Школа
41

10 месяцев ГВ без прикорма

Добрый день, если у кого была схожая ситуация, напишите, чем дело обычно заканчивается. У нас история следующая. В 6 месяцев прикорм не пошел - была страшная аллергия на все попытки. Месяц назад начала давать свои фрукты и овощи - нет аллергии, НО, ребенок в первый раз съедает горсть малины, несколько ломтиков кабачка, много крыжовника и с каждым днем ест все меньше и меньше, сегодня помял малину в руках и даже в рот не взял, кабачок узнает и не берет, огурец, белая смородина - та же история, сначала набрасывается, через пару дней теряет интерес. В итоге получается пол чайной ложки прикорма в день. Я не переживаю, так как он у меня шило в заднице, бегает-ползает повсюду, в реке купается, и не худой. Но мне очень интересно, когда же, когда он начнет ЕСТЬ еду кроме ГМ?

Свернуть
Ответить
А картошка, капуста, морковь присутствуют? Попробуйте пюре делать. Каши пробовали? Ложкой кушать ему нравится?
Ответить
Мне кажется он просто не понимает что то, что я ему даю - еда, которая утоляет голод. По-моему ягоды он ест, потому что их интересно срывать с куста, любит пробовать новые вкусы. Ест он всегда на ходу. Посадить его есть не возможно, хотя книжки когда я ему читаю, он сидит спокойно, внимательно разглядывает картинки, а за столом тянется за всем что видит, лезет, прыгает, ищет развлечений. Попробовал новый продукт, выплюнул. Почувствовал голод - потянулся к груди.
Ответить
Ну для начала организуйте ему место для еды. Пусть кушает только там. Дайте ему ложку в руки, чтобы мог с ней поиграться. Потом начнет по назначению использовать. Сажайте вместе с вами за стол, чтобы видел как люди едят, чтобы сам к еде потянулся и начал просить. Можно поставить перед ним небольшую тарелку с его едой, пусть ковыряется. Ну и пусть испачкается, зато удовлетворит своё любопытство, еда ему станет интересной.
Или может вам педприкорм попробовать?
Ответить
пробуйте педприкорм.
каждый раз берите ребенка с собой за стол на колени,кушайте с удовольствием,но ему не предлагайте. начнет просить,начинайте кормить микродозами, много давать не надо то есть не горсть малины а 2-3 дозы размером с горошину и все. в общем почитайте-поизучайте теорию,в топике о гв вверху есть ссылки.
Ответить
все вы правильно делаете, предлагаете но не пихаете! у ребенка есть пищевой интерес, он имеет право то расцветать то угасать. у ребенка до года на грудном вскармливании - в норме, что энергетическую ценность несет именно молоко. нормально, если 70%-80% грудное молоко, остальное прикорм. только после года дети начинают есть взрослую еду именно чтобы наестся.
Ответить
Тянуть в рот красивые красные ягодки - это не пищевой интерес, это интерес познавательный и уж никак не составляют съеденные три ягоды 20-30% рациона! Пищевой интерес - это когда ребенок тянет в рот не с пола, не с дерева, а с маминой или из своей тарелки.
Для того, чтобы в год пищей наесться, надо хотя бы месяцев с 9-10 начинать полноценно с ней знакомиться. Или вы думаете, что ребенок вдруг в год сядет за стол и съест вместо ГМ котлету с макаронами?
Ответить
кроме ягод-автор еще много еды перечислила,прочтите внимательно.и не вся она на кустике растет.надо полагать,ее за столом и в тарелке дают (об этом автор тоже пишет,см.ниже).
у меня нет оснований считать автора за дурака - что она еду ребенку не дает, за стол с собой не сажает, а ждет, что тот сам попросит к году котлет с макаронами.
просто человек находит в себе мудрости не пихать еду насильно и не давить на ребенка. у такого ребенка больше шансов нормально есть в будущем, чем у тех, кого с 6 месяцев под танцы с бубнами баночными пюре кормят.
Ответить
Я тоже автора не считаю за дурака, тем более - за дуру, но читаю то, что вижу "По-моему ягоды он ест, потому что их интересно срывать с куста, любит пробовать новые вкусы. Ест он всегда на ходу".
Вы бы прекратили бросаться фразами о том, что из таких-то детей вырастают такие, а из таких-то другие... Доподлинно не известно, кто вырастет из ребенка при любом раскладе и уходе. И кстати, из выращенных по новомодным теориям детей ни один еще не достиг совершеннолетия, поэтому судить рано. И всё, что вы пишете - теория, которая (представьте!) также доступна людям, которые так же как вы сидят сейчас в интернете. Никакой сложностив том, чтобы прочитать ее нет.
Ответить
ага, причем малину,в 10 мес. срывает ребенок сам с куста:-)! где вы это прочитали? к малине у меня даже младшая 1.9 фанатка ягод - подходить боится сама, потому как и кусты колючие, и крапивы в них всегда полно.
есть на ходу - это нормально для конкретного ребенка, если такой темперамент, что и 1-2 минут на месте не сидит. ложка в рот - круг по кухне и т.д.
бросаться фразами уж позвольте мне плиз, у нас одинаковые права на форуме:-).
теорией было то, как кормили детей в советские времена - на практикие освоили и знаем что из этого вышло. а вот кормить так,как предлагает педприкорм (это слово новое, а смысл - старый)-это просто естественно для организма человека, а что естественно, то хорошо, я считаю:-)!
Ответить
Мне очень нравится идея педрикорма, но у меня другой бзик, я готова давать ребенку только очень ограниченный перечень продуктов. Хлеб - нет, в нем много добавок, на малюсенькую корочку, которую дала со стала в 7 месяцев была аллергия. Каши в 6 месяцев нам дали аллергию. Я теперь даю только то, что растет на даче и в лесу. Аллергии нет. Но это только фрукты и овощи. Молочным плюется всем. Мясо считаю рано. Но такой путь все равно не понятно как долго будет нас вести к переходу на взрослую еду.
Ответить
У вас не бзик, у вас элементарная лень. Не может быть аллергии на все виды каш. Хлеб пеките сами, если не доверяете покупному. Варите картошку, крупы, делайте овощные супы, в чём проблема? Вы сами-то чем питаетесь? Тоже только подножным кормом?
Ответить
Поверьте, это не лень. Вы считаете, лучше перебирать все виды каш (я пробовала три) и смотреть как ребенок чешется весь день до тех пор пока он не дорастет и какую-нибудь он не сможет переварить? А пока он чешется мазать его адвантаном и поить фенистилом чтобы побыстрее прошло и я могла попробовать еще одну кашу? Вот я не думаю, что ему так уж нужна картошка в больших количествах. Пару раз он ее укусил, я ему варила, большую часть выплюнул. Я же написала что даю ему все овощи с дачи. Картошка-овощ.
Ответить
Нам 9,5 месяцев. Н воспринимает прикорм как еду( Для него еда это сися!!!! прикорм есть совсем по чуть-чуть(((( говорят, что после года может пищевой интерес появиться
Ответить
Ну вы сами превращаете еду в игру. Ягоды, которые он сорвал с куста - всего лишь красивые бусины, которые интересно попробовать на вкус и они имеют этот вкус! Попробовал "на зуб" и больше не интересно! Это у вас даже не педприкорм, это просто попадание в руки ребенка съедобных предметов от случая к случаю.
Пока нельзя сказать, что у ребенка нет пищевого интереса, потому что работы в области его стимулирования никакой не проводилось. Будь то педприкорм или прикорм обычный, но если вас беспокоит, что ребенок не ест ничего кроме ГМ, то должна быть тарелка, должен быть стол, должна быть еда. А если вы просто ищете на форуме утешение, типа - всё нормально, в школу пойдёт, начнет в столовой пирожки с чаем есть, то не морочьте голову тогда!
Ответить
У него есть тарелка, ложка, стульчик. Но у меня не получается организовать так, чтобы он сидел на стульчике и ел из тарелки. Сажаю, вылазит, посажу насильно - кричит. Если надо чтобы посидел тихонько - надо развлекать и не едой а игрушками. Запихивать насильно - не буду никогда, пробовала в пол года, он диатезом покрылся. Я думаю, он должен сам дорасти до понимания процесса еды. Очень хочется чтобы это произошло побыстрее и само без принуждения. Вот и интересно когда же. Дети ведь ползать, ходить, разговаривать все начинают примерно в одно время.
Ответить
Простите, а как он может из стульчика вылезти? Можно и игрушку положить перед ним, раз уж вообще не сидит. У нас была лошадка, которая на липучку к столику приклеивалась. Её можно было крутить, вертеть. Одной рукой ребенок ложку держал, второй лошадку крутил. Лошадку эту мы и кормили тоже.
Ответить
Легко и просто: встает и вылазит, у нас тоже в стульчике не ест. Мне первое время страшно было(стульчик был без ремней), вдруг вывалится с такой высоты. Так я потом стала снимать сам стульчик с подставки и ставить на пол, чтобы пониже было. Но так ели мы не долго.
Ответить
Он у меня ходит уже без поддержки в 10 месяцев, по ступенькам в дом залазит, с кровати сам научился сползать, в реку вчера за отцом побежал и прыгнул, из автокресла со столиком выбирается, даже если его очень крепко привязать, это врожденное свободолюбие. Я его когда в 6 месяцев в ходунки поставила на минутку, он тут же ушагал от меня через 2 комнаты. Когда я в 6 месяцев начинала еормить традиционно пюрешками я сажала на колени, крепко держала и как только не уговаривала поесть. Через неделю он научился плеваться, уворачиваться и выплевывать все наружу. Поскольку ребенок на ГВ у меня не было раньше цели его накормить. Сейчас понимаю, что подходим к рубежу, когда молока может скоро не хватать для нормального развития. Пока надеюсь он сам мне даст это понять тем, что начнет с аппетитом съедать то, что ему будет предложено.
Ответить
Вы уже сами запутались, пытаясь оправдать свое нежелание организовать ребенку нормальное питание. Одна фраза "Запихивать насильно - не буду никогда, пробовала в пол года, он диатезом покрылся" чего стоит!!! При чем тут насилие и диатез???
Никто вам не советует привязывать ребенка к стулу, разжимать рот тисками и всовывать манную кашу! Вы вправе сами выбрать - либо вы кормите ребенка пюрешками, начиная с половины чайной ложки. Для этого не обязательно сажать ребнка в стул. Можно и на коленях держать и в это время самой есть тоже. Можно и педприкорм попробовать. Брать его за стол вместе с собой, только не сытого, а голодного. Давать ему в руку со стола картофель, яблоко, хлеб и т.п.
Не пойму - вам то ли лень приучать и просто удобно сунуть сиську, то ли вы просто сами не готовы к тому, что ребенок должен уже чем-то, кроме ГМ питаться....
Ответить
А вот мне почему-то кажется что диатез у него был от того, что я насильно кормила его кашей. Наверное, две чайной ложки для него было слишком большой нагрузкой. Ферментов не хватало, вот он пятнами и покрылся. Он же не просто так стискивал зубы и не давал в себя ее впихнуть, организм на счет еды не глупый.
Ответить
Извините, но вы такой бред пишете (не только в этом посте, но вообще)! Вы сами соображаете что пишете? Диатез от насильного кормления! Да и кто вас просил пихать ему сразу две ложки? Дали бы полложки!
Ага, и зубы он стискивал от того, что ферментов не хватало.
Не готов он сидеть в стуле и есть с ложки. Посадите на колени, дайте пищу куском. Вы же мама, лучше знаете своего ребенка, пихать не надо, надо знакомить с пищей.
У вас бардак какой-то в голове - ферменты, насилие, диатез, лесные ягоды, хлеб с добавками.... Признайтесь себе - либо вы не готовы к тому, что ребенок вырос и будет есть что-то, кроме ГВ, либо вам лень что-то менять в устоявшемся порядке и "причешите" свою голову.
Ответить
Я соображаю, что я пишу. Спасибо.
Ответить
Отвечу вам словами предыдущего анонима "Не парьтесь, у вас все хорошо" :) У меня тоже такая дочь, прикорм не ела месяцев до 10, потом начала с фруктов-ягод, но только в родном виде, пюре ну никак. Не заставляла никогда, просто предлагала, клала перед ней в обед вареную картошку, морковку, кусочек мяса или курицы, все что съест, все ее:) Ну и ГВ, конечно, всегда с аппетитом:) Кашу не ела, творог не ела, кефир не пила и не пьет, правда и я его в 34 года не пью :)
В таком режиме прожили до возраста примерно 1,3 года. А потом она начала есть, все, что я предлагала, очень хорошо, с аппетитом. Сейчас дочери 5 лет, у нее всегда отличный аппетит, в еде она не капризна, мусорную еду не любит и не просит. И все это я связываю с отсутствием насилия над личностью:)
Ответить
У нас похожая ситуация. Дочке год и два месяца. В шесть месяцев по всем правилам сажали в стульчик и были попытки прикорма традиционных каш, пюре. В стульчике не сидела, удавалось запихнуть 20-50г пюре, прикладывая не дюжую силу (в плане развлекух). Ела от силы месяц, потом вообще в стульчик не получалось запихнуть и при виде ложки ребенок стискивал зубы.. В итоге я стала сажать на колени за стол, когда ели домашние, вылавливала всякие кусочки: капусту, картошку, морковку, рыбу и т.д. Ребенок ел потихоньку руками. Сейчас летом хорошо ест все ягоды, иногда может съесть творог, очень любит сыр. Бывают дни, когда не ест ничего, кроме ГВ.
Силой не даю ничего. Т.к поводов для беспокойства у меня нет, ребенок растет, весел, подвижен, не худой, покаки стабильные и без каких-либо нарушений в этом процессе.
Ответить
Автор, сформулируйте более чётко свой вопрос. Действительно не понятно, что вас беспокоит. Из ваших постов сложно сделать какой - то вывод или дать совет, поому что приком как таковой вы и не начинали (не обычный, не педагогический), а в те редкие разы, когда ребенку пища предлагалась - он ее ел, т.е. собственно в ребенке никаких проблем нет, проблема в организации питания и в ваших тараканах.
Так, в чём вопрос? Что будет, если ребенка не кормить ничем, кроме ГМ до года и дольше?
Ответить
гы :) если не кормить, ребенок быстро научится говорить, чтобы наконец ПОПРОСИТЬ еду, раз мама сама не дает :) Так что польза от только ГВ до года-налицо :)
Ответить
А можно я задам, а что будет, если до года кормить только ГМ?
Ответить
Индивидуально и по ситуации! У каждой женщины молоко по составу разное, у одной вполне может обеспечивать потребности детского организма, у другой - нет. Но однозначно, необходимых белков/жтров/углеводов, клетчатки в нем нет. Введение прикорма до года призвано не накормить ребнка прикормом во что бы то ни стало, а познакомить его с едой, со вкусами, запустить ферментативную систему, опять же для развития зубов и мышц рта (для речи) жевание (перетирание деснами, зубами - кто как умеет) очень полезно.
Отвечу вам - наверное, ничего особо страшного не будет, если кормить до года только ГМ... А зачем? И почему? Потому что ленивой маме так удобнее?
Ответить
И Вы действительно считаете, что единственная причина того, что ребенок до года не ест ничего, кроме ГМ - это лень матери?
Ответить
Чаще всего-да. Дети обычно готовы есть в таком возрасте другую пищу.
Ответить
Не согласна с Вами: как пример моя дочь. Да и у знакомых часто встречается, что дети начинаю есть в 10 месяцев или после года. И никто из них насильно детей не кормил. И в том, что их мамы не относятся к ленивым гарантирую.
Ответить
да ничего не будет... если ребенку хватает ГМ, то будет висеть на груди и не жужжать, а если не будет хватать-будет скандалить, а мама будет гадать, что же случилось... со временем поймет, что пора бы и другую еду давать :) На самом деле-прикорм до года-это знакомство с новыми вкусами и бла-бла-бла, энергетическую нагрузку он несет в том случае, если МАМА педалирует введение прикорма, а если мама следует ЗА РЕБЕНКОМ, то ребенок сам покажет, когда ему надо увеличивать порции :) У меня дочь и в полтора года ограничивалась ложкой риса, кусочком мяса на один укус и ты ды, а в 2 года уже ела бОльшими порциями-сама начала просить больше, сама ела-я не уговаривала и не развлекала за едой-мое дело было-поставить тарелку с едой перед дочерью,а вот сколько съесть, она решала сама. Когда она начала просить добавки, я потихоньку увеличивала порцию еды для нее.
Ответить
Скажите пожалуйста, а в мамины функции входит вообще чему либо ребенка научить? Или надо просто лежать как свиноматка, развалив хруди и ждать пока ребенок сам есть не попросит? Впрочем, мне кажется, что не зная, что существует другая еда, кроме ГМ, он может никогда и не попросить....
Ответить
В мамины функции входит брать ребенка с собой за стол и ЖДАТЬ, пока ребенок будет ПРОСИТЬ еду, а когда начнет просить-давать ему еду, не ожидая, что порции будут соответствовать маминым желаниям :) А лежать-это, конечно, не самая важная мамина функция, но, безусловно, одна из приятных :)
Ответить
Вам одна неумная тётя сказала, что хорошо бы опуститься до африканских племен, а вы переусердствовали и решили пасть до свиноматок!:)
Пока видно, что у всех детишек, которых здесь описАли, есть пищевой интерес. Мамы придумывают самые нелепые оправдания, чтобы упростить жизнь себе.
Ответить
моей дочери уже 5 лет, так что я могу видеть результат такого прикорма :) И этот результат мне очень нравится :) А про свиноматок-это к вам, вы, похоже, специалист в этом деле :)
Ответить
А что плохово в Африканских племенах...
Кленовыи Листок с Листочками V.I.P.
30.07 05:46
А что плохово в Африканских племенах? Наоборот - ни ожирения тебе, ни диабета в детском возрасте.
Ответить
Как обвинять так исключительно только анонимно.
Ответить
ха-ха.. чувство вины вам не дает покоя, оно вам диктует способы оправданий, но "вы переусердствовали и решили пасть" до оскорблений :)
признайтесь, ИВ, кормление прикормом через силу? я знаю таких мамаш, что детей рвет, а они все равно пихают в них еду...это ж насилие над ребенком..
откуда столько неприятия и озлобленности к людям, которые весьма и весьма успешно кормили и кормят своих детей?
явно неспроста :-P
Ответить
в мамины функции входит показывать своим поведением как оно должно быть,ребенок на примере матери познает мир,на примере матери он перенимает модели поведения, и ребенок сам решает когда ему начинать есть другую пищу,поверьте,если его не насиловать,не навязывать,а дать возможность самому выбирать и действовать, он будет действовать,а не сидеть как безвольный участник в которого мама под пляски игры впихивает еду.
делать будет с большим удовольствием и у него будет осознание,что он делает все правильно и именно это от него ждут,а мама воспринимает все как должное без лишних восторгов и порицаний.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)