28
ГВ при беременности
Прошу ответить бывших в такой ситуации (больше, видимо, для поддержки, но и информацией тоже пока моло владею) на несколько вопросов.
1) Сколько было старшему (предыдущему :)) ребенку при наступлении следующей беременности? Как часто прикладывался малыш к груди?
2) На каком сроке заканчивали ГВ старшего? Какими соображениями руководствовались при этом?
3) Как происходило отлучение? (резко/постепенно)
Если ГВ старшего не сворачивали:
4) Как протекала беременность в сравнении с предыдущей (предполагаю не на фоне ГВ)? Какие трудности во время беременности были связанны с сохраняющимся ГВ?
5) Ну и буду весьма рада почитать качественную информацию на этот счет!
Догадываюсь, что тема не нова, но всетаки очень надеюсь на ответы и поддержку.
Свернуть
Ответить
Я кормила и кормлю. Беременность наступила при 1,8 старшему, ГВ полным ходом по 5-10 раз за сутки, совместный сон. Беременность протекала хорошо, лучше предыдущей. Небольшая угроза была в середине срока, потягивало живот, сокращения (напряжение) матки, но у меня так каждую беременность. Из неприятного - очень чувствительные становятся соски, реально больно кормить, с первого до последнего месяца, прошло сразу после родов.
Ответить
Правильно я поняла, что в Вашем случае небольшая угроза была скорее всего не связана с продолжающимся ГВ? Чувствительность сосков увеличивалась с увеличением срока или оставалась примерно на одном уровне?
Ответить
Да у меня угроза все три раза, практически всю беременность. чувствительность была на одном уровне.
Ответить
Спасибо большое Вам за ответы. Число прикладываний уменьшалось с увеличением срока беременности?
Ответить
Старшей было 1.3. Прикладывалась часто очень, лето-зубы -кроме груди ничего не елаю
Не заканчивала, тандем
Б. протекала без проблем
Не заканчивала, тандем
Б. протекала без проблем
Ответить
Частота прикладывания во время беременности заметно менялась или ГВ оставалось достаточно интенсивным на протяжении всей беременности? Первая Б. тоже была беспроблемная?
Ответить
Частота менялась, к середине беременности как-то упорядочилось все. А к концу ушли ночные кормления. Да и днем только до и полсе сна оставалось, если я не ложилась (если ложилась то дочка тут же к груди прибегала). А вот после рождения младшей было круглосуточное ГВ практически первые 2 месяца у обеих.
Первая Б. была еще какая проблемная. Токсикоз был оба раза, во второй раз правда рвало не круглосуточно, а пару раз в день)
Первая Б. была еще какая проблемная. Токсикоз был оба раза, во второй раз правда рвало не круглосуточно, а пару раз в день)
Ответить
Вы подталкивали как-то дочь к сокращению кормлений или она более-менее сама к этому пришла?
Как организовывали тандемное вскармливание? (Одновременно кормили или раздельно? Как меняли груди между детьми или не меняли?)
Большое Вам спасибо за ответы.
Как организовывали тандемное вскармливание? (Одновременно кормили или раздельно? Как меняли груди между детьми или не меняли?)
Большое Вам спасибо за ответы.
Ответить
Нет совсем не подталкивала. Само по себе так произошло.
При тандеме кормила одновременно, так чтобы было удобно маленькой. Старшая сама находила удобные позы. Молока было очень много, поэтому грудь не меняла (например одно кормление: правая старшей, левая - младшей, второе кормление: наоборот, левую старшей, младшей правую).
Сейчас старшая уже прикладывается 2-3 раза в сутки, так что это не принципиально.
Вообще в тандеме нашла одни плюсы, ревности не бло никакой. Но отучить сейчас нереально. Жду, веду разговоры пока никак. Ну и маленькая еще слишком маленькая для отлучения
При тандеме кормила одновременно, так чтобы было удобно маленькой. Старшая сама находила удобные позы. Молока было очень много, поэтому грудь не меняла (например одно кормление: правая старшей, левая - младшей, второе кормление: наоборот, левую старшей, младшей правую).
Сейчас старшая уже прикладывается 2-3 раза в сутки, так что это не принципиально.
Вообще в тандеме нашла одни плюсы, ревности не бло никакой. Но отучить сейчас нереально. Жду, веду разговоры пока никак. Ну и маленькая еще слишком маленькая для отлучения
Ответить
10
отлучить старшую отдельно не реально: сразу начинается а почему сестре можно (то что та маленькая а та большая не прокатывает) и прочее. Так что пока веду беседы и жду))) Но меня если честно не напрягает
Ответить
1)2года.несколько раз в день и ночью.довольно активное было ГВ
2)14недель где то.никакими особо,молоко начало само уходить,поэтому прикладываться стал реже,а потом и вовсе перестал.ну и кормить стало больно
3)постепенно
2)14недель где то.никакими особо,молоко начало само уходить,поэтому прикладываться стал реже,а потом и вовсе перестал.ну и кормить стало больно
3)постепенно
Ответить
Старшей было 2г3мес, но отлучаться она не собиралась.активно прикладывалась и днём, и ночью.в итоге тандем. оглядываясь назад, считаю всё было правильно.всем спокойно и комфортно.проблема только одна - боль в сосках(после 20 недель она поубавилась)к 23-24 неделе молоко, как мне казалось,пропадало на какое-то время.Дочь говорила, что она всё-таки что-то пьёт.с её слов- сладкое:)после 25 недели всё снова восстановилось в полном объёме.а после родов вдруг появилось молозиво - не более суток.молоко пришло на второй день очень резко.вот там уже пришлось думать, как количество на двоих отрегулировать.в целом беременность ничем не отличалась от предыдущей.токсикозы, набор веса, отеки.дети даже родились на одинаковом сроке с точностью до дня.
Ответить
С течением беременности число комлений оставалось примерно на одном уровне?
А в чем возникали трудности при организации тандема?
А в чем возникали трудности при организации тандема?
Ответить
дневные кормления мы сознательно сокращали. их стало реально меньше. но ночные - увы! именно с этим и были связаны трудности в тандеме. оба ребёнка с ОЧЕНЬ беспокойным сном. в итоге - ночных получалось 12-15прикладываний, часто на обе груди. а ночью оч трудно запоминать, кто сколько и с какой стороны попил:(грудь стала пошаливать, наполнялась часто неравномерно.приходилось корректировать, а это отвлекет. приятнее кормить на автопилоте, а тут думать надо..
Ответить
Скажите пожалуйста до тандема страший ребенок сколько примерно раз ночью прикладывался?
Ответить
кормила до 2.3 лет старшую, до 16 недель Б младшей. начинала плавное закругление еще до Б, но с ее наступлением, и особенно как стали болезненны соски - форсировала. закругляла потому-что хотела передохнуть ну и считала,что ребенок уже готов.
сразу себе сказала: что быть беременной и кормить - это естественно, никакие предрассудки и общественное мнение мне не указ, все будет у меня хорошо. поэтому не связывала тонус с кормлением (да он и меньше был, чем в первую Б).
вообщем,считается, что здоровой женщине нет противопоказаний кормить и вынашивать. насколько здоровы Вы - только сами можете определить.
сразу себе сказала: что быть беременной и кормить - это естественно, никакие предрассудки и общественное мнение мне не указ, все будет у меня хорошо. поэтому не связывала тонус с кормлением (да он и меньше был, чем в первую Б).
вообщем,считается, что здоровой женщине нет противопоказаний кормить и вынашивать. насколько здоровы Вы - только сами можете определить.
Ответить
1. Старшей было 1,5. Кормилась часто, и днем и ночью
2. Закончили на шестом месяце. Точной даты не помню, т.к. все было спокойно и без конфликтов. После двухлетия точно не прикладывалась. Теоретически была готова к тандему, но отлучение прошло без серьезных проблем.
3. Постепенно. Сначала убрали дневные прикладывания "от безделия", оставили на дневной сон и если сильно ударилась, ночью без ограничений. Потом оставили только на засыпание. Потом пришлось научиться укладывать днем без груди. Последние 1,5 мес сосала только на ночь. Когда время прикладывания стало 2-3 мин. начала иногда "забывать" дать грудь (сказки, разговоры,...)
4. Проблемы были и с первой беременностью. Единственное отличие, не могла пить гормоны (прогестероновая поддержка),и др препараты когда врач прописал, а я кормила. Младшему ребенку не повредило. Но тут надо на свое состояние ориентироваться, и советоваться с врачем, которого не приводит в шок такая ситуация.
Ну и чувствительность сосков и раздражительность во время кормления тоже мешали.
5. Здесь посмотрите
http://community.livejournal.com/tandem_ru
2. Закончили на шестом месяце. Точной даты не помню, т.к. все было спокойно и без конфликтов. После двухлетия точно не прикладывалась. Теоретически была готова к тандему, но отлучение прошло без серьезных проблем.
3. Постепенно. Сначала убрали дневные прикладывания "от безделия", оставили на дневной сон и если сильно ударилась, ночью без ограничений. Потом оставили только на засыпание. Потом пришлось научиться укладывать днем без груди. Последние 1,5 мес сосала только на ночь. Когда время прикладывания стало 2-3 мин. начала иногда "забывать" дать грудь (сказки, разговоры,...)
4. Проблемы были и с первой беременностью. Единственное отличие, не могла пить гормоны (прогестероновая поддержка),и др препараты когда врач прописал, а я кормила. Младшему ребенку не повредило. Но тут надо на свое состояние ориентироваться, и советоваться с врачем, которого не приводит в шок такая ситуация.
Ну и чувствительность сосков и раздражительность во время кормления тоже мешали.
5. Здесь посмотрите
http://community.livejournal.com/tandem_ru
Ответить
Расскажите пожалуйста каким образом уходили от ночных кормлений?
К моменту отлучения уже все зубы варосли (просто у нас частота кормлений, особенно ночных, сильно зависит от периодов зубной боли)?
Чувствительность сосков как-то на протяжении беременности менялась или сохранялась примерно на одном уровне?
А таких врачей (не шокирующихся) вообще просто найти? :)
К моменту отлучения уже все зубы варосли (просто у нас частота кормлений, особенно ночных, сильно зависит от периодов зубной боли)?
Чувствительность сосков как-то на протяжении беременности менялась или сохранялась примерно на одном уровне?
А таких врачей (не шокирующихся) вообще просто найти? :)
Ответить
20
А мы сейчас в такой же ситуации... 21 неделя, никак не слезем с ГВ. Наверное, идем на тандем. Первая Б была СУЩЕСТВЕННО тяжелее - постоянные угрозы, кровотечения, госпитализации... Сейчас ТТТ, все в порядке. Соски, конечно, чувствительные, но терпимо, кормление тонуса не вызывает. Зубы сейчас идут, но ночью дает поспать :о) А недель в 12 мы пытались свернуть ГВ, даже ушли от ГМ на ночь, но потом я плюнула, раз совсем не отказывается - зачем на ночь лишать? Так и кормимся :о))) А у вас какой срок? Сколько старшему малышу?
Ответить
Срок примерно 6 недель, более точно видимо после УЗИ понятно будет тк на ГВ цикл был не совсем регулярным.
Старшему сейчас год и 4 месяца. Вот и у меня предыдущая беременность была с угрозами + были выкидыши и бесплодие - поэтому я и переживаю немного. Малыш довольно часто прикладывается, бывает что и подолгу и в основном не ради питания, а при различных дискомфортах. ГВ конечно очень сильно помогает в нашем случае при зубных болях, особенно по ночам - совсем не представляю как мамы справляются без ГВ.
А у Вас чувствительность сосков как-то меняется с увеличением срока беременности?
Спасибо большое за ответ.
Старшему сейчас год и 4 месяца. Вот и у меня предыдущая беременность была с угрозами + были выкидыши и бесплодие - поэтому я и переживаю немного. Малыш довольно часто прикладывается, бывает что и подолгу и в основном не ради питания, а при различных дискомфортах. ГВ конечно очень сильно помогает в нашем случае при зубных болях, особенно по ночам - совсем не представляю как мамы справляются без ГВ.
А у Вас чувствительность сосков как-то меняется с увеличением срока беременности?
Спасибо большое за ответ.
Ответить
Вот и я вижу в ГВ большое подспорье, поэтому сама особо не настаиваю, жду самоотвала, подталкиваю к нему только слегка :о)))
До какого-то срока чувствительность сосков увеличивалась, а сейчас на сосание как-то не особо ощущаю дискомфорт, вот когда еще вторую грудь при этом начинает трогать - меня аж передергивает. убираю его ручку категорично, он привык, последнее время не трогает.
До какого-то срока чувствительность сосков увеличивалась, а сейчас на сосание как-то не особо ощущаю дискомфорт, вот когда еще вторую грудь при этом начинает трогать - меня аж передергивает. убираю его ручку категорично, он привык, последнее время не трогает.
Ответить
Забеременела, когда ребенку было год и три
Про беременность узнала почти в 1.8 ребенкиных.
Т.е. на протяжении 5 месяцев беремнности кормила, грудь болела очень, молока стало в разы меньше ( но вот не могла я поверить, что снова беременная...)
По сути ребенок уже просто как пустышку сосал.
В год и 8 прекратила кормить, он легко отстал ( хотя грудь оооочень любил), т.к. молока по-моему уже и не было, т.е. пропало у меня молоко напрочь на 5 месяце. Это наверное индивидуально все, некоторые, говорят, кормят всю беременность, а потом еще тандемом.
Одно могу сказать - на течение беременности это никак не повлияло.
Про беременность узнала почти в 1.8 ребенкиных.
Т.е. на протяжении 5 месяцев беремнности кормила, грудь болела очень, молока стало в разы меньше ( но вот не могла я поверить, что снова беременная...)
По сути ребенок уже просто как пустышку сосал.
В год и 8 прекратила кормить, он легко отстал ( хотя грудь оооочень любил), т.к. молока по-моему уже и не было, т.е. пропало у меня молоко напрочь на 5 месяце. Это наверное индивидуально все, некоторые, говорят, кормят всю беременность, а потом еще тандемом.
Одно могу сказать - на течение беременности это никак не повлияло.
Ответить
1,1 было старшему, когда случилась вторая Б:) ГВ не сворачивала, проблем не было в связи с этим, что такое тонус - не знаю после двух беременностей. Единственное, поначалу болели соски довольно прилично, потом стало легче. Молоко не пропадало до родов, после рождения мелкого был тандем около двух лет. Cтарший интересовался грудью до 3,8 примерно, а месяц назад последний боец (т.е. мелкий) в возрасте 2,8 г отпал от груди:)!!!!!!!
Но почти пятилетний беспрерывный грудной марафон (+ две беременности подряд )хорошо ударил по моим зубам (и без того не совсем здоровым), пролечилась на приличную сумму:(Но я ни о чем не жалею!
Но почти пятилетний беспрерывный грудной марафон (+ две беременности подряд )хорошо ударил по моим зубам (и без того не совсем здоровым), пролечилась на приличную сумму:(Но я ни о чем не жалею!
Ответить
В дочкины 2,1 забеременела, кормились на дневной и ночной сон, во время сна и перед тем как проснуться. Первый месяц из-за сильной жары кормила как прежде, потом ночью стала отказывать. Если бы истерила то не смогла бы думаю, просто на удивление спокойно дочь восприняла, покопошится, обнимет и засыпает. Под утро вот приходится давать, иначе поднимет весь дом в 5-6 утра, а спать-то хочется. Засыпаем тоже пока только с грудью, у меня сейчас токсикоз и постоянная сонливость, напрягаться и приучать засыпать без груди пока ни желания ни сил, легче дать грудь и самой провалиться в сон. Угрозы вроде нет, изредка живот потягивает правда. Соски болезненные стали, кормить вначале больно.
Ответить
А у Вас какой сейчас срок беременности? По данным УЗИ у меня где-то 7-8 нед.
У меня малыш поменьше и прикладываний пока побольше, но тенденция к вокруг снов и ночью 1-2 раза явно намечается. Сейчас чувствительность сосков поубавилась немного либо я привыкла и чувствуется сокращение количества молока.
У меня малыш поменьше и прикладываний пока побольше, но тенденция к вокруг снов и ночью 1-2 раза явно намечается. Сейчас чувствительность сосков поубавилась немного либо я привыкла и чувствуется сокращение количества молока.
Ответить
У меня 12 недель, по УЗИ чуть меньше. Молока как мне кажется у меня вообще уже нет, если есть, то капли. Я конечно количеством молока уже после года перестала морочиться, все равно было сколько его там, но раньше дочь хоть глотала, а сейчас по-моему вообще не глотает, только сосет. Пробовала ради интереса сцедить - еле-еле одна капля вышла, раньше в несколько струй брызгало при надавливании.
Ответить