Режим питания
Дамы, рассудите, может кто дельный совет даст. Сели сегодня обедать, (ребенку 11,5 мес.), она из моей тарелки пару ложек супа съела и слиняла гулять. Я спокойно на это реагирую - не хочет есть, значит не голодная. Свекровь начала - у нее нет режима питания, верни ее, пусть еще поест, предложи еще, вообщем, суть разборок в том - что у ребенка должен быть отдельный стол (от взрослых), т.к. это ее отвлекает и есть она должна в строго заданное время. То есть выглядеть это должно так. В 8 утра встала, в 8:30 позавтракала одна, потом поели родители. В 13 обед и т.д. Вопрос - насколько важно чтобы ребенок ел в строго заданное время? Мы едим в одно и тоже, +/-40 минут, потом я постоянно сажаю ребенка с собой, может ли это ее отвлекать действительно?
Но с самого начала ел в своем стульчике, время приема пищи тоже более менее одинаковое было. Менялось только в зависимости от сна.
Сейчас стараемся все вместе кушать, но сын в своем кресле сидит. Съедает всё быстрее нас, потом еще приходится развлекать или сразу же брать, умывать, но тогда он не даст доесть, т.к. играть хочет с нами.
мне вот искренне жалко детишек,которых мамы отвлекают всовывают им еду,уговаривают,обещают какие то вкусности потом,пугают,я даже как то видела на отдыхе мама надавала оплеухи ребенку за то что тот "плохо мало" ел.
ИМХО, все у вас нормально. Единственное, можно в этом возрасте уже выделить отдельную тарелку и давть в руки ложку.
P.S. Про то что ребенок ест мало, говорить не надо =) ест сколько ест.
В принципе я прикорм подстраивала под ГВ, так режим и сложился. В год режим был такой:
9-10 завтрак (каша на смеси, до 11 месяцев ГВ)
14-15 обед (овощи с мясом + вода).
17 полдник (кефир и/или творог, яблоко)
19 смесь не всегда (до 11 месяцев ГВ)
22-23 смесь на ночь немного (до 11 месяцев ГВ)
Ночью до 11 месяцев ГВ, потом ничего.
Между завтраком и обедом могла дать печененку, яблоко. У нас тогда был небольшой набор употребляемых продуктов.
В течение дня вода без ограничений.
В год еще было 2 дневных сна, первый между завтраком и обедом, поэтому и перерыв большой. Второй после полдника.
2. Ребенка можно хоть полдня не кормить - она в итоге все равно съест сколько захочет, а не сколько положено.