Ночной перерыв в ГВ
Ребенку полтора месяца, кормлю грудью по требованию с интервалом примерно 2-3 часа. Последние две ночи дитё делало перерыв в еде на 6 часов. В результате грудь разбухала в два раза и "каменела". Я давала ее ребенку, он ел взахлеб, но, как мне кажется, высасывал неполностью. Но грудь размягчалась, окаменелостей не возникало. Через три часа при следующем кормлении история повторялась, только уже с другой грудью.
Сегодня рассказала про это педиаторше. Она порекомендовала: "сцеживать половину а то молоко может перегореть и мы останемся без ГВ". Я очень боюсь проблем с грудью, это набухание и окаменелость меня пугают, сцеживать тоже не решаюсь. Может само все отрегулируется? Или надо в течение этих 6ти часов вставать и скармливать молоко ребенку? Как правильно поступить?
Сцеживать уж точно не надо. Можно чуток сцедить до облегчения, если боли есть. ИМХО, будить я бы не стала при условии, что хорошо набирает вес и днем активно прикладывается.
Да, и пустышек у нас нет.
когда моей малышке столько же примерно было, пару раз утром просыпалась с очень тугой грудью, сосок невозможно было захватить малышке. я именно те два раза пользовалась молокоотсосом (но если знаете технику сцеживания руками, то лучше руками - я просто не умела тогда). обязательно следите за грудью!
про "перегореть" сомневаюсь, ребенок может поменять резко режим и будет кушать чаще. если кормление по требованию, то само все наладится. если спите вместе, то подсовывайте спящему ре во сне - они хорошо с этим справляются не просыпаясь!
удачи Вам.
Если уж совсем неприятно подцедитесь немножечко до облегчения, но лучше не увлекаться.