ребенка с рождения кормили с интервалом 6 часов" - вы это серьезно спросили?... Ребенок ел с рождения с интервалом 2,5-3 часа, потом 3,5-4 часа.
Но сцеживала 4 раза в день, каждый раз из каждой груди около 180мл, соответственно за сутки 1400мл - вполне достаточно за 1-6месячного ребенка, который в каждое кормление ел только ГМ. Как только заменили прикормом несколько кормлений, стала сцеживать меньше, т.к. лишнее молоко не нужно. Ночью вообще не сцеживаю, молока хватает. :-)
У автора мало молока - так она и ничего не делает, чтобы его стало больше и хватало.
Другие писали про сцеживание 6-8 раз в сутки и через каждые 3 часа, я - про свой опыт сцеживания 4 раза в сутки. Но и те, кто писал про сцеживание через 3 часа не может гарантировать автору, что молока будет достаточно.
Автор сцеживает 20-30 мл после кормления - во-первых, это после кормления и никак нее может определиться, как кормить (по требованию или по режиму); во-вторых, непонятно, какой у нее режим сцеживания; в-третьих, она вся на нервах ОТСЮДА и молока мало.
если я не цедилась каждые 3 часа (я пробовала увеличить перерывы),то в след раз молока становилось катрастрофически меньше. как то я проспала всю ночь,не было сил цедиться,днем вообще еле-еле какие то капли сцедились. иногда ребенок ночью брал грудь и это было счастье. в общем мне граммы с трудом доставались и ни о каком запасе молока речи вообще не было.
У автора как раз мой случай, а не ваш, поэтому я ей и пишу, что будет у нее с большей вероятностью. У меня очень низкий пролактин, у вас видимо высокий, вот и вся разница.
Конечно, если автор хочет перейти на ИВ, то сцеживаться 2-4 раза в сутки будет достаточно, постепенно молоко уйдет без ущерба для груди и ребенок более мягко перейдет на исскуственные заменители молока.
6 сцеживаний по 10 минут, дольше было абсолютно бесполезно, капало по капельке, 3 минуты на мытье молокоотсоса 1 минута загрузить стерилизатор +1 минута вытащить и собрать. Итого 1,5 часа на все. Естественно с введением прикорма количество сцеживаний уменьшалось. Молока хватало с запасом. Интересно, что с уменьшением количества сцеживаний количество мололока за сеанс не уменьшалось.
Кстати, реального недостатка молока у меня не было. Ребенок на груди набирал по 1-1,5 кг в месяц. А в 3 месяца я не могла сцедить и чайной ложки.
Девочки не гребите под одну гребенку. Если у Вас было так, то и у других так и никак иначе. У всех организмы разные и молоко течет по-разному и сцеживается по-разному и дети разные.
Мне понравился один раз ответ одного врача на мой вопрос:я спросила по поводу несимметричных складочек на ножках, на что он ответил: а Вы думаете, детей на заводе делают? Это из этой же области.
просто забить в поисковике кто сколько продержался на кормлении сцеженным молоком и какие от этого эмоции
сцеживаться-не сцеживаться, не доходит уже ничего дло меня.
Кста консультант по ГВ сказала, что если кормить по схеме 1-2-3-4, сцеживаться не надо. Она вообще сказала, что сцеживание - это неэффективно, типа вчерашний день. Как она выразилась, ребенок всегда сосет эффективнее, чем молокоотсос, да и горомны, вырабатывающиеся при кормлении, стимулируют молоко лучше, чем механика.
Опять-таки советовала кормить по требованию...я уже несколько дней не соблюдаю никаких режимов. Результат - молока больше Не становится, малыш спит после сиси по 10-20 минут, не больше(!), выходит я опять с ним день и ночь на руках. Говоря о ночи - мой джигит сосет сисю всю ночь, не устает) или подсасывает...в общем ни ему, ни мне сна нет.
Когда ждать результат от кормления по требованию?
И еще вопрос - если попробовать отучить от бутылочки и докармливать с ложечки, то шансов сохранить ГВ больше?
Да, хотела напомнить тем, кто пытался острить выше и оскорблял мои материнские чувства фразами "мама себе игрушку родила" и прочее...Так вот - я ОЧЕНЬ ХОЧУ кормить грудью, всегда об этом мечтала. Получаю от этого огромное эмоциональное удовольсвтие.
Все, что связано с бутылочками смесями мне просто ненавистно, но другого выхода у меня не было, мы так попали в больницу с сыном из-за недобора веса. Я кормила по требованию с самого рождения, но почему-то молока больше не приходило и сын был банально голоден постоянно.
Поэтому если кто-то поможет мне реальными советами - большое спасибо заранее.
Все остальные, пожалуйста, - мимо.
Насчёт того, что не хватает молока - ну это не факт. Может малышу просто комфортно находится у груди, может его животик мучает. Дети не только от голода плачут. Нон-стопные кормления по ночам - это ненадолго. У нас таких ночей можно по пальцам одной руки посчитать. Вы просто маленькие ещё совсем. ну и главное - не переживайте сильно - это точно положительно не влияет ни на кол-во молока, ни на его отток + малыши очень чувствуют мамино состояние. Скорее всего, чувствуя Вашу неуверенность и тревогу - потому малыш и висит на Вас всё время.
Докармлия из ложечки - шансов больше.
Вы боритесь с этой проблемой и будет вам сЩасте.
Всего доброго.
и нафуа оно нужно?
Думаю, что автор сама решить, что для нее вредительским является.
несколько дней учитывая сколько вам для установления лактации мало конечно.
Немного потерпите и лучше начнет малыш спать. Грудь для малыша повторюсь это не только еда и питье,но и место где ему комфортно и хорошо,один он испытвает дискомфорт оттуда и желание снова быть с мамой. Ребенок может просит грудь не только от голода,консультант же вам говорила, наверное? При кормлении по требованию грудь выдается на каждый писк-поворот головы. Лучше конечно спать вместе с ребенком. То что оребенок всю ночь на подсосе - это нормально,он насасывает себе то кол-во молока,что ему нужно и спать это ему не мешает,Вам же надо расслабиться и тоже учиться при этом спать.
У Меделы есть специальная ложечка для докорма,можно из шприца. Проконсультируйтесь у консультанта как лучше докармливать и как уходить с докорма.
Насчет ваших прибавок -захват правильный,ребенок добирается до заднего молока? может быть он уже ленится,так как заднее молоко сложнее добывается чем переднее. При кормлении из бутылочки захват портится.
и 200 грамм для первого месяца не так критично,первый месяц тяжелый и многие детки набирают мало. Нужно ориентироваться на пописы-покаки прежде всего. Я тоже понервничала в первый месяц,тк мы набрали только тот вес что потеряли,но пописы покаки были в норме и я не стала вводить докорм,в итоге в след месяце уже прибавили напорядок больше
Поищите у вас,русских девушек на форумах,кто успешно кормит-л грудью,встретитесь,поделитесь опытом. Может быть какое ниб сообщество есть,где вам помогут? Может совсем не обязательно русских.
У меня знакомая живет в Австралии, с ее слов ГВ,слингоношение и прочее там очень поддерживатся.
В сообществах вполне возможно вам покажут как правильно пользоваться слингом,дадут попробовать (бэбибьорн это не слинг кстати,присмотритесь к слингу на кольцах или шарфу)
Найдите время почитайте у Серз главы про организации ГВ (книга "Ваш ребенок") и Ледлофф "Как воспитать ребенка счастливым" ( очень хорошо легко написано о потребностях ребенка,чего он ждет,что получает в итоге,чего не нужно бояться с ребенком)
И сцеживаться тоже она предложила, я -то вообще в этом всем профан, думала, что самое тяжелое-выносить и родить..ни на секунду не задумывалась, что могут быть проблемы с молоком, да и знаю, что у нас в семье мама и сестры - все "молочные" ...не тут-то было.
А по поводу Австралии - не буду много писать, нет времени. Просто скажу - тут БОЛЬШИНСТВО женщин кормит бутылочкой. ПРи том, что ГВ поддерживается просто капитально - огоромное количество рекламных кампаний, организаций, горячих линий и прочее и прочее. И все равно - тут женщины процентов 30, кто кормит грудью. Это факт.
И еще - тут никто не навязывает ничего. Боятся. Хочешь не кормить - пожалуйста, вот тебе смесь и будет тебе счастье. Никто не напоминает о возможных последствиях (негативных). Все очень мягко.
Именно акушерка, когда пришла меня проведать после госпиталя, и предложила смесь, даже привезла пробники бесплатные...
если бы я знала тогла, во что ввязываюсь...лан, поздно уже...чего говорить
и слинг физиологичен, а вот как раз кенгурушки нет
(вот статья неплохая на тему http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4199 )
да у нас тоже большинство врачей медсестр часто начинают советовать чуть что докармливать даже те кто успешно кормят - находят причину чтобы прописать смесь, думаю все это проплачено произ-лями смесей.
Прекрано Вас понимаю,тк тоже когда то оказалась не готова к тому,что с молоком могут быть какие то проблемы и ребенок то оказывается не только спит и ест,и спать хочет не у себя в кроватке, а на маме. Представления о материнстве совсем не соотвествовали действительности,но это просто стереотипы нашего общества и чем быстрее от них избавится,тем лучше ребенку и проще маме.
Еще не поздно,все можно наладить )
Если уже писали, и я повторюсь - сорри.
САМОЕ ГЛАВНОЕ:
Выработка молока - гормонозависимый процесс. В ответ на стимуляцию груди в гипофизе вырабатываются два гормона - пролактин (отвечает за кол-во молока) и окситоцин (отвечает за выделение уже выработанного молока).
Если стимуляции будет недостаточно, то и молока будет недостаточно.
Что такое СТИМУЛЯЦИЯ - это сцеживание (молокоотсос или руки) или сосание. Сцеживать - еще надо уметь, чтобы оно давало эффект. Ребенок сосет гораздо эффективнее!!! НО: при правильном прикладывании.
Если ребенок ест по режиму - стимуляция недостаточна (Вы уже убедились в этом на собственном опыте).
Если ребенок сосет бутылку/пустышку - 1) портится прикладывание; 2) опять-таки, стимуляция недостаточна.
Сейчас молока в груди меньше, чем нужно малышу, и он будет висеть на груди круглосуточно (спрос рождает предложение). Организм поймет, что здесь есть ребенок, которому нужно больше и будет вырабатывать больше.
Еще важно - Вам не напрягаться "ах, почему он так долго у груди, почему он так долго сосет, ах, это неправильно". Потому что, когда Вы напрягаетесь, окситоцин (см. выше) - не вырабатывается. И то молоко, которое уже есть в груди, не может выделиться и добраться до малыша. Оно остается в груди, организм опять-таки понимает - "нам так много не надо" и регулирует выработку в минус. Замкнутый круг:-)
И не стоит надеяться, что сейчас 2 недели покормите по требованию, а потом вернетесь к режиму и все будет хорошо. Кормление по требованию сохраняется на протяжении всего ГВ (до 2х лет - помним?;-)), просто видоизменяется в соответствии с возрастом ребенка.
Как жить, спросите Вы? Слинг, совместный сон или будильник (выбирайте сами, но без ночных кормлений тоже мало что получится с кол-вом молока). И расставляете приоритеты - что можно упростить в быту (или даже помощницу по дому нанять...), чтобы было больше времени на уход за ребенком.
Если же по размышлении Вы решите, что режим Вам важнее - смиряйтесь с СВ и ИВ в перспективе.
Нельзя одним "местом" на два базара успеть, гласит народная мудрость.:-)
А что за заграница у Вас, кстати?
через три недели домой еду, надеюсь, мама поможет дома.
Слинг мой сынок не любит(( и керриер купила, Бебибъерновский, классный...а ему не нра((
Нянечка была бы выходом (или помощница по хозяйству) - но мы пока не можем себе этого позволить, тут это дорого очень, от 100 долларов в день
а как можно кормить во время движения??? мне стоя порой и то тяжело.
присоединюсь к мнению нимбика, самые удобные для первых месяцев это с кольцами, всегда можно отрегулировать длину, чтобы дите не сдавливать и чтобы он в слинге не болтался на пузе, а был притянут к груди...
хотя я на ходу так и не научилась кормить, кормила сидя....но зато как спало дитя у меня в слинге, скока дел переделать можно было, куда угодно отправиться...красотища!!!
еще многие карман рекомендуют (хот-слинг, например), но мне кажется он удобен для детеныша постарше, чтобы сидел уже...
но попробовать тоже стоит, он удобнее в использовании
у нас этот бренд в осн представлен, это японский производитель.
остальное - китай(((
а на кольцах который - за ним надо в Мельбурн ехать (ближайший сити), в нашем городе таких нет((
тут больше женщин я видела будто тряпкой обвязанные, они идут наискосок, с плеча на грудь.
сегодня специально поехали покупать слинг - ничего нам не подошло((
Какая разница, какой бренд и где сделано, все в Китае или Малайзии делается, все супер бренды тоже оттуда. Я сама себе сшила май-слинг, в 100 раз лучше Беби Бйорн, где весь вес ребенка приходится на его промежность и от которого спина отваливается. Беби Бйорн хорош, что бы быстро пристегнуть и добежать 2 минуты до бассейна, например, а в моем самопальном майслинге часами можно гулять, и кормить тоже можно.
Закажите на ебее любой слинг с кольцами, или сама сшейте - элементарно, см www.slingoconsultant.ru. На ебее куча товаров из Австралии, так что доставка будет пару дней.
А тряпка, обвязанная вокруг ваших женщин, это скорее всего слинг-шарф. С кольцам удобней, проще надевать.
Докармливать с ложечки пыталась, специально купила медицинскую - орет, захлебывается, больше половины смеси утекает за шею, я ужне говорю, что времени уходит море(( С пипеткой та же история.
Ночью играться с этим сил просто нет - и мы опять с формулой в бутылочке.
Касаемо привыкания к легкости сосания из бутылки - уже стала замечать, что сосать грудь порой не хочет в начале, когда молоко еще не течет...возмущается, орет...а раньше сосал и послушно ждал, пока молочко польется. Приходится заставлять сосать и придвигать насильно к соску. опять же крик стоит.
Муж за эти дни попыток ухода от бутылки, видя мои мучения, заявил, что поставил бы памятник женщинам, борющимся за ГВ. И не смешно даже(( - настолько трудно
Чтобы мамы себе сами косяки не делали:-(
Кроме бутылки есть система докорма у груди, шприц и т.п....
Где Ваша мама живет? Там есть приличные консультанты? Похоже, Вам просто надо показать, ЧТО и КАК делать... (это и слинга касается).
Или надо перестать обманывать себя... А то у Вас ситуация похожа на "ах, уговаривайте меня, уговаривайте!"
такая вот я непутевая - ни рекомендации ВОЗ не читала, не знаю что и как...
да! и к "зачатию" я не готовилась)
трудно представить себе такое...
Просто действительно по-человечески жалко тех мам, которые от незнания элементарных вещей (по требованию, бутылка - ни в коем случае, и т.п.) портят себе ГВ, а потом мужественно преодолевают трудности, которые сами себе создали...
И извините, если что-то обидное в моем посте усмотрели...
Не я одна заметила - вам миллион дельных советов надавали уже. Но видимо вы ждали не их, а "да переходите на смесь уже", раз на все у вас один ответ - "знать ничего не знаю, и вообще у нас единственная в мире уникальная ситуация"
У вас сейчас 3 разных способа кормления - грудь, ложка, бутылка - ребенок уже похоже не понимает, что вы от него хотите каждый раз. В итоге скорее всего он выберет самый легкий способ кормления (из бутылки) и по-другому вы его уже есть не заставите.
Если решили, что ГВ - значит все время ГВ, без докорма из бутылочек вообще.
я не знаю. что еще сделать, чтобы попробоать найти альтернативу смеси((
и еще, самое печальное. от чего руки просто опустились - специально собирала подгузники - он писает все меньше меньше(( а уж сравнивая пописы с сремен смеси - просто небо и земля. Неппи практически сухие каждый раз после кормления.
Он опять недоедает.
Завтра иду на осмотр. Взвешивала его специально до отмены смеси. Сравню вес теперь.
http://www.azbukamama.ru/videosupplement.php
вот тут статья про то как уйти от бутылки
http://www.perinatal.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=182&Itemid=46&mosmsg=%D1%EF%E0%F1%E8%E1%EE+%E7%E0+%C2%E0%F8%E5+%F3%F7%E0%F1%F2%E8%E5+%E2+%E3%EE%EB%EE%F1%EE%E2%E0%ED%E8%E8%21
вообще на азбуке много чего полезного можно почерпнуть,можно задать вопрос консультантам на форуме
http://www.allmarkets.ru/medela/medela16.htm
Здесь на Еве в свое время рекомендовали систему SNS.
Сама имм не пользовалась, поэтому подробнее сказать про них ничего не могу.
а пустышки у вас нету?
еще могу сказать,что ребенок может капризничать на груди по разным причинам и на полном гв и не надо сразу давать бутылку. Капризничает,взяли его на ручки,походили,поговорили -потом опять предлагаете ту же грудь. Как раз молочко снова придет.
Очень помогает кормить на ходу.
Вы же совсем недавно могли кормиться ночью без докорма?
Мне было очень трудно привыкнуть к постоянному весению ребёнка на груди. Умом понимала, что так надо, а в реальности получалось, что я постоянно пыталась кормить по режиму (каждые 3 часа), и как-то не доходило до меня, что ребёнок от голода кричит, и было просто дико давать грудь не через 3 часа, а через два или час. А тут ещё свекровь в гости приехала и давай рассказывать басни про голубое молоко с недвусмысленными намёками, да кормление по режиму, раз в 4 часа.
Я вас очень хорошо понимаю, у нас похожая ситуация была, малышка вес плохо набирала, за второй месяц набрала 390г, предложили прикорм и сцеживание после каждого кормления. За 4 дня ребёнок прибавил 240г., мне показалась это не нормальным, не бройлера же мы растим, я отменила прикорм, начала давать грудь на каждый писк, на следующий день - отказ от груди, но прикорма я не давала, просто брала на руки, успокаивала и давала опять грудь, дня три пришлось кормить почти на четвереньках, чтобы грудь свисала как бутылка, при этом я её ещё и сдавливала, чтобы сильнее текло. так как за время прикорма молока стало меньше, такой способ помог ребёнку высасывать больше, чем обычно и за счёт этого (ну и конечно же прикладывания по требованию, в том числе и ночью (до этого ночью не кормила))молока стало больше, за первую неделю такого кормления набор был 80г, зато за второю уже 220.
Сейчас дочке почти 5 месяцев, прибавки средненькие, но развивается и растёт нормально, никаких докормов не даю, ночью кормлю в 3 и в 5-6 примерно, уже привыкла с ней спать, сначала было страшно придавить, но я просыпаюсь на каждое её шевеление, да и она уже не такая маленькая как раньше. Бывают дни, когда молока не хвает, но я нормально это переживаю, ведь её потребность ростёт, просто даю чаще грудь, стараюсь больше есть (это у меня проблема, аппетит плохой, если пропускаю обед, то вечером молока мало, даже после ужина) и через пару дней всё налаживается.
Я ещё для себя такой вывод сделала - не надо никого приглашать, к нам приезжала свекровь и потом моя мама. Их пребывание отрицательно сказывалось на прибавках, так как ГВ по требованию и гости - вещи не совместимые.
Много как-то вышло и путано наверное, извините. спрашивайте, если что.
хотя у девушки, кроме собственных тараканов, усе нормально:)
А откуда же молоко берется, если не из еды? Не только оно из жидкости.
да и на других форумах об этом говорилось не раз, этим девчонки помогли в 2007 решить проблему "мало молока", сказав, что хоть пару раз в день, но надо есть.
Молоко образуется из материнских запасов и воды. Да, мать может исхудать до состояния почти скелета, но молоко у нее будет. Грудная железа получает все необходимое в первую очередь, порой за счет других органов и тканей - так природа заботится о потомстве.
"Другие форумы" мне не указ, простите. Я черпаю знания из несколько других источников
Так можно и про этот форум сказать, и про Вас - мне или остальным не указ. Так и я не только на форумах общаюсь, знаете ли большинство родственников врачи. Надеюсь неонатолога и детского хирурга хватит для "указа", хотя и врачи разные и советы у всех врачей разные, а каждый человек выбирает чему/кому верить. У вас свое мнение , у меня свое. Да в общем мое с большинством различается, я так же как и автор терпеть не могу, когда грудь сосут постоянно. Но никому ничего не советую, хотят кормить круглосуточно - кормят, хотят спать вместе - спят, хотят кормить до школы - и снова... кормят. Я живу так как меня устраивает.
А для автор, попробовать регулярно, по немногу, но питаться.
Слова неонатолога - если он заканчивал институт в России - тоже не указ :-) В российских медвузах не изучают вопросы грудного вскармливания :-)
Зато есть специалист с мировым признанием - доктор Джек Ньюман, который о вскармливании детей грудью знает, наверное, все :-) Почитайте, просветитесь http://www.drjacknewman.com/help/Breastfeeding%20Myths.asp
"A breastfeeding mother has to eat more in order to make enough milk. Not true! Women on even very low calorie diets usually make enough milk, at least until the mother's calorie intake becomes critically low for a prolonged period of time. Generally, the baby will get what he needs. Some women worry that if they eat poorly for a few days this also will affect their milk. There is no need for concern. Such variations will not affect milk supply or quality. It is commonly said that women need to eat 500 extra calories a day in order to breastfeed. This is not true. Some women do eat more when they breastfeed, but others do not, and some even eat less, without any harm done to the mother or baby or the milk supply. The mother should eat a balanced diet dictated by her appetite. Rules about eating just make breastfeeding unnecessarily complicated."
А вот как ВАМ жить - это чистА Ваше дело. Никто Вас правильно жить не учит, в этом топе отвечают на вопрос, заданный Автором ;-) Если Вы уверены в том, что при недостатке еды у Вас будет недостаток молока - все получится именно так. Бо молоко - оно в голове прежде всего. Только вот неонатологов и этому тоже не учат ;-)
Исследования показали, даже если женщина плохо питается, у нее вырабатывается достаточно молока хорошего качества, чтобы выкормить ребенка. Большинство случаев недобора веса связаны с тем, что ребенок не получает достаточное количество молока из-за недостаточного числа прикладываний к груди или неспособности высосать молока или с медицинской проблемой у ребенка.
Mohrbacher, N., Stock, J. BREASTFEEDING ANSWER BOOK. Schaumburg, Illinois: LLLI, 1997; 116-32.
Wilde, C. et al. Breastfeeding: matching supply with demand in human lactation. Proc Nutr Soc1 1995; 54:401-06.
Миф 11: Недостаток молока бывает от стресса, усталости и/или недостатка еды или питья.
Факт: Наиболее частая причина нехватки молока – редкие кормления и/или неправильное прикладывание и захват груди. И то, и другое происходит от недостатка информации у кормящей матери. Проблемы с сосанием у ребенка также могут отрицательно влиять на количество молока. Стресс, утомление или недоедание редко приводят к недостатку молока, поскольку существуют сильные механизмы выживания, защищающие процесс лактации даже в голодные времена.
Dusdieker, B., Stumbo, J., Booth, B. et al. Prolonged maternal fluid supplementation in breastfeeding. Pediatrics 1090; 86:737-40.
Hill, P. Insufficient milk supply syndrome. NAACOG's Clin Issues 1992; 3(4):605-13.
Woolridge, M. Analysis, classification, etiology of diagnosed low milk output. Plenary session at International Lactation Consultant Association Conference, Scottsdale Arizona, 1995.
World Health Organization. Not enough milk. Division of Child Health and Development Update Feb 1995 21. http://www.who.ch/programmes/cdr/pub/newslet/update/updt-21.htm
http://www.llli.org/russian/LV/myths.html
Я так же задала вопрос автору, а не вам. И можно не писать, что это общий форум, а не приват и т.д. Я же вас конкретно не спрашивала, научили автора, предложили ей книжечки, ну можно быть спокойной ;)
Подобен "этот писатель" Сирзам или нет легко узнать на его сайте. Правда, не всем это дано... как я понимаю :-) Думается, что Автор прочесть сможет в связи с местом своего проживания :-)
Вы Автору пытаетесь навязать свои неверные взгляды, тем самым спровоцировав новые сомнения и метания. Причем взгляды, не подтвержденные ничем, кроме ОБС... как оно частенько водится [вздыхающий смайлик :-)]
За сим прощаюсь, даже читать не буду ваш ответ. Удачи.
Вы это прочтете, я уверена :party2
и впечатление клуши производите именно вы, вернее даже не клуши, а действительно недалекого и узколобого человека :ups1
про клушу не я первая упомянула....не лю, когда на умных и интересных людей наезжают, да еще и такие примитивы :ups2
по вопросам жалоб и предложений вам сюда
http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=129
А у меня очень чётко прослеживается зависимость между едой и кол-вом молока. Не пообедала - вечером ребёнок кричит у груди и злится, что молоко не течёт.
Может с конституцией организма связано. Когда у меня пришло молоко, я дня 4 подряд по полкилограмма в день теряла, потом вес стабилизировался на какое-то время, в последующие 4 месяца ушло еще 3кг, сейчас у меня добеременный вес (48кг при росте 152
), запасов уже нет, откуда же организму черпать все необходимые вещества если они не пополняются или пополняются, но очень плохо?
Ну так вот, если нет в организме веществ, которые он, организм, не может сам синтезировать, то и взяться им неоткуда, кроме как из еды или принимаемых препаратов(витамины, минералы). А таких веществ очень много, это и белки, и жиры, и витамины и минералы которые жизненно необходимы и для матери и для ребёнка.
Вот уже 2 месяца кормлю по требованию, сколько ей нужно, столько и ест, я в это время книжки читаю :) , так что меня перестало напрягать долгое кормление. Но вот с молоком проблемы всё равно время от времени, возможно не всегда мало молока результат плохого питания, но плохое питание результируется отсутствием молока, всегда. У меня так. А показания исследований - ну это же обычно статистика, а её нельзя применять к каждому отдельно взятому человеку. Да, у большинства женщин так и происходит, качество питания не влияет на кол-во молока, но есть ещё и меньшинство, у которого это влияние очень даже присутствует. Это я всё к тому, что все люди разные и не стоит так категорически заявлять, что раз у вас так, то у других должно быть так же, а если не так - то это всё психологический фактор.
Но молоко при этом все равно будет. На его количестве нехватка витаминов, микроэлементов, аминокислот не скажется.
Вот сравните. Есть две женщины. Для одной вопрос сыта она или нет - не важен. Ей все равно что есть (я не имею в виду, что она пойдет питаться на помойку, но, скажем, у нее нет ярко выраженных пищевых предпочтений). Есть еда - и ладно. Нет еды - ничего, не умрем, потом можно поесть.
Но, скажем, у этой женщины есть своя "фишка". Бытовой комфорт. Красивая комната, удобная кровать, любимая книжка.
Есть вторая женщина. Для нее важнее, чтобы еда была вкусная, регулярная. Любимые блюда вызывают у нее позитивные эмоции. Как пример - моя подруга. Она просто сияет, когда в меню нашей столовой есть котлета по-киевски :-) У них с мужем еда - это не способ не умереть от голода, это радость "для вкусовых сосочков". Они очень вкусно едят, с удовольствием :-) А вот бытовой комфорт для этой женщины, например, не так важен.
В случае если первая женщина будет есть полноценно, по режиму, но спать на неудобной кровати и раздражаться от общего некомфорта, у нее есть вероятность уменьшения количества отделяемого молока. Просто из-за негативных эмоций.
Для второй женщины источником таких эмоций будет или отсутствие еды или еда однообразная, невкусная. И - как следствие - тоже уменьшение отделения молока.
Потому что окситоцин - очень важная штука в кормлении ребенка. А выработка его у нас очень сильно зависит от наших психологических заморочек.
Я привела два крайних примера. Чтобы ярче видно было :-)
И да, они с мужем относятся к тем людям, для которых любое ограничение в еде - нож острый. Диеты, в любом их виде, для них неприемлемы. Даже замена 4% молока на 1,5% не пройдет.
А вообще разговор был о том, почему есть люди, способные ограничить свой рацион, а есть неспособные.
И к вопросу о мясных и молочных мамочках :-) Она - таки да, мясная оказалась. Думаю, что ограничения в еде после родов вкупе с режимом свое дело сделали :-(
при этом молочной оказалась, а все потому шо никакие врачи меня не смогли бы на диету посадить за просто так, силы воли никакой, а у детей аллергии не было и нет, ттт сто раз....уж не говоря про то, что я люблю изучать все, чем я занимаюсь подробненько и самостоятельно, это касается и темы ГВ
со вторым кормление по требованию,в первое время после того как вернулись домой почти не ела,восстановление после кс было тяжелым да и старший ребенок не давал расслабиться-в общем не до того было. с молоком все хорошо было.
но если думать,что еда влияет на молоко,то на писхологическом уровне могут возникнуть проблемы,тк молоко прежде всего в голове.
Лично я старалась сбалансировано питаться, но к концу первого года ГВ сделала диагностику, которая показала нехватку питательных веществ.
Лично у меня стали хуже волосы, ну и грудь стала больше на 3 размера, а в остальном как и до беременности. Про волосы не заморачиваюсь, это связано с гормональным фоном, и надо просто перетерпеть. НО: я питаюсь хорошо и живу в экологически благополучном месте, и еще я оптимист по жизни --- чую, что все у меня в порядке.
Кормлю (с удовольствием!) 4 месяца.
http://eva.ru/topic/153/2358520.htm
А грудь - где-то у половины женщин больше становится во время кормления, это мои личные наблюдения - у меня много подружек и знакомых, практиковавших ГВ. Ваш другой опыт не отрицает моего.
Кстати, я откормила 4 с лишним года. Нехватки чего-либо, за исключением железа... что у меня вообще хронь, не было обнаружено. Волосы-ногти-кожа-кости все на месте, ничего не выпало, не отпало, не отвалилось :-)